Этот беспокойный Ротов

Эдуард Рыбкин
Этот беспокойный Ротов

(Повесть)

Геннадия Дёмина и Ивана Ротова сдружила рыбалка на Уткуле. Хотя они по возрасту казалось не подходили друг другу. Генка молодой восемнадцатилетний парень, а Иван лет на десять старше и тому же инвалид - ходил, припадая на одну ногу и опираясь на трость. Да и село Зональное, где он жил, можно сказать, было сухопутным. То есть ни речки там, ни пруда нет.
Всё же Геннадий часто ездил туда, зная, что у друга есть мотоцикл, и они свободно могут махнуть с ним на Уткуль. Тем паче, что от Зонального до Уткульских озёр было рукой подать. Приезжал Генка ещё и потому к Ротову, что тот давно обещал ему познакомить его со своими сёстрами красавицами. А приехал, его не оказалось дома. Встретили его вместо Ивана те самые сёстры красавицы. Голубоглазая с лукавинками в них Лиза и кареглазая Райка.
Та сразу назвалась: "Я Райка! А это Лизка, моя старшая сестра!" - доложила она. Вскоре пришёл и сам Иван Ротов. Опираясь на трость, и ещё не доходя до Геннадия, сыронизировал: "Наконец-то! Явление Христа народу!". Широко раскинул руки и, подходя, обнял друга. Затем пришла их мать (в тёмной кофте и в клетчатом полушалке) - тётя Еля. Накормила всех окрошкой. И Ротов, как и Генка, сгорая от желания побыстрей попасть на озёра, собрав рыболовные снасти с червями и прикормками, вывел из сарая старенький "Ковровец" ещё советских времён, повёз Генку на рыбалку, усадив его с рюкзаком на спине позади себя. Ехали вдоль железнодорожного полотна. У Генки из головы никак не выходила голубоглазая Лизка. Вспоминая её белозубую улыбку, он всю дорогу за спиной Ротова тоже  улыбался.
Рыбалка на этот раз у них сразу отчего-то не заладилась. На удочки не клевало. А сеть, что прихватил собой Ротов, оказалась гнилой. И весь улов, что попался в эту сеть, когда они проверили, ушёл через дыру в прогнившей мотне. Увидев это, Ротов её даже не стал чинить, просто бросил в камыши.
На удочки что оба поймали, едва хватила на уху, что они сварили, тут же на берегу. Вернулись они к вечеру на станцию, откуда Генка садился на поезд, где оказалась и Лизка, всё так же лукаво посвёркивая в Генку глазами, но с парнем. Звали его Серёгой. Генка огорчившись, что Лизка уже была занята, спросил пришедшую с сестрой Райку: "Давно они дружат?".
"Давно", - охотно ответила Райка. "И уже свадьбу назначили".
И озорно щёлкнула его по носу: "Что влюбился?". Расхохоталась. И тут же недовольно пробурчала: "Ну почему все всегда, только в Лизку влюбляются?".
"Да я не влюбился", - покраснел от смущения Генка.
"А ты влюбись в меня", - посоветовала, хохотнув, Райка.
Подошёл поезд и Генка уехал.
Долго после этого не был у Ротовых. Поехал только тогда, когда услышал, что Ротов погиб. Нашли его "Ковровец" на самом краю обрыва где-то у реки, а сам он лежал у самой кромки воды не то разбился, не то убит. Генка поехал хоронить. Встретили его плачущие сёстры и тётя Еля. На похоронах Лизка была со своим женихом, а Райка не отходила от Генки. И проследив, как он поглядывает на Лизку разозлившись, сказала: "Зря ты пялишься на Лизку, её не видеть тебе как своих ушей. Смотри лучше на меня".
"Да я Рай не смотрю на неё, я ещё в армию не сходил", - промямлил он. И старался у Ротовых больше не появляться. Приехал, только на свадьбу Лизки и Сергея. И был там, наверное, самым грустным гостем. Райка понимая его состояние, пыталась его развеселить. А под конец свадьбы вдруг вскочила на стол перед Генкой и сплясала зажигательную цыганочку и упала к нему как сноп на руки.
Вскоре Генку призвали в армию. Райка приехала провожать и пообещала его ждать из армии. Но он, не слушая её, растерянно искал кого-то глазами. Райка рассердилась, расплакалась и пошла от него. Тем не менее, в армии весь срок службы он часто вспоминал о Лизе, а уж потом о Райке. Но когда через год услыхал, что Райка вышла замуж. Это было для него как гром с ясного неба. Даже не так поразило его сообщение о том, что Лизка уже успела разойтись со своим. Что Сергей её уже почти спился, и Лиза развелась с ним.
Тем не менее, когда пришёл из армии, узнал, что Лизка, чтобы пьяный Сергей не доставал её, продала дом в Зональном. Переехала в Бийск и купила квартиру не где-нибудь, а в его родной пятиэтажке. Он, не смотря на то, что говорят грех радоваться чужой беде. Всё же воспрял духом. Ему показалось, что Лизка перебралась в его дом не зря. Воспылал вновь Надеждой, что это из-за него. В первый же день попытался поговорить с ней. Но та неожиданно отмахнулась от него: "Погоди Ген. Не до тебя мне сейчас! Давай позже". Но он настойчиво выслеживал её и наконец, остановил напротив своего подъезда, спросил: "Лиз, я жду тебя". "А зачем? Холодно спросила она". "Говорят, вы с Сергеем развелись?" - не зная, что ещё сказать, несмело пролепетал он. "Да разошлись! А тебе-то, какое дело?". И тут же не дождавшись ответа, расхохоталась: "Ах, вот что! Раз я с Сергеем разошлась! Ты решил, что ты можешь теперь занять его место?".
