Неправильная ситуация номер два

Дарья Евгеньева
Автор: Hedgehog2008
Название: Неправильная ситуация номер два
Disclaimer: права на персонажей принадлежат Такахаши Румико
Рейтинг: PG-13
Предупреждение: AU во второй части
Пейринг: Кога/Кагомэ
Жанр: ангст, написано с фирменным юмором, так что в слезах не утонете=)
Описание: Как повели себя персонажи в оригинальной истории? Что бы было с ними, живи они в наше время? Две части. Два контраста. Правильная и неправильная ситуации. Где какая – решать вам.

***
- Кога! Какими судьбами? – молоденькая мико на минуту отложила корзинку с лечебными травами, которые следовало собирать каждый день поутру, поприветствовала дружеской улыбкой неожиданного гостя, а затем продолжила своё занятие.
- Да так, пробегал тут рядом, дай, думаю, передохну в деревне часок, а заодно увижусь с тобой, Кагомэ. До меня слухи долетали, что ты теперь тут за главную мико,  - отвечал предводитель волков.
- Да, вот, как видишь, работаю с утра до ночи, - вновь улыбнулась Кагомэ, прищурившись от яркого утреннего солнца.
На дворе стояла поздняя весна. Необъятные поля изобиловали сочными травами, ещё не успевшими выгореть под летним зноем. В воздухе витал аромат неги и свободы, к которому примешивались сладкие нотки ромашки и одуванчика. Небо ширилось голубыми просторами - такие возможно найти только в это время года. Вся природа будто дышала и давала дышать всему сущему.
Работать ужасно не хотелось, но бабушка Каэде предупредила Кагомэ с самого начала, что быть мико нелегко. Молодая воспитанница и сама понимала это: всё же, эпоха Сэнгоку – это вам не век высоких технологий! В последнее время выбираться к Колодцу Костоглота удавалось всё реже. Возможно, потому что дела в храме не давали отлучиться ни на минуту. А может, Кагомэ просто не хотела признавать, что отчаянно влюбилась в этот мир, её мир, их мир, где она обрела себя в большей степени, чем где бы то ни было. Так или иначе, за удовольствие видеть своих друзей и наслаждаться свежим воздухом древних просторов приходилось платить тяжёлым трудом. Редко когда удавалось найти себе компанию в столь ранний час, поэтому Кагомэ была немало удивлена, встретив Когу.
- Что ж я стою! Давай помогу! – вождь волков, как истинный представитель сильного пола тут же бросился рыть землю, выдирая преимущественно сорняки вместе с дёрном и гордо складывая их в общую кучу: мол, посмотри, какой я молодец! Час спустя, впрочем, волк усвоил основные характеристики лечебных трав, и работа действительно пошла скорее.
- Ну а как ты живёшь? Что Аямэ?
Кога не сразу ответил. Он ждал этого вопроса. Он даже знал, что именно ответит. Надо было всего лишь сказать нечто в духе: «Да живём не тужим!». Только сомнения не давали произнести заготовленные заранее слова, оставляя сердце неровно стучать каждый раз, когда она улыбалась или нечаянно косалась его руки. А потом совесть начинала грызть душу, словно стая непокорных своему предводителю волков: она вонзала клыки глубоко-глубоко, чтобы напитаться сполна и оставить растерзанного умирать в одиночестве.
- Аяме… - протянул он, - дела у нас пошли в гору в последнее время. С тех пор, как Нараку не стало, никто больше не может сравниться с мощью нашего клана. Но вот насчёт Аямэ… - Кога вновь осёкся.
- Что такое? – не поняла Кагомэ. Она подняла голову, чтобы увидеть смятение в глазах старого знакомого.
- Сбежал я, - наконец выдавил из себя Кога. – Я так больше не могу! Иногда мне кажется, что это не я правлю кланом, а она! И потом, эти её женские штучки… Ты не такая девушка, Кагомэ, ты, как бы это сказать, понимающая! Во! А Аямэ как начнёт меня пилить: и то ей не нравится, и сё не так – так лучше сразу идти топиться! Причём, скажешь крепкое словцо в ответ – она в слёзы. Ну как тут совладать? Приходится убегать из пещеры ненадолго на пробежку, только чтобы не забыть, кто я есть на самом деле.
