Жасминовые ощущения. Вкус лунной пыли...

Ксана Дюкс
                Из серии: впечатления из рюкзачка...
               
                ЖАСМИНОВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ. ВКУС ЛУННОЙ ПЫЛИ...


       Про простуду...

       Схватили ее  быстро и, как полагается по сюррному, отпускному сценарию, в солнечный,  нежаркий, по-гонконгским меркам,  день... если не выглядывать из-под зонтов и различных переходов, с леденящим душу и тело, кондиционированием воздуха.  Если быть точным, то я назвала бы их... морозильным, не менее. Для нас, урожденных сибиряков, это ближе в понимании.

       То есть, мороз и солнце, день чудесный...  До момента, пока не возникает необходимость «вынырнуть» из искусственных оазисов в реальную жизнь тематического парка с огромным океанариумом и массой развлекательных аттракционов; поглазеть на поющие фонтаны, поковыряться ложкой в половинке спелого, сладкого арбузика, размером со средний детский мячик, для игры в «отгадайку»...

       И, заодно, оценить виртуозность группы акробатов, которые в немыслимых, слоеных костюмах  прыгают на палящем солнце.

       Они весело и легко выделывают трех-четырехэтажные, умопомрачительные кульбиты, жонглируя, без всякого напряжения, катушками... И ты, вдруг, понимаешь откуда ощущение уже  виденного...

       Эта уличная труппа из «Оушен парка», или же их клоны, еще в январе также непринужденно жонглировала... в Манеже, что взгромоздился на Манежной же площади, возле засыпанного снегом, Александровского сада...

       И, предприимчивые русские бизнесмены их выдавали за самый настоящий китайский цирк...

       И ты смеялась этой рождественской шутке, пряча лицо в норковый воротник шубы, хранящий морозный воздух новогодних чудес, зная точно, что китайский цирк совершенно иной, а это -  не более, чем  школьная самодеятельность одной из провинций.

       Настоящий же, гуттаперчевый цирк с захватывающе - авантюрной программой смотреть нужно, конечно, только в самом Пекине или Шанхае... Хотя, поразит твое воображение через несколько дней... цирк в Макао. Но ты еще не знаешь об этом и потому добродушно усмехаешься своим мыслям. И  сосредоточенно добываешь душистую, сочную мякоть из игрушечного арбузика,  будучи в полной уверенности, что это и есть... самая, большая ягода в твоей жизни... А , возможно, и изумление от виденного...

       И в каждом глазу твоем иллюзорным отражением  застыла...  невиданных конфигураций золотая рыбка. Та самая,  которой ты любовалась еще минуту назад, через увеличивающие линзы стенок аквариумов, спрятанных словно шкатулки с сокровищами, в резные комоды. В принципе, нет необходимости даже преувеличивать... Аквариумный хранитель изысканного так и называется: «Сокровище Великого Китая»...

       Или... как-то так, но очень сказочно...

       Ах, да... Про простуду. Это все  из-за оглядки на группы китайцев, стройными рядами привезенных с материка. Их невозможно спутать ни с кем иным. Они предстают перед глазами в массе, одетые в одинаковые кепки или, того хуже, футболки. И оттого, эти напряженные коллективизмом группо-люди напоминают, непонятно почему,  формованные плитки молочного ириса.

       Почему "оглядки на"...  Да, просто, при беглом взгляде отмечаешь их физиологическую особенность. Они не сгорают на этой жаре. Они улыбаются, стоят в длинных очередях, смеются своим шуточкам и не им не жарко, представьте себе...

       Да нет, мысль отражена в корне неверно... Они даже не потеют. То есть, знакомых выпотов, а тем паче хлюпающих соляных разводов,  на их футболках вы не заметите. Их просто нет... Организму не душно и он не стремится излиться в плаче Ярославны по этому поводу...  А ты, мокрый как лягушка,  цепенеешь от наивности и отождествления себя с ними... Пятен ведь тоже нет...

       Раз, им все ни по чем, то и тебе нет надобности перестраховываться с различными светоотражающими кремами... Ты ведь пошоколаднее некоторых будешь. И твоя беспечность тут же ввергает тебя в необдуманные подъемы на колесо обозрение, какие-то аттракционы, передние ряды дельфинария, приглядывания - приставания к подозрительным туканам, прячущимся в диковинной листве огромных деревьев, любовно высаживаемых у нас в цветочные горшки...

       Ах, какая драцена... Пестролистая, между прочим... и тому подобное...

       И тебя совсем не смущают осуждающие взгляды белоснежных какаду, поочередно наклоняющих голову друг к другу, словно обменивающихся мнениями о твоем ребячестве... Я даже подозреваю, что они банально сплетничают дни напролет. Лучше бы они обсуждали поведение гигантских панд, вольеры которых похожи на маленькие микрорайоны с толпящейся обслугой. Как на приеме во дворце, где царствуют панды... Черно-белые ленивцы безучастно окидывают взором затаивших дыхание посетителей вольеров, и занеся ногу на сорок пять градусов, застывают на спине, так и не закончив действие.

       Вообще-то, это достаточно тяжело, держать на весу ногу, ой, простите, лапу... А  панда держит и держит. И нам надоедает стоять в напряжении, вперив взор в  мохнатую подушку попы с куцым заячьим хвостиком. Когдаааа-то бамбуковый медведик сделает очередной «дрыг» ногой...

