Клавдия-глава восьмая-Игорек...

Надежда Диноченко
      После рождения сына Галина расцвела, стала спокойнее, рассудительнее, если с дочкой она  стеснялась выходить нна улицу, уж очень та была смуглая, черноволосая и  черноглазая, то сынок был ее гордостью. Мальчик был  похож на  ангела, голубоглазый светленький. Счастливые родители назвали его Игорьком. Теперь  Галина с  удовольствием  возилась  с  детишками, тем более, что  Герта хлопот  практически никаких не доставляла. В первое  время правда она  пыталась избавиться от  брата. Герта периодически  пыталась спрятать ребенка подальше, однажды умудрилась даже  утащить малыша на  улицу и спрятать в кустах. После этого она с невинным видом  уселась на  скамейку  и принялась разглядывать  свои носочки.
       Если бы не Шура никто бы не догадался  что  произошло с малышом. К счастью  Шура  сразу поняла  что Герта  причастна к  исчезновению  Игорька, она присела на скамеечку к шалунье, усадила ее на колени и начала ласково  уговаривать  ее рассказать, куда  та  спрятала братика. Герта сначала ничего говорить не хотела,но шоколадка припасенная Шурой возымела  свое действие и  через пять минут маленький  ангел, так и не проснувшийся от перемещений, уже мирно сопел в  своей  кроватке. Наказывать шалунью не стали, она уже забыла об этом инцинденте, но больше такого не  повторилось.
       Игорьку исполнилось  уже  полтора года, когда строительство элеватора закончилось, и  Михаила с  семейством отозвали  в Ростовский  Главк,  ему  предложили  должность  управляющего строительным  трестом, семья переехала в  Ростов-на-Дону. Жилье, по  тем  временам, предоставили вполне  приличное, целых две комнаты, на  втором этаже двухэтажного дома. Конечно кухня и прочие удобства были общие, зато вход в комнаты был отдельный. С улицы прямо  на  второй этаж вела металлическая лестница она выходила на просторную  площадку под козырьком, то ли балкон , то ли  терасса.Галина тут же обставила  эту терассу превратив ее в место для отдыха. Детишки с удовольствием играли там. К сожелению Шура наотрез отказалась ехать с  ними, без няни  все хлопоты по  дому и с детьми легли на  Галину, по дому Галина справлялась  играючи, вот  с детишками вышла незадача, оказалось  что с  двумя управляться  тяжело, да  и самой  Галине, хотелось  побегать по магазинам, найти  хорошую портниху, навестить  родню  мужа. Кстати обилие  родственников  Михаила  Галине очень нравилось, ей  хотелось перезнакомиться  со  всеми. На это  нужно было  свободное  время, вот  тут возник  вопрос, куда девать  детишек.? Галина решила  все просто, она  запретила трехлетней Герте спускаться  по лестнице  во  двор и разрешила детям  играть на площадке. Однако  это не прошло незамеченным  соседками. Одинокие  малыши играющие практически на железной  лестнице, в любой момент  могли оттуда  свалиться. Конечно  при первом  удобном  случае Михаила  ввели в курс дела, не  забыв при этом  сгустить краски. Дескать  Галина бросает детей и  шляется где-то  целыми сутками, что "голодные, холодные дети"-только  чудом еще живы.
       Конечно все закончилось скандалом, рассерженный  Михаил обьявил что  Галина плохая мать, даже мать-кукушка, что она эгоистка и плохая хозяйка. "Если ты будешь оставлять детей на  площадке я приму  меры!"-бушевал  Михаил. Галина  отмалчивалась, но выводы  сделала. На  следующий день она, уходя  по  своим делам, оставила детей  во дворе. Это было роковое  решение, детям скоро надоело играть во дворе, пошел дождик  и тут, Герта решила что надо идти домой и потащила Игорька к лестнице. Металлическая лестница намокла, стала скользкой, Игорек с  трудом на четвереньках взбирался по высоким ступенькам, Герта то подталкивала Игорька сзади, то тянула его за руку. Все  произошло очень неожиданно, когда Игорек забирался  на самую верхнюю ступеньку ножка ребенка поскользнулась, он  стал падать, удержать его мокрую ладошку Герта не смогла, ведь она сама была еще  совсем  малышка, Игорек с ревом  покатился  по металлическим  ступеням  вниз. Герта стояла на  площадке и  ревела  во весь голос. На плач  детей прибежали соседи, отнесли ревущего  Игорька в  комнату и  уложили в  кроватку. Потом успокоили Герту переодели детей в  сухую одежду, покормили  и  ушли. Галина вернулась домой к самому  вечеру, за полчаса до  прихода с работы Михаила. Дети  мирно  спали, Галина пошла на кухню чтобы согреть ужин для Михаила и  тут она от соседей  узнала о  происшествии. Не забыли  соседи сообщить новую информацию и  Михаилу. Тот  выслушал  молча, развернулся и  ушел ничего не сказав Галине. Через пару часов он вернулся  в сопровождении худощавой старухи и сообщил  что теперь она будет жить в детской-это новая няня-сказал Михаил-"знакомся, Анна Никитична в доме будет за  старшую, ты должна ее  во  всем  слушаться.  Тебе больше детей доверять нельзя, ты  безответственная мать"- Галина очень переживала что с  Игорьком такое случилось, она даже  представления  не имела какой  кошмар ждет ее любимчика да и ее тоже. Вскоре  Галина  стала замечать, что Игорек  плохо  держит  головку, как бы склонив ее к  левому  плечу, ребенок все время  старался  прилечь, полностью потерял  интерес к  игрушкам. Галина забеспокоилась, она  кинулась с  ребенком к  врачам, обследование  показало  тяжелейшую  травму шейного отдела  позвоночника. Странно  что  он у  Вас  вообще жив до  сих  пор,  нужна  строгая  фиксация  позвоночника, в  лучшем случае у него будет горб, но он  останется жив. О худшем  лучше даже не  думать. Так Игорек оказался закованным в гипс, лечение  предстояло долгое.Он  провел в  гипсе несколько лет  и с девяти до  четырнадцати лет ходил в жестком  коресете.