- Понимаю, - кивнула Кагомэ. – Не поверишь, у меня та же самая ситуация. В моём мире тоска зелёная. Я, конечно, люблю свой мир и жизни без него не смыслю, но теперь, когда у меня есть этот… Сложно отказаться от того хорошего, что уже познал, понимаешь? Это ли ты имел в виду?
- Кагомэ! Ты меня понимаешь как никто другой! – тут же воодушевился Кога.
- Ах вот ты где, блудный волчок ты эдакий! – раздалось внезапно у друзей за спиной. – А ну-ка расскажи, что ты снова делаешь в компании этой вертихвостки?
- Началось! – схватился за голову вождь племени.
- Ещё не началось! – возопила Аямэ. – Но сейчас начнётся, это я тебе гарантирую! Ты где был все эти три дня? Где тебя ветер носил? Ты знаешь, что мне пришлось без тебя подписывать кровный договор с северной стаей? Возмутительная безответственность! А ещё глава клана!
- Аяме, давай не здесь, - попытался возразить Кога, но не тут-то было.
- Молчать! Я ещё не всё сказала!
Никто не знает, сколько бы это продолжалось, если бы голос не подала Кагомэ.
- Тише, давайте не будем ссориться? Аямэ-сан, поверьте, Кога-кун не впустую потратил это время. Ведь так? – мико одарила приятеля столь красноречивым взглядом, что тому оставалось только рьяно закивать в ответ.
- Ха! – Аямэ фыркнула и взметнулась вихрем в сторону деревни, не сказав ни слова.
- Ну вот, теперь мне точно несдобровать! Плевал я на всё это, да только жена она моя! Она точно хочет свести меня в могилу и узурпировать место вождя. Вот ведь незадача! – воскликнул Кога.
- А по-моему ты преувеличиваешь, - мягко возразила Кагомэ. – Аямэ любит тебя и волнуется за тебя и ваш клан. Она как Инуяша не может держать своих чувств при себе, - при упоминании знакомого имени лицо Кагомэ невольно озарила улыбка. – Тут уж ничего не поделаешь! Но знаешь что, иногда в таких случаях помогает…
- Это твоё «осувари!!!». Да, я видел. Так с ними и надо! Вот только кто бы сделал магические чётки для моей жёнушки! – перебил Кога.
- Нет, - засмеялась мико, - я имела в виду не совсем это. В таком случае надо дать почувствовать свою любовь и поддержку в ответ. Ведь никто не сделает этого за тебя!
Кога задумался. Было над чем. Как не пытался он найти в глубинах своей сумбурно устроенной души хоть маленький намёк на чувства к девушке, всё было тщетно.
- А если я только тебя люблю, Кагомэ-сама? Что мне делать в таком случае? Как могу я утешать Аямэ, когда это всё неправда?
Кагомэ покраснела. «Какой же Инуяша болван всё-таки! Я бы всё отдала за то, чтобы сейчас эти слова произнёс именно он!» - воскликнула про себя девушка. Немного подумав, она ответила:
- Кога, мы с тобой оба знаем, что это невозможно. Во-первых, ни Аямэ, ни Инуяша нам этого не простят. Во-вторых…
- Не любишь ты меня, Кагомэ! Всё досталось этому псу ушастому, будь он неладен! – снова перебил Кога собеседницу.
- Мне очень жаль, но это действительно так. Иногда мне хочется убить его на месте, правда. В такие минуты я желала бы никогда не любить этого… получеловека, - подумав, произнесла Кагомэ. - Когда я впервые столкнулась с Инуяшей, здесь, в эпоху Сэнгоку, я думала, никогда не смогу понять этого странного типа. Ух, как он меня раздражал на первых порах! Но затем я стала замечать положительные стороны – они есть у каждого – тогда мне пришлось изменить своё мнение в корне. Правда, от этого всё только больше запуталось, - засмеялась Кагомэ, вспоминая историю недавнего прошлого, успевшего покрыться тонким слоем временной пыли за ежедневными делами.
