И вот я посетил...

Я могу пересечь пространство
и попасть туда, где жил,
но не смогу пересечь время.
Дмитрий Савицкий


Но в прошлое пространство, как оказалось, тоже нельзя вернуться. Я попробовал, и вот что из этого вышло. Родная улица в родном городе стала совсем другой. Исчезла железная дорога, некогда бывшая ее центром и устремлявшаяся к военным складам, где мы, дети,  без труда находили любую взрывчатку, неотъемлемый компонент наших игр, срыли насыпь, от нее остался только невыразительный холмик, застроенный вокруг новыми домами. Мой старый родной дом исчез под их натиском, превратившись в фантом, оставивший во мне только слабое воспоминание, слабее, чем было, когда я не увидел убитой улицы.
Я шел по ней, превратившейся в абстрактное пространство и не узнавал ее. Но главным было не внешнее изменения, другим был дух, нечто неосязаемое, действующее подсознательно и очень сильно. Сам воздух, казалось, уплотнился, а старые дома, оставшиеся в относительной сохранности, выглядели как гнилые зубы стариков, с которыми они вопреки всему не могут расстаться.
Пространство странным образом сжалось вместе со временем, превратившись в моем сознании в некий бергсоновский мир Минковского, который теперь будет со мной навсегда.


Рецензии
Ну, очень понравилась Ваша миниатюра. Я уже не раз испытывал подобные чувства. Однажды в командировке в Москве я встретился со старым школьным другом. Мы решили на его тогдашнем Запорожце проехать по местам детства, где жили и учились. Приехали на любимое место- озеро Биссерово (под Москвой). Я был разочарован. И не такое оно большое, как помнилось. И лес совсем другой рядом. Тогда были посадки едва мне по пояс, теперь огромные сосны... Не почувствовал ничего близкого и знакомого, все другое... Таким же другим показался двор в Ленинграде, где я провел раннее детство. Но, наверное, все же стоит посещать такие места, увидеть, что там новое, хоть и наступает разочарование.
С уважением, спасибо за напоминания,

Владимир Кожин 3   15.11.2017 23:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрые слова, уважаемый Владимир!

Александр Багмет   16.11.2017 01:45   Заявить о нарушении
На это произведение написана 81 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.