Солнце для пустоты

Ольга Пашнина
   Пролог
   
   
   
   По грязным и обшарпанным стенам хибарки медленно стекала боль. Дождливый вечер проникал сквозь щели в досках и через некоторые дыры на крыше, разнося по просторной комнате запах сырости и грозы. Серые стены, серый пол, серый потолок с отвалившимися кое-где кусками штукатурки. Старый прогнивший стол стоит в углу, рядом с ним - кресло с тремя ножками и разодранной обивкой. Такова эта комната.
   В комнате людно. Группа из десяти человек, одетых в кожаные костюмы, столпилась около мужчины, что лежит на полу. Он неплохо сложен, достаточно широкие плечи, четко обрисованные мускулы, красивые руки, мужественное лицо с тяжелым подбородком. Одет дорого, в бежевый свитер и темные джинсы, но сейчас эта одежда заляпана кровью и пылью. Глаза его закрыты, дыхание хриплое и прерывистое. Из последних сил он цепляется за стену, пытаясь подняться на ноги, но все усилия тщетны. Люди вокруг посмеиваются. У некоторых в руках ножи или револьверы. Главарь, а его можно узнать по широкому стальному обручу, стягивающему предплечье, пинает лежащего мужчину в живот. По всему помещению разносится эхо от кашля и почти звериного рыка. Люди громко смеются, и главарь толкает мужчину на пол. Тот, стиснув зубы, терпит, лишь дрожащие руки выдают его.
   Снаружи хибарки, прислонившись спиной к стволу невысокой березки, стоит девушка. Длинные каштановые волосы намокли от дождя, сигарета в ее руках давно потухла, тушь растеклась. Полные губы обветрены и искусаны. Ее кожаная куртка валяется рядом и холодный дождь струится по ее рукам.
   - Делайра, - в дверях хижины появляется главарь. - По-моему, ему хватит. Осталась твоя работа.
   Делайра вздыхает и бросает сигарету на землю. Последний раз вдохнув свежий вечерний воздух, девушка заходит в хижину. Мужчина сидит на полу, прислонившись спиной к стене и тяжело дышит. Лицо его разбито, из уха течет кровь. Стук каблуков Делайры гулко отдается в комнате. Все присутствующие смотрят только на нее. Она медленно, грациозно, ласково улыбаясь, идет к мужчине. Тот смотрит на нее не отрываясь и не моргая, лишь вздрагивая при каждом стуке массивного каблука. Делайра опускается перед ним на колени и нежно проводит ладонью по окровавленной щеке, а затем сжимает подбородок мужчины и произносит:
   - Посмотри. В мои. Глаза.
   Голос ее звучит четко, жестоко и несколько потустороннее, словно вместе со словами в мир врываются многочисленные духи из мира мертвых. Если прислушаться, можно услышать страшные крики и рыдания, доносящиеся из-за приоткрытой двери в ад. Не в силах сопротивляться, мужчина заглядывает в удивительной красоты глаза цвета апельсина и дико кричит, заставляя всех присутствующих вздрагивать и нервно отворачиваться. С минуту мужчина отчаянно пытается отвести взгляд или поднять руку, но вот он затихает и падает на пол. Делайра поднимается и спокойно идет к выходу. За ней направляются и остальные. Открывается дверь - и в хибару врывается грозовой ветер, поднимая клубы пыли. Люди садятся на мотоциклы, доселе не замеченные лишь по причине надежного укрытия их в близлежащих кустах, и с грохотом уезжают вдаль, оставляя позади маленькую лесную хижину, слабо качающуюся под напорами штормового ветра и хранящую в себе безжизненное тело того, кто еще совсем недавно был центром вселенной для одной юной девушки.

1 Глава

Сутками ранее
   - Меня зовут Александр Семенович, - в аудиторию вошел невысокий, коротко стриженный мужчина и, небрежно бросив на стол портфель, оглядел группу. - А вы группа М-246?
