Предисловие: Все герои и события этого рассказа вымышлены. Любое совпадение с реальными людьми или событиями, всего лишь совпадение.
Желаю Вам приятного чтения!
Глава 1.
«Белый танец!» - объявил тамада.
Кто-то из девчонок начали приглашать парней на танец. Она стояла в стороне. Ей некого было приглашать. Точнее было, но она ни за что бы, ни пригласила Его первой. Он встречался с другой. Их общей одноклассницей. К чему было пытаться что-то изменить? Зачем?! И она стояла в одиночестве.
Подошёл Виталька – Его брат – встал рядом. Взгляд его серо-стальных глаз был прикован к ней.
«Не танцуешь?» - спросил он.
«А ты?» - вопросом на вопрос ответила она.
- Не приглашают.
- Я тоже не приглашу, не надейся!
- А я и не надеюсь.
- Тогда зачем?..
- Просто решил подойти и всё…
- И всё?!
- И всё.
- Подошёл? Теперь катись отсюда!
- Понравился выпускной вечер?
- Я же сказала, чтобы ты шёл отсюда и подальше!
- Извини, но тебе пора стать чьей-то девчонкой, а то от зависти сдохнешь! – и он отошёл…
«Дьявол! А ведь он прав», - подумала она.
Мысль разозлила, кольнула в самое сердце. Высокомерно встряхнув волосами, она быстро прошла к выходу, намеренно задев подлом платья Его…
Он – это Ласин Станислав Игоревич – был её тайной страстью. Они были одноклассниками 11 лет подряд – с первого класса. За все 11 лет, они ни разу не пересекались за пределами школы, ну разве, что совершенно случайно, неожиданно …
А она его любила. В старших классах, когда парни стали «заглядываться» на девчонок, она отвергала стольких поклонников. Отвергала, надеясь, что рано или поздно, но Он предложит встречаться … и вот тогда, ... но он не предлагал. С Его стороны не было ни единого намёка … А она ждала. Ждала, потому что не собиралась делать «первый» шаг. Воспитанная в консервативной семье, она не могла позволить себе пойти на это первой, а ещё она очень боялась насмешки … У него девушки менялись, как говорится, «что перчатки». Дольше трёх месяцев он ни с кем, ни гулял…
Полной противоположностью был Его брат. Они – двойняшки. Но абсолютно разные! Виталий был не таким разболтанным… И не так часто менял подруг. Точнее, не менял совсем. В своё время, ещё в 10-ом классе, он почти год встречался с одной девушкой, но она предала его…
Любовь жестока. За два дня до выпускного вечера Виталий пытался сказать ей что-то важное, но она не любила недосказанности. Она любила Стаса и ждала предложения от Него, а не от Его брата…
Она согласилась бы ждать Его всю жизнь и простить Ему что угодно …
Но Ему она, похоже, была не нужна …
Глава 2.
Она уехала из родного города. Поступив в институт, она решила раз и навсегда покончить со своим прошлым и забыть Его. Назло Ему стать успешной, богатой и счастливой – чтобы Он понял, какой бриллиант он упустил!
Но … судьба распорядилась иначе …
Они столкнулись в дверях магазина. Она выходила, он входил. Галантно пропустил её, придержав дверь и не вошёл.
«Здравствуй», - его голос тронул струны её души.
«Здравствуй», - она поняла, что НИКОГДА не сможет забыть Его.
- Как жизнь?
- Учусь, а у тебя?
- Учусь на мехмате.
- Похвально.
- А ты где?
- Медицинский.
- Похвально.
- … а Виталька? Учится?
- Да. Мы вместе учимся. Живём в общаге, – взгляд скользнул по её рукам.
- Не замужем. Не успела ещё … - предупредив его вопрос, ответила она.
- Это не трудно.
- Как сказать.
- Ну, я пошёл…
- До свидания.
- До свидания. И ещё …
- Да?
- Можно узнать … твой номер телефона.
Она продиктовала.
- Я позвоню.
- Я буду ждать.
Так они начали встречаться… Гуляли часами по городу, он дарил ей цветы, провожал до дома. Иногда они ходили гулять втроём – Он, она и Виталька. В такие моменты она старалась внимательнее оценивать их обеих, старалась понять, кто из них ей нравится больше и почему, старалась понять, почему её чувство к Нему так быстро угасает, почему они перестают понимать друг друга, да и вообще – могут ли они понять друг друга?!
А потом наступил вечер, изменивший всё…
Они гуляли по парку – втроём – Стасу кто-то позвонил, и Он немного отстал, не желая, чтобы она слышала его телефонный разговор. Она и Виталька остались вдвоём и вот тогда…
«Ты очень одинока. Я это чувствую», - сказал он, после долгого молчания сказал он.