"Да не милый мой! Серёгу ты мне не заменишь!" - зло выпалила она ему в лицо и пошла от него.
Ещё два дня вылавливал он её теперь уже у её подъезда: "Лиз, давай поговорим". Наконец она сдалась и сказала: "Ладно, завтра после работы приходи".
С волнением и трепетом шёл к ней на квартиру он даже не мечтал о большем, чем поговорить. Она встретила его у порога. Спокойная, в домашнем халате и не очень хорошо причёсанная. Он прошёл в зал, сел на диван. Она, подойдя, остановилась возле него, рассеянно погладила по волосам, как неразумного нашалившего ребёнка. Он притянул её к себе, посадил на колени, поцеловал. И ночью, она точно так же, как бы, не видя его, всё гладила рукой его волосы. Даже в самый ответственный момент, когда он с ней занимался любовью. И не издала, ни звука. А утром вдруг заявила: "Больше не приходи ко мне".
"Почему?" - удивился он.
"Ты против моего Серёги слабак".
И жёстко закончился: "Ты даже ни разу за ночь не сделал мне приятное. Ты импотент".
Эти слова его оглушили и уничтожили, как мужчину, повергли в уныние и он никогда даже не думавший, что так может быть. Потому что до сих пор ни разу не потерпевший фиаско с женщинами, но ей поверил. Молча, собрался и ушёл.
"Как же так? Что же теперь делать?" - шагая к себе, думал он, забыв даже о самой Лизке. Страх стать не мужчиной поверг его в ужас. Поэтому несколько дней подряд он не выходил на улицу из своей квартиры. И даже стал подумывать о сведении счетов с жизнью. И обрадовался, когда вдруг увидел в окно, как к Лизкиной квартире прошла Райка ребёночком на руках. Целый день ждал, когда она пойдёт обратно. Выскочил ей навстречу: "Здравствуй Рай!" Думая, что она веселей, чем Лизка прореагирует. Ведь обещала ждать из армии. Но она совершенно спокойно и равнодушно и равнодушно произнесла: "А! Ты, вернулся! Впрочем, Лизка говорила". И хотела было уже идти дальше. Но он испугался, что она всё знает, воскликнул: "Что она тебе говорила про меня?". Она, взглянув на него, неожиданно удивилась: "Ты что был у неё?".
"Был!" - уныло сказал он и добавил. "Лучше бы не ходил". "Что так", - наконец заинтересовалась Райка: "Раньше у вас такая любовь была? А теперь что?".
"Она сказала, что я не мужчина", - не глядя на Райку, думая что Лизка всё равно всё давно уже знает, признался, краснея он.
Райка расхохоталась. Но видя, как он сразу поник, вобрал голову в плечи. Видимо пожалела его. И уже уходя, заметила: "Да успокойся ты! Всё с тобой в порядке... Лизка сказала так, чтобы ты больше к ней не приставал, а она до сих пор своего Серёгу любит. А не в порядке - это как раз с ней". "А что с ней?" - сразу обрадовался, что с ним всё в порядке и опечалился что, что-то с Лизкой Генка.
"У ней была внематочная. Ей сделали операцию. Она не может теперь жить с мужчинами", - вздохнула Райка.
"Потому и Серёгу прогнала".
"Вон оно что?" - помрачнел вновь Генка. Но тотчас, глядя на Райку и её ребёнка, задал, наконец вопрос касающийся её: "Ну, а ты-то как?".
"Я-то вот, как видишь замужем. У меня всё в порядке", - отвела она от него свой взор и вдруг спохватилась: "Ладно Ген! Пошла я. А то вон Лизка с балкона смотрит". И пошла.
После Райкиного отъезда Генка, вновь встретив Лизку, строго спросил: "За что ты меня так ненавидишь, что сочла, что я не мужчина. Я уж хотел руки на себя наложить?".
Она рассердилась: "Испугался? А мне за что такая напасть? С кого спросить? И как мне теперь жить?".
Потом всё же объяснила: "Во-первых, я сделала для твоей же пользы, чтоб от меня скорей отстал. Меня и муж этим достаёт. Пришлось от него уехать. Потом, сказав, так, я за сестру свою отомстила. После того, как ты уехал в армию и ни слуху, ни духу, она белугой тут выла. И до сих пор ведь любит тебя. Мне очень многого стоило, чтобы уговорить её не ждать тебя, а выйти замуж... Теперь у неё всё в порядке...".
"Ну, ладно с этим всё понятно", - сквозь стиснутые зубы еле выговорил Генка. "А вот с мужем мне кажется, ты неправильно поступаешь", - играя желваками, хмуро произнёс он, злясь на Лизку.
"Я бы, например, с тобой жил бы и так", - как бы невзначай вырвалось у него. "И Сергей тоже самое говорит", - заплакала Лизка. "Я-то понимаю его. Но надолго, так его хватит? Считай без женщины?" - всхлипнула она.
"Лучше уж буду жить одна, а он найдёт себе ещё женщину!".
"Зря ты так!" - возразил Генка.
"Пожили бы так, а потом операцию бы сделали. Сейчас ведь медицина не стоит на месте...".
" Так-то оно так. Я знаю одну семью. Женщина. чтобы сохранить её и мужа согласилась на оральный секс. Но они уже пожилые, а я-то ведь молодая!"
"Да!" - согласился Геннадий, а, где-то, через месяц, проходя мимо, вдруг увидел у Лизы на балконе Сергея, худого и запитого. Но на этот раз трезвого. Огорчился, а потом, поразмыслив, вздохнул: "Пусть хоть у Лизы немного жизнь наладится".