- Ты права, мне нужно попросить у Аямэ прощения. Видимо, я не так хорош, как этот пёс. Но чёрт! Почему? Почему всё так?
Кагомэ не ответила на этот раз. Она закончила собирать травы и тоже поднялась с земли. Подойдя вплотную к  переставшему, казалось, дышать Коге, она крепко обняла друга, вдохнув аромат волчьей шкуры и жареного на костре мяса.
- Мы должны быть верными своей судьбе, но никогда не забывать, что творим её мы сами. Это я поняла после того, как не стало Камня Душ. Кто знает, что будет завтра? Кто знает? Я не знаю. Никто не знает. Но ты и Аямэ – вы большее, чем мы можем сейчас представить. Думаю, не зря в своё время ты дал ей обещание и исполнил его. Как бы я хотела, чтобы всё сложилось по-другому, Кога-кун! Мы пережили так много, но даже сейчас в мирное время нам нужно многое преодолевать. Нам надо быть сильными, понимаешь? – Кагомэ отметила, что утомительные часы, проведённые над священными трактатами, не прошли даром, и уже сейчас она могла бы соперничать с Кикио в красноречии.
- Из тебя получилась прекрасная мико, Кагомэ! – это всё, что он успел произнести Кога, прежде чем вихрь унёс его прочь с полей в сторону деревни.
- Ты там постарайся, Кога-кун! – вдогонку прокричала Кагомэ.
Новый день начался.
«Мы не знаем своего будущего. Это правда. Но мы можем сотворить его своими руками! Хм... С каких это пор я стала думать такими высокопарными фразами? Неужели я вхожу в роль мико? Ну уж нет! Я никогда не стану такой же гордой и величественной, как Кикио! Нет, нет, нет! Тьфу, Кикио! Ну надо же было вспомнить с утра пораньше!».
Солнце уже сияло ярко высоко над горизонтом, когда Кагомэ вернулась в деревню и нашла волчью компанию вместе с Инуяшей в прекрасном расположении духа, грозящем, как и всегда, немалыми разрушениями.
«Всё на своих местах», - улыбнулась Кагомэ, подмигнув Шиппо, который заранее схватился за голову в предчувствии славной перепалки.   
 
***
«Кажется, это лето не закончится никогда», - думает Кагомэ на повороте к городскому парку. Несколько шагов спустя, она останавливается, чтобы перевести дух от быстрой ходьбы и вновь взглянуть на раскалённое добела светило среди безбрежного океана побледневших от жары небес. Кагомэ вздыхает, но продолжает свой путь. Это помогает ей привести мысли в порядок и остудить голову. Впрочем, если отбросить метафоры в сторону, последнее как раз представляется наиболее проблематичным при такой жаркой погоде.
«И почему я не взяла с собой мамин зонтик?» - задаёт риторический вопрос Кагомэ в пустоту.
Новый учебный год принёс перемены, к которым она оказалась не готова. Издалека всё выглядит иначе, не то, что на деле, разумеется. Вот и Кагомэ не ожидала, что не будет готова к изменениям. Ходить по городу – этот выход она обнаружила для себя несколько месяцев назад. С тех пор каждую неделю она выбирается на прогулку, чтобы просто побродить в одиночестве и снова найти в себе силы продолжать борьбу.
«Всем сейчас тяжело», - успокаивает себя Кагомэ. На ум немедленно приходит картинка, изображающая перекошенное лицо Инуяши. «В последнее время он совсем не ночует дома», - мысли рассеянно бродят в голове, ничем не задерживаемые, никем не контролируемые. Кагомэ понимала, что её бессилие может передаться окружающим, поэтому старалась никогда не показывать усталость на людях. Но только не сейчас, когда Инуяша дни и ночи проводит на работе. Это был его выбор. Он сказал, что хочет повзрослеть и, раз уж они решили жить вместе, возьмётся за любое дело, лишь бы обеспечить жизнь будущей семье. Но, по всей видимости, взросление и Инуяша – понятия несовместимые, потому что запал, с каким он бросился исполнять своё обещание, привёл лишь к его тотальной занятости. Кагомэ фактически осталась одна. Поначалу она успокаивала себя, что это ненадолго, но позже ей пришлось смириться с создавшейся ситуацией и убедить себя, что это во благо.
