Негромкие мысли 15

Елена Куманичкина Лена Радова
Способы вранья неисчислимы.
Всегда непонятно - зачем? Ведь тайное всё равно однажды станет явным.
Не знаю, врать, по-моему, очень стыдно, да и дискомфорт какой душевный...
Ну, врут нам СМИ, врали, врут и будут врать нынешний и будущий президенты - это их не неблагородное дело.
Мы-то здесь, в соцсетях,  зачем  так часто врем друг другу?  Вот это никак не понять моей  бестолковке.
Пишем о том, чего никогда не видели, рассуждаем о том, что нам совершенно безразлично, сочувствуем дежурно, совета просим, когда ответ у самих давно готов...
Никого не хочу обидеть, так что-то накипело...  Абстрактная такая "обида" на методы общения в ЖЖ, зато  на почве возмущения ленту почистила заодно... 
По данным специалистов, человек хитрит до 20 раз в день. Но ведь не каждый. Кто-то вообще такую манеру общения не приемлет, а кто-то хитрит всю жизнь. И здесь хитрит.
Смешно это.
А вообще  существует три вида вранья.
1)Ложь - это поверхностная информация о чем-либо.
2)Неправда - это, то что не является правдой, то есть не соответствует действительности.
3)Кривда - это искаженное представление о чем-либо, т.е. искаженная информация.
"Все на свете ерунда, остальное - враки", - это ещё Саша Чёрный заметил, и современников с потомками оповестил. На всякий случай. Чтобы уже врали без всякого зазрения совести. Да и какая она  - совесть в виртуале, если ее в реале-то днем с огнем искать приходится...
Но вдруг попадутся на глаза строки - такая искренность в них, такая рвущаяся навстречу пониманию и единению  ЖИВАЯ душа, что сердце ёкнет, спазм в горле... господи, какое счастье, что такие люди есть на свете...
ХХХ
Всякая история большой любви не имеет себе равных.
 (Вот сейчас, как на ниточке, сверху спустилось это осознание....)
ХХХ
9 мая. Все утренние города красивы, но  Москва просыпающаяся - прекрасней всех.
Очень мне нравится у Розенбаума "Возвращение в город", но я всё-таки "люблю возвращаться в свой город нежданно" под утро... А дальше всё по тексту,  с ощущениями  "хмелея от встречи" - но только про Москву...
Понять душу города можно только рано-рано утром...
И пусть погода хмурится, Москва улыбается  утром всегда.
Сегодня Великий праздник. Святой.
…Сейчас передали "посылочку" от брата - бутылка коньяка любимого и коробка конфет:
"Ленуська!
Поздравляю тебя с большим и действительно НАРОДНЫМ ПРАЗДНИКОМ - ДНЁМ ПОБЕДЫ!
Вспомни ОТЦА и всех знакомых и не очень тебе БОЙЦОВ!
Выпей рюмаху!
И пусть будет им Светлая и Вечная память!"
Выпила. Поплакала.  Горькие слёзы, но светлые.
Такой сегодня день.
…В Москве - очищающий дождь.
Город  в честь ДНЯ ПОБЕДЫ отмывается от инаугурации...
ХХХ
Если б мы все сходили с ума одинаково,  то весьма бы здорово сосуществовали друг с другом…
ХХХ
Иду домой - фотографируются под цветущей яблоней две девушки в черных очках, поллица закрывающих.
Блин, какая память от такой фотки? Ну, волосы красивые, нос виден, линия и изгиб губ...
А глаза????
Но, едучи в лифте, подумала, может, какая тайна?
Может, им одновременно сделали больно, и они не хотят открывать свои глаза в слезах? Может, они хотят взглянуть на мир через черное стекло?
Мир получится черно-белый, не цветной....
А в черно-белом - проще жить...
Наверное.
ХХХ
Вот говорят о себе:
 - я вся в слезах,
 - я вся в цветах,
- я вся  в трауре
 вся в любви...   в тоске и печали... вся в белом... в  соплях... в (простите!) говне...
А мы друг другу говорим: "Я ВСЯ В ДИПЛОМАХ!" - и это такое всеобъемлющее понятие, которое включает в себя всё перечисленное, да впридачу - вагон абсолютно разных и прямо противоположных эмоций.
