Катька, Катенька, Катюха

Нина Павлова2
Катька явилась на работу заспанной.
 -Не хочу работать,-буркнула она.
 -А когда ты хотела?-переспросила Лариса.-Сколько себя помню кроме "не хочу"от тебя другого и не слышала.
 Катька пристально посмотрела на Ларису и промолчав,подумала,-"А вам только хапать и хапать,хапуги несчастные".
 Катька по жизни одна влачила всё семейство и как бы тяжко ей не было не с кем не делилась своими проблемами.
 -Что с гуся вода,-говорили люди глядя ей в лицо.На что Катька с каплей грусти в глазах улыбаясь отвечала.
 -Не завидуйте,а то достанется.
 -Глянь,-подтолкнула Катьку Ленка,-твои собрались.
 Катька любила дразнить мужиков,но на расстояние,с тех пор как похоронила мужа она почувствовала на себе похотливые взгляды,это её унижало и бесило.Посмотрев в их сторону поняла-"не в жилу даже это развлечение."
 -Пойдём кофе попьём,-предложила Катька Ленке и обе отправились в кафешку.
 -Мне как всегда-попросила Катька буфетчицу.
 -И мне такой же,-заказала Ленка.
 -Катя,Катя,Катерина! Нарисована картина! Кто картину рисовал?
 -Папка с мамкой целовал,-ответила Катька белорусу.
 Белорус был моложавым дедком,симпатичный,его волнистые волосы всегда были прибраны в хвостик,и это еще больше прикалывало Катьку.Белорус был единственным которому Катька разрешала крутится во круг себя,по несбыточному возрасту.
 -Пошли к нему,"всё равно припрётся"-добавила про себя Катька.
 Белорус положил перед Катькой шоколадку.
 -Это тебе.
 "Дорогая",-подумала Катька и улыбнулась.
 -И чего ж Катерина тебя так долго не было,-спросил белорус.
 -Не хочу работать,-призналась Катька.-Продавца наняла,а сегодня вышла-деньги нужны.
 -Ох Катя,Катя,стань моей женой на руках носить буду.
 "И что ж ты со мной делать то будешь?"-подумала Катька и засмущалась от собственных мыслей.
 В Катькином смущении была некая невинность, которая возбуждала мужские желания.
 -Только не говори нет,пошли надежду,хоть фантазиями поживу,-добавил белорус.
 -Живи-,улыбнулась Катька.
 Катька знала,будь она наглой,по раскрывала бы кошельки и забот бы у неё не было,но у Катьки был принцип -люблю жить на свои.
 Вернувшись на своё рабочее место,Катька обернулась и увидев свой шлейф,выпрямила спинку.
 "Да чтоб вы задавились",-подумала Катька и начала разбирать свою палатку сгибаясь на прямых ногах выставляя то одну,то другую ножку,поддразнивая мужиков.
 Бабы Катьку ненавидели.
 -И что они все в ней нашли,не дать -не взять,а строит из себя королеву,-но попрекнуть Катьку особо было нечем и они цеплялись за всякую мелочь, чтоб успокоить свои души.Но несмотря на все распри,они старались подражать ей в одежде,в улыбке,цитируя Катькины слова "-Ой!Какой хорошенький!Любила б и любила б!",но у Катьки получалось всё намного ярче.
 Около Катьки всегда собирался круг,в который Катька своим молчанием впускала далеко не каждого.
 Разложив палатку Катька вызывающе зло посмотрела на шлейф и все разом сделали вид что совсем не причём.
 Вернувшись домой с работы и увидев немытую посуду,Катька решила добить своё плохое настроение затеяв генеральную уборку.Когда она ложилась спать в чисто прибранном доме она улыбнулась вспомнив как одна из её ровесниц рекламировала золотую цепь,но мужчины не обращали на её достаток не какого внимания,-"И не чего то тебе не помогает,"-улыбнувшись подумала Катька и пролистав в своей памяти весь день подумала-"Кто-то мечтает о Париже! А мне бы хоть раз отоспаться",и погрузилась в свои розовые сны,которые не имеют не чего общего с реальным миром.

