Когда цветёт сакура

Александра Ковальски
ПРЕДИСЛОВИЕ: Все  персонажи  и  события  данного  рассказа – плод  авторской  фантазии.  Любое  совпадение  с  реальностью – всего  лишь  совпадение.
Желаю  Вам  приятного  чтения!

Глава 1:
Высоко  в  небе  парит,  раскинув  крылья,  орёл.  Многое  доступно  его  зоркому  взору.  Видит  он  и  синий  океан  внизу,  и  зелёные  острова  в  океане,  и  белоснежный   замок  на  вершине  сумеречных  гор,  и  сакуру,  цветущую  во  дворе  замка.  Прекрасна  и  нежна  сакура,  прекрасен  и  белоснежный  замок.  Но  ещё  прекраснее  то  сокровище,  что  сокрыто  в  его  стенах.  Юная  принцесса – Сафит – от  рождения  томится  в  этом  замке.  Каждый  год  цветёт  сакура  и,  глядя  на  неё.  Ещё  сильнее  тоскует  принцесса.  Ей  хочется  быть  свободной,  как  ветер,  который  наполняет  паруса  кораблей;  как  орёл,  который  парит  в  поднебесье… 
Но, … хотя  она  и  принцесса,  многое   для  неё  под  строжайшим  запретом…  Многое,  увы,  ни  в  её  власти…  Отец  её – правитель  тех  земель – строг.  Знает  он  о  красоте  и  гордости  своей  дочери…  Знает  и  о  её  мечтах…
Много  лет  назад,  ещё  до  появления  принцессы  на  свет,  страшное  бедствие  обрушилось  на  те  земли.  Каждую  ночь  страшное  чудовище  поднималось  из  морских  глубин.  У  него  было  великое  множество  щупалец,  которыми  он  утаскивал  в  пучину  всё,  что  вздумается…  Император  созвал  тогда  Великий  Совет,  но  всё  было  тщетно.  Никто  не  знал,  как  избавить  жителей  от  беды.  Лишь  мудрый  вождь  клана  магов  знал  ответ.  Но  он  был  уже  столь  стар,  что  не  смог  прибыть  на  тот  совет.  Тогда  император  лично  отправился  к  нему.  И  застал  старца  на  смертном  ложе.  Умирая,  мудрец  открыл  императору  страшную  тайну: «Суждено  тебе  править  много  лет,  и  передать  престол  бандиту…  Или  же  погибнет  твой  народ  и  ты,  и  стар  и  млад.  Какую  же  участь  изберёшь  ты?  Отдать  престол  бандиту  или  сгинуть  в  вечности?»
 «Лишь  бы  жил  мой  народ!  Коли  судьба  бандиту  управлять  страной – будь  посему!» - отвечал  император. 
«Тогда … иди  на  брег  ночью  и  призови  Владыку  Морского.  Спроси,  чего  желает  он.  Исполнишь  его  волю  и  изыдит  чудище!» - сказал  так  мудрец  и  умер.  Как  и  было  ему  сказано,  следующей  же  ночью  император  поднялся  в  одиночестве  на  крутой  брег  и  призвал  владыку  морского.  Всколыхнулся  океан,  и  в  вихре  волн  и  белых  хлопьях  пены,  предстал  перед  императором  Владыка  Морей! 
- Что  жаждешь  получить? – спросил  его  император.
- Придёт  время  и  небывалой  красоты  сокровище окажется  в  твоих  руках!  Поклянись,  что  отдашь  это  сокровище  лишь  мне!
- Клянусь!
- Через  год  твоя  жена  родит  дочь… Это  и  есть  то  сокровище,  которое  теперь  принадлежит  мне.  Запри  её  в  башне  у  моря.  Когда  настанет  час,  я  приду  за  ней! – сказав  так, Владыка  Морской скрылся  в  пучине…  А  император  отправился  во  дворец.  Ничего  он  не  сказал  ни  жене,  ни  приближенным   Запершись  в  покоях,  он  горевал  три  дня  и  три  ночи,  но  клятву  назад  не  воротишь. 