ХХХ
Сегодня по ходу лекции нужно было вспомнить наклонения глагола. Что я и предложила сделать  студентам самостоятельно и вслух.
Боже, с каким скрежетом заворочались мозги... Но вспомнили, наконец - изъявительное наклонение и повелительное.
Потом одна девочка говорит: "И ещё есть одно... Как же оно называется?... Такое грустное, очень грустное наклонение... А! Вспомнила: СОСТРАДАТЕЛЬНОЕ!"
Я, конечно, практически свалилась со стула, спасибо, успела за стол схватиться.
Но мне очень понравилось это название.
 По-русски, с душой, сильно!
ХХХ
"Не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же, сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона, Пастера, Хелен Келлер, Альберта Эйнштейна". Джексон Брау.
И так мне что-то от этой абсолютно верной и справедливой мысли грустно стало, так стыдно, что ни фига я в этой жизни не успела и не успею уже.  Жизнь - как сказка о потерянном времени...
 ХХХ
Русский человек никогда не выберет простой, нормальный путь, и именно этим он и интересен. 
Нам без трудностей, кои необходимо преодолеть, никак нельзя. Неинтересно просто жить, скучно.
Мы не может жить по закону - не обучены.
Стремление к добру, свободе и справедливости делает нас иногда совершенно безответственными.
Не, умом нас , уж точно не понять...
Недаром, три важнейшие базовые метафоры российского менталитерта - выращивания, борьбы и пути...
ХХХ
Генерал-лейтенант Александр Иванович Тодорский (1894-1965).
Сын священника и сельской учительницы.
В Гражданскую войну командовал бригадой и дивизией.
Автор книги "Год с винтовкой и плугом" (1918).
В 30-х гг. прошлого века - начальник Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского и Управления военно-научных заведений.
Подвергался репрессиям в 1930-х - нач. 1950-х гг: ложный донос...
Сегодня сын его друга рассказал мне, как его били - до потери сознания.  Чтобы сознался в несодеянном!
А был Александр Иванович мужик здоровый, крепкий...настоящий русский мужик. "Мы тверские", как в "Рожденных революцией", герой Жарикова  говорил, - родом Тодорский был из Весьегонска Тверской губернии.
Выдержал. Ни одной бумаги не подписал. А подписал бы - конечно, расстрел.
20 лет отсидел...
Жуть!
С какими мыслями он жил до конца дней своих?
ХХХ
Вчера зашла в интернет на 15 минут, а пробыла там часа четыре.
Как время прошло, не заметила.
Плохой это симптом, по-моему.
Успокоение в одном: «Интернет, как и смерть, забирает».
ХХХ
Приехала в гости знакомая со своей внучкой.
10-летняя девочка такая расфуфыренная, такая критичная: "Квартира у вас плохая... обои вот тут оторваны... мебель старая..."
Да, нормально, ребенок, чего обижаться, тем более на правду.
Потрясло другое - слова характеристики: ЖЕСТЬ, КЛЁВО, КРУТО, СУПЕР.
Спрашиваю (нарочно, ну, сволота, я):
- А жесть какая? Консервная  или оцинкованная?
А девчонка рот открыла, не знает, что сказать...
...Бабушка своей индифферентностью к детско-юношескому сленгу потрясла больше, чем внучка...
ХХХ
Кто-то из великих, или условно великих (а, может,  я его таковым считаю) говорил, мол,  какой абсурд спрашивать у женщины, что она пьет, надо сразу предлагать:
 - Водку или коньяк?
ХХХ
Не знаю я, где святость, где порок,
И никого я не сужу, не меряю.
Я лишь дрожу пред вечною потерею:
Кем не владеет Бог - владеет Рок.
(Зинаида Гиппиус)
ХХХ
Сейчас дурной такой разговор по телефону, какие-то возмущения, почему я не звоню...
Да не хочу! Не говоря уже о том, что времени особо нет.
Советы какие-то, запреты...указания...
Сто лет они мне не нужны, каждый их сам для себя придумывает.
Ну, почему некоторые считают возможным мерить других на свой аршин? Что за дурь?
 ...Мне кажется, что некоторых людей раздражает отнюдь не отсутствие совершенства в других, а элементарное отсутствие сходства с ними-любимыми.
Но у меня нет и не возникнет уже желания быть похожей на кого-то...
 ХХХ
Сегодня ДР моей подруги.
