Похуделки 4. Есть или жрать

Соучастники
Когда б мы ели ровно столько, сколько требуется организму для поддержания сил, толстых бы среди нас не было. Диета гениальной Майи «Не жрать!», в отличие от прочих, срабатывает на сто процентов, если мы четко определим для себя границы между «жрать» и «есть».
«Есть» от «жрать» отличаются друг от друга ровно настолько, насколько различны между собой чувство голода и аппетит. Да, это не одно и то же.
Голод. Каждая из нас хоть раз голодала – ну, мало ли, в какое платьишко надо было вбиться перед вечеринкой. Я. Хочу. Есть. Чувство совершенно однозначное. Голод напоминает о себе, сначала деликатно, потом по нарастающей: сперва засосет под ложечкой, потом побурчит в животе. А если и дальше его игнорировать, может закружиться голова, и уж точно испортится настроение. Организм четко знает, чего он хочет. Ему нужна пища. Голод всеяден; тушке абсолютно все равно: яблоко, корка хлеба или манная каша – все подойдет, если мы, действительно, голодны.
Теперь про аппетит. Тоже знакомое чувство. Мы заглядываем в холодильник и изучаем, что нам там сегодня показывают? И размышляем: чего нам хочется: кисленького? Может, сладенького? Плюшку или селедочки? Или тортиком, что ли, отравиться? Или чипсиков пожевать?.. О голоде тут речи нет. Просто нам хочется чего-то такого… такого… прямо не знаем, чего.
Если голод можно расшифровать однозначно – «хочу есть», то аппетит переводится как «хочу чего-то, а чего – не знаю». Аппетит – это голод по ощущениям. То есть, эмоциональный голод. Кислое-сладкое-соленое-острое – так мы привыкли переводить на язык пищи нашу нехватку других эмоций.
Когда мы голодны, нам все равно, что есть. Когда мы испытываем голод эмоциональный – приходит аппетит. Мы выбираем, чего бы пожрать. И – жрем. Я использую именно этот глагол, «жрать», потому что он замечательно перекликается со словом «жир», который и появляется в результате нашего жора.
И выбор прост:
Голод + еда = нормальное тело
или
Аппетит + жор = жир.
Дааа, скажет кто-то, конееечно, легко говорить… а если аппетит пришел, и я ем, ем, а чувства удовлетворения как не было, так и нет? Я уже отползаю от стола, а аппетит не проходит? И, кажется, вот еще маленький кусочек – и будет мне счастие?..
Эти ощущения, это чувство неудовлетворенности вызвано тем, что, на самом деле, человеку в этот момент нужна не еда. Он не голоден, а нуждается в чем-то совсем другом: например, в отдыхе (жор очень часто посещает нас после работы), или в ярком переживании на фоне рутины, ну, хоть от хорошего фильма, к примеру. Или, что тоже бывает часто, барышня путает «хочу секс» и «хочу кекс». Ну, правда, кекс намного доступнее, и не требует поддержания себя в приличной форме. Беда в том, что человек не осознает, чего же он хочет на самом деле, и прячет свое неудовлетворение за едой.
Короче, аппетит это – «хочу». И, если научиться отличать его от голода, прислушиваясь, в чем же мы нуждаемся на самом деле, пережора можно избежать, поскольку у нас, кроме еды, появится масса новых развлечений.