   - Да, - кивнула девушка, что сидела на первой парте.
   - Отлично. Итак, начнем! Список группы у вас есть? Хорошо, спасибо. Проведем перекличку.
   - Аксаков Иван, - высокий светловолосый паренек вскочил со стула и ехидно улыбнулся.
   - Здесь!
   - Гусев Антон, - сосед Ивана, черноволосый и серьезный Антон лишь кивнул, и снова отвернулся к окну, где уже началась весенняя оттепель.
   - Самуилов Виталий, - с задних парт робко поднялась рука тощего парня в больших старомодных очках.
   - Смирнов Олег, - накачанный молодой человек спокойно встал и уставился на преподавателя, отчего тому сделалось как-то неуютно. Олег был выше его почти на голову и от него исходила какая-то внутренняя сила. Александр Семенович тут же понял, что с этим студентом будет тяжело работать.
   - Хорошо, садитесь. Лаврентьева Дарья.
   Делайра легко поднялась из-за парты и уверенно улыбнулась. Она знала, как нелегко преподавателю знакомиться с новой группой в середине семестра, а уж тем более с такой интересной, как ее.
   - Вы староста?
   - Да.
   - Что последнее вы проходили с Сергеем Савельевичем?
   - Уравнения Максвелла.
   - Отлично. По этой теме мы и проведем контрольную! - Александр Семенович достал из портфеля стопку листов.
   - Но это было две недели назад! - возмутилась Делайра.
   - Разве Сергей Савельевич не предупреждал вас о контрольной? - удивился преподаватель.
   - Да, но...
   - Детка, тот факт, что он умер не означает, что он этим самым освободил вас от контрольной.
   Делайра села, сдерживая эмоции. Их бывший преподаватель действительно недавно был найден убитым, но тон, каким упомянул это новый препод ей не понравился. Даже более. Вызвал отвращение.
   Задания были розданы, студенты погрузились в напряженный мир высшей математики, а Делайра все еще не могла сосредоточиться. Ей нелегко давались точные науки, и естественно, она не готовилась к контрольной, надеясь, что новый препод не станет проводить ее в первый же день. Да и бессонная ночь сказалась как нельзя лучше на умственных способностях девушки. Со злости она едва не стукнула кулаком по парте. Начать оценки с двойки! Конечно, она не всегда блистала знаниями, но ниже тройки оценки не получала. А сейчас... Взгляд в листочек ничего не дал. Как были эти уравнения загадочными каракулями, ими же они и остались. Неожиданное теплое прикосновение к руке заставило девушку подскочить на стуле.
   - Чего ты дергаешься? - усмехнулся Александр Семенович. - Почему ничего не написала?
   - Думаю, - буркнула Делайра и отодвинулась на соседнее место. Как оказалось, зря: Александр Савельевич сел рядом и по-хозяйски положил руку на плечо Делайры.
   - Думай быстрее, до конца контрольной шесть минут.
   - Но еще же только первая половина пары прошла!
   - Правильно, на второй я проверю работы.
   - Значит, можете ставить два.
   - Ты же учишься на математическом факультете!
   - Интересный вывод. Я же не сказала, что учусь хорошо.
   - Зачем тогда поступила?
   - Молодая была. Наивная, - злобно прошипела Делайра, вконец обозленная. - Уберите, пожалуйста руку.
   - А что такое?
   - Личные соображения.
   - Я думаю, ты это переживешь.
   - Руки убери, а то ноги протянешь! - рявкнула Делайра и вскочила с места.
   - Да-а-а, - протянул препод, не сводя глаз с девушки. - Тяжелый случай. Ну что ж, за контрольную вам два балла. Сегодня перепишете в семь вечера на кафедре.
   - Я не успею выучить до семи вечера! Я до половины седьмого учусь!
   - Это не мои проблемы. Нужно было все делать правильно.
