Женщина в зелёном платье

Александра Ковальски
Предисловие: Все  герои  и  события  этого  рассказа  вымышлены.  Любое  совпадение  с  реальными  людьми  или  событиями,  всего  лишь  совпадение.
Желаю  Вам  приятного  чтения!

Глава 1:
Священник  низко  наклонился  над  постелью  умирающего,  с  трудом  разбирая  слова  последней  исповеди. Священник  был  ещё  очень  молод  и  ему  едва  ли  ни  в  первые  приходилось  исповедовать  умирающего.  Возможно,  оттого,  столь  судорожно  его  пальцы  сжимали  чётки,  а  губы  беспрестанно  шептали  молитвы.  Исповедующийся  ему  человек  тоже  был  не  стар – ему  едва  минуло  40лет,  хотя  в  его  смоляно-чёрной  бороде  и  волосах  проглядывала  седина.  Но  то  был  результат  многолетнего  опыта  и  жизни  вдали  от  родной  земли,  боёв  и  авантюр.  Человек  умирал  от  ран  и  не  искусные  руки местной  монахини-знахарки,  ни  молитвы  святых  орденских  братьев  не  были  в  силах  спасти  его.  И  в  свой  смертный  час,  то  ли  страшась  воздаяния,  то  ли  боясь  остаться  в  одиночестве,  он  попросил  пригласить  к  себе  отца  Клемента – приходского  священника.  Когда  отец  Клемент  прибыл,  его  немедленно  проводили  к  постели  раненого.  И  тот  начал  свою  исповедь.  По мере  того,  как  умирающий  произносил  одно   слово  за  другим,  приподнимая  завесу,  столь  долго  скрывавшую  его  жизнь,  глаза  отца  Клемента  всё  больше  округлялись.  Причиной  тому  мог  быть  и  страх,  и  удивление…  И  то  и  другое  вместе.  Как  бы  то  ни  было,  но  он  не  покинул  умирающего  и  провёл  над  ним  положенный  обряд  отпущения  грехов.  Едва  последнее  слово  исповеди  замерло  на  губах  славного  вояки,  как  дух  его  покинул  бренную  плоть  и  предстал  пред  очи  судьи  небесного…  А  отец  Клемент  вернулся  в  свою  келью.  Подробно  записав  всё  услышанное  в  толстую  тетрадь,  священник  пообещал  себе  забыть  всё  услышанное.  И  лишь  много  лет  спустя,  после  смерти  преподобного,  один  из  его  последователей,  обнаружив  записи,  решился  открыть  их  для  потомков,  ибо  записи  эти  уже  стали  не  большим, чем  легендой – красивой  и  грустной  сказкой – о  былом…

Глава 2:
Высоко  в  поднебесье,  почти  касаясь  крыльями  палящего  солнца,  кружит  гордый  беркут.  Нет  птицы  прекраснее  и  сильнее.  Лишь  его  брат – сокол – способен  соперничать  с  ним  в  зоркости  и  высоте  полёта.  Беркут  кружит  в  небесах,  но  совсем  не  добычу  высматривает  он  внизу…  Далеко  под  крыльями  лазурно – голубая  гладь:  небо  над  головой,  небо – под  крылом.  А  где-то  посреди  этой  глади  затерялись  белокрылые  птицы – корабли.  Им  не  подняться  в  небо,  но  оно  им  без  надобности – море,  вот  их  небеса,  а  ветер  правит  и  тут  и  там.  Так  чем  же  небеса  отличимы  от  морской  глади?
По  зову  своего  хозяина  птица  камнем  падает  вниз.  Капитан  протягивает  ей  руку,  и  беркут  усаживается  на ней,  словно  это  ветка  столетнего  дуба.  Человек  ласково  треплет  птицу  по  голове,  перебирает  её  перья.  «Ну,  что,  красавчик,  далеко  ли  до  берега?» - спрашивает  человек.  Птица  отвечает  ему  клёкотом.  Но  моряк  и  без  того  знает,  что  нет,  не  далеко – иначе  беркут  не  улетал  бы  так  часто  в  поднебесье.  Он  не  любит  моря  и  когда  вокруг  лишь  лазурь,  всё  чаще  сидит  на  рее  бизань-мачты  или  навещает  матросов  в  «вороньем  гнезде».  И  верно – на  рассвете  следующего  дня  капитану  доложили  о  том,  что  на  траверзе  порт  Разбитых  Сердец. 