С утра такая дурь в голове, дай, думаю, сделаю ей  surprise, пусть ВВП её поздравит, сейчас ведь это просто, и не как-нибудь, а по имени... Все ж-таки президент, хоть и давно не новый.
Опять же по работе она много с чиновничьим людом общается...
Ну и послала смс-ку, попросила ВВ порадовать подружку, и чтобы Басков с Галкиным что-нить для нее спели...
Сейчас она пишет мне:
"Был легонький шок: несусь к остановке,­ в обеих руках сумки, машины - вжик-вжик. все время звонит телефон, и тут:
 - Наталья?
Я:
 -Да.
Голос:
 - это Владимир влад-ч (пауза),  - голос знакомый, мучительно­ вспоминаю всех чиновников­, с кот-ми по областям общалась в последние дни, и вдруг:
 - Путин.
Я та-а-ак начала ржать посреди улицы, народ шарахался.
Галкин с Басковым спели.
Пришла на работу, говорю: а меня Путин поздравил.
А мне самой это напомнило внучкино: мы с дочерью на кухне болтаем, она выходит такая задумчивая­, тихая и говорит: а сейчас по телевизову­ боженьку показывали­...
Оказывается, она ВВП имела ввиду.
Мы офигели!"
С  Днем рождения, моя дорогая душа-девица, любимая,единственная! Какие там наши годы?..
Покатаемся ещё вместе по странам и континентам...
И ПУ тут не причем. 
Прикол был от меня.
ХХХ
"Я никогда не говорила, что хочу быть одна. Я лишь просила оставить меня в покое. Это большая разница". Грета Гарбо.
ХХХ
Юрию Шевчуку сегодня 55!
Вот его бы я в президенты двинула... Только на фиг ему это нужно...
ХХХ
Шотландский философ Дэвид Юм считал, что случай и судьба - это одни только пустые слова: упорное благоразумие - вот судьба человека.
Эта сентенция меня безумно бесит. Сразу на ум приходит "маяковское": "Надеюсь, верую, во веки не придёт ко мне позорное благоразумие"...
ХХХ
Увидела на одной даче пианино, «оборудованное под водопадик… Боже, как мне стало его жаль… А я своё из города в город таскала, мне и в голову не приходил такой креатив…
А сейчас оно стоит который год - мертвое.
И вообще выясняется, что это только скрипки, да и те "фирменные",  с возрастом растут в цене, а пианино от времени становятся хуже, и звук портится.
Не играю давно, выбросить не могу, - друг детства, юности, дней прошедших.
И ещё - свидетель всего, что было в моей жизни -  домашних разговоров, встреч, любовей, ссор, расставаний... смертей...
... Чего-то "гаевщиной" запахло: старость, сентиментальность. Слезливости нет пока, но всё впереди…
ХХХ
Сегодня исполнилось бы 90 лет  пионерской организации, но нет её больше...
Да, мы ходили строем, читали речёвки, кричали "Ура!", но каждый почти героем считал себя при этом и ощущал...
Не хочу возврата в совдепию, но что-то в том времени -  пионерском и комсомольском (потом) - было та-акое замечательное. Надежное. (Хотя без несправедливостей, откровенного хамства и вранья не обходилось, конечно, но всё это забыто сейчас).
Люди были другие всё-таки.
Или просто мы были молоды?
ХХХ
Частица "БЫ" - самая обречённая и самая грустная частица в русском языке...
Она говорит об утраченной возможности.
Всё, чего хотелось, и что не сбылось, - в этой "похоронной" частице...
ХХХ
Шла домой в таком хорошем настроении. Вдруг останавливается машина, оттуда выходит молодая семья с девочкой лет 5.
Ребенок что-то замешкался, а мать кричит на всю улицу своей дочке:
- Ё. твою мать! Ты что, - дура совсем? Не можешь побыстрее?
Девочка стремглав побежала к родителям.
Мамаша  что ли совсем "ку-ку"? Самой себе пожелала такую "радость"? Или у нее с мужем личные отношения не в порядке?
Это, видимо, нормальный стиль общения в  той семье...
ХХХ
Наше сердце знает, когда ум только думает, что знает. (Ноа бенШиа, "Иаков Пекарь")
ХХХ
Вчера на зачете студентка сдает свою правку по литреду и вижу,  что заменено только одно слово в тексте.
