Три стихии

Михаил Желамский
Люди добрые! Друзья мои!

Вот посмотрите. Все мы в детстве, как правило, выбираем себе дело по душе, и затем всю жизнь совершенствуемся в нем, достигая желаемых результатов. Многие годы, минимум по 8 часов в день, мы изучаем, повышаем, стараемся, запоминаем, совершенствуем – т.е. путём систематических занятий создаём из себя специалистов, тратя на это всю жизнь.  В результате кто-то достигает вразумительного профессионального уровня, кто-то останавливается в развитии на более низких ступенях.

Но мало кто вообще понимает, что это есть всего лишь одна грань из образа полноценной личности. Профессиональная среда – далеко не единственная стихия, в которой обитает современный человек. Мне известны еще, по крайней мере, две – эмоциональная и духовная. Первая описывает отношения людей, построенные на эмоциях. А вторая – это отношения с Богом, с предками, с потомками – подготовка к смерти, другими словами. Эмоции воспитываются на искусстве. Духовность – на общении с Богом, с религией, с церковью, с историей.

Сравните – сколько времени потрачено средним человеком на профессиональное образование, и сколько на эмоциональное. Про духовное уже не говорю. Отсюда ясно, почему столь дерзки наши дети, и почему с возрастом нравы смягчаются – происходит естественное накопление эмоциональных и духовных ценностей.

Так что же делать? Ох, хотел бы я это знать. «Учиться, учиться и еще раз учиться…?» - только  чему? И у кого?