Глава 3:
Нет  городов  благословеннее,  чем  города  Братства.  И  даром,  что  здесь проще получить  пулю  или  кинжал  меж  рёбер,  чем  причастие.  И  самый  прекрасный  из  всех  городов  Братства – столица – порт   Разбитых  Сердец.  Правит  городом – Корсарский  Король – самый  гордый,  отважный  и  безрассудный  пират  за  многолетнюю  историю  Братства.  Поговаривали,  что  в  молодости  он  был  отважным  капитаном,  но в  карманах  его  было,  к  сожалению,  пусто.  И  случилось  ему  влюбиться,  да  ни  в  кого-нибудь,  а  в  дочку  самого  наместника.  Она,  ясное  дело,  предпочла  ему  богатого, хоть  и  старого  вельможу.  За  что  и  поплатилась.  Отвергнутый  возлюбленный  не  просто  стал  пиратом,  а  самим  Корсарским  Королём,  основал  Братство,  и  поклялся  вечно  мстить,  разоряя  и  грабя  без  пощады.  Столицу  же  своего  «государства»  он  так  и  нарёк – порт  Разбитых  Сердец.  И  клятву,  надо  сказать,  сдержал…  Не  было  города  богаче  и  развратнее,  чем  город  некоронованного  короля… 
Сюда-то,  в  этот  порт  и  вошли  два  гордых  белокрылых  красавца – птицы  морских  небес – корветы  «Беркут»  и  «Сокол» - корабли  сыновей  Корсарского  Короля. 
Бастиан  и  Стивен  были  близнецами.  Оба  черноволосы  и  черноглазы,  стройны  и  ловки, удачливы  и  умны…  Во  всём – достойные  сыновья  и  принцы.  Мало, кто  был  способен  сравниться  с  ними…  Да  и  те  предпочитали не  испытывать  удачу.  Отец  прочил  сыновьям  блестящую  судьбу  на  поприще  морского  разбоя,  но … уже  в  год  их  рождения  судьба  распорядилась  иначе. 
Говорят,  дети  в  ответе  за  грехи  родителей,  так  это  или  же  нет,  но …  в  этой  истории  всё  именно  так.  Судьба  прочила   братьям  месть  за  грешную  молодость  их  отца.  И  если  из  любви  и  мести  женщине  корсарский  Король  возвёл  город  и  основал  свою  империю,  то  его  сыновьям  суждено  было  её  повергнуть  в  небытие  по  тем  же  самым  причинам – любовь  и  месть…
Но  пока … они  ещё  об  этом  не  знали.

