Пароход Дмитрий Фурманов-Зелёная стоянка-2 часть13

Юрий Литвак
               ПАРОХОД  «ДМИТРИЙ  ФУРМАНОВ» - ВОЗВРАЩЕНИЕ – «ЗЕЛЁНАЯ  СТОЯНКА – 2» 

                (Часть  тринадцатая)


     Несколько дней и ночей команда парохода и туристы готовились к «Зелёной стоянке -2». Ответственное это дело!  Экипаж в полном составе примет участие во всех береговых мероприятиях, не говоря уже о туристах – авторах и читателях Проза. Ру

     ПисАлись сценарии, учились тексты, готовились костюмы, репетировалась музыка.  Подводились предварительные итоги конкурсов.

     Стюардесса Татьяна Колерова (автор Проза. Ру) выходила неоднократно на радиосвязь с сельмагом, что на Зелёной стоянке.  Одесситы – завмаг Елизавета Марковна и её муж тракторист Моисей Кацнельсон принимают активное участие в подготовке к встрече парохода с туристами и с их земляками из Одессы.

     Напомню.  Работники сельмага в 1941 году были эвакуированы из Одессы, и осели здесь на Волге на постоянное место жительства. (См. часть пятая).  Их около десяти человек.  У них магазин на берегу Волги, в нём они и проживают. Разбили сад-огород. Рыбачат, приторговывая рыбой и икрой.  Им выделили трактор «Беларусь», на котором Моисей ездит в город за товаром и с отчётами – в РайФО,  20 километров от Волги.

     Одна из продавцов Маня Пинкус решила вернуться на Родину, в Одессу.  Кэп обещал её принять на борт. Они все - старые друзья.  Пять навигаций Давид привозит на этот берег туристов на «Зелёную стоянку». А позже и все другие суда стали здесь останавливаться.  Моисей следит за берегом, убирает мусор за туристами и заготовляет дрова для костра.  Отремонтировал туалет после взрыва (см. часть шестая).

     Зимой у них останавливаются рыбаки и браконьеры.  Часть рыбы сдают в магазин, и Моисей отвозит её в город на продажу и в качестве подарков - руководству торга.  Зарплата в сельмаге не большая, но люди привыкли и не могут сорваться с насиженного места.

     Эта встреча с Давидом (капитаном) – последняя.  Он уходит в отставку (на пенсию) и с молодой женой Рахиль едут к себе на Родину – в Одессу.  Поэтому коллектив сельмага готовится к встрече с пароходом «Дмитрий Фурманов» - по-особенному!

     После завтрака, все туристы, не заходя в каюты, выстроились на палубе по правому борту. Даже, показалось, что судно дало небольшой крен.  Против течения пароход идёт очень медленно. Вот и «Зелёная стоянка»!  На берегу какие-то люди.  Здесь никто, никогда и никого – не встречает.  Дикий пустой берег, и вдруг – люди!

     Проблем со швартовкой против течения у рулевого – не было.  Судно спокойно прошло мостки, бросило якорь, и течение его вернуло обратно точно к мосткам.  Матросы бросили трап и отдали концы, прикрепив канаты за стволы деревьев на берегу.

     На пароходе включили ретранслятор, заиграл «Встречный марш». Такой торжественный момент: дикий берег, одинокое судно, музыка, и тебя кто-то встречает! Честное слово, от торжественности момента плакать хочется. Так всё трогательно и мило!  Весь штат сельмага высыпал на берег встречать наш пароход.

     Давид в парадной форме сошёл на берег первым.  Завмаг Елизавета вручила ему букет цветов, и они расцеловались. Потом все продавщицы – хохлушки бросились на шею капитану.  Туристы с палубы парохода наблюдали эту сцену, и были горды за своего капитана.  Его все уважают и все любят. А он, человек сентиментальный, опять трёт глаза.

     - Картина маслом! Трогательная сцена, щас я тожа  расплакаюсь. Всё брошу и пущу нюни,- съязвил Фима, но тут же получил подзатыльник от молодой жены Софы.
     - Тебя, дурака, нихто, нихде с цветочками не встречает! Не заслужил, не нужОн,- возмутилась Софа.
     Подошла к молодожёнам Рахиль с мокрыми глазами.
     - Я вас щас закрою в каюте и не выпущу на берег, шоб ты, Фима, не испортил людям покой и настроение. Мне таки стыдно за вас, шо ви мои родственники и такое себе вытворяете,- выпалила в сердцах Рахиль.
     - Всё, мама, я замолкнул на всю оставшую жисть! – Фима впервые тёщу назвал прилюдно мамой. В конец расстроенная и растроганная Рахиль поцеловала Фиму в щёку.
     - Спасибо, дорогой! Я тебя тоже люблю. Будь умницей, не делай сандала, я тебя умоляю.
Софа их обоих обняла.  На палубе уже почти никого не осталось.

