Ещё притчи

Гоар Рштуни
После блокады

    Жестокой была зима. Стужа на улице и стужа в доме. Вековое предназначение жилища и крова прекратило одну из своих основных функций – обогрев.
Люди, потеряв надежду на тех, кто повыше и поумнее, не дождавшись тепла, кинулись к природе. Которую сами и создали, высадив вокруг себя оазис посреди асфальта. И стали рубить деревья.
    Скоро на всём обозримом пространстве виднелись одни голые туловища деревьев. Или только пеньки. И никакой надежды на тепло, на весну, на свет.
Но жизнь на Земле тем и хороша, что вертится Земля, и с ней вертятся зима за летом, лето за зимою.
    И всегда приходит весна.
Как появились побеги из-под обезображенных обрубков, никто не заметил. Но радостно встречали и эти побеги и весну.
Каждый побег был тоненькой девочкой у ног толстого ствола. Много-много тоненьких девочек, и один толстый, видавший виды морщинистый  ствол.
Все проходили мимо, останавливались и благодарили Бога за весну, за тепло, за надежды…
    А того, кто действительно заслужил всё это, никто не догадался поблагодарить. Разве что дождь с майской грозой поил горестные корни, глубоко из-под земли даюшего жизнь побегам.


И ещё о корнях.

    Бегают по дому дети, о чём бы они ни думали, мысли их коротки. Или про игрушки, или про двор, или новый самокат.
    Юноша, может, и не брился ещё, а думает о девушке, которая посмотрела на него. Или грызёт гранит науки, чтоб суметь заработать столько, чтоб девушка смотрела только на него.
    Заведя семью, он думает о детях, иногда о родителях, о новом доме, а может, мысли заняты уже новой девушкой…
    И только совсем постарев, изведав вкус вина и любви, сладость дружбы и  преданности, горечь вражды и предательства, он вдруг вспоминает о своих корнях.
    И тогда озаряется его душа невиданным доселе светом. Корни, вот что напоминает ему, кто он есть. Каким должен быть. И всю остальную часть жизни он старается понять, соответствует  он своим корням или нет, не изменил ли тому, что называют корнями.
    И если достойно прожил жизнь, и не стыдно ему перед своими предками, только тогда уносится его душа в тот мир спокойствия, который называют раем…




Посади дерево…

    Люди любят повторять друг друга. Особенно умные любят повторять то, что сказали до них гении или просто умные. Попросту говоря, любят цитировать.
    А цитаты простого народа называются пословицами. Их очень редко подвергают экспертизе, повторяют и всё!
    Так вот, есть такое присловье: Чтобы стать мужчиной, построй дом, посади дерево и роди сына.
    Долго думать не надо. Мы же не спартанцы, и дочку бы неплохо родить. Дом, конечно, иметь надо, желательно, свой.
    Но вот посадить дерево… Пословица думает, что чётко указывает, что именно надо сделать.
    А ведь дом можно построить с такими недоделками, крыша может протекать, стены – растрескаться, сын может не туда пойти.
Да и дерево после посадки разве не надо холить и лелеять?
    В результате пословица умалчивает о том, что посадить дерево – это совсем ещё не всё. Надо его вырастить, подождать, когда зацветёт, даст плоды и терпеливо подождать, пока тот плод созреет.
    Лишь вкусив плод посаженного тобой дерева, ты можешь познать вкус своего дела, на которое положил столько лет.
    Вкусен ли плод, сладостен ли он?
И только тогда ты можешь узнать, что получилось с твоим посаженным деревом, счастлив ли ты и вообще, какой из тебя мужик…