Забытые временем

Хачхарджи Константин
               

                Ментальность – это визитная карточка  этноса.

                «Этюды»  Константин.

       Вначале было время. И время было у Бога. И одному Богу известно, как это могло случиться,  что люди 100 тысяч лет тому назад, вдруг, поднялись  с насиженных мест,  и  дружно  рванули из Африки  в Азию, а из неё,  – в Европу.  И, по всей видимости, с этой тайной Бог с нами никогда не поделится, ибо такого откровения человечество ещё не заслужило. Остаются мифы, легенды и некоторые научные догадки из области археологии,  лингвистики и генетики. Вот с них и начнём, дабы в итоге подойти к древнему славянину на расстояние рукопожатия. Это наш  дальний  прицел.

     Естественно, кто  бы спорил, тема по широте неохватная, я бы подобрал другое слово с окончанием на «енная», да и никогда бы я не ступил на сию стезю,  если бы не имел в своём распоряжении некое «этническое клише»,  которое, надеюсь, поможет нам проследить грандиозный, в этом контексте, сценарий.

   Всем, пожалуй, известно, что в V веке до нашей эры древние греки, видимо ахейцы, как я полагаю, высадились на лазурные берега Крыма.  В то время местные племена в нагорной части Крыма занимались скотоводством, разведением быков, но поскольку на греческом языке бык – таврос, то их греки назвали ТАВРАМИ, а сам полуостров – Тавридой. Через века эти племена растворились: я намеренно избегаю, как принято у историков, слова «исчезли», потому что племена, как и материя, ни в коем разе, не исчезли, потому что, выбирая себе лидера, они, повторюсь, не исчезали, а сливались, сохранив свой генотип и некоторые броские слова из своей лексики. Потом пришли  монголы, татары, турки и другие завоеватели. В итоге, к моменту переселения в Приазовье (1778), крымские греки говорили на двух диалектах:  в  низовьях Крыма – на тюркском, в горах,  - на древнегреческом.  Три года шли они со своими повозками, поклажей и скотом, останавливаясь  по дороге, чтобы переждать зиму. И, наконец, добравшись до диких степей «Войска Донскаго», стали обживать новые места. А начали с того, что всей семьёй   зарывались под землю, такое, с позволенья сказать, жилище  местные называли «лисьими норами». Очевидец  того времени, - Герман Лопатин, - писал, что «лишь по трубе можно было догадаться, что под твоими  ногами живёт человек».  Через время, выбравшись из своих нор,  обосновали они  23 села, раскинутых  там-сям в районе Приазовья, причём,  татарофоны и эллинофоны, как именуют их лингвисты,  жили раздельно, в разных сёлах. Я родился и вырос в греческом селе Бугас, потому буду говорить о греках.  По рассказам деда знаю, что в каждом селе были свои порядки, браки заключались лишь в пределах данного села, в результате,  через  50-60 лет после переселения, в каждом греческом селе  говорили по-своему, чуток меняя в словах окончание, или акценты. Вероятно, то же самое происходило и в татарских поселениях.  И эту модель прошу запомнить, чтобы дальше укрепить  мысль о том, что именно  любое бесконечно большое состоит из бесконечно малого. К этому добавим ещё одну черту, чисто сакральную, чтобы, как говорят, при твёрдой памяти шагнуть вглубь веков.  К чести моих земляков, кто бы, на каком бы диалекте не говорил, однако каждый в полной мере причислял себя к грекам. Так вот, эти греки, которые жили в Крыму ни много ни мало 2300 лет (500+ 1778), невероятными усилиями, но всё-таки сумели отстоять свой генотип, ни с кем не братались, о кровосмешении с другими этносами и речи не могло быть. Однако(!) стоило им переселиться  в пределы России, как тут же,  пошли «пецелуйки», с чего бы это, как вы думаете? Да, всё потому, что  до Крымской эпопеи,  души греков и славян, давным-давно  дули в одну дудку, поэтому ныне уже трудно распознать кто перед тобой грек, хохол, аль русский. Вот что такое – менталитет!  Прошу запомнить и сей факт, когда подойдёт время. Тогда с Богом- вперёд!