Прошёл  год,  и  на  свет  появилась  чудесная  малышка – принцесса  Сафит.  Время  шло  и  принцесса  становилась  день  ото  дня  всё  прекраснее  и  милее.  А  отец  её – всё  грустнее  и  угрюмее.  Вот  минуло  принцессе  15  лет  и  в  замок  зачастили  иноземные  женихи…  Памятуя  о  клятве,  император  запер  дочь  в  высокой  башне,  а  чтобы  отвадить  женихов  придумал  испытание,  да  такое,  чтобы  никто  его  пройти  не  смог – принести  сердце  дракона,  охранявшего  волшебный  цветок,  на  далёких  островах.  Никто,  конечно  же,  не  мог  справиться  с  этим.  День  ото  дня,  год  от  года  претендентов  становилось  всё  меньше  и  меньше.  И,  наконец,  все  они  разъехались,  а  принцесса  осталась  одна  одинёшенька  в  высокой  башне  отцовского  замка.  От  тоски  и  скуки  погас  её  взор,  потускнел  румянец.  Целыми  днями  сидела  девушка  у  окна  и  смотрела  на  океан.  Она  словно  бы  ждала  кого-то,  но  кого – и  сама  не  знала…  Так  проходили  дни,  недели,  месяцы,  года.  А  Владыка  Морской  не  спешил  за  своим  сокровищем…

Глава 2:
Высоко  в  небе  парит, раскинув  крылья,  орёл.  Многое  доступно  его  зоркому  взору.  Видит  он  и синий  океан  внизу,  и  крохотный  корабль  под  белоснежными  парусами.  Корабль  тот  совсем  не  простой,  как  кажется  на  первый  взгляд.  Многие  моряки,  завидя  на  горизонте  белоснежный  парус,  знают – это  бригантина «Сакура».  А  капитан  его – сущий  Дьявол  и  отпетый  бандит – нет  ужаснее  пирата  в  океане.  Его  кличка – Серебряный  Дракон – произносится  лишь  шёпотом,  дабы  не  накликать  лиха.  Бесполезно  пытаться  спастись  бегством  от  быстроходной  «Сакуры»  и  бесполезно  охотиться  за  ней – неуловима  эта  бригантина.  Говорят,  сам  Владыка  Морской  оберегает  её  и  её  капитана.  А  как  же  иначе?!  Мало  ли  разбойников  поймали  и  повесили  по  приказу  императора?!  А  этот – ишь,  ты,  особенный…  Нет,  не  простой  это  человек…  да,  и  человек  ли?!  Так  это  или  не  так,  но  только  случилось  орлу  видеть  в  назначенный  час  назначенный  корабль  в  океане.  И  видел  он  взором  своим  зорким,  как  вдруг,  в  штиль,  взметнулись  волны  стеною,  валы  горами  разошлись  по  глади  морской,  солона  вода  захлестнула  бригантину  и  явился  пред  очи  капитана  и  всей  команды  сам  Владыка  Морской….  Пали  ниц  моряки,  и  даже  сам  гордый  капитан  преклонил  колено. 
«Серебряный  Дракон,  ты  исправно  несёшь  службу – я  доволен  тобой.  А  посему  хочу  наградить тебя.  Проси – чего  желаешь  больше  всего!» - молвил  Владыка  Морской.