Глава 4:
Нет  в  городе  шумнее  и  веселее  места,  чем  то,  где  гуляют  братья-принцы.  Такового  мнения  придерживались  все  обитатели  порта  Разбитых  Сердец.  И  не  напрасно. 
«Эгей,  Гарри! – окрикнул  мальчишку-подавалу  один  из  братьев. – Принеси-ка  нам  ещё  вина.  Да  не  той  кислятины,  что  подавали  в  прошлый  раз!»
«По  золотому  за  пинту  плачу!» - поддержал  другой  брат.
- Всех  угощаю!! – отозвался  первый. 
Мальчишка  шустро  побежал  за  выпивкой,  а  разношёрстая  компания  завсегдатаев  кабака  разразилась  шумными  тостами  в  честь  братьев. 
Кто-то  из  пиратов  вдруг  воскликнул: «За  богиню  Нефеллу,  что  ведёт  корабли  принцев!!!»
Бастиан  лишь  рассмеялся: «К  морскому  Дьяволу  Нефеллу!  Я  сам  себе  и  Бог  и  проводник!»
Стивен  попытался  одёрнуть  брата: «Ни  дело  так  о  Богах…»
Но  Бастиан  был  не  преклонен: «Брось,  брат!  Лучше  выпей  за  упокой  тех,  чьи  мольбы  Боги   не  услышали!  И  не  будь  язычником!»
Было  далеко  за  полночь,  когда  постояльцы  «Кракена» - самой  большой  таверны  столицы  и  посему  любимого  места  братьев  проматывать  награбленное – поутихли.  Кто-то  храпел,  обнимая  недопитую  кружку  вина,  кто-то,  растянувшись  под  столами  или  лавками.  Только  братья  были  ещё  на  ногах,  казалось,  хмель  не  брал  их  вовсе. 
Наконец,  и  они,  навеселившись  вволю  и  оставив  в  кошельке  старика  Боуна – хозяина  «Кракена» - немало  золота,  отправились  на  покой. 
Путь  их  лежал  по  широкой  портовой  набережной,  где  у  причалов  мирно  спали  корабли.  Братья,  заворожённые  предрассветной  тишиной  спящего  города  остановились  у  крайнего  причала,  к  которому,  словно  охотничьи  пернатые  в  королевском  птичнике,  были  пришвартованы  их  корветы.   Бастиан  залюбовался  гордыми  мачтами  близнецов-кораблей,  построенных  на  заказ  на  местной  верфи.  Сколько  же  побед  принесли  им  эти  красавцы-близнецы  отличные  лишь  рострой – у  одного  беркут;  другого – сокол…   Словно  уловив  его  мысли,  Стивен  тихо  запел:
«Беркут  и  Сокол  - две  гордые  птицы
В  небе  парите  над  бренной  землёй,
Сокол  и  Беркут – гордые  принцы,
Удачу  держащие  верной  рукой…»

Бастиан  улыбнулся  и  продолжил:

«И  море  для  вас  небесами  пусть  станет,
Корабль  к  удаче  по  жизни  несёт,
Сердца  ваши  биться,  пускай,  не  устанут,
И  вражий  клинок  вас  пускай  обойдёт…»

Тихий  женский  голос  подхватил  песню:

«Пусть  золото  льётся  рекою  к  вам  в  трюмы,
Пусть  женщины  будут  о  вас  лишь  мечтать,
И  верных  друзей  рядом  будет  побольше,
Чтоб  недругов  злобных  бесстрашно  сражать…»