     Туристы гуськом по хлипкому трапу вереницей сходят на берег. Почему-то, все потягиваются, глубоко дышат, некоторые даже приседают.  Как будто летели в душном и тесном самолёте.

     Стюардесса с папкой бумаг и с капитанским рупором  в руках – на боевом посту.
     - Мужчины готовят костёр, мангал, шампура.  Ответственный - наш шеф-повар Семён,- начала выдавать команды стюардесса Татьяна Колерова. Она - как настоящая стюардесса Аэрофлота. В голубом цвета неба костюме, белые прямые волосы, «надёжная как весь гражданский флот»!

     Все медленно расползаются вдоль берега. Со стороны леса слышно нарастающее гудение трактора.
     - Значит, берег не такой уж и необитаемый,- заметил Автор. Он здесь впервые.

     По накатанной дорожке меж сосен, из леса выезжает трактор «Беларусь» с бортовым колёсным прицепом. Стюардесса бежит к нему на встречу и что-то показывает рукой в сторону костра.  Трактор остановился на берегу вместе с прицепом, оставив место для гулянья людей между костром, рекой и трактором с прицепом.

     Заглушив трактор, из кабины вышел Моисей, совсем не похожий на тракториста. На нём начищенные сапоги, синие галифе, тельняшка, поверх - её габардиновый пиджак, на котором,  сверкают медали и Орден Красной Звезды, полученный за оборону и освобождение Одессы.  На шее у Моисея цветной галстук в полоску, а на голове трофейный авиационный кожаный шлем с квадратными очками на лбу (когда он на тракторе, шлем всегда на нём).

     Он торжественно опустил боковой борт кузова прицепа. На нём мелом жирно написано: «ЕСТЬ  ГОРОД, КОТОРЫЙ  МНЕ  СНИТСЯ  ВО  СНЕ!   ОДЕССА!».

     Собравшиеся  зааплодировали.  Моисей вытащил из трактора металлическую лесенку и приставил её к кузову прицепа.

     - Всё! Пожалуйте! Сцена готовая! Как говорят в столовой, - «Кушать подано!»  МУЗЫКАНТЫ!!!

     В кузов залазят…вернее, на сцену поднимаются музыканты.  В рупор на весь берег звучит объявление:
     - Начинается концерт художественной самодеятельности коллектива парохода «Дмитрий Фурманов» и его туристов – авторов Проза. Ру, а также – работников Одесского сельмага, посвящённый  встрече земляков и прощанью,- торжественно объявила стюардесса.- Открывает концерт квартет музыкантов в составе: штатный баянист парохода - дядя Вася, «золотая свирель» - Ол Виннов (автор Проза. Ру) поэт и писатель, аккордеон – Автор Круиза - Юрий
Литвак, ударные (бубен) – цыганка  Антонова Екатерина Николаевна (автор Проза. Ру).

     На репетиции времени практически не было. Встретился квартет вчетвером лишь сегодня за завтраком.

     - Итак,- продолжает объявлять стюардесса,- поёт заслуженный лучший тракторист побережья, орденоносец, участник войны, кровный одессит, любимец публики – Кацнельсон Моисей Менделевич!
Исполняется известная одесская песня  «У Чёрного Моря».  Припев подпевают – все!  Стюардесса предложила рупор солисту, но он небрежно отмахнулся,  и  запел.

     Есть город, который мне снится во сне, о, если б вы знали как дорог,
     у чёрного моря, явившийся мне в цветущих акациях город – У ЧЁРНОГО  МОРЯ!

     Есть море, в котором я плыл и тонул и на берег выброшен к счастью,
     есть воздух, который я в детстве вздохнул и вдоволь не мог надышаться – У ЧЁРНОГО  МОРЯ!

     Родная земля, где мой друг молодой лежал обжигаемый боем,
     недаром венок ему свит золотой и назван мой город Героем – У ЧЁРНОГО МОРЯ!

     А жизнь остаётся прекрасной всегда, хоть старишься ты или молод,
     но с каждой весной так и тянет меня в Одессу, мой солнечный город – У ЧЁРНОГО МОРЯ!

     Голос певца был действительно похож на голос Леонида Утёсова, такой же хриплый, душевный, завораживающий. А, содержание песни…Женщины подпевали, теребя в руках платочки, а одесситы с трудом сдерживали свои чувства. Эта песня – Гимн всем Одесситам! И тем, кто в Одессе, и тем, кто покинул  замечательную Одессу.

