Железные башмаки Испанская сказка 1

Валентина Арепьева
     Жил  когда-то в Кордове юноша по имени Луис. Однажды ночью на постоялом дворе повстречался ему незнакомец, который называл себя Маркизом Солнца.
     Сели они играть в карты и иностранец всё время выигрывал, в то время как Луис, жаждущий победить, понемногу проигрывал всё своё состояние. Вначале проиграл деньги, затем сыграл на лошадь и проиграл её, в конце концов заложил шпагу.
   Наконец, в отчаяньи, сказал:
   -Не осталось  у меня уже ничего кроме души. Играю на неё!
   Но снова проиграл.
   Поднялся чужестранец, чтобы уйти, и опомнившись от наваждения, юноша произнёс:
   -Кабальеро, вы выиграли у меня мою шпагу, коня и моё состояние. Теперь эти три вещи ваши , пользуйтесь ими. Но верните мне мою душу.
   -Верну ее тогда, - ответил незнакомец, - когда износишь эту пару башмаков, - и Маркиз Солнца, вручив Луису пару железных башмаков, ушел, унося его душу. 
     И с того дня Луис чувствовал себя очень несчастным. Не ощущал он ни радости, ни грусти — всё ему было безразлично. Делать нечего: обул он железные башмаки и подался искать свою душу.
     Один из друзей одолжил ему немного денег, и юный игрок отправился в путь. К сожалению, не знал он где искать Маркиза Солнца, потому что не знал о нем ничего, кроме его титула, да и тот мог быть ненастоящим.
     Шли дни, недели, месяцы, годы, но Луис не повстречал никого,кто бы мог подсказать ему где живет таинственный Маркиз Солнца.Обошел юноша всю Испанию от Кордовы до Барселоны, от Мурсии до Сантьяго. И его железные башмаки по немногу снашивались.