Горячее...

Алекс Венцель
Троюродная сестра Валентина, а  для ясности,  дочь дяди Саши, двоюродного брата моей матери, славилась своей взбалмошностью и необязательностью,  но,  поскольку  родственников  не выбирают, то и обижаться на неё было как-то даже смешно. Обычно дальние родственники  в нашей жизни  появляются только тогда, когда им позарез нужны деньги или кого-то из родни хоронят. Но встречаются и такие, которые имеют привычку неожиданно из ниоткуда  появиться,  остаться у вас ночевать, а потом  также неожиданно лет на 20ть исчезнуть. Вдвойне  обиднее бывает тогда, когда родственники вас  в чём-то ещё и подставляют…

Валентина ещё в молодости вышла замуж за выпускника военного училища и укатила с ним куда-то в дальний гарнизон на границу с Китаем. Лет двадцать пять от неё не было никаких вестей,  а тут,  вдруг, приехала к сестре Людмиле, узнала  адрес Леонида и в изрядном подпитии, да ещё и с подругой, налетела как ветер в час ночи. Семья  уже и спать улеглась, а тут слышат, кто-то названивает в дверной звонок и ногой в дверь молотит. Открывают, ба! Валентина! Шумная, пьяненькая, с бутылкой шампанского в руке, да ещё и в сопровождении какой-то незнакомой пьяной женщины.

Годы, конечно же, делают своё дело. Из стройной и симпатичной девушки, какой  её знали когда-то,  Валентина  превратилась в этакую шумную и взбалмошную тётку с вздутыми щеками,  но голос и глаза точно Валькины, не перепутаешь. Ага – заорала она  с порога пьяным голосом – не ждали гостей?! А это мы! Тише – шикнул на неё Леонид - детей разбудишь, а она никак не унимается. На комплимент по поводу полноты – громким голосом заорала  – ой, да ты тоже  раздобрел. Вон,  какой живот отрастил!
-Ну, что поделаешь – ответил Леонид в смущении – дурная порода, неспокойная жизнь и потом, хорошего человека должно быть много…

-А мы к вам на минутку – продолжала Валентина. Завтра приглашаю вас в гости. Мы у сестры Люськи остановились, и сразу скажите, во сколько сможете придти с детьми, я горячее приготовлю. Видимо слово горячее ей так  нравилось, что  она произнесла его ещё несколько раз  в разных вариантах…

Делать нечего: родня есть родня, тем более что столько лет не виделись. После непродолжительного разговора, сошлись на том, что придут в гости с детьми ровно в 12 часов. С утра Леонид  надел свой любимый японский серый костюм  и в цвет галстук. Жена час прихорашивалась у зеркала, собрали детей и отправились в гости. Отыскали нужный дом, поднялись на нужный  этаж. На стук в  дверь никто не отозвался, а после  настойчивых звонков,  наконец-то дверь распахнулась и перед ними предстала удивлённая,  помятая бессонной ночью физиономия Люськи. Она никак не могла  понять,   с какого это перепугу,  к ней  всей семьёй заявились дальние родственники, которые обычно встречались  ей только во время очередных похорон. Заходите - сказала она безразличным голосом, с чем пришли?
А на вопрос - где Валентина?- удивлённо пожала плечами.

Про горячее уже и вовсе разговора не было.  По сонному взгляду Людмилы сразу стало  ясно, что не только на горячее, но и на холодное здесь рассчитывать не стоит. Не зря говорят, что незваный гость хуже татарина. Посидев  минут двадцать и  перекинувшись  с Людмилой  ничего не значащими фразами, гости, не солоно хлебавши, отправились восвояси. Горячее не состоялось…