О работе

Эдмунд Эдмундов
Для того, чтобы писать, нужен либо случай, либо уверенность,
поэтому и неясно, отчего пишу я.

Работа в большом коллективе многому учит – лавировать, в частности. Все зависят от всех и общий результат не может страдать из-за внутренних распрей. Да и не должен. Плюс коллектив может объявить жесткий бойкот неуживчивому. На рабочем месте везде клочки бумаги со словами и фразами – может по работе, а может – будущие или прошлые рассказы, песни. Также – возможно – мертвые слова и фразы. В большой корпорации юрист может, как в Mcdonalds кричать: «свободная касса» - такой там поток клиентов и такая же суть работы. Часть песен, услышанных на рабочем месте могут навсегда начать ассоциироваться с работой, как иные песни привносят воспоминания о зное, в котором они играли. Сон на рабочем месте может стать вещим, но с таким же успехом, и вечным.
Здесь вместе работают те, кто вынужден сидеть, закрывшись в комнате, когда сын или дочь приводят разовых мужчин или женщин – не всегда сдерживающийся и терпеливый отец и затюканная, грустная мать и те, кто приводят разовых партнеров – безотдельноквартирные сыновья и дочери. Сыновья и дочери в конфликтах с родителями обычно чаще делают шаг к примирению – их упрямству еще, кажется, далеко до могилы и упрямство еще не столь упрямо, но факт того, что дети мирятся первыми, показывает, кто кого любит больше – и на рабочем месте и вне.
Посмотрите внимательно, здесь, среди нас, прямо на работе, есть хозяева обшарпанных ванн; люди, напоминающие собой место на лбу, только что протертое полотенцем и избегаемое влагой с мокрых волос; те, кто берегут чужие закладки в книгах и те, кто понравившиеся мысли отмечает загнутым уголком страниц; те, кто записывают свои мысли в телефон без знаков препинания и пробелов ,чтобы потом думать, что имелось в виду; много и тех, кто посещает мероприятия без своей девушки, желая там подцепить новую или новых.
С нами вместе работают мужчины, понимающие, что негоже соперникам, согласным по основным пунктам, спорить о чем-то, играя в шахматы, с нами же работают и женщины – свечи, на огонек которых издревле выходили из тьмы мужчины, но есть и иные женщины – такие, что отравились запахом цветов и сейчас запах этих женщин сводит мужчин в могилы, преследуя и там.
Казалось бы – все на работе одинаковы, но только здесь можно увидеть тех, с кем иначе не суждено было бы встретиться – тех, кто прикосновениями разбивает и разрушает все вокруг, тех, кто не любит кино за то, что главный герой, умирая в одном фильме, тут же жив в другом.
На работе не застать такой тишины, которая производит впечатления первозданной, неиспользованной, не научившейся пропускать звуки, новой, нетронутой, зато здесь можно застать начальников и начальниц, чьи «высоколетающие птицы памяти» постепенно оставляют хозяев и с их отлетом становится ясно, что эти люди – слепы и видели предметы, лишь благодаря памяти и запахам.
Люди на работе ходят теми же маршрутами, а иные ведут себя то как голуби ,а то как ауры – ястребы, здесь есть те, кто стал мужем любовницы и любовником жены и те, кто чувствует себя единым с девушкой только под шум дождя за окном.
Здесь можно растерять себя и начать уменьшаться, сужаться, пока человек не станет размером со скребку и а прямом и в переносном плане, зато и мистики хоть отбавляй – то скрепки упадут на пол и сложатся в треугольник, то розы начинают пахнуть гвоздиками, то время на рабочем месте замирает, словно здесь время – это отколовшийся кусок общего потока времен, нашедший приют здесь. Иногда кажется, что на работе всегда ноябрь и всегда понедельник.
Здесь все-таки есть место клише и похожим работникам и нередко. Некоторые люди настолько неинтересны, что на похоронах за корпоративный счет их путают местами в гробах, в случае единовременной смерти.
Иногда начальники присутствуют сразу в нескольких местах и кажется, что умереть они могут, только если убить все их клоны, которые те понаделали сами себе, но эти люди еще и считают ,что только им видно в каком запустении рабочие места, кажущиеся всем, находящимися в порядке, это доморощенные пророки, поэтому и смерть их нередко желанна обиженными работниками.
На работе секретари смотрят на вас как гадюки, а вещи играют – перемещаясь совсем в другое место, чем то, где вы их оставляли.
Под вечер на работе остаются трудоголики, те, кто переписывают собственные рассказы и призраки бывших сотрудников, бродящих по офису.
Если собрать всю макулатуру, оставляемую коллективом офиса – можно заполнить целый бассейн, который, возможно, занят туфлями из коллекции сотрудниц.
Зато эти же сотрудницы могут обсуждать изысканные блюда нищеты, обладают страстью открывать и закрывать двери, а также, возможно, знают все те «ухищрения, что мужчины забыли забрать с собой из рая».
О, как хочется иногда, в середине рабочего дня ощутить плотный ,только что изобретенный воздух, вместо того, чтобы слушать плоские шутки и смех, похожий на хриплые звуки, издаваемые голубями.
Многие из тех, кто здесь, всего лишь «коронованные карточные короли» и часто кажется, что к концу рабочей недели мы увидим «оранжевые звуки и невидимые шары», что может показать только смерть.
Многие сходят с ума – число тринадцать кажется им незавершенным, они начинают овладевать бранью на египетском языке, а их ностальгия по выходным отражается в ностальгии по сну, как два зеркала друг в друге.
Но для памяти нет дороги обратно, а время все грозит окончится, но не кончает кончаться. Именно на работе можно оставить на медленную смерть письма с дурными вестями – чтобы они сгнивали изнутри, не будучи прочтенными, то есть, как бы, не будучи узнанными ,чтобы из выкидывали или дали на съедение моли, чтобы дурные вещи прошлого остались сами в себе.
На работе больше плохого, но там нужно находить хорошее или работать на себя.

P.S: Многие, но не все фразы, использованные в данном произведении являются прямыми цитатами, видоизмененными мыслями или навеянными предложениями, получившимися после прочтения книги Г.Г. Маркеса – «100 лет одиночества». Если вам понравятся некоторые фразы из данной миниатюры, автор рекомендует ознакомиться с источником влияния.