***

Через полгода Лизе сделали операцию, вшили ей там что-то, и она вновь себя почувствовала женщиной. Вновь весело здоровалась, радуясь, что Сергей перестал пить: "Здорово Гена! Всё как ты и говорил, получилось. Спасибо тебе, что надоумил тогда! Теперь как говорится, будем жить. Да, Гена?".
"Да, Лиза!" - с лёгкой грустью отозвался он. Лизу он до сих пор любил, хотя и не афишировал это. Но вдруг, когда Серёга неожиданно запил вновь, Лизка тоже слегка под шафе ночью постучалась к Генке.
"Ты же говорила, что я импотент?" - удивился он.
"Это я тогда со зла и от горя", - пьяно икнула Лизка.
"А сейчас, что с радости?".
"И сейчас с горя!" - согласилась Лизка.
"Разве это не горе, Серёжка опять сорвался".
"Но я к тебе не поэтому пришла", - и сообщила. "Позвонила Райка и сказала, что муж её во сне проговорился, как он подстроил смерть Ивана. Райка просила поговорить с тобой, что делать?".
"Это уж вы сами решайте, что делать", - рассердился Генка.
"Вы сами выбрали свою судьбу".
Лизка, недослушав, молча, ушла. А Генка, войдя в свою квартиру. Походил из угла в угол. Ему вдруг стало стыдно, что сёстры Ротовы обратились к нему за помощью, а он отказал. Ивана он уважал.
Вспомнились вдруг Генке все встречи с ним, начиная с первой, когда он впервые приехал к Ивану в садоводство, где там работал в охране. Приехали они туда после рыбалки на Ивановом "Ковровце". Как обычно ездили на рыбалку вдоль железнодорожной насыпи. Затем свернули влево от неё. Выехали на крутой косогор, над какой-то речкой и высоким обрывистым берегом. От этого высокого берега шла зелёная лесозащитная полоса. За этой полосой едва перевалив на мотоцикле крутой подъём, они увидели в долине широко раскинувшееся садоводство с её домами, домишками и сарайчиками, с водонапорной башней.
Иван, остановившись на вершине косогора. Поставил мотоцикл в крайний ряд лесопосадки, обнял вдруг одну из молоденьких сосёнок. Сразу потеплевшим голосом сказал с восхищением, оглядывая деревья: "Посмотри, какие красавицы!". Сосёнки действительно были ровные, как на подбор и стройные, но едва скрывали человеческий рост. Видно было, что посадили их на этом косогоре лет пять - шесть тому назад.
"Люблю здесь бывать", - признался Ротов.
"И не люблю, когда сюда приезжают незваные гости!".
"это кого ты имеешь в виду?" - спросил Генка.
Но тот не отвечая на его вопрос, стал рассказывать, как неделю назад здесь застал самосвал, вываливший строительный мусор.
"Я тогда записал номер машины и позвонил куда следует", - продолжил Иван.
"Тех задержали и они, как миленькие, явились вскоре с лопатами и погрузили мусор обратно в машину".
"Но гадят и наши садоводы" - помолчав, стал с печалью в голосе и с возмущением вести рассказ Иван: "В прошлом году у нас тут белочки откуда-то появились. Я и все наши садоводы их угощали, кто семечками, кто орехами. Так, что они стали почти ручными. Соскочат с дерева и берут орешки с ладони. Подсмотрев, как-то за мной, сын председателя садоводства, амбал, под два метра ростом. Приманил белочку таким же образом и хрясь её по голове бутылкой. Всё садоводство возмутилось его поступком. А я тогда кинулся на Валерку, взял его за грудки и пообещал пойти к участковому. Но участковый, только его пожурил и отпуская, даже пожал руку. Потому что не раз с этим Валерой выпивал и потому и на этот раз Валерке всё сошло с рук. А я трупик белки подняв схоронил под сосной, под которой она погибла" -  с сожалением закончил свой рассказ Ротов. И прихрамывая, опираясь, повёл его в садоводство.
И вдруг встал, как вкопанный, увидев кем-то выброшенные возле посадки четыре мешка с мусором. Сделал это явно кто-то из садоводов. Ротов заглянул в каждый из мешков. В последнем, обнаружил сверху, три цветных консервных банки из под консервов по восемьсот пятьдесят граммов заграничных - моравских замаринованных с овощами колбасок. От банок до сих пор исходил вкусный запах.
Ротов заматерился: "Ну, мать вашу! Я это так не оставлю! Найду сукиного сына, кто это нагадил возле посадок!".
Повёл Генку в садоводство. Тот шёл за ним, едва поспевая. Садоводство имело форму прямоугольника. На самом краю его пять домов. Ротов и Генка шли вдоль ограды, огороженной сеткой. Из крошечного брусового домика выглянула старушка: "Ванюш! Ко мне?".
"Всё одна тут Анастасия?".
"Что сделать, молодые то не очень хотят работать в саду".
"Главное питаться Анастасия витаминами".
"Да, я уж и так на одних яблоках, да на чаю".
"Консервы не употребляешь?".
"Да банка горшка есть".
"Правильно живёшь Анастасия", - и они пошли дальше.
Из второго кирпичного дома, немного больше размером, выглянул очкастый старик.
"Привет Михалыч. Колбаской моровской не богат?".
"Есть докторская".
И Ротов с Генкой вновь прошли мимо. Третий домик был сторожкой самого Ротова и они, не заходя в неё, проследовали к большому дому под блестящей крышей - председателя садоводства, за высоким забором и металлическими воротами. Из-за которых вышел с котёнком на руках мальчик лет семи.
"У меня тоже котёнок, но вот питался только моравской колбасой, больно любит", - остановился возле пацана Иван.
"А мы сами ту колбаску всю съели", - бесхитростно сообщил мальчик. За ним вышла рыжая крепкая женщина: "Чего вам?".
"Зачем вы выбросили в лесополосу мешки с мусором?".
Она сразу задышала тяжело: "А тебе какое дело?".
"Если завтра не уберёте мусор, сообщу, куда следует".
"Хорошо, уберём!" - задохнулась женщина: "Но скоро общее собрание, будем ставить вопрос об охране".
"А я, по-вашему, кто?"
"Сверчок, который должен знать  свой шесток", - из-за дома выглянул полураздетый, играя мускулами исподлобья смотрящий Валерка, сын председателя.
Ротов и Генка вернулись в сторожку.

