В чём отличие героев прошлых и нынешних лет

Александр Лопатин
В чём отличие героев прошлых и нынешних лет.
Если сравнить образы героев прошлых лет с нынешними, вырисовывается интересная картина.
Ну, мужские образы хоть претерпели изменения,  но  не слишком большие, женские же  похлещи и интересней.
Ну что герои прошлых лет, начиная с Ильи Муромца  и кончая,  Павки  Корчагина с Глебом  Жегловым. Все они  отличные драчуны, всегда в конфликте с законом и начальством   незаслуженно  наказаны, к женщинам относятся с почтением и им любимым в основном не изменяют, все поголовно трудоголики  и отличались   патриотизмом.
Ныне герои тоже  всегда в конфликте с законом и начальством   незаслуженно  наказаны. К женщинам относятся хоть и с почтеньем, но в отличие от прошлых героев. Легко им изменяют. Тоже трудоголики  и патриоты, но толко с большей долей цинизма. Так что не слишком-то  эти образы изменились, скорей эволюционировали. Женские же образы героинь изменились намного   радикальней.
Вспомним героинь прошлых лет. Начиная с Катерины  - луч  света в тёмном  царстве, Анна  Каренина и до  Аксиньи  или Лушки. Все героини - пардон шлюхи,  если по-житейски рассуждать, ведь  они,   как правило, изменяли своим    мужьям, ради любви. Это считалось оправданием.
Ныне героини, делают тоже самое, но не совсем.  Возьмём для примера,    Булгаковскую  Маргариту, она  ныне считается классической героиней, её даже в школе проходят.
Так кто такая Маргарита. Ну мужу она,  как и прошлые  героине , легко навешала  рога , это считается само собой разумеющим . Тут и останавливаться не надо на такой мелочи.
Но далее  разительное отличие. Если в прошлом  героине покорно принимали этот крест  и даже  расставались с жизнью, считая себя грешными. Ныне  Маргарита не собирается считать, себя грешной, она считает себя  правой. И даже мстит, как она считает справедливо, за своего возлюбленного и самое смешное не соперницам по любви,  а его недругам по профессии. Если прошлые героини не замечены были в употреблении вина и прочих прелестей разврата. Маргарита   отъявленная наркоманка.
И вот положа руку на сердце, что лучше, могу сказать, откровенно не знаю.
Что лучше тихие ****и  в героинях, или обкуренные грубые феминистки.
Но жизнь нас, увы, не спрашивает, а ставит перед фактом.