Похуделки 2. Что такое жир

Соучастники
ЖИР=ЭНЕРГИЯ
Килограмм жира – примерно 9000 килокалорий. Суточная норма, грубо, (не обожраться, но и с голоду не помереть) – около тысячи. А теперь смотрим. Допустим, у меня десять килограмм лишнего веса. То есть жира. Девяносто тысяч килокалорий. Это запас энергии на девяносто дней. На три месяца. То есть, на попе и талии я таскаю с собой запас на девяносто черных и голодных дней. Если представить это в мешках с сухарями – внушительная тележка получится, у?
Когда мы начинаем откладывать? Сушим сухари, запасаем соль-крупу-спички-сахар? Когда боимся, что впереди кризис, дефолт, мор, глад и прочие всадники А. Когда мы боимся будущего.
ЖИР=СТРАХ, НЕДОВЕРИЕ ПЕРЕД БУДУЩИМ
В чем проявляется страх перед будущим? В желании обезопасить себя сейчас. Предвидеть заранее, подстелить соломки. Взять под контроль обстоятельства. Убедится, что близкие, коллеги и окружающие ведут себя правильно.
ЖИР=КОНТРОЛЬ
Как обеспечить этот контроль? Стать контролером. Самым лучшим, который выполняет все свои обязательства на двести процентов, и никогда не удовлетворяется достигнутым, потому что совершенству предела нет.
ЖИР=ПЕРФЕКЦИОНИЗМ
Как удостоверится, что все происходит наилучшим образом? Что ты сам и окружающие ведут себя правильно? Искать недостатки – в себе и в других. Критиковать, перепроверять, контролировать и никогда не быть довольным результатом.
ЖИР=КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ
Как заставить других – друзей, коллег, близких – выслушивать эту критику, подчиняться, принимать советы? Как обрести моральное право быть ответственным за всех и за каждого? Думать и делать для других. Действовать им на благо. Ради мужа, детей, подруг, карьеры. Жить интересами других, лучше них самих знать, что им нужно. Стать для них заботливым и безотказным. Причинителем добра и наносителем пользы.
ЖИР=ЗАБОТА О ДРУГИХ
Как позаботится о других? Все о них знать, всех удержать в голове, помнить и думать о каждом? Забить на свои интересы. Плюнуть на собственную жизнь, на свои желания, увлечения, порывы души. Не знать, что ты хочешь на самом деле. Не знать и не понимать своих желаний и чувств. Вообще не думать о себе.
ЖИР=ОТКАЗ ОТ СОБСТВЕННЫХ ЖЕЛАНИЙ
Как отказаться от собственных желаний? Считать себя недостойной внимания. Считать неприличным интерес к самой себе. Считать эгоизмом элементарные проявления заботы о себе. Ругать себя, быть скупой по отношению к себе. В глубине души иметь низкую самооценку.
ЖИР=НИЗКАЯ САМООЦЕНКА
Как иметь низкую самооценку? Тут могут помочь родители: мамы, почаще критикуйте дочерей, насмехайтесь, чтобы подготовить ко взрослой жизни, полной жестокости. Говорите обеспокоено: «если ты сейчас получаешь тройку по геометрии, то я и думать боюсь, кем ты вырастешь». Это очень мотивирует, и дочки будут стараться и расти самыми лучшими, чтобы всегда получать только пятерки, чтобы всех обрадовать.
Во взрослом возрасте самооценка замечательно срубается после рождения ребенка: редкая мамочка успевает в первые месяцы жизни малыша заниматься собой, и спустя полгода находит в зеркале нечесаное оплывшее нечто, с красными от недосыпа глазами. Этот момент – ключевой. Одна решает, что с этой минуты ее жизнь принадлежит заботе о семье, как когда-то поступила ее мама. Другая с воплем ужаса летит в парикмахерскую. С ней я прощаюсь – там совсем другая история.
Самооценка растет от искреннего к нам интереса, окружающими ли проявленного, или нами к самим себе. Отсутствие интереса ее убивает. Причем, если не считать себя достойной этого интереса, то внимание окружающих можно просто не заметить. Или придать ему иной смысл. А как начать считать себя недостойной этого интереса? В этом поможет
ЖИР.
Круг замкнулся.