***

В следующий свой приезд в сторожку к Ротову, Генка увидел следующую картину. К водокачке, к цистерне, стоящей поодаль, подъехал автокран, на котором был водителем Лизкин жених лысоватый Серёга,  а с ним на собственном КАМАЗе Валерка. И стали готовить к погрузке этой цистерну.
Увидев это, Ротов сразу заволновался: "Куда это ты её? Ведь хотели бить новую скважину. Для этого с садоводов собрали по тысяче рублей целевых взносов. Купили новую ёмкость под новую скважину за двести тысяч. И вот нате вам!".
"Кто разрешил? Где председатель?" - сразу закричал, подбегая Ротов.
"А твое, какое собачье дело?" - огрызнулся тот, продолжая цеплять крючки строп за проушины цистерны.
К водокачке стали сбегаться садоводы. Подъехал и председатель на своей "Хонде".
"Гаврилыч, что это такое?" - кинулся Ротов к нему.
При виде сбегающихся многочисленных свидетелей, председатель явно стушевался и сердито напустился на сына: "Немедленно прекратить! Я тут бегаю, договариваюсь о новой скважине, а вы что делаете?".
Валерка нехотя отцепил стропы. Автокран и КАМАЗ уехали. Но Генка, в сомнении покачав головой, предупредил Ротова: "Ты не обольщайся Иван, всё равно цистерну украдут. Вот помяни моё слово!".
"Посмотрим", - поводил желваками тот.
Но случилось так, как и говорил Генка. только об этом он услышал через пол года, когда уже служив в армии. А потом пришло известие, что Ротов погиб, вроде, как разбившись на мотоцикле.
И вот сейчас, после встреч с его сёстрами, Райкой и Лизой и после их просьбы помочь. Генка решил наконец сделать это во имя своего бывшего друга, собираясь поехать в Зональное. Но в тот же день встречи Анастасию и Михалыча.
"Вы что к нам?" - спросил их Генка.
"Да вот мама Ротова, Еля подала заявление в милицию об убийстве сына. У ней вроде есть снятый на мобильник ещё Иваном снимок. Как Валерка и Сергей ночью крадут цистерну. Нас вызвали как свидетелей" - заговорили они разом.
"Вы что-то видели?"
"Да кое-что видели и слышали", - так же в один голос сообщили старик и старуха.
"И всё рассказали следователю!".
"И рассказали об этом тёте Еле?" - уточнил Генка.
"Да!" - подтвердила Анастасия: "Перед тем, как Иван погиб. К нему приезжали в сторожку сёстры. Они долго между собой спорили. Рая плакала и говорила, что любит какого-то Генку. А Лизка убеждала её, чтоб она лучше выходила замуж за Валерку посватавшегося к ней. Что он богат и хваткий парень, с ним не пропадёшь, а Генка тюфяк и такой же правдолюб, как и беспокойный брат Иван. В их спор вмешался Иван и был категорически против Валерки. Но видимо Лизка всё-таки переубедила сестру и та на удивление всем вышла за этого бандюгу Валерку. А вскоре разбился на мотоцикле Иван". Рассказала Анастасия.
"Да ему же Валерка аварию подстроил!" - недослушав её до конца, заявил Михалыч. "Иду я как-то в садоводство. А Валерка на дороге как раз на косогоре что-то делает. Натянул проволоку через дорогу, привязав за две сосны. Говорит - это чтоб тут всякая шантрапа в садоводство не шастала". Не успел я от него ещё отойти. Как слышу из садоводства Иван на своём драндулете потрескивает, едет. И на большой скорости в эту проволоку с размаху всей грудью. Мотоцикл остался, заглохнув на берегу, а Иван свалился под обрыв. Я сразу позвонил, вызвал скорую и милицию. Валерка тем временем убрал проволоку".

***

Вечером Генка сидя в своей квартире у распахнутого окна. Видел, как к Лизке прошёл милиционер. Через некоторое время вывел из подъезда её мужа Сергея и повёл мимо его подъезда. Сергей, увидев Генку в окно, сдавленно крикнул ему: "Я ни в чём не виноват! Я только на автокране погрузил цистерну!".
"Ну, да совсем невинная овечка!" - хихикнул милиционер.
А через пять минут прибежала Лизка: "Серёжку арестовали! И чего там мама бучу подняла? Ивана то всё равно не вернуть! И Райка теперь осталась без мужа!".
"Ты же Лиз богатых, успешных всё выбирала!" - не сдержавшись, съязвил в ответ Генка.
"Да уж я поняла, что ошиблась, но, что теперь ничего не вернуть" - вздохнула тяжело она. "Ты же меня не простишь и не возьмешь в жёны".
"Теперь нет!" - подтвердил Генка.
"Ну, а Райка и вовсе с чужим ребёнком", - констатировала Лизка.
"Поживём, увидим!" - вздохнул неопределённо Генка. Он не верил больше женщинам, поскольку они сёстры, его лучшего друга предали и брата и неоднократно его самого. Он думал теперь, что все женщины такие.
Вскоре Генка получил наследство от бабушки. Открыл свою пекарню, стал бизнесменом. Сёстры сразу его зауважали, попросились к нему на работу. Он их взял, из уважения к Ивану, но не более. И долго ещё не женился.

