Квартирный вопрос

Александра Ковальски
Предисловие: Все  герои  и  события  этого  рассказа  вымышлены.  Любое  совпадение  с  реальными  людьми  или  событиями,  всего  лишь  совпадение.
Желаю  Вам  приятного  чтения!
Глава 1.
«Белый  танец!» - объявил  тамада. 
Кто-то  из  девчонок  начали  приглашать  парней  на  танец.  Она  стояла  в  стороне.  Ей  некого  было  приглашать.  Точнее  было,  но  она  ни  за  что  бы,  ни  пригласила  Его  первой.  Он  встречался  с  другой.  Их  общей  одноклассницей.  К  чему было  пытаться  что-то  изменить?  Зачем?!  И  она  стояла  в  одиночестве. 
Подошёл  Виталька – Его  брат – встал  рядом.  Взгляд  его серо-стальных  глаз  был  прикован  к  ней.
«Не  танцуешь?» - спросил  он.
«А  ты?» - вопросом  на  вопрос  ответила  она.
- Не  приглашают.
- Я  тоже  не  приглашу,  не  надейся!
- А  я  и  не  надеюсь. 
- Тогда  зачем?..
- Просто  решил  подойти  и  всё…
- И  всё?!
- И  всё.
- Подошёл?  Теперь  катись  отсюда!
- Понравился  выпускной  вечер?
- Я  же  сказала,  чтобы  ты  шёл  отсюда  и  подальше!
- Извини,  но  тебе  пора  стать  чьей-то  девчонкой,  а  то  от  зависти  сдохнешь! – и  он  отошёл…
«Дьявол!  А  ведь  он  прав», - подумала  она.
Мысль  разозлила,  кольнула  в  самое  сердце.  Высокомерно  встряхнув  волосами,  она  быстро  прошла  к  выходу,  намеренно  задев  подлом  платья  Его…

Он – это  Ласин  Станислав  Игоревич – был  её  тайной  страстью.  Они  были одноклассниками  11  лет  подряд – с  первого  класса.  За  все  11  лет,  они  ни  разу  не  пересекались  за  пределами  школы,  ну  разве,  что  совершенно  случайно,  неожиданно …
А  она  его  любила.  В  старших  классах,  когда  парни  стали  «заглядываться»  на  девчонок,  она  отвергала  стольких  поклонников.  Отвергала,  надеясь,  что  рано  или  поздно,  но  Он  предложит  встречаться … и  вот  тогда, ...  но  он  не  предлагал.  С  Его  стороны  не  было  ни  единого  намёка … А  она  ждала.  Ждала,  потому  что  не  собиралась  делать  «первый»  шаг.  Воспитанная  в  консервативной  семье,  она  не  могла  позволить  себе  пойти  на  это  первой,  а  ещё  она  очень  боялась  насмешки … У  него  девушки  менялись,  как  говорится,  «что  перчатки».  Дольше  трёх  месяцев  он  ни  с  кем,  ни  гулял…
Полной  противоположностью  был  Его  брат.  Они – двойняшки.  Но  абсолютно  разные!  Виталий  был  не  таким  разболтанным…  И  не  так  часто  менял  подруг.  Точнее,  не  менял  совсем.  В  своё  время,  ещё  в  10-ом  классе,  он  почти  год  встречался  с  одной  девушкой,  но  она  предала  его…
Любовь  жестока.  За  два  дня  до  выпускного  вечера  Виталий  пытался  сказать  ей  что-то  важное,  но  она  не  любила  недосказанности.  Она  любила  Стаса  и  ждала  предложения  от  Него,  а  не  от  Его  брата…
Она  согласилась  бы  ждать  Его  всю  жизнь  и  простить  Ему  что  угодно …
Но  Ему  она,  похоже,  была  не  нужна …



Глава 2.
Она  уехала  из  родного  города.  Поступив  в  институт,  она  решила  раз  и  навсегда  покончить  со  своим  прошлым  и  забыть  Его.  Назло  Ему  стать  успешной,  богатой  и  счастливой – чтобы  Он  понял,  какой  бриллиант  он  упустил! 

