Летнее настроение или Зелёная фантазия в саду

Павлова Вера Калиновна
Фото из интернета
          
              ЛЕТНЕЕ НАСТРОЕНИЕ или ЗЕЛЁНАЯ ФАНТАЗИЯ В САДУ

     Середина июня. Северо-запад России. В регионе установилось лето с умеренными, до +22 температурами в течение дня, тогда как почти на всей Европейской части и на Юге жарко, под +30 и более.
 
     Смотрю  в окно и вижу, как по-разному под ветром колышутся (проявляют себя) сосна, клён, лиственница, яблони. Погода сегодня солнечная и можно бы назвать её хорошей и даже тёплой, если бы не прекращающийся последние несколько дней ветер.
 
     Обычно ветер, как по расписанию, начинается после 9 – 10 часов утра, когда на небе ни облачка. К полудню неизвестно откуда взявшиеся тучки, подгоняемые ветром, собираются вместе, и, постепенно насыщаясь влагой, становятся дождевыми, закрывая собой полгоризонта. Иногда дождь тёмной ливневой полосой проходит стороной и сюда он доходит уже мелким, сеющим. Такой  дождь часто бывает затяжным.

     В это время природа как будто замирает в тишине, благосклонно принимая и накапливая в себе нисходящую с небес влагу. Но нет: только прекращается дождь, порывы ветра снова разгоняют облака, кое-где проясняется голубое небо и снова звенит весёлый день, сияет  солнце, вплоть до 22 часов.

     Вечером ветер угасает, оставляя в абсолютном покое деревья, листву и травы, омытые дождём, и источающие пряный терпкий запах  бушующей в садах зелени.  Сегодня весь день сохраняется безоблачное  небо. Вот уже 19-30, а солнечный день в разгаре….

           Так что же деревья?

     Мои наблюдения ограничиваются двумя окнами, размером стекла в них, примерно 75х85см. Прямо перед окнами несколько яблонь, на заднем плане - высокая сосна, лиственница и клён, вершины которых мне хорошо видны.
            
     Сосна. Надо заметить, что ветер сейчас не слабый и не сильный, скорее,  умеренный, иногда порывистый. Однако, его сиюминутного возмущения достаточно, чтобы толстый ствол сосны, 17-18 метров в высоту, качался весь с небольшой видимой амплитудой.

     Более беспокойна под порывами ветра его ветвистая крона, кряжистые ветки которой свисают вниз и колышутся под ветром, приводя в движение верхнюю, более гибкую часть ствола. Спонтанные изломы малых веток с редким игольчатым покровом на них вместе образуют прозрачную красивую вязь тонкого ажура на фоне тёмно-голубого неба.

     На самой вершине сосны, есть выходящая из середины, как продолжение ствола, стрелка без веток, высотой см. 50-70. Она, как бы, венчает дерево. У новогодней ёлки на эту верхушку обычно вместо звезды надевают блестящий наконечник. 

     Однажды на самое остриё этой стрелки прилетел аист. Красиво стоя на одной ноге (другую он спрятал под крыло), он гордо и долго просматривал открывшиеся ему дали и, кажется, высматривал место для гнезда. Мы обрадовались, зная, что это хорошая примета. Но аист, постояв так с полчаса, широко взмахнул крыльями и улетел ввысь и вдаль…. Какая же это красивая птица!

     Примерно, в половину высоты сосны – клён с красивой, богатой и мятежной кроной. В порыве ветер, стремительно проходя между ветками, поворачивает листья их тыльной стороной к солнцу, открывая новый и грустный их бледно-зелёный отблеск. Ветки, наклоняясь и трепеща под ветром, будто нашёптывают друг другу и ветру о чём-то сокровенном:               
       -   Как хорошо! Как прохладно! – радуется ветка внизу кроны.   
       -   Как жарко! – жалуется другая, освещаемая прямыми солнечными лучами.   
       -   Замечательно! Какая красивая песня у ветра! – шепчет третья ветка.
       -   Шшшш, Шшшш, Шикарны солнечные ванны! – шепчет сосна, всей кроной своей находясь где-то высоко на солнцепёке.
       -   Как приятно, как свежо и молодо  бывает после дождика!  Где же дождь?!– восклицая, шелестят ветки клёна, источая из листьев приятно-лёгкий аромат.
       -   Дождя сегодня не будет. Небо чистое, нигде ни тучки, ни Облачка, – отвечает им сосна, оглядывая пространство далеко окрест.
 