Братья  вздрогнули  от  неожиданности  и  прервали  пение,  а  незнакомка  вдруг  рассмеялась: «Ну,  что  же  вы  смолкли,  принцы?»
- Кто  ты?  Покажись! – потребовал  Стивен.
- А  не  забоишься,  корсар? – снова  послышался  смех  из  темноты  у  причала.
- Да  будь  ты  хоть  неридой… - воскликнул  Бастиан.
- Хорошо,  принцы. 
И  тут  же  оба  поражённых  корсара  увидели  на  краю  пристани  женщину.  Она  была  молода  и  прекрасна.  Ветер  играл  её  тёмно-каштановыми  волосами  и  складками  длинного   изумрудно-зелёного  платья,  словно  бы  сотканного  из  морских  волн.  Всю  её  стройную  фигуру  осеняло  магическое  свечение.  И  до  того  была  она  прекрасна,  что  в  один  миг  оба  брата  влюбились  в  неё  без  памяти.  И  не  могли  они  ни  слова  вымолвить,  лишь  стояли,  как  заворожённые  и  смотрели  на  красавицу,  явившуюся  им,  во  все  глаза.  А  девушка,  меж  тем,  рассмеялась  ещё  раз  и,  протянув  к  братьям  руку,  поманила  их.  В  следующий  же  миг  видение  исчезло.  Обезумев  от  любви,  Бастиан  бросился  на  причал.  Он  метался,  как  раненый  зверь  в  клетке,  ища  и  призывая  прекрасную  незнакомку,  но  лишь  плеск  волн,  в  котором  слышался  призывный  смех  красавицы,  был  ему  ответом. 
Стивен  же,  будучи  более  богобоязненным  и  чтящим  традиции  предков,  сразу  же  понял,  что  за  таинственная  незнакомка  предстала  перед  ними.  Но  напрасно  пытался  он  усмирить  брата,  успокоить  его,  говоря: «Брат!  Опомнись!  Не  ищи  более  встречи  с  ней – Богиней  штормов – Нефеллой!».   Бастиан  не  желал  его  слушать.  И,  наконец,  в  безумии,  бросил  в  низкие,  затянутые  свинцовыми  тучами,  небеса: «Нефелла!   Портовая  девка!  Я  клянусь  тебе  собственной  душой,  ты  будешь  моей!!!» 
Тут  же  в  сиянии  и  плеске  волн  явилась  Богиня.  И  голос  её  был  подобен  шуму  шторма: «Я   принимаю  твой  вызов  человек!  Если  сможешь  покорить  меня,  я  стану  твоей  навеки!  Если  же  нет, …»
- Моя  душа  навеки  станет  служить  тебе! – воскликнул  Бастиан. 

Глава 5:
И  не  слушая  уговоров  брата,  гордый  корсар  поднялся  на  борт  своего  красавца  корвета  и  вышел  в  море.  Бессновала  стихия  трое  суток  и  волны  бросали  корабль  из  стороны  в  сторону,  грозя  потопить  его  как  жалкую  скорлупку.  Но  так  и  не  смогли…  Принц  выстоял  и  победил.  И  Богиня,  смирённая  волей  и  любовью  корсара,  стала  его  женой.  Но  счастье  их  было  недолгим.  Ибо  брат  Бастиана – Стивен – тоже  был  влюблён  в  красавицу  Нефеллу  и  не  мог  уже  помыслить  своей  жизни без  неё…  День  ото  дня  крепла  в  его  душе  чёрная  ненависть  и  зависть  к  брату…  И  замыслил  он  недоброе. 

В  одну  из  чёрных  ночей,  пробрался  он  в  дом  своего  брата  и  предательски  перерезал  ему  горло.  А  потом  упал  перед  Нефеллой  на  колени  и  воскликнул: «Богиня!  За  что  ты  предпочла  гордого  еретика?  Почему  полюбила  ЕГО?  Ведь  он  оскорбил  тебя…»
«Зато  он  был  честен  со  мной!  Не  льстил  и  не  побоялся  вступить  в  честный  поединок!  А  ты – предатель  и  трус – братоубийца!» - отвечала  она. 
Прояснился  тут разум  Стивена  и  понял  он,  что  натворил,  но  было  поздно…

Заключение: Страшно  покарала  убийцу  Нефелла – клинок,  которым  Стивен  хотел  лишить  себя  жизни,  не  причинил  ему  вреда,  и  все  яды  мира  были  бессильны.  Море  не  принимало  его,  а  земля  не  могла  больше  носить…  Поднялся  несчастный  на  борт  своего  «Сокола» и  отплыл  куда  глаза   глядят…  Богиня  обрекла  его  на  вечные  скитания  по  океану,  пока  не  пробьёт  его  смертный  час  и  не  наступит  время  последней  его  битвы…  А  душу  своего  возлюбленного  обратила  в  беркута.  С  тех  пор  моряки  в  час  ненастий   призывают  в  помощь  святого  Бастиана – беркута.  И  смиряется  буря,  утихает  шторм,  ибо,  как  и  прежде,  покорна  Нефелла  своему  возлюбленному  супругу…