 Катя проснулась счастливая,чувствуя как солнечный луч скользит по ней.Она нежилась в потоке света потихоньку раскрывая ресницы на встречу солнцу.
 -Моё...!-тихонько шепнула она солнцу.
 -Мам,где моя кепка?-входя в спальню спросил сын.
 "Весь кайф сломил,опять в реале",-подумала Катя.
 -Представь что меня дома нет...-смеясь ответила она.
 -Не смешно.Ты вчера убиралась.
 -Пора бы запомнить твоей кепке своё место в прихожей на полке.
 -А не чего что твои тетрадки валяются по всему дому.
 -Хозяйственный-то ты мой,-смеялась она.-Чтоб я без тебя делала.
 -Чай бы себе сама заваривала.Иди а то остынет.
 Катя потянулась и встала с постели.Чашка крепкого чая с молоком и конфетами была самой любимой едой.
 -Мам,меня не жди сегодня,мы уезжаем на объект и там заночуем.
 -Хорошо,-улыбнулась Катя,глядя в след возмужавшему сыну.
 Открыв ноутбук влезла в свои танчики.Время пролетело не заметно и когда она обратила на него внимание,было уже десять.Быстро одеваясь она ругала себя,
 -И когда же ты повзрослеешь, Катерина!-и сама себе улыбаясь отвечала -Не когда!
 Закрыв двери дома,она увидела стоящую перед домом машину.
 "Кто ещё такой?"-подумала Катя и подойдя к машине узнала Женьку.
 Женька вышел из машины и пристально смотрел на Катю.
 -Привет,-произнесла она.
 -Привет,-ответил он.-Давно тебя не видел,приехал хоть посмотреть.
 Катя села молча в машину,достав сигарету,закурила.
 -Так и не бросила?
 -Нет,-спокойно ответила она.
 Он смотрел на её дрожь в пальцах и понимал всю свершённую ими глупость.
 -Как мать,отец?- придя в себя спросила Катя.
 -Отца год назад похоронили,мать болеет.Просила тебя привести.
 Катин взгляд остановился.
 -Поехали.
 -Куда?-переспросил Женька.
 -К матери,-спокойно пояснила Катя и про себя подумала-"удачный повод прогулять".
 Дорогой Катя вспоминала,как шесть лет назад она развелась с ревнивым мужем,и влюбилась в молодого огромного мальца,который был её младше на двенадцать лет.

 Катя сидела на приёме у врача.Два молодых парня по очереди разглядывали и щупали её больное колено и Катя не как не могла понять кто из них доктор.
 -Так,что у нас на снимке...?
 -Видишь мениск поврежден...
 -Да...,тяжёлый случай.
 -Я думаю комплекс уколов и будет как новенькая.
 Наблюдая за ними Катя чувствовала сговор,но терпела молча."Фиг с ними,-думала Катя.-Всё равно коленку самой не вылечить".
 -У меня есть один стоящий препарат,-название которого не говорило Кати не о чём.-Сейчас принесу.
 -Ну что,-добавил второй,-ложитесь на кушетку,будим колоть внутри мышечный.
 Оголив зад,Катя негодовала"-Интересно,за зад они тоже вдвоём будут хвататься?"-но терпела.
 Когда укол был поставлен,они объясняли что этот препарат очень дорогой и он даётся только для больниц и нужно будет приходить каждый день.
 -Во сколько приходить?-уточнила Катя.
 -После обеда,- ответил один из них,и стал писать что-то в её карточке.
 -Давайте я Вам помогу?-предложил помощь другой.
 -Спасибо,я как нибудь сама.
 -Давайте,давайте,мне всё равно в центр ехать,и Вас подвезу.
 Катя согласилась.

 Катя посмотрела на Женьку и подумала,"-Как он изменился,до неузнаваемости",от того баламута что колол Кате десять дней витамины и что в голову взбредёт уже не чего не осталось.
 -Как живёшь?-спросила Катя.
 -Не как,-ответил Женька и какой-то продолжительный стон донёсся с его взгляда.
 -Бывает,-согласилась Катя.
 И вспомнила первый поцелуй Женьки.