     В края, где был чернозём и полноводные реки, такие, как Дунай, Днепр, Буг, Дон в  былые исторические времена  в одночасье хлынуло несметное число племен, сколько их было, - никому неведомо, потому и рубрика – «Забытые временем».  Правда, Геродот (484 – 425 год до нашей эры), признанный Отец истории,  попытался по-своему назвать и перечислить несколько малых народов, но из-за давности лет и для него этот груз  оказался неподъёмным, хотя, несомненно, с вершин Олимпа он многое сумел распознать, проанализировать и описать. Археологи  докопались, что в тех местах, где в наше время живут украинцы, когда-то расцвела, так называемая, трипольская цивилизация.  Тем не менее,  трипольцев  невозможно причислить  к украинцам, так как, по утверждению  археологов, у них  «черепок  больно покатист», мол, рылом не вышли. Кроме того, в начале  II тысячелетия до нашей эры  развитие трипольской культуры, по непонятным причинам,  катастрофически  оборвалось. Восточные соседи, представители так называемой катакомбной культуры, сумевшие приручить лошадь и достигшие совершенства в металлургии меди, вдруг, внезапно обрушились на трипольцев и оказались победителями. По разбросанным  находкам талантливые  «гробокопатели» нашли, что трипольцы  покидали свои поселения, расположенные на правобережье Днепра, с такой поспешностью, что бросали в своих домах массу вещей и даже домашних идолов.  Попутно догадались  также, что в этой борьбе значительное участие приняли северные племена (представители среднеднепровской и волынской культур). Иными словами, против трипольцев выступили различные племена, со всех сторон, и это делает еще более понятным предполагаемый их разгром в довольно-таки  короткое  время. Короче говоря, с трипольцами – не вышло.

     Так вот, прежде чем двинуться дальше, возьмём себе на заметку одно удивительное новшество  в лингвистике. Вспомним, как Людвик Лазарь Заменгоф, или Лазарь Маркович Заменгоф, или,  если с идиша,  — Лейзер Лейви Заменгоф (1859 – 1917), польский  врач и лингвист еврейского  происхождения  сочинил, и в 1887 году  опубликовал, книгу «Международный языкъ» под псевдонимом  Доктор Эсперанто, чем себя и прославил на весь мир.  Заменгов, безусловно, молодец, однако его сочинение не тянет на  эксклюзив, и вот почему.  Этносы, о которых говорилось выше, расселившись на огромных пространствах вдоль рек, на бескрайних плодородных полях, просто, обречены  были на  интеграцию.  Но, чтобы успешно обмениваться  опытом, изобретениями, успехами в земледелии и животноводстве, чтобы, в конце концов,  говорить и понимать друг друга, надо было создать свой, доступный и понятный всеми, язык.  Вот и пришлось им, как  гласит поговорка, «с миру – по нитке»,  сконструировать свой первый, вселенский, ЭСПЕРАНТО.  Однако, как и во всяком деле, нужны вдохновители  и организаторы  Идеи, и кто же они?

      На исторической арене эту роль сыграли  пелазги и этруски.  Ключом к пониманию языковой принадлежности пелазгов стала стела, обнаруженная на острове Лемнос. По многочисленным грамматическим показателям и даже совпадающим словам установлено родство языка стелы с этрусским языком (1-е тысячелетие до нашей эры), о самоназвании которых поговорим  погодя. Если пелазги (по Геродоту) говорили «на варварском языке», то, следственно, они  и есть проторуссичи?  Знатоки в этом вопросе  настаивают, что пелагский язык,  да-таки, - это потомок древнерусского языка,  основная часть носителей которого до настоящих дней осталась на территории Руси, Украины и  Белоруссии. В то же время (внимание!) другая честь, - под новым названием «пелазги» – расселились на юг, в Грецию, где, смешавшись  с кавказоидными племенами различных вариантов арамеев (армян, евреев и т.д.), создали базу для древнегреческого языка. И об этом вспомним в нужное время и в нужном месте. А пока присоединимся к мнению подавляющего числа учёных, что именно пеласги представляли собой первую волну  русского  заселения Ионии и Балкан, направленного с территории Руси и Украины.