Но … судьба  распорядилась  иначе …

Они  столкнулись  в  дверях  магазина.  Она  выходила,  он  входил.  Галантно  пропустил  её,  придержав  дверь  и  не  вошёл. 
«Здравствуй», - его  голос  тронул  струны  её  души.
«Здравствуй», - она  поняла,  что  НИКОГДА  не  сможет  забыть  Его.
- Как  жизнь?
- Учусь,  а  у  тебя?
- Учусь  на  мехмате.
- Похвально.
- А  ты  где?
- Медицинский.
- Похвально.
- … а  Виталька?  Учится?
- Да.  Мы  вместе  учимся.  Живём  в  общаге, – взгляд  скользнул  по  её  рукам.
- Не  замужем.  Не  успела  ещё … - предупредив  его  вопрос,  ответила  она.
- Это  не  трудно.
- Как  сказать.
- Ну,  я  пошёл…
- До свидания.
- До  свидания.  И  ещё …
- Да?
- Можно  узнать … твой  номер  телефона.
Она  продиктовала.
- Я  позвоню.
- Я  буду  ждать.

Так  они  начали  встречаться…  Гуляли  часами  по  городу,  он  дарил  ей  цветы,  провожал  до  дома.  Иногда  они  ходили  гулять  втроём – Он, она  и  Виталька.  В  такие  моменты  она  старалась  внимательнее  оценивать  их  обеих,  старалась  понять,  кто  из  них  ей  нравится  больше  и  почему,  старалась  понять,  почему  её  чувство  к  Нему  так  быстро  угасает,  почему  они  перестают  понимать  друг  друга,  да  и  вообще – могут  ли  они  понять  друг  друга?!

А  потом  наступил  вечер,  изменивший  всё…

Они  гуляли  по  парку – втроём – Стасу  кто-то  позвонил,  и  Он  немного  отстал,  не  желая,  чтобы  она  слышала  его  телефонный  разговор.  Она  и  Виталька  остались  вдвоём  и  вот  тогда…
«Ты  очень  одинока.  Я  это  чувствую», - сказал  он,  после  долгого  молчания  сказал  он.
«С  чего  ты  это  взял?  Я  счастлива», - ответила  она.
- Уверена?
- Да.
Они  снова  помолчали,  потом  он  сказал:
- Знаешь,  у  тебя  есть  три  пути…
- ???
- Первый – ты  встречаешься  со  Стасом;  второй – со  мной;  третий – с  обеими…
- Хм,  ты  ошибаешься. 
- ???
- Есть  ещё  один  вариант.
- Интересно…
- Четвёртый  вариант – я  обеих  вас  посылаю! 
- Да.  Это  выход,  но … ты  не  сможешь!
- Откуда  знаешь?  Я  совсем  не  такая,  какой  была  раньше – время  меняет  людей!
- И  всё  же – ты  не  поступишь  ТАК!
- Посмотрим!
- Посмотрим!
Их  нагнал  Стас.  И  разговор  был  свёрнут  сам  собой…

А  всю  ночь  она  прорыдала  в  подушку.   Он  был  больше  ей  не  нужен – совсем  не  нужен.  Она  больше  не  любила  Его!  Совсем! 

Следующий  день  начался  с  того,  что  она  сменила  sim – карту  и  съёмную  квартиру…

Глава 3.
Они  встретились  через  два  года.  Она  ехала  домой – знакомить  молодого  мужа  со  своими  родителями.  Они  ехали  домой – в  гости…
Увиделись  на  перроне,  ожидая  электричку.
Она  первой  заметила  их  в  толпе.  Взгляд  сразу  же  «выхватил»  из  толпы  Витальку – ничуть  не  изменился.  Потом  она  узнала  и  Стаса.  Теперь  Он  был  для  неё  лишь  бывшим  одноклассником…
Виталька  заметил  её.  Она  быстро  отвернулась.  Улыбнулась,  глядя  в  глаза  мужу.  Прижалась  к  нему.  Парень  не  удержался  и  горячо  поцеловал  жену.

Стук  колёс,  приглушённый  свет,  прокуренный  насквозь  тамбур…
До  нужной  станции – 2  часа  пути…
Они  в  одном  вагоне…

Девушка  вышла  в  тамбур  покурить.  Наклонилась,  прикрыв  огонёк,  чиркнула  зажигалкой.  Она,  как  назло,  не  работала.
«Всё  куришь?!» - знакомый  голос  и  трепещущий  огонёк  в  полутёмном  тамбуре.  Она  прикурила  и  ответила  легко,  непринуждённо: «Да».
- Как  жизнь? – взгляд  скользнул  по  её  рукам. 
«Тот  же  вопрос,  тот  же  взгляд – всё-таки  они  братья  и  чем-то  похожи», - отметила  она  про  себя.
- Не  жалуюсь!
- Замужем.
- Да.  А  ты?  Женился?
- Не  успел.
- Это  не  трудно, - она  усмехнулась.
- Не  так,  как  кажется!
- Ну,  а  с  учёбой  как?
- Норма.  На  заочное  перевёлся.  Работаю.
- Хорошо.
Помолчали.  Потом  он  спросил,  выбрасывая  окурок:
- Больше  ничего  не  спросишь?
- Нет! – ответила  она.
Выбросила  окурок  и  ушла  в  вагон …
Навсегда  запомнив  спокойный  взгляд  серо-стальных  глаз…
Навсегда  запомнив  терпкий  запах  сигарет  «Camel»…
Навсегда  запомнив  его  слова: «А  жаль…»
Только  десять  лет  спустя  поняв,  о  чём  он  жалел  тогда…