«Отче, - ответил  смело  капитан. – Прошли  годы,  но  слово  моё  прежнее – как  и  пять  лет  назад,  я  прошу  лишь  одного!  И  ты  знаешь  мою  историю.  Знаешь,  как  служил  я  юнгой,  как  проходил  однажды  наш  корабль  мимо  прекрасного  острова,  где  на вершине  сумеречных  гор  стоит  прекрасный  белоснежный  дворец,  где  во  дворе  цветёт  сакура…  Знаешь,  как  я  служил  и  заработал  на  свой  корабль,  купил  его  и  назвал  в  память  о  том  дне – «Сакура».  Знаешь,  как  вновь  проходил  я  мимо   того  острова  и  увидел  высокую  белую  башню.  Знаешь  и  о  том,  кто  стоял  у  окна  в  той  башне – девушка  неземной  красоты.  Знаешь,  как  поклялся  я  тебе  служить  верой  и  правдой  лишь  за  одну  награду – ту  девушку…  Так  зачем  же  спрашиваешь,  чего  жажду  я?»
- Что  ж,  и  ты  знаешь,  что  назначил  я  тебе  испытание  сроком  в  пять  лет.  Время  вышло,  а  желание  твоё  не  изменилось.  Так  быть  посему!  Знай  же,  что  девушка  та – принцесса Сафир.  Коли  смел  ты – отправляйся,  к  императору  и  проси  её  руки!
- Смилостивься  Владыка!  Я – пират  и  за  голову  мою  такая  награда …
- Успокойся!  Устрою  так,  что  ты  будешь,  как  принц  из  иноземных  мест.  Отправляйся  во  дворец.  Но  помни,  придётся  тебе  и  испытание  пройти,  тут  уж  сам  выкручивайся! – сказал  так  и  исчез. 
А  стихия  разбушевалась  ещё  яростнее – волны  окутали  корабль.  А  когда  шторм  стих – всё  преобразилось.  Корабль,  моряки  и  сам  капитан.  Теперь  всё  выглядело,  как  истинное  посольство  из  иноземных  мест.  А  сам  капитан – ну,  истинно  принц.  И  «Сакура»  стремительно  понеслась  в  порт  столицы…Не  прошло  и  недели,  как  они  бросили  якорь  в  порту  у  зелёного  острова,  где  в  сумеречных  горах  высился  белоснежный  замок…

ГЛАВА 3:
Быстрее  лесного  пожара  разнеслась  по  округе  весть – в  столицу  прибыл  новый  соискатель  на  руку  принцессы.  А  император  вновь  опечалился  больше  прежнего.  Приказал  он  слугам  приготовить  всё  в  замке  к  встрече  гостя,  как  полагалось,  а  сам  поспешил  в  башню  к  дочери.  Он  застал  её  в  бурном  оживлении,  перебирающей  наряды.  Она  была  столь  же  прекрасной,  как  когда-то. 
- Дочь  моя,  ты  рада  нашему  гостю?
- О,  отец!  Его  приезд … это  так …  волшебно.  Я  чувствую, … я  знаю,  он  послан  мне  свыше!  Это – перст  судьбы!
- Ну-ну,  родная.  Ты  же  помнишь  об  испытании.  Если  он  не  справится…
- Отец,  умоляю,  отмените  этот  глупый  обычай!  К  чему  он?
- Такова  традиция…
- Отец,  но  ведь  это  всего  лишь  легенда – выдумка!  Ведь  это  невыполнимое  условие.  Отец…
- Прости,  родная…
- Ну,  если  ты  не  желаешь  изменить  традиции,  ну  хоть  пошли  его  на  что-то  реальное!
- Хорошо.  Испытание  сама  ему  назначишь! 
- Быть  посему…
- Но  прежде,  я  желаю  знать,  о  чём  попросишь  ты.
- Весь  город  говорит  о  Серебряном  Драконе  и  «Сакуре»…  Я  хочу,  чтобы  этот  пират … я  хочу  познакомиться  с  ним…
- Да  будет  так.