У каждой из школьных подруг Кагомэ появилась своя личная жизнь, и они всё реже и реже могут собираться вместе за баночкой Колы. Учёба проглатывет их всех с головой. Даже Ходжо-кун, первое время приветствовавший Кагомэ каждый день по дороге на учёбу, стал выходить раньше, чтобы успевать на утренние дополнительные занятия. Дедушка затеял крупную реставрацию храма и каким-то чудом сумел попасть в государственную программу сохранения исторического наследия Японии, так что теперь семья проводит дни в строительных хлопотах. В такой обстановке не до меланхолии, и Кагомэ это понимает.
Денёк выдался поистине жарким. На улицах ни души, и Кагомэ почти жалеет, что пошла на прогулку именно в это время. Каково же её удивление, когда у витрины магазина со сладостями она видит знакомый силуэт. Стоит приглядеться, и всё сразу встаёт на свои места: Кога-кун!
Она сомневается, стоит ли окликать его. В своё время невольно вторглась в отношения между помолвленными. С другой стороны, не чужие же они люди, в самом деле!
Он замечает её раньше и, не задумываясь, называет её по имени. «Как давно никто не звал меня», - думает Кагомэ, сокращая расстояние между ними.
Неловкие приветствия, дежурные фразы, и вот они идут рядом по раскалённому тротуару. Он держит в руках пакетик с чем-то безумно сладким, так как он него исходит аромат карамели и жареных орехов. Она смотрит куда-то вдаль и отчаянно пытается придумать тему для разговора, чтобы не молчать, чтобы не было так неловко.
- Как Аяме? – срывается у неё с губ. Кагомэ тут же прикусывает язык и укоряет себя: «А лучше вопроса задать не могла, да?».
- Вот, иду мириться. Решила показать характер. Молола какую-то чепуху про женскую гордость и прочее. Не знаю, как насчёт женской гордости, но у меня есть мужская совесть, и если я её чем-то обидел, то обязательно попрошу прощения. Вот так. А как там твой Пёс? Не обижает тебя? А то я его!
- Нет-нет, - Кагомэ спешит заверить уже вздыбившегося Когу в обратном, - он целыми днями работает, так что сейчас Инуяша точно не может меня обидеть, - Кагомэ трудно врать себе, но она упорно загоняет обиду поглубже внутрь, чтобы ни одна глупая случайность не смогла вытянуть её наружу. Но Когу так просто не проведёшь.
- Тогда почему ты хмуришься?
- Я не хмурюсь, ты что! – смеётся Кагомэ. – Я, наоборот, рада, что он стал таким ответственным. Помнишь, каким Инуяша был раньше? Его нельзя было оставить ни на минуту, чтобы он чего-нибудь не вытворил! А теперь даже я его иногда не узнаю. Ты лучше скажи, почему ты такой кислый? Неужели снова деловые проблемы?
- Нет, компания наша идёт в гору, после того случая «клан» мой только процветает. Не без твоей помощи, между прочим. Ах этот мерзавец Нараку! – восклицает Кога, грозя невидимому врагу в пространство перед собой.
- Ну я рада.
На этом разговор снова заходит в тупик, и они идут молча, каждый думает о своём. Кога – о том, что он так и не смог искоренить чувство к той, что сейчас едва касается рукавом летней шёлковой рубашки его запястья, и делает этим больно другой любимой женщине, с которой ему повезло связать судьбу. Кагомэ – о том, как скоро она сможет приходить домой, где бы её встречали детские голоса и Инуяша, не усталый и злой после работы, а весёлый и добрый, как в самые лучшие часы их совместной жизни.
