Из детства. Воспоминания. Коммунизм...

Валюша Старикова
     Я думаю, что нет ни одного человека моего поколения, у которого не возникли бы ассоциации при слове... КОММУНИЗМ.

    Да-да, именно с большой и большими!!! Потому что в детстве веришь взрослым. И я свято поверила в светлое будущее. Помню оно мне представлялось таким чистым, светлым, красивым, уютным... Лозунг   "От каждого по способностям   ---   каждому по потребностям" в моём детском сознании делился на две части.
    Первая и бОльшая часть коммунизма  ---  "по потребностям" в моём детском воображении вырисовывалась земным раем.
    У людей всё будет.
    Не нужно будет вставать в пять утра, идти в "дощатый" (название магазина) за "косточами" (свиные рёбра) с ребёнком (предъявить доказательство), чтобы и на его рот дали. Не нужно будет идти в "хлебный", долго ждать когда привезут хлеб, отстоять длинную очередь, купить буханку "белого", буханку "чёрного" и по дороге домой съесть лакомую горбушку. Не нужно будет так долго ждать (с зарплаты купим) заветный стограммовый кулёк конфет "Весна". Не нужно будет страдать от того, что твоё единственное любимое платье "не для театра" (замечание мамы, когда увидела меня в театре).   ... и ещё  не стоять в очередь за керосином, зимой на морозе в уборную, за возможностью покататься на чужом велике и ещё, и ещё, и ещё ... А ещё родители не будут ругать за испачканную "мастерку" (популярный в то время свитер), порванные сандалии, а станут весёлыми.
     Вторая часть  ---  "от каждого по способностям" в моём детском сознании не столь чётко определялась. Но в нашей семье для детей была установка: "Учись  ---  человеком будешь"!  И я старалась. Старалась неосознанно реализовывать упущенные возможности родителей. А если я буду хорошо учиться, то стану Человеком и буду жить при коммунизме. И все кто старается будут жить при КОММУНИЗМЕ!
      И я думала, что так думают все и хотят жить в светлом будущем ВСЕ!
      Но вскоре я получила такой удар, который могу сравнить с ударом о ледяную горку, когда натурально искры летели из глаз!

      В соседнем подъезде жила Людка. Училась в параллельном классе. Мы не были подругами, но я к ней захаживала и во дворе вместе играли. Однажды я зашла к ней, а она вертелась перед зеркалом в новой, красивой, зелёной кофточке. Мне кофточка очень понравилась. И чтобы усилить впечатление, я сказала, что кофточка как при коммунизме. Она повернулась, посмотрела на меня и 
сказала: "Я не хочу чтобы был коммунизм, потому что красивые кофточки тогда будут у всех".