IV

Дмитрий Марущенко
Мало кто знает, что в Люцинске находится художественный университет, который выпустил очень много знаменитых деятелей искусства. Особенно прославился этот старинный вуз своей кафедрой актерского мастерства. Очень многие пытаются на нее попасть, но это сделать не так просто. Так было всегда, и сейчас руководство вуза объясняет это тем, что, несмотря на всякие глупые реформы правительства, все места в вузе остаются бесплатными.

И вот, выпускник рязанской школы, круглый отличник Василий Богославский. Перед этим талантливым способным мальчиком были открыты двери всех вузов страны, он мог без проблем поступить на любую специальность, но он мечтал только о карьере актера. Родители, особенно отец, этому были очень не рады. Он хотел, чтобы его сын был юристом. Но сын стоял на своем. В день получения сертификата о сдаче экзаменов, произошла очень сильная ссора между отцом и сыном. Василий не выдержал и ушел из дома. С наушниками в ушах, он гулял по цветущему городу. Был летний теплый вечер, солнце еще грело и ярко светило. Вася долго гулял, исходил почти весь город и не знал, куда еще сходить. Когда уже солнце садилось к горизонту, он решил просто гулять следом за некоторыми пешеходами и переходить от одного к другому по мере того, как они доходили до конца своего пути. Знаете, эти пешеходы не так уж много ходят. Стоит только увязаться за одним, как он уже найдет свою остановку или дом или еще что-нибудь.

У Васи играла медленная красивая музыка с неспешным гитарным соло, она убаюкивала его, уносила куда-то далеко от того места, где тот находился и он сам не заметил, как уже несколько минут шел за одной симпатичной девушкой. Она была одета в легкое цветное платье, которое подчеркивало ее стройную фигуру. Легкий теплый ветерок раздувал темно-русые ее длинные слегка вьющиеся волосы. Несмотря на то, что солнце уже не было видно и прямые лучи были редкостью, она все еще была в черных очках. Василию стало даже интересно, куда это она шла. Она не огладывалась, смотрела только вперед, и лишь на переходах смотрела по сторонам. К этому времени уже почти стемнело и Василию пришлось держаться неподалеку от девушки. Она сначала шла проспектом, потом свернула в переулок, вышла на небольшую улицу, которая вывела на другой проспект. По нему Василий следовал минут двадцать, затем повернули на другую улицу, на ней опять повернули и пошли дворами. Прошли пару домов, и девушка остановилась у старого двухэтажного дома, в котором даже не было ни одного пластикового окна. Она достала телефон, что-то сказала своему собеседнику и вошла в дом. Через минуту одно из окон второго этажа осветилось снизу, и по потолку заходили тени нескольких людей. Внутри комнаты не было никаких штор, да они и не нужны были, так как по стеклам можно было предположить, что его не первый год не мыли. Василий постоял там с полчаса, в окне ничего интересного не заметил и пошел домой.

Рано утром он встал, взял все документы, деньги, пошел на автовокзал и поехал в Люцинск. В приемной комиссии главному секретарю помогали две симпатичные девушки, одна из которых принимала документы у Василия. Пока принимали документы, Василию полагалась комната в общежитии на сутки. Как и положено, общежитие было разделено на две половины. Мужское и женское общежития располагались в разных зданиях, но это не мешало студентам из одного здания незамеченными попадать в другое. Такого фокуса свидетелем оказался в эту ночь Вася. Когда он проходил с улицы в помещение, за темный поворот мелькнула тень. В эту минуту надо бы, конечно, не обращать на это внимание и идти дальше по своим делам, а не следовать примеру героев тупых, дешевых американских фильмов ужасов. Ведь кто знает, кем может оказаться эта тень, не то кошкой, возвращающейся с вечерней прогулки на ноги своей старой хозяйки, не то сбежавшим из зоопарка бегемотом или же очередным больным на всю голову гением серийным убийцей. В то время как вы читали эти сомнительные догадки, Василий удостоверился в их ошибочности, ибо тенью была, как это не удивительно та же девушка, которую он недавно видел в своей родной Рязани. Он затаился в кустах и начал следить за ней. Тем временем из окна четвертого этажа скинули конец каната, по которому девушка быстро поднялась и залезла в окно. Спустя некоторое время в окне Вася наблюдал ту же неясную картину. Он решил выяснить, в чем тут дело, вернулся в помещение, поднялся на четвертый этаж, нашел комнату, начал прислушиваться. Оттуда доносились стоны, невнятная монотонная речь. Он приоткрыл дверь и увидел…