***

Неожиданно к нему в офис пришла Райка раздираемая сомнениями и жалостью к погибшему брату, сказала: "Ген! Ты знаешь ведь, что мама подала заявление на суд по поводу гибели Ивана? Так вот, вчера она пошла в РОВД, а на неё по дороге напали какие-то подонки и отобрали главную улику - телефон Ивана. А чуть позже в садоводстве вдруг исчез куда-то главный свидетель убийства Михалыч, а Анастасия вдруг передумала давать показания. И сегодня Валерку и Серёгу из СИЗО уже отпустили под подписку о невыезде".
"Это всё дело председателя?" - сразу предположил вслух Геннадий и сказал Райке: "Ладно, иди пока работай, а я наведу как какие справки". Едва она ушла, позвонил своему армейскому другу Степану работающему в частном сыске: "Стёп! Мне нужно, чтобы ты проследил за председателем одного садоводства". И указал ему на словах место нахождения этого садоводства. А вслух стал размышлять не бросая трубки: "Сдаётся мне - исчезновение улик и свидетеля - это его рук дело". И рассказал, как всё было.
"Ладно, посмотрю!" - пообещал сыщик.
А на следующее утро Степан уже доложил по сотовому ему: "Ген. Понаблюдал я за твоим председателем. Пока никаких движений нет. Но зато я раскопал кое-что интересное о интересующем тебя садоводстве. Стал проверять отчётность садоводства по Интернету, а такого садоводства, оказалось, и в помине нет. Я тут посоветовался с кое-кем, говорят, что, если это так, то известный тебе председатель, весь сбор членских взносов просто прикарманивает, плюс не платит налогов. А ещё выясняется интересная деталь, что там недавно вдруг уволилась бухгалтер. Она студентка последнего курса экономического института. Тебе неплохо с ней встретиться. Я с ней предварительно переговорил. У ней в руках была полная отчётность данного садоводства".
Геннадий тотчас выехал по месту жительства бухгалтера. Встретила его у ворот небольшого домика на окраине Зонального белокурая девушка. Девушка ему сразу очень понравилась. Протягивая ладонь лодочкой, назвалась Лией.
"Я в садоводстве подрабатывала на практике", - сообщила словоохотливо студентка. "Только меня, будущего экономиста, насторожило то обстоятельство, что не нужно было ни перед кем, кроме председателя , отчитываться. Ни в налоговой, ни в обществе садоводов. Я стала задавать об этом вопросы и меня уволили. все бумаги при увольнении отдала председателю, оставила на всякий случай у себя ксерокопии. Вот, например, за этот год собрано членских взносов садоводов в сумме трёхсот тысяч рублей, а целевых, на приобретение цистерны для новой скважины двести тысяч рублей. Цистерну приобрели, но её в садоводстве фактически нет, и никакой скважины не намечается".
"Я забираю у вас эти документы", - обрадовался Геннадий: "А ещё у меня к вам есть предложение".
"Я вас слушаю!" - кокетливо приподняла бровь Лия.
"Я понимаю, после увольнения и окончания института Вам всё равно будет нужно где-то работать. Предлагаю стать бухгалтером у меня на пекарне. С улучшением финансового состояния обещаю вам профессиональный рост".
"Идёт", - радостно вздохнула Лия, так и не спросив, кто он такой и какое право имеет на документы чужого ему садоводства, что он опасался больше всего. И предложил: "А давайте встретимся и обсудим всё где-нибудь за чашкой кофе". Вечером, они посидели в кафе Зонального.

***

А на утро она уже приехала в Бийск и прямо сразу пошла в кабинет Геннадия. Но на входе остановила её вдруг Райка, ревниво оглядывая её всю с ног до головы, спросила (уже зная со слов хозяина пекарни, что должна прийти претендентка на должность бухгалтера): "Это вы к нам бухгалтером собираетесь?".
"Да!" - улыбнулась девушка.
"Так вот, хочу, глядя на вашу молодость, предупредить вас по секрету, разумеется", - предупредила Райка. "Наш хозяин, скажу я вам, бабник, ни одной юбки не пропускает. Сестру мою охмурил и бросил. Ко мне тоже пытался втереться в "доверие". И всех бросает. Так, вам, прежде всего, стоит подумать, нужно ли к нему идти на работу". Лия ушла.

***

На следующий день Геннадию позвонил детектив: "Ген! Выследил я твоего подопечного председателя. Похоже, он твоего свидетеля удерживает силой в одном укромном месте в садоводстве взаперти. Давай навестим узника".
Приехав в Зональное на своей десятой модели "Жигулей" Геннадий, встретившись в известном кафе с детективом, поехали в садоводство. На само краю его, стояла незавидная избушка, но совершенно заброшенная. Некогда обитая дранкой и окрашенная в зелёный цвет. Теперь это уже был неопределённый цвет. Избушка была под шиферной крышей уже проросшей зелёным мхом. На этой крыше стояло что-то вроде паровозной трубы готовой вот - вот свалится. Потому, что держалось на "честном слове" и слегка на боку.
Когда Геннадий и Степан осторожно подошли к избушке, оставив предварительно в кустах "Жигулёнка". От неё только отъехал на своей иномарке председатель. Окна избушки напрочь были заколочены толстыми досками. На дверях висел огромный амбарный замок.
Геннадий и Степан  по очереди заглянули в щель между досок окна. В домике ощущалось присутствие живого  существа. Потому, что когда они заглядывали в домик, там что-то заскреблось вроде кошки. Найдя за домиком какой-то обломок трубы, сыщик вновь подошёл к окну, предварительно оценив, что замок таким обломком вряд ли сорвать. Заломил крайнюю доску на окне. Так доску за доской, отрывая, они вскрыли всё окно. Степан саданул по стеклу и убрав осколки, влез в домик. За ним Геннадий. На полу, прикованный к стене  цепью, сидел чуть живой Михалыч. Из глаз его лились слёзы.