   - И что это означает? - прищурилась Делайра и в воздухе внезапно повеяло холодом.
   - Только то, что вы должны были готовиться к контрольной, - сверкнул зубами препод и ушел за свой стол.
   Девушка села за парту и невидящим взглядом уставилась перед собой. Во-первых, ей было стыдно. Во-вторых, она до сих пор чувствовала руку преподавателя на плече и едва сдерживалась, чтобы не отряхнуться.
   Со звонком она первая вылетела из кабинета, даже не подав журнал на подпись. Олег бросился за ней, предварительно смерив Александра Семеновича взглядом, не предвещающим ничего хорошего.

***
   - Вот козел! - спустя несколько часов громко возмущался Виталя, сидя за столиком в кафетерии. - Хамло и извращенец! Вы видели, как он лапал Делайру? А как на нее смотрел? У меня кот даже на колбасу так смотреть стесняется!
   - Вит! - шикнула на него Делайра. - Ты еще объявление с моим именем повесь! Мало тебе неприятностей? Хочешь натравить на нашу компанию половину института?
   - Прости, Даш, я забыл, - виновато пробормотал парень. - Но с этим преподом надо что-то делать! Мы же не можем просто проглотить то, как он себя вел!
   - Нет, - твердо сказала девушка и для пущей уверенности хлопнула ладонью по столу. - Мы ничего не станем делать. Не будем привлекать к себе внимания. Он просто один из толпы идиотов, что встречаются нам ежедневно.
   - А если он будет к тебе приставать? - спросил Ванька, отвлекшийся от поедания булочки. - Ты же сегодня переписываешь тест.
   - Я могу себя защитить, к тому же, возьму диктофон.
   - Это незаконно, - всплеснул руками Виталя. - Даш, ты не имеешь права записывать разговор с человеком, не предупредив его об этом.
   - Хорошо, я зайду и предупрежу его, чтобы когда он решит ко мне приставать, говорил громко и четко.
   - Ну, я не имел в виду...
   - Я тоже. Говоря о том, что мы ничего не будем делать, я имела в виду, что мы не будем использовать нестандартные методы.
   - О да, метод с диктофоном до ужаса стандартен! - Ванька хохотнул. - Каждый день толпу народа записываю, хранить уже записи негде!
   - У тебя есть вариант лучше?
   - Да, сейчас Олег придет с пары испанского и отправится с тобой. Как только Сашенька дернется в твою сторону, Олег дернется в его.
   - Ага, и случайно сломает ему шею, махнув мизинчиком. Нет уж, рукоприкладством заниматься не буду. А вот если у меня будет пленка, то наш товарищ станет милым, вежливым и научится соблюдать субординацию.
   - Не убедила, - хмыкнул Ванька.
   - И не старалась. Ну все, мне пора.
   Делайра вышла из кафе и направилась к пятому корпусу, на кафедру высшей математики. Уже начало темнеть. Солнце почти скрылось за горизонтом, слабо освещая узенькие улицы студгородка. Стук каблуков девушки громким эхом отдавался в переулках, но ее это не волновало. На лице вежливая улыбка, в кармане куртки лежал диктофон, а в душе зарождалось непонятное чувство тревоги. Захотелось развернуться и убежать, забежать в квартиру, закрыться на все замки и до самого утра не показывать носа. Но девушка лишь поправила длинные волосы и вошла в корпус.
   Гардероб еще работал - на счастье Делайры и она довольно быстро разделась, избежав вечных очередей, что присущи середине дня. Войдя в преподавательскую, Делайра увидела Александра Семеновича, сидящего в абсолютном одиночестве на диване. Нажав кнопку диктофона, Делайра произнесла:
   - Добрый вечер, Александр Семенович.
   - Добрый, - нехорошо улыбнулся преподаватель. - Присаживайтесь.