- И всё-таки он тебя обидел, Пёс фальшивый, – внезапно говорит Кога. Кагомэ решает не уточнять, почему Кога выбрал слово «фальшивый». Между этими двумя всегда были своеобразные отношения.
- Оставил тебя одну и думает, что так и надо. Я бы свою любимую никогда не бросил. Вот так, - продолжает негодовать Кога.
Кагомэ молчит, потому что ей нечего возразить, потому что всё так и есть. Внезапно они останавливаются. Вернее, это Кога становится как вкопанный.
- Что случилось? – спрашивает Кагомэ.
- Скажи мне, Кагоме-сан, а что если бы у меня не было никаких обязательств, кого бы ты выбрала: меня или всё же этого Пса?
- Кога-кун, ты?.. – Кагомэ осекается, ибо то, о чём она догадывалась давно, на словах прозвучало слишком неожиданно, чтобы поверить тут же.
- Да, Кагомэ-сан, и никогда не переставал с тех самых пор, как узнал тебя. А теперь ты ответишь на вопрос? – его глаза горят в нетерпении, дух соперничества никуда не исчез.
Неожиданно для себя Кагомэ осознаёт, что, если бы всё было в точности, как сейчас, она бы предпочла видеть рядом с собой такого спутника, как Кога, нежели увлекающегося и временами инфантильного до ужаса Инуяшу. Но вся проблема в том, что обязательства есть у них обоих, что она таки любит безрассудного Инуяшу, а Кога таки женат на Аяме. Но что, если?
- Тогда было бы две Кагомэ, - наконец отвечает она. – Я просто не верю в то, что кто-нибудь из вас смог бы поделить меня одну без ущерба для моего здоровья. Я люблю Инуяшу, но ты всегда был моим другом, даже больше, Кога-кун.
- А если бы не было Инуяши, ну вот совсем?
- Тогда мы бы были другими, Кога-кун, ты не думал об этом? Но даже если предположить, что всё бы осталось так, как есть… - Кагомэ на минуту задумалась. «Я хотела бы остаться с тобой», - заканчивает она фразу про себя.
- Спасибо, Кагомэ-сан, если честно, я на это не рассчитываю. Жизнь такая, какая она есть. Это я усвоил ещё в детстве, когда приходилось помогать отцу в бизнесе, и всё шло не всегда так гладко, как хотелось.
Кагомэ не заметила, как они вернулись к храму.
- Спасибо за чудесную прогулку, Кагомэ-сан. До свидания.
- Тебе спасибо, Кога-кун, береги себя!
- Ээээ? – раздаётся откуда-то сверху. Кагомэ обернулась: по ступенькам храма спускался Инуяша. – Что этот прохвост делал рядом с тобой?
- Инуяша? Ты чего так рано? – удивляется Кагомэ.
- А ты что это, не рада мне, да? Я ради этого с работы пораньше отпросился, пахал целую неделю, как проклятый! А ты с Волчонком водишься! Вот возьму и обижусь!
- Инуяша, он наш товарищ, помнишь? Я встретила его у витрины со сладостями. Ну перекинулись парой слов, ну подумаешь… А чем мне прикажешь заниматься в твоё отстутствие?
- Правда? – недоверчиво смотрит Инуяша. – И он тебя не обижал? А то я ему! У, Волчонок недоделанный!
«Ками-сама, дай мне сил!» - восклицает про себя Кагомэ, пока они вместе поднимаются по крутым ступеням. Инуяша же продолжает сыпать ругательствами направо и налево.
- Ох, как же я жалею, что заколдованное ожерелье – это всего лишь очередная выдумка дедушки! А то я бы надела на тебя такое. Скажем, сказала бы «сидеть!», и сразу бы никаких проблем!
- Э! Э! Кагомэ, ну ты чего? Ты чего?..
Солнце клонится к закату, ещё один жаркий день подходит к концу, и хочется верить, что завтра всё будет чуточку лучше, что жизнь перестанет создавать неправильные ситуации. Но пока… Пока мы живём тем, что имеем.