То, что замена сделана не очевидная, все  явные ляпы  стилистические оставлены нетронутыми - ладно... 
Но слово заменено на граММотность...
Иногда мне кажется, что ещё годок-другой, и я сама стану писать, как они... Все слова. И ГРАМОТНОСТЬ - в том числе...
ХХХ
Осталось один отзыв написать и 5 рецензий.
Нужно сделать это к вечеру (даю  себе установку, даю установку, даю установку!!!)
Дипломы прочитаны, + и - нюансы отмечены.
"Осталось только сесть да написать..."
Кто так говорил?  Потом эту фразы беззастенчиво использовали многие...
О, боже, кто же это говорил? Это что-то связанное с детством и юностью...
Спасительный интернет!..
Ну, так и есть - Евгений Дубровин. Он был редактором областной молодёжки в Воронеже, когда я была ещё школьницей, потом стал редактором "Крокодила" - того, прежнего, искрометного.
А книжки его замечательные... или мне казалось так, по молодости?
"Племянник гипнотизера", "Билет на балкон" (именно оттуда эта фраза), "В ожидании козы", "Счастливка"...
О, боже, он умер в 1986 - всего пятьдесят лет прожил... посмотрела в Википедии.
Ну, конечно, сейчас не рецензии писать буду, а проверять своё восприятие (теперешнее) его книг. Нашла в нете "Билет на балкон"... 
ХХХ
Вчера был день рождения у человека, который, по его собственному самонадеянному утверждению, "сломал мне жизнь"...
Ну, это бред, конечно, кто кому жизнь сломать может, если мы сами того не пожелаем?
Мужчины вообще  склонны слишком много на себя брать, тем более успешные...
Первый раз в жизни забыла я его с личным праздником поздравить.
А-ха-ха... теперь точно будет думать, что сломал...
ХХХ
А вы не замечали, что когда начинаются неприятности, сразу как-то жить хочется ?
Интересней мир становится.
ХХХ
Кто-то лето украл с утра. И солнце.
Лето как-то так странно устроено: ждёшь его, ждёшь, наконец, оно приходит. И ничего не происходит такого особенно, за исключением того, что оно кончается...
ХХХ
Любое действие происходит по одной из семи причин: случайно, от природы, по принуждению, по привычке, вследствие размышления, со злости ли от аппетита.  (Аристотель)
ХХХ
Уметь наслаждаться прожитой жизнью — значит жить дважды.    (Марк Валерий Марциал)
Как-то постоянно забываю об этом...
А ведь стоит наслаждаться и каждым мгновением этой самой жизни. Если другая и есть, то там все, наверное, иное.    
ХХХ
 Ненавижу, когда люди притворяются.
У некоторых так плотно маска срослась с лицом, что и не отдерёшь.
В жизни притворяются, а здесь уж и подавно - все дозволено.
Не понимаю - для чего?
Чтобы победить? Стать первым? Или, не дай бог, не проиграть?
Врут, врут, врут.
Не помню, кто сказал: можно врать некоторым все время, можно врать все время некоторым, но никому не удавалось обманывать всех все время.
Те, кто использует последний вариант, уже и наедине с собой заврались, пожалуй.
Э, да, ладно, со своим уставом не надо в гости ходить. Тем более - к чужим.
К ним вообще ходить в гости незачем.
 Глупо это.
ХХХ
Почему у Господа Бога лики на всех иконах такие суровые? Такие печальные, такие мученические?
 Значит ли это, что всё радостное, светлое и счастливое в нашей жизни оборачивается  потом разочарованиями, потерями и болью?
Если учесть, что все мы созданы по образу и подобию Божьему, то все мы созданы, в конечном итоге, себе и  другим на беду.
Но ведь это насилие над самими собой - жить в вечном ожидании  этой самой беды?
Это ненормально, потому что по задумке, если она была великой, все мы созданы на радость друг другу...
ХХХ
  Не сказать, что  с детства я была очень коммуникабельным человеком, скорее, наоборот - людей я боялась.
По потом школа - учителя, чьи слова и поступки,по большей части, вызывали бурные протесты в наших юношеских душах, компания верных друзей, совместная наша борьба с завучем по воспитательной части (кого ни встречу, столько лет прошло, абсолютно все вспоминают её зло и с полным неприятием. Она инакомыслия не терпела совершенно и собственного мнения, боролась с этими явлениями решительно,жестко, гнусно...)
