5. Рыжая

Анжела Стальная
       5.
    
       Несколько дней молодые люди не встречались и не созванивались. В тот год была ранняя зима, выпал первый снег. Ромка продолжал ходить на съёмки, но все заметили перемены, произошедшие с парнем. В их команде не было принято лезть в душу с расспросами и давать советы. Захочет - сам расскажет.

       Яна же погрузилась с головой в очередную волну грусти и печали. Ей почему-то во сне стал приходить братик. В эти дни её подсознание собирало воедино обрывки неприятных воспоминаний, тревог, обид и разочарований. Весь этот горестный комок подступал к горлу, но слезами не проливался, отчего было тяжело дышать, думать, жить... Она вела сама с собой беседы: "Да кому нужна закомплексованная девчонка на той новой работе? Там своих профессионалов хватает, нет смысла ходить на собеседование. А Ромка? Какой парень согласится делить свою девушку с моральным уродом?.. Я - одинока! Я - жертва, нашедшая своего палача..."

       Ромка в эти дни тоже вёл сам с собой беседу. Самой большой болью для него сейчас была Яна: "Как вывести её из состояния жертвы, как спасти? Случись что со мной, как она останется одна?"  С этими мыслями он пошёл совершать свой двадцать первый прыжок. У него долго не раскрывался парашют и вдруг чудом раскрылся почти перед самой землёй. Ему удалось погасить скорость падения, но расстояние до земли оказалось критическим...

       На третий день молчания и одиночества раздался телефонный звонок. Яна услышала чужой голос, который бесстрастно  назвал ей дату и время Ромкиных похорон. Она стояла у края могилы рядом с другими людьми в чёрном, бросала следом за всеми холодные комки смёрзшейся земли вниз. В её ушах ещё долго стоял глухой стук земли о крышку гроба. Из оцепенения её вывел какой-то парень, он протянул ей пакет со словами:
       - Это тебе.

       Она машинально взяла пакет, ещё долго стояла у насыпного могильного холма, накрытого венками и цветами. На негнущихся ногах пришла домой, без сил упала на свою кровать, вцепилась зубами в подушку и горько заплакала. Мама из своей комнаты не вышла. В пакет она заглянула утром. Там лежал новенький фотоаппарат, видимо Ромка готовил ей подарок на день рождения. Ещё в пакете была флешка. Яна зашла в ближайшее интернет-кафе и попросила включить просмотр, с компьютером она была на "Вы". На мониторе появился короткий видеоролик...

       Когда Ромка прыгнул, то по привычке включил видеокамеру. Сперва Яна услышала отчаянный мат, она приблизилась к экрану и приглушила звук колонок. Она наблюдала как с бешеной скоростью неумолимо приближается земля и вдруг голос Ромки: "Боже!.." и парашют немедленно раскрылся, потом жёсткое вторжение в припорошенные снегом ветви дерева, опять мат и наконец жёсткий удар о землю. И вдруг в самом конце едва слышный шёпот: "Яна, не грусти", картинка остановилась. Девушка просмотрела ролик ещё трижды, каждый раз в самом конце всё ближе приближаясь к монитору, снова и снова прислушиваясь к шёпоту: "Яна, не грусти". Девушка не смогла сдержать слёз...

       Декабрь. Ромка умер ранней зимой. Яна приехала на кладбище на сорок дней. Она привезла с собой зонт-"грибок", какие ставили раньше над продавщицами мороженого. Раскрыла его над могилой, словно парашют, по бокам обложила "грибок" замёрзшими венками, и у неё получился домик. Когда уже вовсю стал падать снег, она приходила на кладбище и проползала в этот домик через специально оставленный лаз. На могилке, возле деревянного креста стоял Ромкин портрет. Яна зажигала свечу и разговаривала с ним:
       - Ты только посмотри, как здорово, теперь у нас наконец есть своё место, откуда никто не выгонит. Только мне одной здесь очень холодно без тебя, забери меня, Ромка...

       Наступила весна. Однажды Яне приснился сон - Ромка улыбался в тридцать два зуба и говорил: "Привет, Яна, это я, и вовсе я от тебя никуда не уходил, ты же видишь, как я тебе улыбаюсь. Мне здесь хорошо и ты не тоскуй, я ведь продолжаю тебя любить, а для любви нет преград." Яна проснулась с улыбкой на губах. Она приняла душ, повесила флешку на цепочку и спрятала под блузкой. Взяла новый фотоаппарат и пошла в издательство на собеседование. По дороге она фотографировала детей и животных, а ещё зашла в кафе и заказала себе чашечку крепкого кофе. Сидя за столиком, она явственно услышала рядом знакомый шёпот: "Яна, не грусти." Девушка сама себе улыбнулась. Впереди её ждала новая жизнь...

КОНЕЦ.