Вечером  во  дворце  был  дан  бал,  в  честь  иноземного  принца.  Там  присутствовало  много  знатных  придворных  и  вельмож.  Но  звёздами  вечера  были – иноземный  принц  и  принцесса  Сафир.  Едва  молодые  люди  увидели  друг  друга,  их  сердца  воспылали  такой  неземной  любовью,  что  порознь  им  быть  стало  равнозначно  смерти…  Весь  вечер  они  смотрели  лишь  друг  на  друга  и  танцевали  вместе  один  танец  за  другим … позабыв  обо  всём  на  свете.  А  когда  пришло  время  расставаться,  сердца  их  преисполнились  глубочайшего  уныния,  как  если  бы  они  разлучались  навек. 
Глава 4:
Но  едва  взошло  солнце,  как  иноземный  гость  вновь  прибыл  во  дворец  и  испросил  аудиенции  императора.  Его  провели  в  тронный  зал. 
- Ваше  Величество, - начал  принц  свою  речь.
- Вы,  конечно  же,  желаете  знать  об  испытании? – просто  сказал  император.
- Да…
- Что  ж,  хорошо.  Но  прежде  желаю  предостеречь  Вас,  сказав,  что  у  Вас  было  немало  предшественников  и,  как  видите,  ни  один  не  справился  с  заданием…  И  хотя  условия  пари  ныне  облегчены,  всё  же…
- Меня  это  ничуть  не  пугает.  Жизнь  моя  была  исполнена  множеством  опасностей…
- Что  ж,  и  вот  чего  я  хочу.  Доставьте  ко  мне  во  дворец  известного  пирата  и  разбойника  по  кличке  серебряный  Дракон  живым  или  мёртвым!  И  в  награду  Вы  получите  руку  моей  дочери.  Срок  Вам  я  даю  до  Новолуния…  Это  почти  месяц – я  щедр,  помните  об  этом!  Теперь  же  прощайте!  И  да  хранят  Вас  Боги…
- Прощайте,  Ваше  Величество.  Я  вернусь.  Ждите  меня  в  этом  же  зале,  в  ближайшее  Новолуние.  Я  исполню  Ваше  поручение! – с  этими  словами,  решительный  юноша  покинул  тронный  зал. 
Душу  его  на  части  рвали  противоречивые  чувства.  Как  выполнить  невыполнимое?  Неужели  Владыка  Морской,  предостерегая  его  об  испытании,  лишь  посмеялся  над  ним?! 
Иноземец  медленно  шёл  по  коридору  замка  в  раздумье,  как  вдруг  чьи-то  нежные  пальчики  сжали  его  ладонь.  Рядом  с  ним  прямо  из  ниоткуда  возникла  невысокая  хрупкая  фигура,  закутанная  в  плащ.  Она  поманила  его  за  собой,  жестом  попросив  о  молчании.
Они  долго  шли  по  тайным  лестницам  и  переходам.  И,  наконец,  оказались  в  небольшой  комнатке.  Единственное  окно  её  выходило  на  океан.  У  окна  стояла  молодая  прелестная  девушка.  Это  была  сама  принцесса – Сафит.  Иноземец  не  мог  отвести  от  неё  взора  ни  на  мгновенье!  Когда  они  остались  наедине,  принцесса  заговорила  первой: «Здравствуйте,  принц!»
«Здравствуйте!» - едва  смог  вымолвить  он  в  ответ,  от  волнения.
- Я  знаю,  кто  Вы  и  зачем  прибыли  в  столицу…
- Все  это  знают, - улыбнулся  он. – Я  прибыл  просить  Вашей  руки,  потому  как  не  могу  ни  есть,  ни  спать,  с  той  самой  секунды,  как   увидел  Вас  впервые.
- Когда  это  произошло? – с  дрожью  в  голосе  спросила  девушка.
- Ровно  десять  лет  и  девять  дней  тому  назад… 
- Значит,  это  правда,  о  Боги!  Я  погубила  Вас, - рыдая,  принцесса  опустилась  перед  ним  на  колени. 
- Нет.  Нет,  ради  Вас, - он  бросился  к  своей  возлюбленной  и  поднял  её,  сжимая  в  своих  крепких  объятиях. – Я  готов  на  эшафот  хоть  сей  миг…  Ибо … крепка,  как  смерть,  любовь…
- Молчите! – она  приложила  ладонь  к  его  губам.