Потом универ - ну, тут я попала в оазис  полнейшей свободы и вольницы.
Здесь, наоборот, все преподаватели внушали, что ТЫ ДОЛЖЕН СМЕТЬ  не только своё суждение иметь, но ещё его отстаивать, чего бы это ни стоило.
(Гм... сейчас я понимаю, что они, конечно, были не правы: иногда надо было бы помолчать, но это мы потом уже поняли, кто раньше, кто позже, когда нас морденциями беспощадно окунуло во взрослую жизнь).
Университет - это был праздник, жаль, что длиной всего в пять лет. Дома я бывала редко - то учеба, то капустники, то репетиции, то компании-посиделки...
Мама до старости вспоминала, как я однажды позвонила в 4.30 утра с сообщением: "Я уже иду домой!" (мобильников тогда не было, и она психовала страшно, как бы со мной чего не случилось...)
Какая-то длинная присказка получилась  к сути у меня, ладно, пусть...
Так вот в университете в смысле общения проблем у меня не было уже никаких. Конечно, я не могла подойти на улице и познакомиться, как делали некоторые товарищи, обладавшие избыточным уровнем коммуникации, но  этот самый уровень у меня был  уже вполне нормальным.
Ежегодно  по весне в универе проходили потрясающие праздники "Университетские весны" . Гремели и пользовались особым спросом концерты физиков и лириков (филологов),но и журналистские выступления были аншлаговые, программисты начинали показывать "характер".
Так что попасть на вечера, когда выступали эти факультеты было тяжеловато, слишком много желающих было, а зал - не резиновый.
Естественно, все билеты на ВЕСНЫ были бесплатными, их выдавали на факультетах.
И вот выскакиваю я как-то из дверей университета, и останавливает меня симпатичный паренек (красивый даже):
- Добрый день,  Вы на каком факультете учитесь?
Ответила.
- Не могли бы Вы мне в обмен на билеты  на Весну ПММ (факультет  прикладной математики и механики) достать билеты на Вашу Весну?
- Да, конечно, без проблем.  А сколько у тебя билетов? И сколько тебе билетов нужно? - с готовностью откликнулась я.
Он посмотрел на меня неприязненно, осекся. Секундная пауза. Сказал, глядя с пренебрежением:
- А почему  -  на ТЫ? Мы с Вами вместе овец не пасли...
 - Простите,   - пробормотала я, залилась краской, и не дождавшись подружек, помчалась  от стыда неслыханного в сквер.
 Боже, как мне было стыдно. Целый день до вечера. И потом, долго было стыдно, когда я об этом вспоминала. Вот сейчас вспомнила, -  стало не по себе... 
И правильно: поделом тебе, юный невежда...
...С тех пор я очень аккуратно перехожу на ТЫ, и только, когда меня попросит об этом собеседник.
 Но с этим пареньком мы встретились. Лет десять спустя. Узнала я его сразу: мы всегда ведь помним людей, которые давали нам жестокие уроки...               
Впрочем, я точно не помню, сколько лет прошло с той позорной для меня встречи, может, чуть меньше или наоборот.
Перестройка (нАчать, прИнять,углУбить, мЫшление горбачёвские...) потом Форос, путч, Съезд народных депутатов (смотрели ночи напролёт, верили, счастливы, муж принёс с работы маме в подарок огромный портрет Ельцина, а я всё издевалась, мол, лучше бы теще дубленку подарил, но мама уничтожающе махнула на меня рукой и повесила портрет на видном месте в коридоре - он тогда у нас был огромный и длиннющий... Через несколько дней случилась совершенно идиотская история: у нас сломалась колонка газовая, вызвали  мастера - он, проходя по коридору увидел портрет и укоризненно маме заметил: " Как же вам не стыдно... Пожилая женщина, а занимаетесь такой ерундой", - на портрете были подрисованы усики и под одним глазом стоял синяк. Мама обомлела:" Простите, это внучка маленькая, она в художественную школу ходит", - Машка моя была та ещё оторва...)
Опять долгое вступление, опять половина не по делу, но как штрихи к портрету эпохи вполне сойдет...