Те, кто читает все это, наверняка были студентами или являются ими. Если не являются ими, то, быть может ими скоро станут. Студенты, люди по большей части молодые, а когда молод, то не хочется все время выполнять одну нудную работу, учиться и тому подобное, хочется экстрима, развлечений, интересного времяпрепровождения. И каждый студент придумывает свои собственные идеи на этот счет. Но эти студенты во главе с двумя симпатичными сокурсницами нашли, наверное, самый оригинальный способ отдохнуть, оторваться, получить гигантскую порцию адреналина. Они решили вызвать дьявола, да не так просто взять учебник по латыни, прочесть его кое-как и, не добившись своего, спокойно разойтись по домам, а по-настоящему. Они добыли настоящие заклинания, решили устроить жертвоприношения, оргии и проч. и проч. Они прямо-таки получали удовольствие от всего этого. Жертве, конечно, не так было весело. Вася быстро подбежал к сатанистам, перебил их в полумраке, застав их тем самым врасплох, включил свет и начал освобождать обессилившую жертву.

- Ты что наделал, дурак? – спросила та девушка.

- А что такое?

- Ты расстроил нам все.

- Ну ничего себе, - влезла в разговор жертва. – Меня чуть не убили, и если бы не этот человек, вы бы это и сделали.

- Да ты гордиться должна! Ты бы проложила путь демонам на земле – нашим повелителям. Тогда бы мы столько всего свершили!..

- Сколько бы вы еще согрешили!

- Ты не понимаешь, все это от Люцифера, он нам освещает дорогу и говорит, что делать.

- Это вы сами придумываете, что вам делать, - взял, наконец, слово Василий. – Ни черт, ни ангелы, никто не повинен в тех или иных делах людей, вы сами придумываете и осуществляете всякую дрянь, а потом спихиваете на всяких существ, которых никогда даже не видели.

Он взял со стола старую латинскую книгу, ножом разорвал ее и сжег под крики и проклятия девушки. Когда она успокоилась, то сказала следующее на последок:

- Ты думаешь, что нет ни дьявола, ни Бога, ни судьбы. Судьба есть, и ты не просто так пришел сюда. Дитя тьмы уже здесь и готовит свой план. Ты можешь восстать, можешь бороться против него, но он непобедим и неуязвим. Он сотрёт тебя в порошок. Ты против него бессилен. Ты спасешься, если примкнешь к нам. В тебе есть потенциал, я это знаю, я за тобой следила. Так пойдем же за мной, настоящий рай здесь.

- Для служения сатане у меня слишком не подходящая для этого фамилия, - таков был ответ Василия. Он вырубил студентов, хорошенько разорил их улей и увел их жертву. На следующий день он забрал документы, послал Люцинск к черту и поступил в Москву, но совсем не на ту специальность, куда хотел. Говорят, он подружился там с одним изобретателем и занимается научной работой. Об актерстве он тоже не забыл, даже несколько раз снимался в эпизодах целого ряда фильмов и сериалов различных жанров. Короче, жизнь у него удается, она у него обещает быть насыщенной и интересной, поэтому считаю даже долгом освятить некоторую ее часть. Но потом. А сейчас заглянем в последний раз на город мечты Люцинск.


Замечательный город, не правда ли? Как тут спокойно, как хорошо дышится, какие приятные люди, вежливые, доброжелательные. Этот город незабываем. Попадая в него, вы становитесь его неотъемлемой частью, равно как и он вашей. Нет, надо обязательно туда съездить один раз. Как говорят местные жители, Люцинск раз и навсегда.