«С чего ты это взял? Я счастлива», - ответила она.
- Уверена?
- Да.
Они снова помолчали, потом он сказал:
- Знаешь, у тебя есть три пути…
- ???
- Первый – ты встречаешься со Стасом; второй – со мной; третий – с обеими…
- Хм, ты ошибаешься.
- ???
- Есть ещё один вариант.
- Интересно…
- Четвёртый вариант – я обеих вас посылаю!
- Да. Это выход, но … ты не сможешь!
- Откуда знаешь? Я совсем не такая, какой была раньше – время меняет людей!
- И всё же – ты не поступишь ТАК!
- Посмотрим!
- Посмотрим!
Их нагнал Стас. И разговор был свёрнут сам собой…
А всю ночь она прорыдала в подушку. Он был больше ей не нужен – совсем не нужен. Она больше не любила Его! Совсем!
Следующий день начался с того, что она сменила sim – карту и съёмную квартиру…
Глава 3.
Они встретились через два года. Она ехала домой – знакомить молодого мужа со своими родителями. Они ехали домой – в гости…
Увиделись на перроне, ожидая электричку.
Она первой заметила их в толпе. Взгляд сразу же «выхватил» из толпы Витальку – ничуть не изменился. Потом она узнала и Стаса. Теперь Он был для неё лишь бывшим одноклассником…
Виталька заметил её. Она быстро отвернулась. Улыбнулась, глядя в глаза мужу. Прижалась к нему. Парень не удержался и горячо поцеловал жену.
Стук колёс, приглушённый свет, прокуренный насквозь тамбур…
До нужной станции – 2 часа пути…
Они в одном вагоне…
Девушка вышла в тамбур покурить. Наклонилась, прикрыв огонёк, чиркнула зажигалкой. Она, как назло, не работала.
«Всё куришь?!» - знакомый голос и трепещущий огонёк в полутёмном тамбуре. Она прикурила и ответила легко, непринуждённо: «Да».
- Как жизнь? – взгляд скользнул по её рукам.
«Тот же вопрос, тот же взгляд – всё-таки они братья и чем-то похожи», - отметила она про себя.
- Не жалуюсь!
- Замужем.
- Да. А ты? Женился?
- Не успел.
- Это не трудно, - она усмехнулась.
- Не так, как кажется!
- Ну, а с учёбой как?
- Норма. На заочное перевёлся. Работаю.
- Хорошо.
Помолчали. Потом он спросил, выбрасывая окурок:
- Больше ничего не спросишь?
- Нет! – ответила она.
Выбросила окурок и ушла в вагон …
Навсегда запомнив спокойный взгляд серо-стальных глаз…
Навсегда запомнив терпкий запах сигарет «Camel»…
Навсегда запомнив его слова: «А жаль…»
Только десять лет спустя поняв, о чём он жалел тогда…
Глава 4.
За десять лет многое произошло.
Окончив институт, она уехала в другой город, в родной город мужа. Пережила кучу всего. Семейная жизнь не складывалась – дважды она пыталась завести детей, но оба раза были неудачными, в конце - концов, ей был поставлен страшный диагноз – бесплодие. С надеждой родить ребёнка, рухнула надежда сохранить семью. Муж стал чаще задерживаться на работе, отговариваясь дежурствами, отчётами, командировками. Она поняла – семьи больше нет! Мужа больше нет! Она никому больше не нужна и её больше никто не любит и не ждёт, нигде…
Жить не хотелось…
А потом было предательство – и обида…
Войдя в прихожую, она почувствовала пустоту. Такого раньше не было …
На кухонном столе белел листок, вырванный из записной книжки – прощальная записка, даже не письмо …
Прости, родная! Нам не по-пути. Ухожу к другой – мы любим друг друга и она беременна – я нужен ей и нашему малышу… Между нами всё кончено, прости и прощай!
«Трус!» - было её первой мыслью. Он побоялся сказать всё это ей в лицо, значит он – жалкий трус! Тряпка, а не мужчина! Так решила она в тот день.
Нет, она не стала плакать, рвать на себе волосы и метаться в приступе праведного гнева.
Упаковав вещи, она решила продать квартиру (кстати, он подарил её ей в день их переезда, и прописана в ней была только она одна) и вернуться в свой родной город.
На выполнение задуманного ушёл ни один день…
Наконец, все дела были закончены и она села в поезд, уносивший её на север России – в город, где она когда-то окончила институт и когда-то познакомилась с этим низким предателем. Но было в ТОМ городе и ещё одно воспоминание – Виталька…
Ведь именно ТАМ она пообещала себе забыть своё прошлое и поспорила с Ним, на предмет того, что пошлёт их обоих, что выберет четвёртый вариант!