     Началась такая овация! Костровые бросили свои шашлыки, все подошли к сцене и подпевали. Слова этой песни знают все с глубокого детства.

     Проплывающий мимо пароход подал длинный и печальный гудок. Как будто, он скорбил по погибшим на фронтах войны и отдавал почести городу - Герою Одессе и его землякам.

     - Песня из кинофильма «Два бойца»,- объявила стюардесса,- в том же исполнении.
     Из Утёсова Моисей перевоплотился в Марка Бернеса, и так точно исполнил и мелодию и слова …Ты меня ждёшь и у детской кроватки не спишь.…В хрипловатом голосе Моисея появилось столько нежности и тепла.

     Та же реакция слушателей! Восторг! Призывы – поедем с нами! Вы – талант, вам микрофон, а не трактор!

     Воодушевлённый участник войны, снял вдруг свой пиджак с медалями, аккуратно положил его на борт прицепа и, не предупредив музыкантов, запел весёлую одесскую довоенную песню «Шаланды полные кефали в Одессу Костя приводил». Оркестр быстро сообразил и подыграл солисту.

     Что тут было! Люди уже не только подпевали, а пританцовывали.  Это же по ритму – фокстрот! А его умеют танцевать все! Даже дети (самый модный танец пятидесятых годов).

     Оркестр выкладывался, звучала мелодия, ритм чётко отбивала на бубне наша цыганка Катерина. Пыль столбом!  На берег с парохода сошло более 120 человек, и все они поют и пляшут! Не сразу поняли, что поют по второму разу одни и теже куплеты. Уж больно всем понравилось начало куплета. …В ответ, открыв Казбека пачку, сказал ей Костя с холодком…

     Тут уж не до слёз, все весёлые и счастливые, и благодарят певца и, конечно, оркестр!  Такие солидные люди взяли инструменты и веселят народ!
     Моисей надел пиджак, всем неуклюже поклонился и, раскрасневшийся, спустился со сцены.

     Программа концерта закончилась, но.…Зазвучала тонкой свирелью золотая трубочка Ола Винного. Наступила тишина.  Писатель и профессиональный музыкант выводит такие трели.…Касаясь его губ, золотая трубка стонет и плачет.  Звучит красивое вступление к какой-то далеко знакомой мелодии. Оркестр молчит.

     И вот, с последним высоким тянувшимся звуком – полилась, вначале медленно,  знакомая еврейская мелодия, известная  всему  миру  как «7 – 40».
     Музыканты, наконец, поняв, ЧТО звучит, - подключились к исполнению этой знакомой всем мелодии.

     В круг вышла вся мужская команда парохода, все при форме, медленно поплыли по кругу взяв руки под мышки. Постепенно мелодия начала ускоряться, ещё, ещё.… И, вот уже танцуют все, даже стюардесса. Сценарий нарушился, такая пляска не планировалась. Но, так даже лучше. Пусть считают, что всё идёт по плану, по задуманному сценарию,- радовалась стюардесса Татьяна.

     Берег превратился в танцплощадку. Теперь тон уже задавали наши писатели и работники сельмага. Задорно плясали и вновь прибывшие авторы Проза. Ру Галина Дородных, Ирина Борзилова, Нея Ахи и Плакса Дв, а так же Лина Галиан.  Всех заводила сама Стюардесса. За рукав и в круг тех, кто ещё не плясал. Работники сельмага вначале танцевали своей кучкой, но вскоре их разобрали матросики, да и активные туристы.

     Трудно сейчас представить, чтоб днём, на диком необитаемом берегу, на пустой желудок и трезвую голову сотня человек выплясывает еврейский танец « 7 – 40»!!!

     Конечно, музыканты своё дело сделали превосходно! Особенно, золотая свирель Ола, да и аккордеонист - Автор Круиза, появился в нужное время и в нужном месте. Сейчас Юрий будет знать, о чём писать, о ком и как. А цыганка  Катерина задавала своим бубном такой ритм, что за ней не успевали.

     Наконец, закончился этот сумасшедший бесконечный танец. Пыль ещё не улеглась. Все сырые. Многие уже стоят пАрами, не могут отдышаться. Уставшие, вспотевшие оркестранты покидают сцену. Цыганка Катерина, оставив бубен, пробирается свозь толпу туристов к капитану с колодой карт в руке. Она его усаживает рядом с собой на полянке.