***

На следующий день по заявлению в милицию матери Ротова Ивана, Елены Игнатьевны. Председатель, его сын Валерий и Сергей - муж Лизы, были вновь арестованы. А у себя в офисе в то время Геннадий с нетерпением и даже волнением созвонившись вновь ожидал Лию припоминая с ней разговор по сотовому: "Лия? В чём дело, что ты не пришла? Я жду тебя!".
"А я у таких бабников как ты не намерена работать. Мне едва я к вам приехала в офис, сразу рассказали, как ты обманул сестёр".
"Чем это я их обманул?" - возмутился Геннадий. "Наоборот, Рая не дождалась меня из армии - вышла замуж, а Лиза сразу вышла за Сергея, хотя и знала, что нравилась мне. Так, что считай, ничего между нами не было. Давай приезжай. Хочешь, я приглашу их, и ты поймёшь всё?".
"Ладно! Завтра приеду", - поостыв, уже пообещала девушка.
Утром Лия приехала. А через минуту вслед за ней в кабинет явилась Рая. И, хмурая, ещё от порога извинилась: "Ген и Лия, простите меня! Я соврала, Лий тебе, что Геннадий бабник. Просто позавидовала, что тебе, достаётся, а не мне такой хороший мужик".
"Как достаётся?" - изумился Геннадий: "Мы об этом и словом не обмолвились ещё с Лией. Просто она устраивается к нам на работу бухгалтером".
"Не договорились, так ещё договоритесь, что я не вижу, что вы подходящая друг для друга пара. Остаётся, только позавидовать", - проговорила Райка.
И вышла из кабинета. Через месяц Геннадий и Лия действительно поженились. И как считал сам Геннадий, что их свёл опять же Иван Ротов, даже после своей гибели. Расследование её позволило им сблизиться. А Ивана он уважал при жизни и добивался сейчас, чтобы его убийца понёс заслуженное наказание, как и его помощники и воры.

***

Дня через два, побывав в пекарне Геннадия, познакомившись с рабочими, с обстановкой там. Лия пришла вновь к Геннадию в кабинет. И прямо с порога предложила: "Знаешь Ген! Побывала я в пекарне, там всё хорошо, но я думаю, выпуская, только хлеб, можно разориться".
"Что же делать?" - шутливо развёл руками хозяин пекарни.
"Мне кажется, тебе нужно организовать ещё и кондитерский цех. Тогда у тебя будет возможность, если будешь нести убытки по хлебу перекрывать их за счёт кондитерских изделий и наоборот", - вслух рассудила Лия.
"Откуда у тебя такие наблюдения и познания?" - удивился Геннадий.
"У меня мама и отец тоже с хлеба начинали, а сейчас у них кондитерская - ответила девушка".
"Так, что же ты к ним не пошла, работать?" - спросил он.
"Да у нас с мамой не сошлись характеры! Она там всех подмяла под себя. А из меня говорит ничего путного не выйдет. А я ей хочу доказать обратное. И мы с тобой это ей докажем".
"Вон ты, какая птичка!" - шутливо поразился Геннадий. "А, если ты тут захочешь подмять всех? Ведь у тебя опыт уже есть?".
"Нет, я наоборот доказываю матери и отцу, что так ломать людей не считаясь с ними нельзя!".
"Это правильно!" - согласился с ней Геннадий.
"А раз правильно!" - поймала она его на слове: "Я хочу ещё сделать тебе предложение".
"Валяй! До кучи уж!" - ухмыльнулся он.
"Я посмотрела на работу своих землячек с Зонального Раю и Лизу. Хоть взял ты их, хлебопёки из них пока не очень. Предлагаю их послать на учёбу на месяц  к моей маме в кондитерский цех. Вернутся, откроем свой кондитерский стол".
Помолчав, Геннадий согласился: "Это я считаю разумно. И признаюсь, сам бы до такого не додумался!"
"Вот и будем вместе!" – подойдя, благодарно поцеловала его в щёку молодая жена.

***

Но неожиданно на следующий день Райка и Лиза ехать на учёбу вначале отказались. Райка сказала, что случайно на свиданке в СИЗО проболталась мужу, что работает в пекарне Геннадия. Тот закричал на неё, чтоб она немедленно уволилась и пригрозил, когда отсидит все эти Генкины пекарни шарашкины конторы сожжёт. Геннадий в ответ лишь рассмеялся: "Долгонько, ему придётся такого "счастья" дожидаться. Ему за воровство и убийство в совокупности дали пятнадцать лет! Серёге за участие в краже цистерны дали три года. А отцу Валерия, председателю садоводства за мошенничество и за удержание на цепи в заложниках Михалыча десять лет тюремного заключения".
Выслушав сообщение и доводы Геннадия, женщины, посоветовавшись, всё же согласились на поездку, на учёбу. Тем более в Зональном у них жила их мать с внуком Райкиным сыном Шуриком. И стоял заколоченный дом мужа, купленный им когда-то на деньги, вырученные от продажи краденой цистерны. В котором Райка теперь жить, узнав всё, не могла, переехала на время в город к сестре.