Молодые  люди  стояли  и  смотрели  друг  другу  в  глаза,  не  в  силах  идти  против  судьбы,  не  зная,  даже  о  том,  что  противопоставить  ей.  Но  в  глазах  мнимого  иноземного  принца  девушка  прочла  столько,  же  решимости,  сколь  он – в  её  глазах – любви.  И  повинуясь  какому-то  порыву,  они  крепче  сжали  друг  друга  в  объятиях.  И  губы  их  слились  в  долгом  поцелуе.  Таким  не  обмениваются  любовники,  таким  обмениваются  лишь  те,  кто  заключает  договор  вечной  верности…

Принц  решительно  отстранился.  «Я  вернусь  за  тобой,  Сафир!  Я  клянусь  тебе!  Не  отходи  от  окна  и  однажды  среди  волн  ты  увидишь  бригантину  с  белоснежными  парусами!  Это  будет  «Сакура»,  на  которой  Серебряный  Дракон  придёт  за  Вами!» - и  он  стремительно  вышел  прочь.  За  дверью  его  ждал  всё  тот  же  человек  в  плаще  с  капюшоном.  Он  проводил  его  во  двор  замка…

Глава 5:
Спешно  покинул  чужеземец  порт.  И  едва  остров  с  белоснежным  замком  скрылся  за  горизонтом,  как  вновь  белоснежными  стали  паруса  «Сакуры»  и  всё  вновь  стало,  как  прежде.  Вся  команда  была  охвачена  смятением – что  случилось  с  их  капитаном?!  Он  ничего  не  ел  и  не  пил.  Позабыл  он  сон  и  покой.  Всё  думал  о  прекрасной  принцессе  Сафир.  Казалось,  целую  вечность,  метался  он  в  сонме  противоречий  и,  наконец,  всё  решилось  за  одну  ночь… 
Приснился  ему  сон,  будто  причалил  его  корабль  к  неведомому  острову,  которого  нет  ни  на  одной  карте.  И  сошёл  он  на  берег  и  пошёл  в  глубь  острова  один  одинёшенек.  Долго  шёл  он  и,  наконец,  добрался  до  большой  круглой  поляны.  Там  горел  огромный,  до  небес,  костёр.  А  рядом  с  ним  сидели  три  женщины.  Ещё  совсем  юная  девочка,  женщина  средних  лет  и  старуха. 
«Что  привело  тебя,  путник,  к  Триликой?» - спросила  его  девица.
- Что  мне  делать,  если  я  люблю  девушку,  отец которой  жаждет  моей  смерти?
- А  любит  ли  она  тебя? – спросила  женщина.
- Да!
- Тогда  иди  к  ней  и  женись!  Коли  судьба  твоя – быть  её  мужем,  то  так  и  будет,  а  иначе … неужто  бесстрашие  Серебряного  Дракона  померкло  перед  верёвкой  и  эшафотом? – отвечала  старуха. 
На  этом  сон  оборвался – капитан  резко  проснулся.  В  голове  его  уже  было  принятое  решение.  Бегов  бросился  он  на  палубу  и  начал  отдавать  приказы…  Быстрокрылая  «Сакура»  взяла  курс  на  столичный  порт.

Глава 6:
Много  дней  и  ночей.  Ни  спала,  ни  пила  и  ни  ела  принцесса.  Ни  на  секунду  не  отходила  она  от  высокого  стрельчатого  окна  своей  башни. 