Глава 5.
Город встретил её прохладно – дождём и сыростью.
Она остановилась в гостинице и принялась активно подыскивать жильё.
Она собиралась купить квартиру в ЭТОМ городе!
Пятидесятый номер в списке уже не хотелось набирать, но все остальные варианты оказались неподходящими.
«Здравствуйте, фирма West – кварт - сервис», - приятный женский голос в трубке.
«Здравствуйте», - ей уже надоело повторять это слово пятидесятый раз за последний час…
- Чем могу помочь?
- Мне нужна квартира в центре города …
Вариант был приличным, даже очень и сравнительно недорогим. Это был дом, выстроенный на месте того, в котором она когда-то снимала квартиру, учась в институте. Она решилась. Теперь предстояло оформление бумаг, которое, естественно, за отдельную плату, взяла на себя фирма. Девушке было необходимо подъехать в их офис через неделю, для подписания документов и получения своих копий.
Неделя пролетела незаметно. Она бродила по городу, вспоминая все те вечера, что они провели на этих тихих улочках…
Она вспоминала Его…
10.07.20**года исполнилось ровно десять лет с их последней встречи и разговора в тамбуре, в насквозь прокуренном тамбуре электрички…
К назначенному времени она поехала в офис фирмы.
Снова обмен приветствиями, вежливая секретарша, та самая, судя по голосу, которая беседовала с ней по телефону.
Руководитель занят, но он освободится буквально через пару минут. Ничего страшного – она подождёт, ведь сама приехала на целых десять минут раньше, назначенного времени. Ей предложили кофе – она согласилась.
Едва успела допить, как её пригласили в кабинет…
…спокойный взгляд серо-стальных глаз…
…терпкий аромат сигарет «Camel»…
… … … … … … … … … … … … …
В первый момент показалось – ошиблась, ностальгия замучила…
Нет! Это ни ошибка …
Не бывает так, чтобы ошибались двое в одном и том же, в один и тот же момент … не бывает …
Да это и не было ошибкой…
«Здравствуй», - знакомый, до боли знакомый голос.
«Здравствуй», - едва слышно ответила она.
- Как жизнь?
- А у тебя?
- В норме.
- У меня тоже – она смело и уверенно посмотрела ему в глаза.
- Замужем? – его взгляд скользнул по её рукам.
- Да - нет его – мужа,… а ты?
- Не так всё просто…
- Понятно.
- Значит, квартиру купила. Здесь жить будешь – в ЭТОМ городе.
- Да. Именно так.
Помолчали. Она, молча, подписала документы и уже поднялась, попрощалась и направилась к выходу.
Он окликнул её уже у двери:
- И больше ничего не спросишь?
- … пожалуй, спрошу. Как Стас?
- Погиб. Пять лет назад.
Боль, возникшая в его глазах, отразилась многократно в её…
- Как?
- Мы как раз развернулись – конкуренция, сама понимаешь… ДТП. Умер в больнице. Перед смертью он назвал одно имя, … твоё имя…
- Я знаю… так бывает. Между братьями частенько стоит девушка…
- Я знаю. Так было и с нами.
- Может быть, но, по – крайней мере, это была ни я!
- Нет! Это была ты. И всегда будешь ты…
- Поэтому я и выбрала четвёртый вариант.
- Нет! Ты выбрала третий вариант…
- Прости и прощай! Теперь я поняла свою ошибку. Поэтому прощай и знай – я всегда любила ТЕБЯ, но нам вместе не быть, потому что ОН ВСЕГДА будет стоять между нами…
- А жаль … - услышала она, выходя за дверь…
PS:
Она ласково погладила кота по загривку, вытягивая ноги. Кот мурлыкал и царапал от удовольствия обивку дивана.
«Витас, ты – бессовестный лентяй!» - беззлобно сказала она.
Кот замурлыкал громче…
Идиллию нарушил телефонный звонок. Она сняла трубку.
«Привет! Как дела? Как настрой?» - услышала она мужской голос.
«А у тебя?» - спросила она.
- Всё хорошо, потому что сделка прошла успешно и всё отвратительно, потому что я соскучился по тебе!
- Я тоже!
- Я люблю тебя!
- Я люблю тебя! Возвращайся поскорее.
- Завтра утром, малыш, завтра утром я уже буду дома…
Положив трубку, она снова погладила кота и тихо прошептала:
«Вот такая история, Витас, но ты же понимаешь, что ОН ВСЕГДА стоял бы между нами…»
Кот замурлыкал ещё громче и прищурил свои, необычные для кошек, серо-стальные глаза…