Глава 4.
За  десять  лет  многое  произошло. 
Окончив  институт,  она  уехала  в  другой  город,  в  родной  город  мужа.  Пережила  кучу  всего.  Семейная  жизнь  не  складывалась – дважды  она  пыталась  завести  детей, но  оба  раза  были  неудачными,  в  конце  - концов,  ей  был  поставлен  страшный  диагноз – бесплодие.  С  надеждой  родить  ребёнка,  рухнула  надежда  сохранить  семью.  Муж  стал  чаще  задерживаться  на  работе,  отговариваясь  дежурствами,  отчётами,  командировками.  Она  поняла – семьи  больше  нет!  Мужа  больше  нет!  Она  никому  больше  не  нужна  и  её  больше  никто  не  любит  и  не  ждёт,  нигде…
Жить  не  хотелось…

А  потом  было  предательство – и  обида…

Войдя  в  прихожую,  она  почувствовала  пустоту.  Такого  раньше  не  было …
На  кухонном  столе  белел  листок,  вырванный  из  записной  книжки – прощальная  записка,  даже  не  письмо …

Прости,  родная!  Нам  не  по-пути.  Ухожу  к  другой – мы  любим  друг  друга  и  она  беременна – я  нужен  ей  и  нашему  малышу…  Между  нами  всё  кончено,  прости  и  прощай!

«Трус!» - было  её  первой  мыслью.  Он  побоялся   сказать  всё  это  ей  в  лицо,  значит  он – жалкий  трус!  Тряпка,  а  не  мужчина!  Так  решила  она  в  тот  день.
Нет,  она  не  стала  плакать,  рвать  на  себе  волосы  и  метаться  в  приступе  праведного  гнева. 

Упаковав  вещи,  она  решила  продать  квартиру  (кстати,  он  подарил  её  ей  в  день  их  переезда,  и  прописана  в  ней  была  только  она одна)  и  вернуться  в  свой  родной  город.

На  выполнение  задуманного  ушёл  ни  один  день…

Наконец,  все  дела  были  закончены  и  она  села  в  поезд,  уносивший  её  на  север  России – в  город,  где  она  когда-то  окончила  институт  и  когда-то  познакомилась  с  этим  низким  предателем.  Но  было  в  ТОМ  городе  и  ещё  одно  воспоминание – Виталька…
Ведь  именно  ТАМ  она  пообещала  себе  забыть  своё  прошлое  и  поспорила  с  Ним,  на  предмет  того,  что  пошлёт  их  обоих,  что  выберет  четвёртый  вариант!

Глава 5.
Город  встретил  её  прохладно – дождём  и  сыростью. 
Она  остановилась  в  гостинице  и  принялась  активно  подыскивать  жильё. 
Она  собиралась  купить   квартиру  в  ЭТОМ  городе! 

Пятидесятый  номер  в  списке  уже  не  хотелось  набирать,  но  все  остальные  варианты  оказались  неподходящими.

«Здравствуйте,  фирма  West – кварт - сервис», - приятный  женский  голос  в  трубке.
«Здравствуйте», - ей  уже  надоело  повторять  это  слово  пятидесятый  раз  за  последний  час…
- Чем  могу  помочь?
- Мне  нужна  квартира  в  центре  города …

Вариант  был  приличным,  даже  очень  и  сравнительно  недорогим.  Это  был  дом,  выстроенный  на  месте  того,  в  котором  она  когда-то  снимала  квартиру,  учась  в  институте.  Она  решилась.  Теперь  предстояло  оформление  бумаг,  которое,  естественно,  за  отдельную  плату,  взяла  на  себя  фирма.  Девушке  было  необходимо  подъехать  в  их  офис  через  неделю,  для  подписания  документов  и  получения  своих  копий. 