       С несчатьем закончилась безмятежная, самостоятельная, жизнь певуньи Галины, она снова была беременна, но не выпускала  Игорька из рук несмотря на то, что гипс  весил почти  шестнадцать гилограмм, да  еще  сам бутуз еще одиннадцать. Но  чувство  вины  перед малышом казалось было   намного  тяжелее.
       Анна Никитична занималась с  Гертой, вела хозяйство, помогала с  Игорьком. Она  по  своему жалела непутевую мамашу,  соседи  конечно  ввели в курс дела и ее, но замечания и наставления  давать  Галине не  скупилась. Галина не отчаивалась,  надеялась что Игорек скоро встанет на  ноги,  все снова будет  хорошо, но  время шло и ничего не  происходило. Лечение  было  сложное, нужен был постоянный  массаж ножек и  ручек лечебная гимнастика чтобы держать мышцы в  тонусе и  полная неподвижность  позвоночника. В феврале Галина родила  девочку, новорожденная была такая красавица, что  врачи не  удержались и  прицепили  ей громадный  бант из марли, носили по роддому и  показывали  всем роженицам какой  может  быть прекрасный  ребенок.  И правда будто ангел  явился с небес, не было свойственной  новорожденным  красноты, было белое личико  чуть  тронутые  румянцем щечки, опушеные черными ресничками голубые глазки, ротик пухленький бантиком,  хорошенький  аккуратный носик и  главная красота, длинные до  плеч золотые  кудри.
      Анна Никитична просто ахнула  когда  увидала эту красавицу, Герта была  тут же забыта  и заброшена, правда она от  этого  не особо и  страдала, даже  наоборот. Герта любила сидеть  в тишине и  одиночестве, нянька ей  просто докучала.
      Галина быстро оправилась и после  третьих родов, Михаил был в  командировке, имя дочери,  Галина дала  сама, она назвала дочку Эльвирой...Девочка оказалась на редкость спокойной, хорошо  ела, мало плакала.Малышка очень любила музыку, быстро засыпала под  колыбельную, всегда улыбалась когда ее брали на ручки.  Анна Никитична души не чаяла в малышке, не отходила от нее ни на минуту и очень  ревностно следила за  Галиной, когда та брала Эллочку на руки. Галина была спокойна  за дочерей когда они были с  Анной  Никитичной. Всю свою   материнскую заботу и любовь Галина отдавала теперь сыну. Вскоре  Галина с Игорьком отправилась в  санаторий оставив дочерей на попечение надежной Анны Никитичны.
      Тем  временем в  семье Клавдии  произошло пополнение, привел  молодую жену старший сын Виталий,  Ляля Клавдии  понравилась , симпатичная, веселая энергичная  девушка, она  сразу взялась  помогать Клавдии по хозяйству, звала Клавдию мамой, никогда ни в  чем ей  не перечила, да и  Виталика очень любила. Самое главное  что и  Виталий был очень счастлив. Клавдия была  рада что скоро у них будет  малыш, об этом молодые сказали  ей  в  первый день и  теперь Клавдия с удовольствием вместе с Лялей шила для малыша  приданое. Клавдия знала что век Виталия недолог и радовалась что хоть сейчас он так счастлив. Да и  внуков  ей  хотелось понянчить  всегда. Дочери с  мужьями и с детьми жили   всегда далеко и внуков  Клавдия  видела  редко. Сейчас  ей  впервые предоставлялась  возможность возиться  с  малышом  постоянно. Младший  сын Павел скоро должен был закончить школу, он уже почти был  взрослым и больше не нуждался в  материнской опеке, а деток Клавдия очень любила она уже  скучала  по малышам.
               
      Пробыв пару  месяцев в  санатории Галина  с  Игорьком вернулись, надо было собираться в  дорогу,Михаила переводили  на  работу в  Москву  начальником   строительного  Главка при  Министерстве заготовок СССР. До начала  войны оставалось немногим больше  месяца....