Ну, а потом начался полный развал. Закрыли редакцию газеты, где я работала, не платили денег мужу в его НИИ, жить на мамину пенсию было невозможно, да и стыдно, когда у тебя есть работающие конечности и функционирует голова...
Короче говоря, мы с братьями (в основном, сестрами, конечно, поскольку мужики наши от пострепестроечного удара оправлялись тяжело и сумрачно)-журналистами решили заняться торговлей.
Представление об этом мы имели весьма слабое, быстро прогорели. Но взлеты были фантастические: например, мы с подругой за час с небольшим реализовали партию китайского женьшеня, и жили на эти деньги месяц, да ещё купили своим девчонкам по куртке шиканской!!!
И тут одна подружка подсказала, что  есть человек, который торгует продукцией истринского швейного комбината (он выпускал очень даже востребованные женщинами модные трикотажные юбки, платья и байковые халаты - замечательно моднючие, даже с плечиками подложенными, в магазинах их было днем с огнем не сыскать).
Устроили мне встречу с представителем  этого комбината.
Подхожу я к назначенному месту, вижу давнего своего знакомца, поставившего меня на место в студенческие годы (в те смутные времена они казались ПРОСТО СНОМ).
Увидела, тут же стала малиновой от стыда, но деваться некуда, надо деньги зарабатывать...
Он был всё так же красив, даже более того, - эффектен: возмужал, волосы сединой подернуты, но это же только украшает молодого мужчину...
Познакомились, представились.Переговоры провели быстро, по-деловому.
А в конце встречи он и говорит:
- Что мы всё "выкаем", давайте на "ты" перейдем, вроде ровесники...
- Не-е-ет, заччем?  - у меня просто нижняя челюсть отвалилась от удивления. - Т-ак проще. Надо в бизнесе дистанцию держать, - вдруг быстро и гордо сориентировалась я.
Он меня даже не вспомнил...
ХХХ
Блаженны НИЩИЕ ДУХОМ, ибо  их есть царствие небесное.
или:
Блаженны нищие ДУХОМ, ибо их есть царствие небесное.
ХХХ
получить смс в 00.20 от бывшего студента ( двухгодичной давности выпуска) следующего содержания:
"Здравствуйте, Е.А.
Зачем живет человек?
Человеку свойственно мучиться по жизни?" , - это хорошо или плохо?
Это акт проявления доверия? Вероятно.
И как теперь уснуть?
Я ответила одним словом : "Нет". Соврала.
ХХХ
Влюбляться можно сто тысяч раз.
А замуж выходить - только один  раз. За твое второе "я" - половинку.
Не понимаю я женщин, которые по пять раз замуж выходят...
Они же все равно знают про того, кто был их истинным мужем, что остальные все - туфта...( в худшем случае), а в лучшем... всё равно не дотянут до ТОГО, единственного...
 А если уже БЫЛ - уж лучше одной мотыляться.
ХХХ
Особая категория студенток:
"Уменямаленькийребенок" - так она зовется.
Существовала всегда и во все времена.
В последнее время  стремительно растет.
Я их понимаю, - уменямаленькаявнучка. Сочувствую. Весь учебных год сочувствовала, ставила незаслуженные "хоры". (Хотя дочь, да и многие молодые мамы НИКОГДА этом замечательным аргументом не пользуются)
А вчера - чувствую, ну, не могу больше!!!
Просто потрясла одна. Написала курсовую по стилистике речи ВВП.
- Ой, как интересно, -  говорю, листая курсовик, - назовите мне  основные черты или характерные хотя бы...
Ответ:
- Ну, что вы приматываетесь ко мне, Е.А.?
А я даже  и не пыталась - из любопытства спросила - такое оригинальное исследование. Просто спросила, интересно же  к каким выводам автор пришёл...
- Откуда я знаю, что и когда он говорил? И вообще мне эту работу помогали писать! Неужели не ясно?  Мне некогда всем этим заниматься! Уменямаленькийребенок.
- А что вообще за тон?  Пусть тот, кто писал, и приходит защищаться.
- Ставьте "уд." - и дело с концом!
- Не поставлю!
Окатила меня взглядом - как ведром колодезной воды.
Не, я поддерживаю демографическую политику государства, целый год поддерживала, но что-то вчера сломалась от наглости этой молодой мамаши.