      Другой фигурант – это этруски. Они, вроде, как лист, оторванный от хетто-славянского дерева. Впору обратиться к  "Слову о полку Игореве", где  упоминаются отнюдь не  венециане (как трактуют иные переводчики), а "венедици", то бишь - венеды (славяне). Плач по "уноши князи Ростиславе" - тоже след от эпохи этрусков. Имя одной из богинь Этрурии - Уна, то бишь - юная. Тогда ведь  говорили "уноша", но не "юноша". Здесь же отметим,  почему слово "дарительница" писалось по-этруски "туран" (то есть "доран"), "сусло" - "зусло", "кабан" - "корчази" (сравните -  "корчевать") и многие-многие другие  слова, которые абсолютно созвучны с проторусским языком. Вот  ещё одно впечатляющее свидетельство родства упомянутых языков. Рассекречена  надпись, пронизанная глубокой скорбью и человечностью, которую оставил на могиле женщины неизвестный скорбящий: «Лар ое целуа». "Лар" - это современное русское "ларь", "гроб". Надпись не требует перевода на русский, в ней все понятно. "Гроб твой целую" - вот что написано на могиле..." (В. Щербаков).

      Таким вот образом, сформировался  наш «могучий, правдивый и свободный русский язык»  А могучий, потому что родился на бескрайних просторах чернозёма, где текут длиннющие реки  с кристально чистою водою, а ВОДА – это  жизнь.  Язык (логос) идёт от пространства, чем больше контактов человека с природой, тем больше требуется  слов для описания её чарующих красот, тем ярче светится душа, тем больше музыки и лирики. В горах, к примеру, в том необходимости нет. Поднялся на высотку, крикнул: - «Эй, девоньки, где вы?», а из-за соседней скалы: «Да, тута мы, тута!», - всё, иди и размножайся….

     И ещё один момент. Когда эти «энные» по числу своему этносы создали, наконец, своё эсперанто, пришло время молиться, но кому? Знамо дело, токмо силам Природы, больше некому. Так родилась языческая религия, которая, как мне представляется, ничем не уступает всем остальным, наоборот, она более понятна и близка человеку, который и есть, по сути своей, - дитя природы. Потом, пошли символы, и во главу угла  значится, понятное дело, -  Солнце, которое и греет, и ласкает и питает нас, его символ обозначили, как Ра.
 
     Ра - славянский бог солнца первоначальной славянской традиции (более 50 тыс. лет), рождён из яйца, в начале времён находящегося в нави. В 28 – 23 веках до нашей эры  пелазги (!) занесли культ Ра в Египет, в городе Гелиополь. Символы бога Ра – солнце, сокол, лев, медведь; неугасимый (вечный) огонь. Морфема «р» – основа славянского словообразования. От имени Ра (Р, R, Ра, Ре, Re, Ri, РН, RC и др.), «солнце», произошли название ариев, этрусков (расены), русских, Ра-реки (Волга), фараонов (се Ра), царей (Це Ар, Rex).

    Nota bene: я намеренно привёл трактовку символа из электронной славянской энциклопедии, но лично меня она не совсем устраивает, поэтому добавлю, кое- что от себя:
 
1. Взгляните на Р, что это? Вверху нанесен кружок, то есть нарисовано солнце, от кружочка вниз идёт прямая – это луч, низходящий от солнца. Аналогия видна и в шрифте латинском R, в котором из того же кружочка направлены два  луча, что совершенно не меняет смысл символа.
 
2. Сочетание Ра. Буква «а» в алфавите стоит первой, следовательно,  эта буква сама по себе служит знаком  prima, первосортности чего-то над чем-то, или превосходства кого-то над кем-то. Позже  буквосочетанием  АР символизировался фаллос, то есть член детородящий, как основа первородства.   АР ставили и там, где надо было особо отметить чин, аль социальную значимость человека, аль особые вкусовые качества, какого-либо продукта, в частности:

Архимед, Аристотель, АРхонтос (правитель), Архитектор, Армения (горная страна), АРтур (тур – бык, то есть – большой бык, бугай), АРтишок, АРбуз (самый большой плод) и  т. д.