***

Между тем и в садоводстве, бывшем охраняемом Иваном жизнь продолжалась. Даже не только продолжалась, а бурлила и кипела, как разворошенный муравейник. Во первых, садоводы избрали нового председателя, новых членов правления и ревизионную комиссию. Решением всех ветвей садоводческой власти был конфискован не без участия полиции и районных властей дом старого председателя в садоводстве. Дом был продан и на эти деньги садоводство, наконец, пробило давно ожидаемую новую скважину и ёмкость под воду, которой в садоводстве катастрофически не хватало. Михалыча избрали членом правления. А жену прежнего председателя решением общего собрания переселили в домик, умершей вдруг Анастасии в начале садоводства.
А самое главное, решением того же собрания была проведена приватизация и постановка на учёт в обществе садоводов. А само садоводство в честь погибшего за него Ивана Ротова отныне так и стало называться "Садоводство имени Ротова". На место погибшего Ивана приняли нового охранника.

PS. Дом старого председателя купили родители Лии. Лия, в конце концов, помирилась с матерью. И теперь приезжает к ним в садоводство по выходным с Геннадием летом отдыхать и порыбачить, как он в прежние годы с Иваном на Уткуле. Но это бывает редко. Для Геннадия наступили ещё труднее времена, когда на него наконец наехала налоговая, зачастили с проверками пожарники. Даже бандиты сунулись было с крышеванием, но снова помог Степан, имевший какое-то влияние на эту нелегальную силу и власть. И они отступились. Дела в пекарне пошли в общем неплохо, так же как и в семье, в которой они с Лией стала с некоторых пор ждать пополнения. С тех самых пор, как её потянуло взор на солёные огурчики в родительском саду.

Не прошло и половины срока, как сёстры Ротовы уехали на учёбу. Геннадий, с утра развозивший сам по магазинам на своём «Жигуле-шиньоне» хлеб. К обеду вернулся в пекарню, где у дверей его ждала Рая и сходу извинилась: "Прости Ген! Не оправдала я твоих надежд! Когда я узнала, что живу в доме, который куплен на деньги убитого моего брата. Да ещё ребёнок мой от убийцы. Чуть с ума не сошла. Побросала всё и уехала к Лизке. А сейчас приехала - мама старенькая с моим ребёнком. Ребёнок уже начал ходить и говорить. Подвожу к дому. Подхватил где-то матерное слово, стучит в окно и кричит. "Рая бляха!" Ну, словом решила я с сыном и с матерью остаться в кондитерской мамы Лии. Она не против. А, Лиза, после окончания учёбы, к вам вернётся".
"Ну, что ж, иди, получили у Лии расчёт", - вздохнул Геннадий. "Думаю, твоей сестре помощницу всегда найду и прошёл в свой кабинет. Вслед за ним вошла в бухгалтерию Лии и Рая".
С тех пор как уволилась Райка, Геннадий, продолжая развозить по магазинам на своём "шиньоне" из своей пекарни хлеб, нередко думал о ней, понимая каково ей сейчас после посадки в тюрьму мужа, который был отцом её ребёнка и убийцей её родного брата. Вспомнилось ему почему-то и о том, как он пекарню получил в наследство от бабушки. Дед его умер за два года до этого. Родителей он своих не помнил. Они разошлись почти сразу, после его рождения. И разъехались в разные стороны, где и затерялось их пути дорожки и они сами не них, а его сдали в дом малютки, потом в детдом. Дед с бабкой разыскали его уже взрослым. Он к ним не успел даже привязаться и не ожидал от них ничего хорошего, и вдруг наследство. Огромный дом за городом - плюс своя пекарня и гараж с машиной. Он вначале хотел всё это продать и пожить в своё удовольствие, но потом передумал. С уходом Райки вновь обошёл всё своё хозяйство, переговорил с пекарями. они, увидев его, забеспокоились. Не решил ли хозяин продать всё с молотка и таким многих лишить работы. Успокоил их, что всё останется по-старому.
А на следующий день вновь развозил по магазинам хлеб. И едва включив радио в "Жигулёнке" услыхал вдруг сообщение, что на станции при перевозке из автозака в вагон сбежал один из заключённых. Большого значения этому не придал. Ну сбежал и сбежал там кто-то, это его не касается.