ХХХ
"Пушкиным, Лермонтовым, Достоевским и Толстым можно восхищаться, а быть похожим хочется на Хармса", - вчера сказал мне один студент, написавший курсовик по Хармсу. Гениальный совершенно курсовик... абсолютно самостоятельный.
Моментально опознала в этой фразе Довлатова:
"Можно благоговеть перед умом Толстого. Восхищаться изяществом Пушкина. Ценить нравственные поиски Достоевского. Юмор Гоголя. И так далее. Однако похожим быть хочется только на Чехова".
- Ты поклонник Довлатова? - спросила. (На "ты" обращаюсь только к любимчикам, знаю, что не педагогично, мне плевать, а не педагог в душе, слишком спонтанна.)
- Отчего?
- Говоришь его словами.
- Я его читал мало. А стоит? (не врет! не владеет этим искусством!)
- Обязательно!
ХХХ
Была на выставке Зверева. Вышла оттуда (уходить не хотелось совсем... так и ходила бы высматривала в каждой картине ещё множество картин, изображений, ассоциаций, - своих и художника).
Фантастика.
Анатолий Зверев - гений.
Недооцененный.
Как все гении в России.
Эти обгоревшие картины (за счет этого они только выиграли, не знаю, может освещение такое мастерское...) эти фильмы-фантазии-инсталляции, эти наброски. Эти необгоревшие картины...
Костаки (грек-коллекционер), безумно любивший Россию, собирал Зверева, позвонил ему, когда из-за поджога или пожара (неважно... сейчас неважно, а тогда???) сказал, что СГОРЕЛИ ВСЕ его картины...
Костаки ещё не знал, что обгорели...
Зверев ответил: "А, ерунда, я ещё нарисую"...
Костаки подарил Третьяковке 80 процентов своей коллекции и его выперли из СССР в 1977-м, в 1990-м - он умер. В Манеже - кусочек интервью с ним и фрагмент из "Намедни" с рассказом Парфенова об этом удивительном человеке.
Анатолий Зверев  - гениальный рисовальщик. От Бога.
Давно не испытывала подобных эмоций, думала, что они в прошлом, что душа "охромела", "позапропала" (глаголы не мои, - Андрея Вознесенского, потому беру в кавычки) ...
Н-е-ет. Жива душа моя...
ХХХ
Боюсь людей с фанатичным блеском глаз...
ХХХ
Виктору Цою сегодня исполнилось бы 50.
Вспомнила то  августовское утро 1990-го, когда включили ТВ и сказали, что его больше нет.
Как взахлеб рыдала дочь. Она была в него неистово и сумасшедше влюблена, как девчонки и мальчишки поколения  конца 70-х.
А зимой мы поехали с ней в Питер, и она потребовала доставить ее к дому, где жил Цой. Помню, мы вышли из метро, бешеный ветер навстречу, и наше сопротивление  стихии: в опускающейся на город тьме  мы упорно шли к заданному месту.
Потом, задыхаясь от ветра, я сказала:
- Не знаю, как ты, но я просто больше не могу. да и что там??? Обыкновенный панельный дом, по всей видимости...
-  Мы дойдем, - стуча зубами от холода сказала моя непреклонная дочь.
Но мы не дошли, уговорила я её тогда. Да и какой был бы в том смысл, если б дошли... фетишизм никому не нужный...
22 года  прошло,  с ума сойти.
А за год до его гибели летом мы огромной компанией ездили на Дон (стерлядь ловить), и мой племянник Петя, который сейчас далеко-далеко, - в Америке, пел, 23 года прошло..., а как вчера: "И когда я обернусь на пороге, я скажу одно лишь слово: "ДВЕРЬ"".
А мы все ржали, ну, почему дверь-то, а он так услышал на своем магнитофоне кассетном...
Вместо  "Верь"...
А дочери  моей,- Машке, - "Последний герой" очень нравился и "Группа крови",  и "Восьмиклассница".
 И сейчас я слышу иногда, как она её внучке Сашке поёт...
Но Сашка не понимает...
Там слова : "Мамина помада, сапоги старшей сестры" ...
Саша спрашивает:" Почему сапоги сестры, у нее, что, своих нет?"
...Не застала внучка моя время, когда на семью - одни модные туфли были, и таскали их по очереди мама с дочкой...
Так что... Цой жил, Цой жив!