3. Несколько слов о самоназвании этрусков. Называли они себя интересным (нынче очень знакомым нам) словом - rasna, буквально означающее «Rа» – бог солнца, «S» – сын, «N» – нисходящие сыны, нисходящие на юг по отношению к Руси – в «Грецию», словом, - дети солнца!  Поэтому дословно rasna следует читать – «русы, нисшедшие (на юг)». Повторим, вся Русь, уже начиная с 50-ти тысяч лет до нашей эры,  говорила исключительно на проторусском языке.  Следовало бы говорить не Россия, а Рассея, - так было бы вернее.
 
4. Славец, -  солнечный обережный символ. Имеет очень глубокие корни, представляет собой оберегающую силу Великой Матери Сва - Славы. Этот образ  настолько древний, что не упоминался ни в одной из доступных ныне древнеславянских летописей, и даже в славянском фольклоре и мифологии. Впервые его приводит «Велесова книга», причем не в беглом упоминании вскользь, а в многократных описаниях и повторениях. МАТЕРЬ-СВА-СЛАВА - Прародительница всех славян. Причём, изначально это была совершенно конкретная женщина, матерь Слава, о которой в древних записях рассказывается:  «В давние времена был Богумир, муж Славы, и имел трёх дочерей и двоих сыновей. И мать их, которую звали Славуня, заботилась об их потребностях». Вот так,  многочисленные этносы, оказавшиеся на огромной территории и в одной связке по лексике и религии, назвали себя -  славянами!
 
5. Попытаемся, хотя бы в первом приближении, представить себе  сколь много этносов участвовало в этом грандиозном спектакле по созданию  общего логоса. Лингвисты пишут, что до выхода из Африки в мире существовало около 15 тысяч языков, сегодня по данным ООН  их приблизительно  3000, то есть сократилось в пять раз. Вот теперь, каждый из нас (себе в усладу) может прикинуть,  сколько диалектов  вобрало в себе славянское эсперанто.
   
      Самый раз вернуться к тому, о чём договаривались раньше, на старте. Славянский язык купно с уникальной славянской религией  сформировали  характерный, так называемый, славянский менталитет.  Как понятие интегральное,  менталитет включает в себе не одни лишь слова, но и мировоззрение  человека, его отношение к жизненным ценностям, его божественное начало.  Сравните сербов, словаков, украинцев, югославов и прочих (только не шведов), как генотип они разные, а ментальность у всех одна – славянская. И всё потому, что ментальность – это твердыня, это центр собственного -  Я.  Язык и ментальность – выживают в любых условиях. Возьмите какой-нибудь древний текст, хотя бы "Повесть временных лет". Там почти всё понятно! Более тысячи лет назад те, кого сегодня называют венграми, переселились из Западной Сибири в Европу. Так вот, когда в 1990-х годах венгерские специалисты принимали участие в строительстве в Западной Сибири газопровода, переводчиками у них являлись местные ханты-манси, которые никогда не были в Венгрии, никогда не посещали курсы венгерского языка, однако понимали своих "родственников" без особых проблем. Ну, а о родстве славян и греков, тут уж всё в кучу. У греков была та же религия, - языческая, отсюда – общий взгляд на мироздание, общие символы, мифы. И, в самом деле,  трудно понять, кто у кого что брал. Что у греков, что у славян, и там и здесь, по небу ошалело мчались боги на колесницах, гремя огнём, блистая блеском длани….

      Поскольку в гуще славянского анклава были, о чём сказано было выше, пелазги, которые, собственно, инициировали древнегреческий  логос, то не могли они не внести свою лепту и при конструировании славянского языка. От дедов я унаследовал древнегреческий, который в корне отличается от новогреческого языка, во что сам убедился, когда посетил тамошние места в 2002-ом году. Мне на слух шли лишь отдельные слова, но понять новых греков не смог. Славянский язык тож пестрит древнегреческими  «бусинками», правда, с некоторой иной музыкой в речи. Мне думается, не будет лишним, если дерзну напомнить некоторые из них:

Старуха, - буквально, с древнегреческого, постельное бельё, именно, характерное бельё стареющей женщины (пусть простят меня наши мамульки).