Неделя  пролетела  незаметно.  Она  бродила  по  городу,  вспоминая  все  те  вечера,  что  они  провели  на  этих  тихих  улочках…
Она  вспоминала  Его…

10.07.20**года  исполнилось  ровно  десять  лет  с  их  последней  встречи  и  разговора  в  тамбуре,  в  насквозь  прокуренном  тамбуре  электрички…
К  назначенному  времени  она  поехала  в  офис  фирмы. 
Снова  обмен  приветствиями,  вежливая  секретарша,  та  самая,  судя  по  голосу,  которая  беседовала  с  ней  по  телефону. 
Руководитель  занят,  но  он  освободится  буквально  через  пару  минут.  Ничего  страшного – она  подождёт,  ведь  сама  приехала  на  целых  десять  минут  раньше,  назначенного  времени.  Ей  предложили  кофе – она  согласилась. 
Едва  успела  допить,  как  её  пригласили  в  кабинет…

…спокойный  взгляд  серо-стальных  глаз…
…терпкий  аромат  сигарет  «Camel»…
… … … … … … … … … … … … …

В  первый  момент  показалось – ошиблась,  ностальгия  замучила…
Нет!  Это  ни  ошибка …
Не  бывает  так,  чтобы  ошибались  двое  в одном  и  том  же,  в  один  и  тот  же  момент … не  бывает …

Да  это  и  не  было  ошибкой…

«Здравствуй», - знакомый,  до  боли  знакомый  голос.
«Здравствуй», - едва  слышно  ответила  она.
- Как  жизнь?
- А  у  тебя?
- В  норме.
- У  меня  тоже – она  смело  и  уверенно  посмотрела  ему  в  глаза.
- Замужем? – его  взгляд  скользнул  по  её  рукам.
- Да - нет  его – мужа,…  а  ты?
- Не  так  всё  просто…
- Понятно. 
- Значит,  квартиру  купила.  Здесь  жить  будешь – в  ЭТОМ  городе.
- Да.  Именно  так.
Помолчали.  Она,  молча,  подписала  документы  и  уже  поднялась,  попрощалась  и  направилась  к  выходу.
Он  окликнул  её  уже  у  двери:
- И  больше  ничего  не  спросишь?
- … пожалуй,  спрошу.  Как  Стас? 
- Погиб.  Пять  лет  назад.
Боль,  возникшая  в  его  глазах,  отразилась  многократно  в  её…
- Как?
- Мы  как  раз  развернулись – конкуренция,  сама  понимаешь… ДТП. Умер  в  больнице.  Перед  смертью  он  назвал  одно  имя, … твоё  имя…
- Я  знаю… так  бывает.  Между  братьями  частенько  стоит  девушка…
- Я  знаю.  Так  было  и  с  нами. 
- Может  быть,  но,  по – крайней  мере,  это  была  ни  я!
- Нет!  Это  была  ты.  И  всегда  будешь  ты…
- Поэтому  я  и  выбрала  четвёртый  вариант.
- Нет!  Ты  выбрала  третий  вариант…
- Прости  и  прощай!  Теперь я  поняла  свою  ошибку. Поэтому  прощай  и  знай – я  всегда  любила  ТЕБЯ,  но  нам  вместе  не  быть,  потому  что  ОН  ВСЕГДА  будет  стоять  между  нами…
- А  жаль … - услышала  она,  выходя  за  дверь…



PS:
      Она  ласково  погладила  кота  по  загривку,  вытягивая  ноги.  Кот  мурлыкал  и  царапал  от  удовольствия  обивку  дивана. 
«Витас,  ты – бессовестный  лентяй!» - беззлобно  сказала  она.
Кот  замурлыкал  громче…

Идиллию  нарушил  телефонный  звонок.  Она  сняла  трубку.

«Привет!  Как  дела?  Как  настрой?» - услышала  она  мужской  голос.
«А  у  тебя?» - спросила  она.
- Всё  хорошо,  потому  что  сделка  прошла  успешно  и  всё  отвратительно,  потому  что  я  соскучился  по  тебе!
- Я  тоже!
- Я  люблю  тебя!
- Я  люблю  тебя!  Возвращайся   поскорее. 
- Завтра  утром,  малыш,  завтра  утром  я  уже  буду  дома…

Положив  трубку,  она  снова  погладила  кота  и  тихо  прошептала:
«Вот  такая  история,  Витас,  но  ты  же  понимаешь,  что  ОН  ВСЕГДА  стоял  бы  между  нами…»

Кот  замурлыкал  ещё  громче  и  прищурил  свои,  необычные  для  кошек, серо-стальные  глаза…