***

Этой же ночью по сотовому его разбудил охранник, сказал, что у пекарни крутится какой-то человек с канистрой и пытается облить стены пекарни. Геннадий быстро оделся, взял ружьё, и даже забыв за собой закрыть на ключ входную дверь дома, побежал в пекарню.
Его встретил охранник, рассказывая, как выстрелом отогнал от пекарни неизвестного. Они вдвоём обошли вокруг пекарни. Неизвестного нигде не было. И Геннадий немного успокоенный вернулся в дом. Увидев в доме распахнутую дверь, подосадовал на себя, что в спешке забыл закрыть дверь и тотчас услышал в доме крик.
Кричала Лия. Ринулся в спальню. Там тотчас увидел неизвестного в маске напавшего на Лию. Та защищалась, визжала, брыкалась и отмахивалась руками. Но бандиту удалось уже её подмять под себя и сорвать с неё одежду.
Стараясь, как можно меньше производить шума. Геннадий подскочил и ударил прикладом ружья насильника в затылок, тот мешком упал возле кровати. Чуть придя в себя, позвонил в милицию и вызвал скорую помощь.
Врач, вскоре приехавшей "скорой помощи" пощупав пульс, констатировал смерть насильника. Затем приехала полиция. Следователь, почему-то осмотрев место происшествия и труп, заподозрил, тело трупа, как ему сообщил охранник, было лишено жизни раньше ещё на улице. Охранник рассказал, якобы этот человек, проходя мимо, попросил Геннадия закурить. Тот отказал. Слово за слово, они повздорили и Геннадий, якобы не совладав с нервами, ударил прикладом ружья уже уходящего прохожего в затылок.
Геннадий возмутился и рассказал, как охранник его среди ночи вызвал к пекарне, где будто бы кто-то пытается поджечь её".
"Это вы себе готовите алиби", - почему-то зло обрушился на него следователь полностью уверовав в показания охранника. И приказал полицейскому, пришедшему с ним, кивнув на Геннадия: "Возьмите на экспертизу ружьё и наденьте на преступника наручники".
Труп санитары с его разрешения погрузили на носилки. Тут, только очнулась после всего происшедшего, прикрываясь простынею Лия. И, взяв сотовый, позвонила: "Мам! Пап! Гену арестовали!". Когда выносили труп и сняли с его лица маску. Она узнала Валерия. Так и доложила родителям: "Меня хотел изнасиловать Валерка, сын председателя садоводства. Его говорили, посадили на пятнадцать лет, а он оказался на свободе!".
Опомнившись, и Геннадий вдруг вспомнил: "Утром по радио передавали, что из автозака на вокзале сбежал преступник. Это, похоже, и был Валерка!" И обернувшись к следователю, пояснил: "Это убийца Ивана Ротова".
Следователь недоверчиво ответил: "Вы сейчас придумаете в своё оправдание, семь вёрст до небес всё лесом!".
Но вынув сотовый, куда-то позвонил: "Кто там у вас сбежал?". Ему ответили. Он оглянулся на покойника: "Говорят, действительно, кто-то у них сбежал". А повернувшись к Геннадию, на его взволнованный взгляд произнёс: "Какая разница кого ты убил? Всё равно человек. И никто тебе не давал права убивать".
"Но я убил при самообороне, защищая честь жены!" - попытался возразить ему Геннадий.
"Это вы чтобы оправдать себя всё можете сказать". И приказал: "А ну, ведите его в СИЗО!"

***

Привезли Геннадия в СИЗО. Помощник следователя снял с него наручники. Принимавший его коридорный приказал ему поднять руки, обыскал ему, затем с шумом открыв дверь, втолкнул его в одиночную камеру, где стояла лишь кровать, тумбочка, небольшой столик и параша. Геннадий, придя к койке, лёг. Успокаивая, сам себя, пытался уснуть. Он лежал, глядя в потолок, стал анализировать произошедшее с ним. И вспоминать свою жизнь за последние годы. До армии и за последние дни. Мысленно начав с того как Райка уволилась и уехала в своё Зональное. Вспомнил, как Райка говорила, что на свидании в СИЗО, муж грозил сжечь пекарню, подумал: "Похоже слов тот на ветер не бросал! Имея в виду, что убежав с автозака, тот первым делом и пришёл сделать это. Мстя Геннадию за помощь в расследовании убийства Ротова". Впервые пожалел, что ввязался в это дело, помогая сёстрам, чего теперь, по его мнению, они этого не заслуживали.
"Иван, конечно, хороший был мужик, а его сестры оказались вовсе не на братовой стороне", - лёжа размышлял он. И радовался, про себя, что хоть одним светлым лучиком в его жизни стала Лия. И вдруг спросил себя: "Почему вдруг к ней первой пошёл мстить Валерий. И тотчас понял. Она была у них бухгалтером и помогла потом в расследовании воровства и мошенничества председателя садоводства и его сына". От Лии мысли Геннадия вдруг перекинулись к охраннику: "Почему он меня вызвал среди ночи, якобы вроде, кто-то пытался совершить поджёг. А когда Геннадий прибежал с ружьём к пекарне, там никого кроме охранника не было. И тут же понял, что охранник как-то связан с Валеркой и помог тому вызвать из дому Геннадия, чтоб напасть на Лию?" - подосадовал сам на себя.

***

Утром к Геннадию пришёл адвокат. И ещё от порога заявил: "Я тщательным образом поговорил вначале с вашей женой. Мне стало ясно. Следователь просто лепит горбатого. Он не привык доверять людям. К тому же вас оговорил охранник. Я так же тщательным образом побеседовал и с ним. Пришлось припугнуть его, что за ложные показания  ему тоже светит большой срок. В конце концов, он признался, что действовал по приказу Валерия, так как тот знал, что он дружок его соучастника кражи Сергея. Валерий подбил его на то, чтоб он среди ночи вызвал вас, чтоб за это время Валерий расправился с вашей женой. А охранник в это время, должен был совершить поджёг здания. А когда вы прибежали б и стали тушить, облить из ведра и вас бензином. Но охранник, едва Валерий от него ушёл. Тотчас поджигать пекарню, где он работает, раздумал, а также убивать и вас. Он мстил за Сергея. Тому дали за участие в краже три года. Совершить поджёг и убийство одновременно, он посчитал несоразмерным. Словом, я думаю смогу вас отсюда вытащить", - пообещал, вскоре уходя, адвокат. А через два дня пришёл к Геннадию сам следователь и весело сообщил: "Хочу обрадовать вас, труп в морге вдруг ожил и пытался бежать. Санитары его скрутили и отправили в тюремную больницу. И, в общем, Дёмин, всё подтвердилось, как вы и говорили. Извини, что тогда немного лишнего вам наговорил. Такая моя должность, никому не доверять и проверять".
И объявил: "Таким образом, вы отныне свободны". Дежурный, открыв дверь, выпустил Геннадия. У дверей ему на шею бросилась Лия. Он от избытка чувств чуть не заплакал, счастливо обнял жену. Моля Бога, что такая жена ему досталась. Но всё же не забыл, что он хотел сказать в первую очередь. "Охранника немедленно уволить!" - приказал он. "Уже", - рассмеялась Лия.