Нырять – погружаться в воду, от древнегреческого «ныро», - вода.

Гора – с древнегреческого, - «го» - это я, а «ра», уже говорено, - солнце, то есть – я иду к солнцу.

Огурец, - с древнегреческого, буквально, «агурос» - зеленый.

Копать  – с древнегреческого – копос, то есть – работа.

Скелет, - это слово интерпретируют по-другому, я настаиваю на своей версии. На древнегреческом  «скулеть» - это червь, то есть это тот мерзавец, который превращает наше тело, или тело любого другого животного, - в скелет.
 
Счастливо оставаться – сконструировано из древнегреческого, - «фину мия», отсюда же «фину» - финал.

Борисфен – так назвал Геродот Днепр, что в прямом переводе – северная река. Да, и вообще, греки под Север  всегда подразумевали силу. «Боро» - сила, отсюда слово – борец, то бишь, человек сильный.

Борисполь – это (я думаю и так понятно) – северный полис (город)

      Гиперборея (гипер – сверх того, что может быть, боро, в данном контексте, - север), то есть суровый, в смысле, сильный край. Гиперборея, по  словам Геродота, располагалась там, где «летали белые перья», то есть там, где большими хлопьями, похожими на перья, падает снег. Считалось, что гиперборейцы неимоверно   счастливый народ, который познал гармонию, не знал вражды, болезней, не имел ни в чём нужды, живя  в удивительно мягком климате,  и умирал только от пресыщенности жизнью. И в то же время Гиперборейскую   землю принимали, как греческую утопию, мечту о лучшем мире. Это ведь они, греки, распространили слух, что, дескать, Аполлон обязательно каждый год посещал страну гипербореев, которых никогда не забывал, испытывал признательность к этому народу и покровительствовал ему за то, что он спас его мать богиню Лето от гнева жены Зевса Геры. Почему бы и нет? Вот Геродот безо всяких обиняков утверждает, что гиперборейцы  посылали свои священные дары грекам, обменивались красавицами ( Арга и Опис, Гепероха и Лаудика), ну, тогда – да!  Удивляться не приходится, ибо, где Женщина – там жизнь, где Женщина – там любовь, а где Любовь – там праздник и души и тела.  Да что говорить, ежели сам Аполлон со своей стрелой, согласно мифам,  родился в стране гипербореев, которые почитали богов Олимпа. Праславяне, в частности, будины,  поклонялись Богу вина и веселья Дионису. Само собой, ведь  без этого у нас, ну, никак….

      Долго Гиперборея ходила в мифах, и осталась бы в этой сказке, если бы не рвение  неистовых  исследователей  старины. Вот уже в наше время, конкретно, в  1986-м году, этнолог Светлана  Жарникова в своей специальной статье по данному вопросу, указала на локализацию Гипербореи, определив расположение Гиперборейских гор античных авторов в районе, ограниченном Уральскими горами, Тиманским кряжем, Северными Увалами, возвышенностями Вологодской области, возвышенностями  современной  Ленинградской области и горами Карелии.
 
     Ещё один потрясающий аспект. Легко можно догадаться, когда жизнь на просторах наладилась, когда появились излишки в товарах, пришло время торговать, но с кем? На бричке не полетишь, верхом на коне не доскачешь, пешком – не дойдёшь, остаётся водным путём по Днепру (2285 км.), или по Дунаю (2960 км.) -  к Чёрному морю и дальше через пролив Босфор (30 км) – в Средиземное море, а там уже «флаг гюйс!»,  и ты уже  в чудной Элладе.
 
