Летнее письмо подрастающей внучке

Юрий Анников 2
Здравствуй, внуча!
Это письмецо я начал писать тебе в конце мая. В те дни мы с бабой Леной много гуляли по заброшенным дачам, где теперь иногда пасут коров. Вот и мы там «паслись», срывая иной раз клубнику, вишенку, тутовник.

Ходишь неторопливо по незатейливым, но красивым местам и в голову приходят мысли на удивление простые, но нужные.
Вот, например, как рождается название цвета? Разного. Например, сиреневого цвета? Ага! Это – цвет сирени!
Каштановый цвет – у плодов каштана. Розовый – у розы.
Конечно, потом люди вывели розы и белого и жёлтого цвета. Сирень тоже есть белая… Но это – потом. А изначально сирень была сиреневой, а розы, наверно, только розовые.
Вишня дала название вишнёвому цвету… А вот, скажем, что это за «сизый» цвет? И мы вспоминаем: сизый голубь! Посмотри на его шейку. Какой необычный этот цвет! Серовато-голубенький с искорками, ни на что не похожий.
А вот хвост у павлина, будто из драгоценных самоцветов!

Теперь давай подумаем: а почему не бывают цветочков зелёного цвета? Сначала сама подумай, а потом читай дальше.
Подумала? Молодчина! Цветы должны издалека быть заметны летающим насекомым. Шмелям, пчёлам, осам… Весна торопит. У опыляющих насекомых - весной страда! Надо быстрее работать, успевать, «день – год кормит»! Так что цветам нельзя прятаться в зелени листьев, (они – не диверсанты!) Наоборот, надо призывно выделяться на зелёном фоне! Поэтому зелёных цветов не бывает!

А теперь давай уделим повышенное внимание одному цвету.
Когда наступает ВРЕМЯ КРАСНОГО ЦВЕТА? В начале лета. «О, лето красное…!»
Как называется первая ягода, когда она покраснеет?
Правильно: спелой!
«Спелое» - значит зрелое, совершенное. В жизни ягоды это вершина! Об этом должно знать всё живое вокруг. И ягода «салютует» о своей спелости птицам и людям ярким цветом! Чаще всего КРАСНЫМ.

А в жизни человека есть такое время? Да, есть.
В лице молодых людей при разговоре о женихах и невестах проявляется румянец, щёки КРАСнеют! Они в это время своей жизни самые КРАСивые! Особенно девушки. В старину их называли «дева КРАСНАЯ»!
Значит, красный цвет и красота связаны со спелостью? «Дева красная» тоже, значит, СПЕЛАЯ, самая красивая, созревшая к следующей ступени жизни!!
И светило наше в нашем маленьком космическом доме в былинах называли «солнце красное»!

Самая чистая часть дома, в которой в старину стояли иконы, называлась «красный угол»! Иконы в нём располагались вверху, физически олицетворяя связь жилья с Небом! С Горним Духом, потому комната с иконами называлась светлой ГОРНИЦЕЙ. Изначально они располагались на втором этаже, ближе к небу.
И, значит, красота должна быть небесно ЧИСТОЙ, СВЕТЛОЙ!

(Дальше я скажу тебе то, что ты поймёшь потом, когда вырастишь).
Если красота не чистая, не светлая, происходит ИСКАЖЕНИЕ СУЩНОСТИ КРАСОТЫ!
Человек пытается своим разумом вмешаться в дела Создателя и говорит детям: будет легче, если Спелость подождет, и ты получишь образование. Пусть полыхание твоего юного румянца украшает стены лекционного и читального залов.
Доля разумности в этом есть. Человеку дана возможность, управляя своей судьбой, подключать разум. Но нельзя делать это, не проникнув в сущность того, во что вмешиваешься и, уж тем более, искажая эту сущность!
(Хватит о взросло-серьёзном. Продолжим НАШ разговор.)

А есть ягода, которая даже покраснев, ещё не спелая? Есть!
Вишенка! Лишь обретя вишнёвый цвет, она становится спелой!

Вишнёвый цвет – особенный среди оттенков красного. А что самое особенное на нашей планете?
Жизнь! И кровь!
Жизнь в наших «жил-ах» питается пульсирующей кровью. Красной кровью. Даже вишнёво-красной!
Вот как много собрано в слове-цвете «красное». И когда мы хотим выразить восторг, мы говорим: как это преКРАСНО!

Когда, внуча, вдумываешься в слова своего родного языка, часто обнаруживаешь в них изначальность смысла!

Вторая часть письма.
Сегодня – конец июня. Скоро тебе расскажут в школе, что это время года - вершина астрономического лета. Потихоньку, каждый раз на воробьиный шажок-прыжок день начнёт убывать.
- А почему же жара не спадает? - спросишь ты.
Потому, что земля разогрета солнцем за всё ещё длинный день и не успевает остыть за короткую ночь. Прохлада наступит ближе к осеннему равноденствию.
Но это так, «к слову». Давай продолжим о цвете.

Заметила? Сейчас в конце июня так красиво и призывно на фоне зелёной листвы деревцев светят жёлтые огоньки выспевающих абрикосов!
Жёлтый цвет – это ЦВЕТ ЗРЕЛОЙ СПЕЛОСТИ! В таком возрасте, глядя на мужчину, восхищаешься ЗАГАРОМ его сильного тела, его СОЗРЕВШЕЙ НЕУЁМНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ. А, глядя на женщину, восхищаешься её СПОКОЙНОЙ УВЕРЕННОЙ КРАСОТОЙ!

Это тот возраст, когда люди ДЕЛАЮТ ДЕЛО: воспитывают детей и «строят дом».
Это – когда всё происходит ТАК, КАК НУЖНО, как ПРАВИЛЬНО!
К сожалению, бывают искажения сущности и в этом возрасте. Тогда дурная сила ломает недостроенный дом, одуревший разум уводит от подросших детей, красота лишается компаса уверенности!
Но об этом тебе ПОКА МОЖНО НЕ ЗНАТЬ!

Да и всё остальное, о чём я буду говорить дальше, тебе можно не вникать, а просто так… «прикоснуться разумом на первый раз»!
А мне это – очень интересно!

Так вот давай подумаем, Кто создал такую ЖИЗНЬ?
Некоторые люди говорят: ПРИРОДА. В это понятие они вкладывают что-то безличное, пусть даже и сложное. Такое сложное, что может всё в себя вместить. В том числе и человека.
Но! Ей – природе – эти люди отказывают в способности понять, как всё это сложилось вместе. Как всё ладненько у неё получилось, и как она создала человека, чтобы он, бедный, захотел всё это объяснить!
Они, эти люди, СЕБЕ оставили ПРАВО ПОНИМАТЬ очень сложную, но безличную «природу»!

Другие люди думают, что и «природа» – тоже личность! А у любой личности должно быть ИМЯ!
Имя было придумано в глубокой древности. Имя это – Бог!
Бог – Создатель всего нашего мира и жизни, безусловно, МНОГО умнее нас, людей, и поэтому сумел весь Мир и всю Жизнь сделать ЕДИНЫМ ЦЕЛЫМ! А потом создал нас, людей, чтобы мы, восхищаясь красотой и гармонией созданного мира, пытались с желанием объяснить хоть часть его взаимосвязей и, пользуясь созданным, по возможности поддерживать бы эту гармонию и красоту!!

Расти, внуча! Умней потихоньку. Думай, как жить так, чтобы, находясь внутри нашей Жизни, помогать ей и себе. И тогда тебе будет нравиться жить, а Жизнь будет любить тебя!