А вот, что будет дальше, - не знаю...
Светлая память.
ТАКИЕ, как Цой, до 50-летия обычно не доживают, - уходят рано: слишком не похожие они на всех нас - необыкновенные, горячие, обжечься о них можно, как о солнце, идущие вперед, честные, справедливые.
Не для этой они жизни созданы...
ХХХ
А вы замечали, что если человеку очень больно, он начинает внимательнее, бережнее относиться к окружающим?
Почему так?
Почему своя боль делает тебя человечнее, добрее?
ХХХ
Идём с внучкой из сада, ну, естественно по пути -  куча детских площадок, качелей, каруселей, горок и другой  развлекухи для детей (и отнюдь не для их бабушек, хотя на качелях я катаюсь, наверное, это выглядит жутко смешно, но мне без разницы...).
 Застряла она на качелях типа тренажера для космонавтов. Тут девочка одна подбегает, старше Сашки года на 3-4, кричит:
- Как тебя зовут???
Сашка аж отшатнулась от такого напора. Но ответила, - едва слышно.
Девочка:
 - Как??? Маша???Даша???
- Саша, - отвечаю. - Чего ты так кричишь-то?
- А весело мне! Давайте дружить!!! (Ну, прямо как в ЖЖ, подумала я)
- А тебя как зовут? - спрашиваю.
- Алина... то есть нет... я забыла...
Ни фига себе, думаю, вот это девочка, имени своего не помнит, странная какая-то девочка, да ещё не в меру веселая...
- Как не помнишь имени своего?
- Ну, вообще-то меня зовут Агафья, - отвечает. - Но имя это мне не нравится.
- Отчего не нравится? Хорошее русское имя!
- Но Алина лучше... А вообще меня Дашей зовут
 Тут чувствую, у меня крыша едет. Мне вообщем-то понятны манипуляции детские с именами, дочь в детстве вообще хотела быть мальчиком и упорно повторяла, что она никакая не Маша, а зовут ее - "Мальчик ВАНЯ", но это - другое совсем.
- То есть ты - Алина-Агафья-Даша? Интересное имя - тройное.
Услышав моё предположение, Саша начинает буквально валиться с ног от хохота. Слаба она на ржачку.
Но  вдруг откуда ни возьмись, появляется бабушка  веселой девочки с многосложным именем и кричит ей:
- А ну-ка, Ксения, иди-ка сюда!!!
 Мы, конечно, с Саней ступорнули...  Неожиданная развязка.
ХХХ
Веду сегодня внучку в сад, она поет: "А я хожу, гуляю по Луне", - видимо, "Лунтика" перебрала немеряно.
- А, знаешь, песня есть: " А я иду-шагаю по Москве"?
Она так удивилась:
- Спой!
Спела, Сашка говорит:
- Не, по Луне лучше...
Доказывать что-либо не имело никакого смысла, и я подумала, что когда она вырастет, то и фильм, и  песня будут забыты окончательно.
ХХХ
Идём с ней мимо качелей, их покрасили вчера, и (отчего-то) сидения - в черный цвет. Саша:
- Не люблю я черный цвет. Он мрачный и страшный.
Промолчала: я черный цвет обожаю, это отсутствие цвета, человек в черном - как на ладони... Но закрыт! Вот такой казус. Типа ( не люблю это слово студенческое)... близок локоть, да не укусишь.
Потом мысль - ну причем здесь качели покрашенные в черный, Сашино отношение к ним и моя любовь к черному цвету? Да и вообще дураками надо быть, чтобы так перекрасить сидения, ещё бы все причиндалы на площадке затраурили...
ХХХ
Сашку сдала -зашла в пекарню.
Впереди старушка - не запущенная, очень хорошо одетая, даже модняво. Она долго копается с мелочью, обращается к продавцу, деньги у нее выпадают из рук, она сама себя ругает за неуклюжесть, ей немножко стыдно, что она  всех задерживает, что она плохо видит, что у нее пальцы почти не двигаются...
Мне старушку жалко, а ещё больше - себя , что вот буду такой,  - двигательный аппарат начнет отказывать, суставы опухать, глаза тухнуть, ой, не хочу. не хочу. не хочу!!!
ХХХ
Продолжать думать, что ты занимаешься чухней - или увидеть в этом ценность?