     - Яхонтовый, хочешь, скажу, что тебя ждёт? Давай карту раскину…Дэвла!...Смотри, прошлое с настоящим у тебя скоро встретится!...Забытая любовь о себе напомнит! Встреча неожиданная тебе будет, бриллиантовый!...Смотри, падают хлопоты большие.…Как будет дальше – только ты сам сможешь решить.…Не торопись дела свои бросать! Не отпустит тебя стихия воды! Уйдёшь,- тоска придёт, и всё равно вернёшься.  Счастливой будет твоя жизнь с молодой женой Рахиль. Дэвэл Дад туса, Давид! – Пояснила цыганка Катерина расклад карт. Давид внимательно слушает, подошла Рахиль и стоит рядом...

     Люди заволновались: куда-то делся Моисей. Хотели его поблагодарить. И сейчас только заметили отсутствие Фёдора с Глашей. Нет Эвелины с Адой. А где, который кончал на врача – Изя?

     По тропинке от сельмага Моисей с женой-завмагом Елизаветой, катит тележку с каким-то грузом. Дорогу, дорогу, дорогу! Подъезжают к костру. Достаёт наш певец из тележки большущую коробку. На ней подпись «От эвакуированных Одесситов – землякам!».

     Моисей достаёт, а Елизавета Марковна комментирует: Водка Столичная 5 бутылок, лучшее в СССР пиво с Волги «Жигулёвское», рыба копчёная и вяленая, а также – балык собственного приготовления и 10 булок свежего хлеба, сегодня испечённого работницами сельмага!

     Стюардесса предложила туристам скандировать – Спа-си-бо! Спа-си-бо! Бурные аплодисменты!

     Шеф – повар Семён раздаёт всем картонные стаканчики от мороженного. Все подходят и по пол-стакашка выпивают Столичную (в то время самую лучшую в Советском Союзе) водку и закусывают рыбой и свежим хлебом.  Шашлык ещё не готов, но его аромат заставил всех приблизиться к костру.

     Стюардесса Татьяна Колерова взяла в руки капитанский рупор и кричит в него: Смотрите! Смотрите! Кто это там?

     По пояс в воде идут в сторону костра на берег…какие-то чудища!
     Первым выходит из воды на берег здоровенная особь мужского пола с большущим, как у беременной женщины, животом. С лохматой мочальной бородой  до земли.  Верх – рваная тельняшка, низ – синее трико с вытянутыми коленками. На голове, прикрывая солому волос, сверкает жестяная от сгущёнки Корона, в ухе большая жестяная серьга, на ногах резиновые сапоги полные воды.  В руках – посох (скотские навозные вилы без одного зуба) – трезубец. На  короткой толстой шее белые бусы – гирлянда электроизоляторов.

     Это –  НЕПТУН, пронеслось в толпе.  Еле передвигается, сапоги полные воды, борода путается в ногах.

     Следом из Волги выходят (выплывают) две русалки с хвостами, с длинными до колен мочальными волосами. На голове веночки из одуванчиков. Цветные балетные пачки, ничего не прикрывающие – юбки мини – бикини. Из-под них смотрят от плеча ну очень длинные ноги. Где они их только взяли? На каждой ноге разных цветов рваные чулки. На груди тельняшки с просветами в самых интересных местах. На шее ожерелье: у одной бусы – из сухофруктов, у другой – из гороха и бобов.  Странно загримированы. Усы, жирные чёрные брови,…но всё равно, просматривается их молодость и красота. Отмыть, переодеть и… на подиум!

     Завершают выход морских (речных) чудовищ – черти – разбойники. Обвешанные водорослями, волосы из мочала. У одного на глазу чёрная повязка, у другого на голове прорезались свежие молодые рога, на лбу маска подводника, сзади из трусов торчит завитой косичкой хвост. На плече, как винтовка, висит спасательный круг, в волосах на голове перья от петуха. Лица разбойников измазаны грязью. И. конечно, рваные тельняшки (это, видимо, униформа речных чудищ), из дыр проглядывает татуировка. Внизу длинные до колен чёрные семейные трусы.  Почему-то, у обоих впереди не хватает зубов.. На обоих бусы из вяленой тараньки. На ногах разные по цвету рваные носки на подтяжках.
     Да, такие  костюмы  за просто так, тяп – ляп не изготовишь. Чертей никто не мог узнать.

     Подходит эта банда к костру. Нептун достаёт из трико рулончик туалетной бумаги, надевает очки и читает свою речь. Только сейчас все поняли, что Нептун – это же наш Фёдор!  Что у костра творилось, когда он стал читать то, что должен был сказать словами. Люди падали со смеху!  Весь берег ходил ходуном!
     Пока доставал бумаги и очки, трезубец – упал. Наклонился за трезубцем – свалилась корона и соскользнула  на грудь борода… Круиз – «неивствовал!». Нептун разволновался: - Хотел принять на грудь до того, как…Жена не позволила! Зараза,- в сердцах причитал Фёдор.