      Вот теперь, возьмём заключительный аккорд, чтобы под звуки старинных «духовых орудий»  заявить всему миру: «Да, абсолютная ложь, не   верьте почтенным историкам древности, дерзнувшим отрицать наличие цивилизации в древней Руси, начиная с 7-го тысячелетия до нашей эры» Была, да ещё  какая! Славяне заложили основы всех индоевропейских языков, не язык  русский обогащался за счёт других, наоборот, все мировые языки набирали силу именно из русской словесности, всё пошло и есть от славян: аграрное искусство, орудия возделывания земли, праздники урожая, колесо, медь, доспехи, керамика, пирамиды, городища, крепости и много чего ещё, -  не счесть алмазов северных широт!
 
     Хотелось бы завершить наш разговор на оптимистической ноте, но, видать, не получится. Потери России  из-за  мировых войн и собственных революций, репрессий и массовых расстрелов  столь велики, что  сравнимы с государством,  численностью в 50 миллионов граждан.  Погибали, в основном, молодые люди, которые могли бы, при мирном течении жизни, воспроизвести здоровое, во всех отношениях, поколение (умножьте 50 на 3 = 150 миллионов, как минимум!).  Бесследно пропал  пахарь, на котором держалась православная держава и, в итоге, производственная инфраструктура перевернулась кверху дном. Что недра богаты, так это сегодня, прямо счастье, какое-то, будь иначе – загремели бы под фанфары.  Короче, обнищал народ на генном уровне: «и глаз не тот, и слух не тот, и ноги, как не свои».

И к ассоциациям.

     Русский художник и архитектор, мастер живописи на исторические и фольклорные сюжеты Виктор Васнецов в 1898 году выставил свою знаменитую картину "Богатыри", над которой он работал почти двадцать лет. На картине изображены  — Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович, - главные герои русских былин. Сегодня мне эта картина видится несколько в ином ракурсе. Главного героя, крутого  и  богатого, я вижу в лице нового нувориша,  который одной ногой стоит на нефтяной скважине, другой – на газовой, справа от него стоит  рэкетир с «калашником»,  а слева от него  – простолюдин  с самогонным аппаратом, который гонит «чимиргес», чем  смертельно травит и себя и соседей.  И  это  неспроста, ибо всё из чего-то.
 
     Россия всю дорогу выручала и защищала неблагодарную Европу, она же (в отместку!) её и заразила. Нынче здоровье нации упало до опасной черты. Посудите сами. Экономическим  информационным  агентством  Bloomberg  19 августа 2012 года,  опубликован рейтинг здоровья в странах с населением не менее миллиона человек, коих во всём мире насчитывается  145.  Рейтинг строился с учетом продолжительности  жизни, уровня детской  смертности, анализа причин смертности (не включая ранения, связанные с военными действиями), доли курящего населения, уровня потребления алкоголя на душу населения, количество ВИЧ-инфицированных, доля страдающих ожирением, количество жителей с повышенным давлением или
уровнем сахара и т.д.

    Итак, самой  здоровой страной в мире признан Сингапур, набравший 89,45 балла при 3,07 штрафных баллов, дающихся за проблемы в сфере
здравоохранения.
На втором месте оказалась Италия с оценкой в 89,07 баллов при 5,54
штрафных балла.
Третье место - у Австралии (88,33 и 4,86 балла соответственно).
Также в первую пятерку входят Швейцария и Япония.
Израиль оказался на 6 месте, набрав  85,97 балла при 6 штрафных баллах.
Следом идут Испания, Нидерланды, Швеция и замыкающая TOP-10 Германия.
Франция заняла 13-ю строку, Канада - 14-ю, Норвегия - 18-ю,
Великобритания - 32-ю, ОАЭ и Кувейт - 30-ю и 31-ю.
США с 66,84 балла и 6,12 штрафных баллов занимает лишь 33-ю позицию, ненамного опередив  Боснию и Герцеговину.
Иран находится на 76-й строчке, Белоруссия - на 91-й, Россия - на
97-й, Украина - на 99-й.
Замыкают список беднейшие государства Африки - Мозамбик, Чад,
ДР Конго, Лесото и Свазиленд.
 
     Одним словом, Россия сегодня  во всех смыслах должна  оздоровить себя и, чем быстрее, тем лучше!
 
                Oi vei izmir!