   С этими словами он хлопнул рукой по дивану и слегка отодвинулся, чтобы девушка могла сесть. Делайра улыбнулась и села, но не на диван, а на стул, что стоял неподалеку. Преподавателю это не понравилось, но он ничего не сказал, только рассматривал девушку с минуту.
   - Итак, вы хотите переписать контрольную?
   - Я? Нет, не хочу. Но вы же все равно заставите. Так давайте покончим с этим, я не хочу идти домой поздно.
   - Есть еще вариант, - физик встал с дивана, подошел к Делайре и намотал на палец прядь ее волос. - Так сказать, помощь кафедре.
   - Да? А что делать? Окна помыть? Плакаты повесить?
   - Нужно помочь мне с одним... исследованием.
   - А в чем оно заключается? - нахмурилась Делайра. - Что-то из оптики? Или гидромеханики?
   - Это... научная работа, связанная с одной установкой...установка находится в моей квартире. Конечно, это немного сложнее, чем написать контрольную, да и вообще сдавать ВСЕ работы, которые я буду требовать, а их будет очень много. Вам придется задерживаться у меня допоздна, возможно даже ночевать. Но вы не беспокойтесь, работа абсолютно безопасна. Я думаю, нам хватит месяца встреч, по три раза в неделю. А взамен я поставлю вам экзамен.
   - Могу я уточнить? - Делайра встала со стула и отошла к окну.
   - Конечно.
   - Вы намекаете на то, что я буду с вами спать?
   - О, конечно нет. Спать вы точно со мной не будете. Но вы мыслите верно. Итак, двенадцать ночей в моей квартире и вы свободны от физики навсегда. Согласны?
   - Могу я подумать? - тихо спросила Делайра.
   - Конечно, у вас десять минут, когда я вернусь, вы дадите ответ.
   Преподаватель вышел, а Делайра достала из кармана диктофон и прослушала запись. Голос Александра Семеновича звучал достаточно ясно для того, чтобы понять кому он принадлежит и разобрать слова, а голос самой Делайры достаточно испуганно и робко. "Отлично" - подумала девушка. Часы ритмично тикали, отсчитывая положенные десять минут. Ждать пришлось немного дольше, но вскоре физик вернулся. Он счастливо улыбнулся Делайре, словно был уверен в ответе.
   - Я подумала, - сказала Делайра и в ее голосе уже не было робости или страха.
   - И когда вы готовы приступить? Может, хотите поехать прямо сейчас? Или начнем прямо здесь?
   - Вы глупы, - рассмеялась девушка. - Вероятно, ранее вам попадались лишь забитые студенточки, которые не могли и слова из себя выдавить в вашем присутствии.
   - Я думаю, тебе стоит выбирать выражения, - сквозь зубы процедил преподаватель. - Если не хочешь вылететь из института, конечно.
   - А я думаю, тебе стоит заткнуться и послушать, - Делайра вытащила диктофон и показала физику. - Здесь записан наш разговор. Все до единого слова. Твой голос прекрасно слышен, сомнений в том, что это ты - нет. Я думаю, мы должны решить этот вопрос, иначе диск с записью окажется на столе у зав.каф., декана, ректора, у редакторов наших студенческих газет, а также у пары журналистов из местной прессы. И тогда тебе сильно придется постараться, чтобы тебя взяли работать хотя бы уборщиком.
   - Чего ты хочешь?
   - Экзамен. Автоматом. Для всей группы.
   - А не пошла бы ты...
   - Отлично! - Делайра улыбнулась. - Прямо сейчас и пойду. Для начала к декану.
   - Ладно. С зачетками придете в день экзамена. Отдай запись!
   - Нет, ты сначала поставь, а потом я отдам. Вот начнется сессия, мы получим твою закорючку в зачетке и ведомости, и ты получишь запись. Только у меня все равно останется копия. На случай, если ты решишь повторить такой трюк с другой девочкой. Я бы, конечно, не советовала. Мало ли что я могу присочинить к и без того захватывающей истории. Понятно?