 -Ты не представляешь что я тебе сейчас покажу,-и вытащив из машины Катю,повёл её в лес.Когда они дошли до огромного дуба скомандовал,
 -Залезай!
 -Как?-спросила удивлённо Катя.
 -Малява!-произнёс Женька и легким движением закинул Катю на нижнюю ветку.
 Катька полезла на верх.Женька как медведь взбирался на дерево,каждый раз подталкивая Катю.
 -Садись на эту ветку,-скомандовал он.
 И когда Катя уселась,видно было как её глаза наполняются восхищением от увиденного,холмы голубого леса утопали в тумане и сливаясь с озером в котором купалась заря.Её слегка раскрытый рот в сияние детской улыбки были настолько откровенно-доступны,что Женька не сдержался и влился в этот раскрытый рот.Всё Катькино восхищение как молния переродилась в гнев,и она резко укусив оттолкнула его от себя.Женька от неожиданности чуть не свалился,но Катька успела его схватить и прижать к себе.Только от испуга Катя поняла на сколько дорог он ей.И тихо поцеловала.Обалдевший Женька хлопал глазами и не чего не понимал.

 -Кать,я много думал...-и остановив машину продолжил,-я люблю тебя и мне не чего не мило.
 Катин понятливый взгляд скользил по его лицу как будто прикасаясь то к губам,то к ресницам...
 -У тебя сын...,маленький,-добавила она.-Ты даже не представляешь как трудно ребёнку осознавать что его кто-то не любит и бросил.Ты даже не представляешь как тяжело воспитывать одной сына,вырастить достойного мужа.Мы можем любить кого хотим,но мы должны вырастить и воспитать своих детей сами.
 Женька завёл машину.

 -Поехали в гости к моим.Отец ждёт не дождётся когда его Катюха приедет.
 -Поехали,-согласилась Катюха.
 -Мать!Да ты посмотри кто к нам приехал!Это же наша Катюха!Эх и попоём мы с тобой сегодня!Я песенник отрыл,-сообщил Кате Иван Павлович.
 -А то!-бойко ответила Катюха.
 Катюхино дурачество нравилось всем и когда Катюха входила в раж,она была похожа на лавину,которая захватывая всех и всё,и уносила следом за собой.Катюха пела,танцевала,плясала.А как Катюха рассказывала разные случаи,собирая вокруг себя народ,её жесты,эмоции были на столько яркими,что её просили и просили рассказать,ну хоть что нибудь ещё из её коллекции приключений.
 -Я пойду помогу посуду помыть,-сказала Катя,после весело проведённого вечера, и прихватив тарелки пошла на кухню.
 Анна Степановна весь вечер ходила не своя и что-то недоговаривала.Вот и сейчас она стояла спиной к Кате.Катя обошла стол,встала перед ней и пристально посмотрела ей в глаза.
 -Катя,не смотри так на меня...Я быть может не очень права...,но у меня один сын и я внуков хочу.А у тебя двое детей и вряд ли ты нам родишь.
 Катя почувствовала как в ней опускается сердце,как ей не хватает дыхания,как вся реальность этого мира встаёт перед ней не пробивной стеной.
 Несмотря на развод,муж с Катьки глаз не спускал и контролировал каждый её шаг.И это было огромным чудом что он ещё не знал о Катькиной любви.Даже мечтать о беременности у Катьки не было прав - убиты будут все.
 -Кать,у него до тебя девушка была,ей двадцать шесть и она его любит,подумай хорошенько.
 "Молодость не купишь",-подумала Катя.Моя посуду она находила в себе и у себя всё новые и новые изъяны,отгоняя свою любовь.
 Когда она вошла в комнату и увидела двух счастливых мужчин,подумала,только не сегодня,лучше завтра.Но не завтра,не после завтра Ктьке не чего не помогало.Видя своего Женьку она пила свою любовь безудержно, взахлёб и любовь её засосала как в омут,и Катька не чего с собой не могла сделать.

 -А где твой муж?-перебил Женька Катины воспоминания.
 -Умер.
 -А что с ним?
 -Рак лёгкого был.
 И Катя вспомнила.