       Все это напоминает анекдот о ленивых котах... Помните, когда они спорят, кто же из них ленивее... И решающим аргументом становится жалоба на то, что зацепился когтем за ковер... Так, орамши и заснул... А, может, анекдот-то не про котов?

       Все солнечные перебежки чередуются с гротами океанариума, где ты застываешь в изумлении перед стеклянными колоннами, полными фантастического вида медуз... Они скользят в переливах светомузыки, словно танцуют минуэты...в полной темноте. Оттого, что  вспышки света чередуются с переливами их, выхватывая многослойное  видовое ассорти из «желефиш», впечатление усиливается и впечатывается в память бесконечной чередой увиденного.

       Но, с мягкими молочными сумерками приходит послевкусие отдыха, перемежающееся  с неясными тревожными ощущениями. И ты до конца не осознаешь, что банально обгорел, до тех пор, пока не попадаешь на второй этаж мчащегося  автобуса, где, помимо плазмы телевизора, изрыгающего водопады новостей, тебя захлестывают потоки, охлажденного до морозильного, воздуха. И вот ты влажный, словно простыня в тропиках... и, одновременно, морозный, как эта простыня, вынесенная зимой для просушки. Привет, гланды-ы-ы....

        Молчат гланды... Ах, это ты, забытый друг... лорингит... Ну, что ж, здравствуй... Теперь-то я, хоть и вынужденно, но удовлетворю свое тайное пристрастие к самолечению китайскими травами, крошками рогов, копыт и пеплом  самовозрождающейся птицы Феникс...
 
        Чтобы,  в приподнятом расположении  духа,  погрузиться затем в сказку Озерного шоу, не имеющего аналогов в мире... С адресатом, конечно же, в «Городе грез» на острове Тайпа, соединенного с самим Макао лишь ажурным мостом через многокилометровый пролив. Это как волшебная микстура для тех, кто разучился, по взрослости своей, мечтать... И, если ты примешь хоть каплю этого лекарства, оно перевернет твою  жизнь полностью. Нужно только забронировать билеты на него заранее. И зимой, и летом, изи дня в день, оно идет с аншлагом. И, если просто подъехать к началу представления, билетов может не оказаться.

       ...И будете тогда стоять, надув губы, и рассматривать комьпьютерных русалок, заманивающих вас томными улыбками и ленивыми изгибами тела, мгновенно перемещающихся среди любопытных рыб, практически прилипших к панорамному экрану (высотой так метров шесть и длинною метров восемь). И не сможете скрыть досаду, оттого что в  зале повышенной комфортности, напоминающем по форме Колизей, уже началось сказочное шоу.  Но без вас... Мы видели таких удрученных людей, пробегая по русалочьему холлу, в надежде успеть...

       И не помогут вам кредитки любого достоинства, поскольку здесь принимают только наличные. Хотя, разменять купюры любых стран возможно в этом же казино... казинище, так будет точнее... Город грез со своими полями чудес...

       О самом полуторачасовом шоу могу сказать только одно: бесподобно!!!!! Шоу поразит как взрослого, так и ребенка... Хотя, взрослого просто... потрясет, несмотря на его знание жизни. Или, именно, поэтому.

       Кавалькада сложнейших трюков на супер — байках, огромные машины типа Хаммер, всплывающие мачты старинных шхун...

       Тени акул в бассейне, больше похожем на морской залив...

       Двигающиеся материки, прыжки из-под купола, примерно 25-30-ти метров в глубокий, огромный бассейн, вылетающие из воды, с завидной легкостью морских котиков, гимнасты...

       Бесконечно трансформирующаяся сцена...

       В общем, ошеломленное состояние на протяжении всего шоу...

       То ли ты среди пиратов Карибского моря, то ли в феерии гейзеров и вулканов Исландии... А через мгновение... в Кении среди аборигенов...

       Само «Шоу фонтанов», которые взмываются ввысь, норовя вознести танцующих балетных лебедей, феерично и незабываемо...

       Сказка сказок...

       Общее настроение укладывается в ряд восклицаний: динамично, фантазийно, замысловато, высочайшая квалификация спортсменов-акробатов, великолепные декорации, чудесное музыкальное оформление... В общем, на одном дыхании часа полтора... И, как пьяный от впечатлений, после него.

       Все. Не увидишь сам... считай жил зря. Все виденное ранее...  поблекло. Дю солей... где-то далеко в хвосте. Жаль, что не продают ди-ви-ди, не разрешают снимать и фотографировать. Фотоаппарат может работать, в данном случае, только в режиме нон-стоп, как видео...

       Рассказать, не показывая само шоу, все равно, что пробовать на вкус лунную пыль...

       Добраться просто, без лишних затрат, если ты в Макао: от морского терминала, где бысроходные «Суперджеты» привозят вас из Гонконга, находится стоянка комфортабельных автобусов на остров Тайпа. Выбирайте любой но лучше с надписью «Город грез». Он привезет вас прямо к подъезду. Можно пользоваться всеми автобусами, что везут на остров, если вдруг одолеют сомнения - покажи любому название шоу, доброжелательные макайцы всегда помогут сесть в правильный автобус. Там не обманывают. Все быстро, комфортно. Мы даже не брали такси, хотелось почувствовать суматошную, макаошную жизнь...

       Искренне рада, что вы тоже увидите шоу...

       Я  хочу туда... Снова... Уже планирую ехать...

               
                Продолжение следует...