   - Более чем.
   - Я могу идти?
   - Конечно.
   - Увидимся на экзамене.
   - Ну ты и дрянь! - донеслось Делайре вслед, но она лишь рассмеялась и устремилась к гардеробу.
   Уже окончательно стемнело. Звуки капель, стучащих по крышам и козырькам балконов окончательно затихли. Как это часто бывает в маленьких городках, с наступлением позднего вечера стихали практически все звуки. А в Новоречинске восемь вечера - достаточно позднее время, чтобы не высовывать нос наружу. Делайра шла по улицам и мысленно ругала физика, из-за которого пришлось возвращаться домой так поздно. Конечно, можно было позвонить Олегу, но показывать страх не хотелось.
   Дорога к дому, квартиру в котором снимала Делайра, пролегала через довольно широкий участок лесопосадок. Лишь на подходе к нему девушка решилась позвонить друзьям, но телефон оказался разряженным и на манипуляции не реагировал.
   - Вот черт! - простонала Делайра.
   Она помялась немного, стоя на опушке, но все-таки двинулась вперед, не имея никакого желания заночевать здесь. Идти было несложно, но звуки ночного леса отвлекали. И почему она не взяла сегодня машину? Не то чтобы Делайра боялась кого-то, просто...это был их город. И каждый в этом городе знал, чего не стоит делать. Хождение по лесу на ночь глядя как раз стояло первым пунктом в таком списке.
   Стараясь двигаться как можно быстрее, Делайра как могла обходила торчащие из под земли корни и большие сугробы. Постепенно поднималась луна. Если бы не наручные часы, девушка могла бы подумать, что уже глубокая ночь. Экран показывал 20:20. Оставалась ровно половина пути, Делайра как раз вышла к заброшенной железной дороге. И замерла.
   Прямо на залитой лунным светом поляне, рядом с железной дорогой, на снегу лежала обнаженная девушка. Делайра подскочила к ней и с ужасом увидела многочисленные раны и синяки на теле девушки. Не зная, за что взяться в первую очередь, Делайра достала телефон и вспомнила, что тот не работает. Тогда она попыталась привести девушку в чувство.
   - Эй! Очнись! - Делайра пыталась не потревожить раны и заставить девушку очнуться.
   - Не трогай ее, - громкий мужской голос разнесся над поляной.

2 глава
   Из темноты вышел мужчина и остановился шагах в десяти от Делайры и незнакомки. Он был одет в бежевый свитер и темные джинсы, темные с проседью волосы были короткими, но не слишком и ему очень шло, мускулистое тело и показная небрежная поза говорили о его силе, причем не только физической.
   - Я сказал: не трогай ее, - медленно проговорил мужчина с угрозой в голосе.
   - Ей нужна помощь, - ответила Делайра.
   - Нет. Не нужна.
   - Ей больно!
   - Да. Это привлекает, не так ли?
   - О чем вы?
   - Ты подошла, значит тебя что-то привлекло. Боль всегда влечет к себе. Особенно чужая. Особенно такая красивая, - почти с нежностью в голосе проговорил мужчина.
   - И что же в ней красивого? - удивилась Делайра.
   - А сама не видишь? Она вся пропитана болью. В ее жилах течет боль. Она видит лишь ее, слышит, чувствует, осязает... Только боль. Это ее мир, ее вселенная, ее микрокосмос. Он сузился до одного единственного ощущения. Боли.
   - Вы псих, - резюмировала Делайра.
   - Отнюдь.
   - О да, вы пришли ночью в лес, чтобы рассказать мне о том, как вам кайфово от чужих страданий. Черт, да вы абсолютно нормальный! А вы так всегда делаете или только по понедельникам?
   - Языкастая девчонка. Отойди от девочки и беги, пока я разрешаю. А не то пожалеешь.
