Палитра наших эмоций широка. Гнев, нежность, страх, любовь, обида, удивление, восторг, отвращение, воодушевление, надежда…
Сотни полутонов, бесконечный простор комбинаций.
Часто мы используем эту палитру? Социум загоняет в рамки, начиная с детского сада: не ори! Нельзя злиться! Что ты улыбаешься, как идиот? Не смей топать ногами!
Гнев – запрещен, веселье – строго дозировано, любовь и нежность – рановато будет: «Сашенька, не смей обнимать Леночку! фу, пошляк! Надо же, от горшка два вершка, а туда же!». И так далее.
С возрастом привычка закрепляется, да и взрослая жизнь не располагает к проявлению чувств: где прикажете их проявлять? На работе, где ты – начальник, я – дурак? Или дома, куда приползают два измотанных за день человека?
Часто ли мы отдаем себе отчет в собственных эмоциях? Это легко отследить, если послушать, как мы от них говорим.
Итак, «я разочарована», «я возмущена», «я в ярости», «я встревожена тем то и тем то»?
Обычно мы используем более размытые формулировки: «я расстроилась», «я разнервничалась», в крайнем случае, «достало» или универсальное «бесит».
Что скрыто за ними: злость, боль, тревога? Что привело к их возникновению и почему мы отреагировали именно так?
– Да какая, блин, разница?! – скажет мне кто-то, – хреново мне, поняла?! Хре-но-во. Иди в сад со своими изысканиями! Мне – плохо. А надо – чтобы было хорошо, и все тут.
И я пойду в сад. Найду вековую липу, суну голову в дупло и крикну: черт подери! Как обидно, когда тебя не понимают! И, прооравшись, успокоюсь.
А этот толстокожий кто-то тоже пойдет… к холодильнику.
«Я когда понервничаю, прям так есть хочу, не могу» «На меня всегда от расстройства жор нападает» «так разозлилась, шла домой, купила печенек, всю пачку съела, не заметила на нервной почве» – знакомо?
Схема проста, как блин. Как жирный, лоснящийся блин, сочащийся сливочным маслом. Мне плохо после трудного дня. В голове крутятся мысли. Я не могу успокоиться и выкинуть их из головы. Мозг слишком увлекся и отключаться не желает. Я беру тот самый жирный блин, намазываю его медом со сгущенкой и съедаю. Потом другой. Потом – третий. Потом… короче, когда я оползаю от стола, то замечаю, что хотя пузу тяжеловато, голове значительно полегчало. Немудрено – для переработки этой блинной башенки температура в желудке поднялась на градус, и там кровь бегает теперь намного быстрее, чем в голове. Смена приоритетов – я уже не думаю, я – перевариваю.
А куда делись эмоции, которые подтолкнули меня к блинному беспределу? Которые я чувствовать не хочу?
А никуда.
Они остались пылиться где-то в дальнем мозговом чулане. Помните, в детстве, когда в комнате выключали свет перед сном, появлялись тени, страшные призраки, они наступали, чтобы нас, маленьких, замучить и съесть. Стоило включить ночник – тени превращались в мирные домашние предметы.
Заточенные эмоции смутно шевелятся на задворках сознания, и ждут удобного повода, чтобы проявится вновь. Называя чувство по имени – ярость или вина, или стыд, или страх – мы включаем свет. Проживаем чувство, и оно – уходит. Эмоции появляются для того, чтобы быть прочувствованными и – уйти.
Оказывается, все не так страшно. Но для этого нужно усилие – осознать, подумать и понять. А мы – с работы. Мы – устали. Нас вообще пожалеть надо, блин. Блин.
Блин! – вот универсальное решение. Блаженный покой для мозга и вкусное утешение телу. Итог мероприятия: непереваренные эмоции посредством блина становятся несколькими лишними граммами жира на наших бедрах и талиях.
Кстати, кому понравился этот рецепт избавления от мрачных мыслей, имейте ввиду, что морковка, редис и огурчики в качестве утешения не подойдут: пища должна быть тяжелой, жирной и желательно – сладкой. Идеально – бисквитный кремовый торт. На его усвоение желудок потратит столько сил, что внутри себя можно будет утаить целую бурю эмоций! Шекспир позавидует.
И напоследок: давайте заглянем в зеркало. Интересно, что за непрожитые чувства ездят на наших боках в виде лишних килограммов? Страх? Гнев, боль, или, может, обида?..