     До недавнего времени я знала, что бывает сок берёзовый. Но вот уже несколько лет весной, во время сокодвижения у берёзы (третья декада апреля), мы собираем и кленовый сок… Он немного слаще берёзового и имеет лёгкую характерную отдушину – терплинку*  (послевкусие)…
 
     Как высоко взметнула свою остроконечную вершину лиственница! Будто почувствовала она простор ввысь и по сторонам, вырвавшись из-под опеки клёна.  Она растёт рядом с ним и дальше от сосны, по высоте составляя уже, примерно, её две трети. Относится она к семейству сосновых.

     Силуэтом похожая на ель, она под порывами ветра плавно качается из стороны в сторону. Так же пластичны в движениях и её лапы-ветви. У неё мягкие и нежные игольчатые листья, длиной 4-5 см.
 
     Лисвенница в отличие от своих хвойных собратьев сбрасывает хвою на зиму. Хвоинки на стеблях лиственницы растут по одному в узле. На удлиненных побегах хорошо заметно очередное листорасположение, а на укороченных побегах узлы настолько сближены, что виден пучок хвоинок, похожий на венчик. В одном пучке их может быть от 20 до 60 .
 
     Крепко соединённые в пучки, они менее подвержены  трепетанию под дуновением ветра, потому дерево производит впечатление спокойствия и уверенности. В состоянии покоя дерево особенно величаво.
 
     Под ним летом спокойно, а в жару прохладно. Оно продолжает активно расти, выбрасывая всё новые и новые зелёные побеги на ветках. В отличие от других деревьев, осенью оно раньше всех засыпает и желтеет одновременно и целиком. Смотришь и вдруг видишь роскошно жёлтую хвою рядом с ещё зелёными клёном и яблонями. Красивый ярко-жёлто-зелёный контраст…
             
     Яблони. Они уже отцвели. По сравнению с лиственницей и сосной, на них яркая изумрудная зелень. Листва у яблонь кудрявая и густая, отчего любое, даже еле заметное дуновение ветерка приводит её в видимый трепет. В сильные порывы ветра ветки под весом большого количества плодов, бывает, хрустят и ломаются…
 
     Раз в два-три года яблони обильно плодоносят. Красиво смотрится на зелёных ветвях созревшая под солнцем, румяная, с красными боками, осенняя полосатка. Яблок бывает видимо-невидимо. Плоды крупные, до 10–12 см в диаметре. Большие ветки, не выдерживая урожая, случается, трещат и падают. Заблаговременно под них устраиваются подпорки.
 
     Нет, не верилось два месяца назад, что голые, серые ветки деревьев вновь зазеленеют, что пустынное и тоскливое настроение в саду сменится на оптимизм жизни, победоносное её цветение и расцвет…

     Так, наблюдая за деревьями, стихийно расположенными в саду ярусом, перед взором открывается целая симфония их жизни под солнцем, в зависимости от настроения погоды.
               
     Очень важное обстоятельство в природе – настроение погоды, ветра и состояние небес: то оно, небо, серое, то бледно-голубое, то синее с белыми, плывущими по нему облаками, то - с тёмными дождевыми, неожиданно высекающими зигзаги молний, то яростно  грохочущее прямо над головой…

     В такие моменты мы испытываем состояние возбуждения и некоторый страх от входящей в нас энергии природной стихии и ждём её окончания, зная, что за ней снова – яркое солнце и ясное синее небо! А бывает оно – с яркими зарницами и бесконечно длинными вечерними  лучами заходящего солнца, благодатно; тепло и ласково освещающими всё вокруг и этот трепетный зелёный мир-каскад в саду…

     Как богаты и разнообразны оттенки в настроении погоды, её светотени,  изменения и превращения, сиюминутные и ежечасные...

*терплинка – производное от слова терпкий в уменьшительном значении.