 "-Нет это нужно как-то решать,-металась Катька по дому.-Вру себе,ему,всем".
 После разговора с Анной Степановной Катька почувствовала как была разрушена её целостность,она почувствовала обман в котором она живёт и она жила какими-то обрывками чужой жизни.
 Раздался звонок,Катька открыла дверь.На пороге стоял бывший муж.
 -Кать,я баню затоплю? Помыться хочу.
 -Топи-,буркнула Катька и пошла искать ему чистое бельё.
 Мишка помылся.Она быстро собрала стол,зная что вряд ли он сегодня ел,спросила,
 -Всё пьёшь?
 -Нет,второй день уже не пью,-вытирая нос ответил Мишка.
 "Обалдеть какие достижения."подумала Катька.Она смотрела на это "потерянное сокровище" и понимала - пропадёт.
 -Может кончишь блыкаться,может хватит позорить семью?
 Мишка водил своим взглядом по дому не зная что ответить.
 -Значит так,жить будешь на правах дедка и на меня глаза не пялить,иначе выкину,и за топор не хвататься посажу или сама прибью,благо дети выросли,можно и посидеть.
 В это время запищал телефон,
 -Слушаю-,ответила Катя.
 -Катюха,бери срочно купальник,мы едем на озеро!-кричал в трубку радостный Женька.
 -Я с мужем сошлась,-ответила Катька и отключила телефон.По Катькиным щекам заструились слёзы.Мишка чувствовал свою вину и молчал.

 -Чем занимаешься?-спросил Женька.
 -Торгую.
 -А ещё?
 -Пишу.
 -Стихи?
 -Всё подряд.

 И Катька опять вспомнила как Женька удивился тому что Катька не чего не любит читать.
 -Не верю я этим книжкам,-смеялась Катька.-Не верю! Ведь любовь это как дыхание и если ты не радуешься дыханию,то что ты знаешь о любви?! И как можно не зная выдувать её как мыльные пузыри?

 Подъехав к дому,Женька достал ключи.
 -Она не встаёт,-пояснил он Кате.
 Прикрыв глаза,Анна Степановна лежала на кровати.
 -Катя,-произнесла она и открыла глаза.
 Катя стояла перед ней и ласково улыбалась.
 -Какой покой вокруг тебя,что даже с закрытыми глазами его ощущаешь.
 -И чего ж это мы разболелись?-спросила Катя.
 -Сердце болит Катюша,сердце.Жень завари для Кати свежего чая,не забудь она с молоком любит.Женька вышел.
 -Прости меня Катенька,прости меня глупую...если сможешь.Как поломала я судьбу вашу...,как себя виню...
 -Да нет,не вините. Я просто сошлась с мужем,он оказался болен и я по людски проводила его в последний путь. Это судьба. И мы должны делать то что предназначено,и не куда от этого не денешься.
 -А как твои детки?-спросила Анна Степановна.
 Катька улыбнулась своей сияющей улыбкой.
 -Выросли.Слава Богу!Я уже сыну по плечо.
 -Рада за тебя Катюша.
 -Ну а как Ваш внук?
 Анна Степановна переменилась в лице.
 -Ох,-выдохнула она.-Редко вижу.Не повезло Евгению с женой,один всегда приезжает.Не кого она Катя не уважает,не кого не любит кроме денег.
 Женька принёс поднос с чашками.
 -Я не буду,-произнесла Анна Степановна.
 -А мы будем пить лекарство и запивать исключительно водой.
 Приняв лекарство,Анна Степановна прикрыла глаза.
 -Что-то я устала,-произнесла она.
 -До свидания Анна Степановна!-попрощалась Катя.
 -До свидания,Катюша,всего тебе доброго!
 Когда Катя вышла за дверь,она услышала.
 -Как я перед вами виновата,сынок,она даже врёт безгрешно,красиво,чтоб покой не нарушить.Если б не я,родила бы нам Катюха,родила б.
 Из Катькиных глах хлынули слёзы,как будто она их копила все эти годы,они текли ручьями по щекам и беспрестанно.Катька пошла в ванную,открыла кран и стала умываться то-ли слезами,то-ли водой.
 Когда Катя Вернулась домой,они последний раз смотрели долго друг на друга и молчали.
 -Ты справишься,-улыбнулась Катя.
 -Конечно,-согласился Женька.
 "Странно...,-подумала Катя,-как люди могут меняться.Странно...,-продолжала размышлять она,-я люблю того Женьку,прошлого,а этот чужой.Как интересно...,любовь бывает похожа на грустную сказку которая заканчивается и начинается другая."