   - Ага. Вот только сигнала условного дождусь.
   - Какого сигнала? - не понял мужчина.
   - Да вот как рак на горе свистнет, тогда и пойду, - пожала плечами Делайра и, подскочив к мужчине, ударила его в грудь ногой. Тот, не ожидав нападения, пропал в каких-то кустах, а Делайра снова кинулась к девушке. Из кустов донесся мат и шебуршание, а затем две струи огня устремились прямо на девушек. Делайра взвизгнула и едва успела прикрыть телом незнакомку, которая все еще была без сознания.
   - Интересно, - пробормотал мужчина, наблюдая как затухает огонь при малейшем соприкосновении с кожей Делайры. - И кто ты такая?
   - Точно такой же вопрос я задаю вам, - Делайра встала в боевую стойку.
   - А я на него не отвечу.
   - А я должна?
   - Неужели ты перед смертью не хочешь поговорить? - наигранно удивился мужчина.
   - Нет. Перед смертью я хочу колбасы. Но у вас же все равно не найдется?
   - Ты забавная.
   - Я не брошу девочку.
   - Она все равно умрет. А вот у тебя есть шанс.
   - Я могу за себя постоять.
   - Да, я видел. Только я не мальчик-грабитель и даже не маньяк из кино.
   - И кто же вы?
   - Это тебя не касается. Отойди от девочки и я не стану тебя преследовать. Забудь, ты ей не поможешь.
   Делайра размахнулась и ударила мужчину ногой, точнее, пространство, где он был секунду назад. Не удержав равновесия, Делайра упала, но тотчас вскочила и обернулась. На поляне было пусто, словно тут никого и не было, лишь незнакомка по-прежнему лежала на снегу, не подавая признаков жизни. Простояв так с минуту, девушка наклонилась к раненой и осмотрела повреждения. На первый взгляд ничего серьезного - глубоких ран не было, но те, что были, сильно кровоточили, хоть и выглядели так, будто им уже несколько дней. На истерзанное тело бывшей некогда красивой девушки больно было смотреть. Делайра вздрогнула, когда незнакомка прерывисто вздохнула и открыла глаза.
   - Кто ты? - тихо спросила она, внимательно осмотрев Делайру.
   - Меня зовут Даша, я тебе помогу. Ты сможешь встать? Мы должны выйти из леса.
   - Где он? - испуганно оглядела поляну девушка.
   - Кто? - не поняла Делайра.
   - Григорий.
   - Он тебя похитил? Что случилось? Мы должны пойти в полицию.
   - Полиция не поможет, - девушка села и поморщилась от боли. - Он забрал меня два месяца назад из машины. И больше я ничего не помню. Помню, что было больно, помню хирургические инструменты, Григория помню, он со мной разговаривал в перерывах между пытками.
   - А зачем от тебя похищал?
   - А он и не похищал. Ему меня отдали.
   Девушка вскрикнула и попыталась отползти от Делайры. Вспыхнул яркий свет и Делайра, даже не успев понять, что произошло, потеряла сознание.

***
   В глазах еще было темно, однако осязание и слух уже вернулись. Слышался шум проезжающих вдалеке машин, чувствовался ночной мороз едва начавшейся весны. Делайра с минуту лежала, пытаясь понять, что произошло.
   Постепенно зрение вернулось, и девушка смогла осмотреть поляну. Как ни странно, мужчина и раненая незнакомка исчезли и ничто не напоминало об их былом присутствии. Ни следов, ни растаявшего от огня снега, ничего. С минуту Делайра сидела, удивленно хлопая глазами. В ушах слегка шумело, голова кружилась, но в целом девушка чувствовала себя нормально.
   Джинсы были заляпаны грязью и восстановлению явно не подлежали. Каблук сломался, руки окоченели, девушку била дрожь. Отчасти от холода, отчасти от вида спутанных волос, отразившихся в экране телефона, она поежилась.
