7 Путешествие маленькой улитки

Галина Польняк
Акварель автора.

Распрощавшись с красивой ночной бабочкой Ксюшей, улитка Соня отправилась вниз по стебельку. Спустилась, спряталась в траве и тут дала волю слезам.
 
Как это несправедливо, шептала она. Ксюша из некрасивой зелёной гусенички превратилась в такую красавицу, что все ею любуются, а она Соня так и осталась песочного цвета и она и её домик.

Разве она непослушная девочка? Очень даже послушная. Далеко не уползает, с незнакомыми жуками не водится, домой вовремя приходит, маме помогает и даже в положенное время спать ложится и как гусеничка Ксюша мечтает о чудесах. Только чудеса заблудились в высокой траве и не приходят к ней. Что ж она сама отправится на их поиски. В воздухе тут же возник дух приключений и поманил Соню за собой.

Ползёт Соня и думает. В заповедном лесу все такие красивые, такие нарядные. Смотришь на цветы и взгляд оторвать не можешь. Мало того, что они изумительно пахнут, они ещё сверкают разными красками и утро дарит им хрустальную росу.
Нужно спросить, кто их так раскрасил. Может в лесу волшебник живёт? Так Соня к нему отправится и попросит, чтобы он её разрисовал.

Тропинка длинная, вся в солнечных пятнах. Вдоль неё цветы растут, подставляют свои головки золотому солнышку. Вчера Соня решила тоже на солнышке посидеть, вдруг оно раскрасит её своим золотистым цветом. Хорошо, что мама появилась и в тень её отвела, а то неизвестно чем бы это всё закончилось.

Соня ползёт и разговаривает сама с собой. Так увлеклась, что не услышала, как к ней красный тюльпан обратился.

- Соня, ты, что это слёзы льёшь? Ты ведь раньше никогда не плакала.
- Как мне не плакать, если все в нашем лесу такие нарядные, а я одна…

- Может, тебя мама разлюбила, если ты такая песочная?
- Мама любит меня, такой, какая я есть.

- Может быть, ты поссорилась со своими друзьями?
- Друзьям всё равно как я выгляжу. Гусеничка Ксюша, что сегодня утром превратилась в красивую ночную бабочку, не перестала со мной дружить и божья коровка Мила, и зелёный жучок, и кузнечик.

- Так зачем же плакать?
- Но я то сама знаю, что очень некрасивая. Может быть, вы подскажете, как мне быть?

- Ты всем в нашем лесу нравишься, но что поделать, придётся помочь маленькой улитке Соне. Слушай внимательно и ничего не пропусти.
- Слушаю, я даже ушки навострила.

- На берегу сине-зелёного озера берёт своё начало Радуга. Дойди до озера и попроси её, чтобы она разрешила тебе пройти по разноцветному мосту.
- Спасибо!

- Подожди, не спеши. Путь к озеру трудный и опасный, будь осторожной.

Спешит Соня, радуется. К утру нужно обязательно до озера добраться. Вдруг слышит, кто-то кричит, помощи просит. Не может Соня в стороне остаться, спешит на голос, и видит, Муравьишка в ловушку попал. Вот-вот его муравьиный лев схватит.

Соня протянула муравьишке палочку, тот за неё ухватился и выполз из воронки. Отдышался и говорит:
- Спасибо Соня. Вовремя ты тут оказалась. Куда путь держишь?
- Иду к сине-зелёному озеру. Хочу с Радугой поговорить.
 
- Не ходи по этой тропе, - предупреждает её муравьишка, - там большая жаба живёт. Вдруг она тебя съест.
- Спасибо тебе. Выберу другую тропинку.

Идёт Соня дальше, мечтает, как Радуга раскрасит её разными красками. Вдруг опять слышит, как кто-то стонет и снова спешит Соня на помощь. Видит, маленькая стрекоза в паутине запуталась. Помогла она ей выбраться, рассказала, куда путь держит, и дальше отправилась.
 
Стрекоза пожелала ей хорошего пути и полетела по своим делам, только в воздухе мелькнули её прозрачные крылья. Полюбовалась на неё маленькая улитка и дальше путь продолжила.

Вечер разбросал на небе первые звёзды. Жучки-светлячки в траве зажгли свои фонарики, чтобы Соня не заблудилась, нашла дорогу к озеру. Всем лесным жителям хотелось, чтобы Соня поговорила с Радугой.

Глубокой ночью добралась маленькая улитка до озера. Увидела серебристую дорожку, что проложила луна и залюбовалась светлой гладью.
- Как красиво!

- Динь–дон, - пропели колокольчики, - очень красиво.
- Волшебно, волшебно, - вторили мотыльки.

Сверчок начал играть на скрипке. Соня заползла под резной листок и уснула. Под запах ночной фиалки ей снились волшебные сны.

Рано утром маленькую улитку разбудили капельки росы, что со звоном падали с каждого листа. В свете солнца они сияли миллионами разноцветных радуг.

- Радуги, как же вас много! - воскликнула Соня. – Я прошу вас, разрешите мне пройти по вашему мосту.

- Ты храбрая девочка, - услышала улитка, - приготовься.
Маленькие радуги взялись за руки, и над озером возник красивый разноцветный мост.

- Соня, можешь смело пройти по нему, - сказала Радуга.
- И вы раскрасите меня?

- Тебя раскрасили твои поступки, а я только сделаю краски несмываемыми.
Соня осторожно ступила на радужный мост. На землю посыпались яркие разноцветные капли, и полилась прекрасная музыка, и всё вокруг запело и засверкало.

Соня шла, и ей улыбался весь мир, и сияло солнце, и сердце пело.
Как же это здорово рано утром пройтись по разноцветному мосту, думала она. Даже если Радуга её и не раскрасит, всё равно у неё получилось замечательное путешествие.

Соня ступила на тропинку, оглянулась на радужный мост и улыбнулась.
- Хорошего тебе дня маленькая улитка, - пожелала ей Радуга.

- Соня, Соня, посмотри на себя, - воскликнули незабудки, что росли возле воды, - ты же просто красавица.
 
Соня посмотрела в воду и не узнала себя. Её невзрачный домик сверкал радужными бликами.

- Спасибо, тебе Радуга! – поблагодарила Соня и отправилась домой.