     Я – Нептун речное чудо! Мне подвластна вся вода, рыбы, ветры и суда! Я – владыка морей и океанов, рек больших и речушек малых, всех болот и затонов, всех озёр, прудов – водоёмов!

     Раздался взрыв оваций! Крик, видимо, услышали на проплывающем по реке буксире: Давид, что у вас там происходит, тебе помочь? – запереживал капитан судна,- тебя там не обижают? А то мы сейчас подойдём…

     Пока Нептун читал свои шпаргалки, черти загнали в одежде в воду несколько туристов. Бегают один с тазиком, другой с кружкой и всех поливают.
     Русалки нашли людей помоложе и прижимаются к ним, а черти их и поливают. Русалки к другим, а черти и тех - водой.  Всеобщий смех, все сырые…

     Семён быстро налил стакан Нептуну. Тот выпил залпом и пытался занюхать бородой, но ему дали хлеба. Со своими стаканами к Семёну быстро подбежали мужчины с Прозы: Валерии Заикин и Каменев, Александр Тиханов, Олег Маляренко, Анатолий Сидоренко, Семён Лившиц, Антипа Боголюбов, Ол Виннов и другие.

     - Кто не боится воды,- спросил у туристов Нептун. – Я сейчас проведу соревнования по плаванью - десять метров вольным стилем.
     Нашлось четыре человека: старпом Миша Алвайс, тракторист Моисей, буфетчица с парохода - Фира и несравненная одесситка - Эвелина.  Татьяна Богдан (автор Прозы) согласилась, но ей не нашлось пары.
     Нептун вновь зашёл в воду, а черти отмерили по десять шагов влево и вправо от Нептуна.
     - Слева поплывут мужчины, а справа – дамы,- начал объяснять Нептун,- кто первый доплывёт до меня, тот и победил. И к стюардессе за призом!

     Пловцы стали раздеваться. Старпом – в трусах, Моисей – в кальсонах, одесситка с парохода буфетчица Фира (у неё ничё нет) поплывёт в юбке, а Эвелина продемонстрировала всем своё еще не совсем старое тело и самый модный в тот год чёрный закрытый сплошной купальник, и розовую резиновую шапочку.

     Пловцы зашли в воду. Нептун скомандовал – Старт!  Через несколько секунд Фира с Эвелиной уже упёрлись в ноги Нептуна. Мужчин пришлось подождать.
     - Победили дамы! Ура! – объявил Нептун.    На берегу все закричали Ура!
     - Нептун! Ты шо? Так не честно,- завозмущался Моисей,- они таки плыли по течению, а мы со старпомом как два моржовых – против… Шо, у нас винты сзади?
     - Но вы же мужчины!,- заступился  за  дам  Нептун,- Вы что, сразу не сообразили? Пить меньше надо!

     А, тут уже созрели шашлыки!  Первый тост - капитану Давиду Марковичу Мартинсону:

     - Дамы и мужчины,- начал приветствие капитан. – Уважаемые туристы парохода, авторы и читатели Проза. Ру, наши спонсоры – коллектив сельмага, дорогие члены экипажа!  Я рад вас всех приветствовать на «Зелёной стоянке -2» - последней нашей остановке в этом замечательном Круизе! Здесь собрались авторы с разных стран мира: России, Турции, Израиля, США и др.
     Итоги подводить ишо рано, впереди – неделя пути.  В первую очередь хочу поблагодарить организаторов этой «Зелёной стоянки»! Шо мы щас видели? Такого веселья я таки не помню последние пять лет пароходства.
     Сколько вложили труда активисты, шоб всё получилось так здорово, естественно и очень даже весело и смешно. Никому не морочили голову, таки сделали, как хотели. Спрашивается вопрос, как развеселить сто человек? Одного – можно, а сто… Это две большие разницы! А они - сделали спокойно, без нервов. Шоб ви били всем здорови,  шоб ви так жили как «Зелёная стоянка»!  Я давно так не смеялся. Слаженный оркестр, блестящий певец, неподражаемый Нептун, красавицы русалки и настоящие черти – разбойники!

               Много говорить не буду, поберегУ на часть 14.  Шашлыки стынут!
 
                За Круиз!  За Дружбу!  За Любовь! …За Победу!!!






               
         (Читайте продолжение «Зелёной стоянки -2»  –  часть 14)


     http://www.proza.ru/2012/07/02/110