   - Ну и что это было? - громко спросила Делайра непонятно у кого. - Эй! Девушка! Вы здесь? Мужик! Ты куда пропал?! Какого черта здесь происходит?!
   Ответа не последовало. Делайра встала, и побрела к дому, по-прежнему ничего не понимая, но чувствуя, что с этого момента все пойдет наперекосяк.

***
   - Ты где ходишь?! - орал Олег в трубку. - Мы тут с ума сошли! Дашка, ты в своем уме? Ушла в восьмом, и пропала!
   - Что? - пробормотала плохо соображающая Делайра. - Который час?
   - Пять утра, идиотка! - рявкнул Олег. - Где ты шлялась?
   - Сколько? - Делайра в изумлении села на пуфик, что стоял рядом с телефоном. - Олег...приезжайте с ребятами. У меня проблемы.
   - Серьезные? - в голосе Олега моментально исчезла злость и появилось беспокойство.
   - Пока не знаю, - Делайра оглядела свою довольно скромную квартирку. - Но одна я здесь свихнусь. Приезжайте.
   Телевизор впервые в жизни не спас Делайру от одиночества. В это утро мельтешащие картинки сериалов и красочная реклама различных продуктов не прибавили девушке настроения. Она, истерично дрожащими руками, задернула все шторы в доме и тщательно заперла двери. Отключила электроприборы, убрала в закрытые ящики острые предметы. Она и сама не могла объяснить этот внезапный приступ паники, но чувствовала, что должна что-то делать, иначе...что будет в противном случае Делайра не знала, но она как будто чувствовала гигантскую тень, нависшую на домом. К приходу ребят девушка сидела на диване, обхватив себя руками и уставившись на какой-то весьма несчастный кактус.
   - Ждешь, чтобы он тройное сальто сделал? - первым не выдержал гнетущей тишины Ванька.
   Делайра вздрогнула и подняла глаза на друзей. Олег присвистнул и уселся прямо на пол, Ванька с ужасом взглянул на подругу и даже отошел на пару шагов, Виталя от испуга уронил очки, вздохнул и уполз под кресло - искать. Антон подсел к девушке и взял ее за руку.
   - Что случилось, Ди?
   - Прекратите коверкать мое имя, - сморщилась Делайра. - Если я согласна на "Делайру", это не значит, что я буду откликаться на "Ди", "Дэ", "Ли", "Лайра" и так далее.
   - Ок, понял, - примирительно поднял руки Антон и улыбнулся. - Так все-таки, почему ты выглядишь как голодное привидение?
   - Вообще-то, с точки зрения науки, привидения не бывают голодными, - подал голос откуда-то из под кресла Виталя.
   - Вообще-то, у науки нет точки зрения, у нее вообще нет зрения, поскольку единственный ее представитель потерял очки. Так что умолкни.
   - Ты хамло, Антон, - сочувственно сказал Виталий.
   - Хватит, - буркнул Олег. - Даш, что случилось? Что с твоими глазами?
   - А что с ними? - Делайра вскочила с дивана и подбежала к зеркалу. Все ее самые худшие ожидания оправдались: ее глаза были насыщенного апельсинового цвета!
   - Ты не знала? - удивился Антон. - Мы думали, тебе пришлось...
   - Нет, нет! - крикнула Делайра. - Я...никогда больше, вы же знаете... Прошло столько лет, я думала...
   - Где ты была? - спросил Олег.
   - В лесу.
   Делайре пришлось рассказать ребятам обо всем, что произошло в лесу. Но, увы. Ни один из них так и не смог хоть как-то объяснить произошедшее. Все это казалось странным, скорее невероятным. Когда Делайра закончила все, кроме Витали были озадачены не меньше девушки.
   - А я знаю, кто та девушка! - торжествующе заявил Самуилов.
   - Кто?! - почти хором спросили Делайра, Олег и Ванька.