И  вот  однажды,  рано  утром.  Едва  забрезжил  рассвет,  увидела  принцесса  из  окна  своей  башни  на  волнах  океана  прекрасный  корабль  с  белоснежными  парусами.  Не  веря  своим глазам,  бросилась  она  в   покои  отца,  поднимая  переполох  во  всём  замке.  А  меж  тем  из  порта  прибыл к  императору  гонец  из  порта  со  срочным  донесением  от  начальника  стражи.  Не  успели  император  и  принцесса  выслушать  его,  как  прибыл  ещё  один  гонец,  сообщивший,  что  известный  разбойник – серебряный  Дракон – требует  аудиенции  императора.   Что  было  делать?  Император  согласился  его  принять,  поддавшись  на  уговоры  дочери.  Но  едва  разбойник  вошёл  в  тронный  зал,  как  император  не  сдержал  возгласа  удивления -  перед  ним  стоял  давешний  иноземный  принц.  Только  теперь  на  нём  были  не  роскошные  одежды,  а  штаны  и  куртка  моряка. 
Опустился  разбойник  на  одно  колено  перед  троном,  низко  склонил  голову  и  молвил: «Вы  дали  мне  время  и  задание.  Срок  вышел,  и  я  доставил  Вам  известного  пирата – Серебряного  Дракона – живым.  Как  и  обещал!  Отныне  я  покоряюсь  судьбе  и  Вашей  воле!»
Хлопнул  император  в  ладоши,  призывая  стражу,  и  велел  заключить  разбойника  в  темницу. Чтобы по  обычаям  той  страны  через  три  дня  и  три  ночи,  на  рассвете  казнить  его.  Увели  стражники  пирата  и  заключили  в  сырую  и  тёмную  камеру,  и  не  положено  узнику  было  ни  воды,  ни  хлеба.  Увели  пирата,  а  Сафир  взмолилась  отцу: «Отпустите  его,  отец!  Помилуйте!  Нет  мне  без  него  жизни!» 
«Не  смей  просить  за  него!  Все  мы  в  руках  Богов!» - отвечал  отец.  Заперлась  тогда  принцесса  в  своей  башне  и  отказалась  от  пищи  и  воды.  И  не  было  ей  никакого  утешения…

Глава 7:
Высоко  в  небе  парит,  раскинув  крылья,  орёл.  Многое  доступно  его  зоркому  взору.  Видит  он  и  синий  океан  внизу,  и  зелёные  острова  в  океане,  и  эшафот  на  высоком  утёсе  над  морем. Вот  преклонил  пред  эшафотом  колени  молодой  прекрасный  юноша,  замахнулся  мечом  палач… 
«Так  вот  какова  твоя  награда  за  мою  верную  службу  тебе,  Владыка  Морской»… - тихо  прошептал  Серебряный  Дракон.  И  едва  эти  слова  сорвались  с  его  губ,  как  вспенилось  море, волны  взметнулись  до  небес  и  перед  ошарашенными,  застывшими от  ужаса  людьми,  предстал  во  всём  своём  величии  сам  Владыка  Морской.  Грозно  воззрел  он  на  императора  и  указав  на  него  перстом  так  молвил: «Пришло  время!  Долгое  время  не  трогал  я  этих  земель!  Не  трону  и  впредь,  коли  сдержишь  слово,  данное  мне,  человек!» 
Дрожа,  император  приказал  доставить  на  берег  моря  принцессу.  Когда  её  привели,  Владыка  Морской  обратился  к  ней  ласково,  по  отечески: «Любишь  ты  моего  лучшего  помощника – пирата  по  кличке  Серебряный  Дракон?»
«Да», - отвечала  без  колебаний  принцесса.
- Так  будь  же  тогда  его  женою! – а  потом  прибавил,  обращаясь  к  императору – Долг  твой  уплачен,  человек.  Но  бойся  впредь  нарушить  волю  любящих  сердец!
Сказав  так,  в  мгновение  ока  скрылся  в  пучине  морской…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:  пышную  свадьбу  сыграли  в  том  же  году…  С  тех  пор  и  поныне,  паруса  всех  кораблей  стали  белоснежного  цвета – в  память  о  любви  принцессы  Сафир  и  пирата  по  кличке  Серебряный  Дракон.