Библиотека Туманного города. 17

Лан Миррор
В Туманном городе Витька сразу направился в Полицейский участок, но в недоумении остановился: на двери висел амбарный замок. Побродив вокруг и не заметив внутри никаких признаков жизни, Витька поплелся в Библиотеку. Елки тоже нигде не было. Витька совсем уже было собрался возвращаться домой и сесть за компьютер — ловить Елку в сети, как со стоящего рядом стеллажа свалилась прямо ему на затылок маленькая книжка без обложки. Витька вздохнул и подумал: «Опять эти глупости, тут дело надо делать, а не всякие бесполезные рассказы читать!» Он поднял книжку и охнул — та, видимо, прочитала его мысли и нарочно острым краем страницы порезала Витьке указательный палец. Витька раздосадованно швырнул книгу на ближайший стол, сел, подвинул ее к себе и увидел, что в ней нет не только обложки, но и первых восемнадцати страниц. «Ну вообще идиотизм!» - промелькнуло в Витькиной голове, и он начал читать...

«как молоко. То есть совсем ничего не было видно. Вытянешь вперед руку — и понимаешь, что пальцев у тебя нет...
Мастер слегка кашлянул и сказал ученику:
- Долго тут находиться нельзя. Этот туман — странная вещь... Он меняет людей.
- Да неужели? - скептически отозвался ученик. - Вы что думаете, у нас туманов не бывает? Бывают, да еще какие! Заблудиться можно, если в лес сунешься...
- Глупый ты еще, - спокойно сказал мастер. - В этот туман войдет один человек, а выйдет совсем другой... если вообще выйдет.
- То есть мы уже не мы? - насмешливо уточнил ученик.
- Не совсем мы, - поправил мастер. - А теперь уходим, пока не поздно.
Мастер с учеником быстро выбежали из запретного круга. Ликас заметно волновался и старался продышать огнем веревку, которой был привязан к тонкому сторожевому дереву. Увидев хозяина, он забормотал что-то по-своему и склонил рогатую голову. Мастер ласково погладил дракона:
- Забеспокоился, дурашка! Ну что с нами станется... Все хорошо, домой, сейчас домой полетим...
Мастер щелкнул пальцами, веревка превратилась в поводья. Летать на драконе нужно уметь — во-первых, трудно удержаться на спине, покрытой наростами величиной с горб верблюда каждый. Во-вторых — ветер навстречу: глаза — и то открыть больно, а если рот — то подавишься воздухом. А как, спрашивается, управлять драконом, если не видишь, куда летишь? Мастер думал, и мысли его были печальные — не нравился ему новый ученик, не то чтобы совсем бестолковый, но какой-то безразличный к чудесам... А мастер привык, что чудеса воспринимают с благоговением, удивляются им, восхищаются самой возможностью их существования. Но что поделать — на  темном мосту и светлячок  солнцем покажется. Придется воспитывать такого, какой есть. И туман его вроде бы принял — не сожрал, как двух предыдущих, дураком не сделал, как пред-предыдущего, в удобрение не рассыпал, как пятерых пред-пред-предыдущих.»

Витька оторвался от книги и потряс головой. Внезапно показалось, что это он только что сидел на драконьей спине и жмурился от холодных облаков. «Дочитать или попробовать разгадать, к чему эта книжка?» - подумал Витька. Он решил еще раз пройтись по залам, поискать Елку, а если не найдет — то снова сесть за книжку. Потому как зачем его выбрала эта безначальная история, он не представлял.
Елка так и не появилась. Витьке пришло в голову еще раз пройтись до Полицейского участка, но и там ситуация не изменилась — тот же замок, те же темные окна. «Вот гады! Завтра, завтра — а сами смылись куда-то...» - сердито подумал Витька про шерифа и бандита Виталия. «У меня тут такие новости! А их где-то черти носят... Туманный город, Туман..» - Витька даже споткнулся от такой очевидности — как же он мог сразу не догадаться. Туман! Именно о нем шла речь в книге... Он меняет людей, но как? Дочитывать бесполезно — книжка-то не про город, а так, сказка какая-то... Спросить, что ли, у кого? Витька стукнул себя ладонью по лбу и побежал обратно в библиотеку.
Миссис Хогг сидела за своей монументальной кафедрой и что-то сосредоточенно записывала в тоненькую тетрадку.
- Здравствуйте! - нерешительно произнес Витька.
- Здравствуй... - она немного замялась, как будто вспоминая, но потом уверенно продолжила:
- Здравствуй, Виктор!
- Можно вас спросить? Одну вещь про город?
- Спросить вещь? - миссис Хогг удивленно приподняла брови. - И какая же тебе нужна вещь?
- Нет, я не так сказал... Можно ли спросить у вас о названии?
- Спрашивай, Виктор. - миссис Хогг насмешливо улыбнулась и добавила:
- Спросить можно всегда. А вот получить ответ — нет. Это, к сожалению, весьма ощутимо зависит от вопроса...
- А почему город называется Туманным? И что это за туман? И где он находится?
- О, как любопытно — ты наспрашивал не на ответ, а на целую лекцию, - заметила миссис Хогг.
- Если идти по каменной дороге за библиотеку как минимум три часа, то увидишь забор из металлической сетки, завешенный табличками с надписями на всех возможных языках. На табличках написано: «Опасно!» и «Вход запрещен!». Причем туда действительно не попасть — это умный забор, он становится выше, если ты попытаешься его перелезть, он уходит в землю, если ты попробуешь прорыть подкоп...
- А если сетку кусачками разрезать? - задумчиво спросил Витька.
- Тогда он тебя... сейчас, вспомню, как это у вас говорится... - миссис Хогг действительно ненадолго задумалась, потом уверенно добавила:
- Долбанет током!
Витька прыснул, заржал и тут же испуганно зажал рот обеими ладонями. Миссис Хогг виновато глянула на него и продолжила:
- Извини, если я не так выразилась. Мне показалось, это наиболее подходящее выражение для того действия, которое произойдет. Так вот, о тумане. Он окружает весь город по периметру. И он опасен. До того, как мы построили забор, в тумане исчезло много людей.
- Исчезло? - переспросил Витька. - И что, их не искали?
- Никто не вернулся, - безнадежно сказала миссис Хогг. - И те, кто ушел, и те, кто отправился на поиски...
- Понятно, - задумчиво произнес Витька. - Спасибо большое!
- Пожалуйста, - ответила миссис Хогг и снова наклонилась к своей тетрадке.
Витька еще раз прошелся по библиотеке, вздохнул и достал из кармана зеркало. Ему позарез надо было с кем-нибудь посоветоваться, и он решил ловить Елку в реальном мире.