   - Виолетта Краснова, дочь Виктора Краснова.
   - Мэра? - удивилась Делайра. - С чего ты взял?
   - Она пропала пару месяцев назад, вся полиция на взводе, ты же знаешь, мой отец участковый. Их всех заставляют принимать участие в поисках.
   - Подожди...Вит, та девушка сказала, что Григорий ее не похищал, якобы ее ему отдали.
   - Кто?
   - Не знаю.
   - Для чего?
   - Без понятия.
   - Кто такой Григорий?
   - Мужик.
   - Серьезно?! А я то думал это русалка.
   - Ха? - Делайра принесла с кухни сок и отхлебнула сразу половину стакана. Постепенно она начинала оживать - бледность сходила с лица, уступая место румянцу, глаза хоть и оставались апельсиновыми, не были такими яркими, а руки почти перестали дрожать. Казалось, с приходом друзей в маленькую квартирку девушки пришло тепло.
   - Итак, подводим итоги, - Олег принялся расхаживать по комнате. - Ты увидела раненую девушку, остановилась помочь, на тебя напал мужик со сверхъестественными способностями, ты отрубилась и проспала около семи часов.
   - Вы там ничего с физиком не химичили? - расхохотался Ванька. - Эдак тебя торкнуло.
   - Мне это не показалось! - рявкнула Делайра.
   - Да верю я! - обиделся Иван. - Уж и пошутить нельзя. Что делать-то будем?
   - А что?
   - По городу ходит маньяк, мучающий девушек. Действительно, все круто. Пошли за пивом.
   - Он не маньяк, - возразила Делайра.
   - Он тебе это сам сказал?
   - Ага.
   - Ди! Я серьезно!
   - НЕ НАЗЫВАЙ МЕНЯ...
   - ЗАТКНИТЕСЬ! - громовой голос Олега разнесся по квартире. Все обернулись к нему. Парень лихорадочно искал пульт от телевизора, чтобы прибавить громкость. Делайра бросила ему пульт и с интересом уставилась в экран. Миловидная ведущая местных новостей увлеченно что-то рассказывала, периодически заглядывая в свой ноутбук. Когда, наконец, появился звук, ребята изумленно ахнули:
   - Тело Виолетты Красновой было найдено час назад в городском лесу, близ заброшенной железной дороги. Девушку нашли несколько студентов, спешащих на занятия. Напомню, что младшая дочь мэра Виктора Краснова пропала два месяца назад из собственной машины. Следствие зашло в тупик. Журналистов к месту обнаружения страшной находки не пустили, однако, ведущий криминалист города Светлана Клим сообщила некоторые детали. По ее словам, девушка на протяжении нескольких недель подвергалась пыткам и насилию, однако была жива. Смерть наступила примерно около десяти вечера. Причина смерти пока неизвестна, но ясно, что убийца выбирал особенно жестокие способы издевательств над жертвой. В связи с этими данными полиция Новоречинска просит принять дополнительные меры безопасности, пока убийцу не поймают.
   - Ты думаешь о том же, о чем и я? - повернулся Антон к Олегу.
   - Физик?
   - Куда ему.
   - Андрей?
   - Что? - воскликнула Делайра. - О чем вы? Причем здесь Андрей?
   - Он вернулся, - вздохнул Олег и выключил телевизор. - Пару недель назад. Моя мать ходила к ним.
   - И как он связан с убийством Виолетты? - удивился Виталий.
   - Разве непонятно? - поднял брови Антон. - Делайра находит Виолетту. Потом она теряет сознание. А когда просыпается - семь часов за плечами, отсутствие памяти, алиби и труп девочки в ближайших кустах. Смахивает на месть.
   Делайра вскочила.
   - Кто-то хочет повесить на меня Краснову? - испуганно прошептала девушка.
   - Уже повесил, - мрачно сказал Олег, услышав вдалеке сирену полицейской машины.

продолжение следует