Там лес и дол видений полны...

Елена Шувалова
   Этот лес - заворожённый. Он не расколдован и расколдовать его невозможно. Заповедный лес Абрамцева. Там в своей избушке до сих пор живёт Баба-Яга. Только она нам не показывается. Пугать не хочет. Может быть, она сидит в это время под корнями высоченной, с голыми растопыренными ветками, ели, и следит за нами?

 

  Тут всё следит за нами, но, кажется, вполне доброжелательно. Пни, например, тут вовсе и не пни. Они лишь кажутся пнями. У одного – голова медведя, у подножия другого расположились огромный кот, грустный волк и птица с длинным клювом, сказочная, невиданная… А может, не птица, а Щука, улыбающаяся, с хитрым глазом…

 

     А третий пень мнится Чудищем из «Аленького цветочка».
Тут очень много папоротника, и почему-то я уверена в том, что в ночь на Ивана Купалу этот папоротник непременно зацветёт алым - Настенькиным - цветиком!

   Приветная тропинка сбегает к голубой речке Воре, купающей в своих водах берёзки того берега.

 




Посидишь на берёзовом бревне, оглядывая живописные дали.

 


  Мимо проплывёт по своим делам маленькая чёрная выдра.

  Потом взбежишь по тропке вверх и выйдешь в ромашковое поле. Крупные ромашки обернут к тебе свои жёлтые глазки, затрепетав белыми «ресничками».
 


   Войдёшь обратно в лес. Увидишь резвую скачущую белочку. Поскакав туда-сюда перед твоими глазами, она взметнётся по толстому стволу старой ели, и вот уже её рыжий хвост мелькнул перед тобой в последний раз…

   Тут – не захочешь – станешь художником! Невозможно не запечатлеть те чудеса, которые предстают перед твоим взором. И только здесь я поняла тех художников-сказочников, картины которых знакомы с детства. «Алёнушка», пол-жизни провисевшая перед глазами (копия, конечно)*… Она никогда не будила во мне никакого чувства, кроме скучной, досадной тоски. И вдруг стала родной со своею печалью. И серый волк уносит Ивана-царевича мимо стволов этих самых елей. И на самом деле это вовсе не ели, а заколдованные Богатыри… И врубелевы нимфы, - они – отсюда. Только здесь они не кажутся странными. И вся эта резная затейливость шкатулок, полочек, вся сказочная красота каминов, она – из этих заколдованных мест, и понимаешь её вполне только здесь. И на всех пригорочках тут узнаются цветочки Елены Поленовой…

    И Врубелевский дядька в чёрном фраке с вытаращенными глазами, отвратительный мне со школьных лет**, вдруг обернулся заслуживающим уважения, признательности и любви меценатом…

     Я теперь навсегда пленена тобою, сказочный мир Абрамцева! Ты обратил меня в свою приверженницу. Заманил. Очаровал. Теперь я знаю, что есть ещё на свете место, где «лес и дол видений полны…»
 
               
                23, 26 июня 2012 года.



*В доме, где бОльшую часть жизни прожили мои бабушка с дедушкой, где родилась мама и успела родиться я - на Садовой-Черногрязской, 13, - жил художник-копиист, делавший копии с известных картин. У нас в доме висели три его работы, среди них - и Васнецовская "Алёнушка".

**С.И. Мамонтов, его портрет был в каком-то школьном учебнике.

Фото - по речке Воре плывёт выдрочка.