25. 06. 41. Хроника ВОВ. 4-й день войны. Финляндия

Евгений Петрович Ганин
Публицистика
***************
Фото. Финская армия переходит границу СССР
****************
Четвёртый день войны:
- 25 июня подвижные части противника развивали наступление на Вильненском и Барановичском направлениях. Крупные соединения советской авиации в течение дня вели успешную борьбу с танками противника на этих направлениях. В ходе боя отдельным танковым группам противника удалось прорваться в район Вильно—Ошмяны. Попытки противника прорваться на Бродском и Львовском направлениях встречают сильное противодействие контратакующих войск Красной Армии, подержанных мощными ударами нашей авиации;
- Стремительным контрударом наши войска вновь овладели Перемышлем. На Черновицком направлении наши войска отбили крупные атаки противника, пытавшегося форсировать реку Прут;
- На Бессарабском участке фронта войска Красной Армии прочно удерживают позиции на восточном берегу реки Прут, успешно отражая многочисленные попытки противника форсировать её. Наша авиация нанесла ряд сокрушительных ударов по аэродромам немцев в Финляндии, а также бомбардировала Мемель, корабли противника севернее Либавы и нефтегородок порта Констанца;
- Накануне утром, 24 июня, немецкие самолёты, базирующие на аэродромах Финляндии, совершают налёты на корабли Балтийского флота и объекты оборонительный рубежей ленинградского военного округа. Самолёты Германии разведчики на большой высоте  фотографируют город Ленинград.
По сообщениям разведки РККА между Гитлером и Манергеймом заключён секретный договор о вступлении в войну Финляндии 25 июня 1941 года на стороне Германии. В Финляндии уже расквартированы штурмовые подразделения Вермахта. Сталин хорошо помнил слова маршала Манергейма, бывшего царского офицера императорской  России:
«Я никогда не вложу мой меч в ножны, пока восточная Карелия не будет освобождена от большевизма».
- Сталин отдаёт приказ бомбить немецкие и финские военные базы:
Утром 25 июня, советское командование, без объявления войны, наносит массированный авиационный удар по 18 аэродромам Финляндии, с использованием около 460 самолетов;
- Во второй половине этого дня Финляндия объявляет войну СССР. Финские и немецкие воинские части немедленно переводят государственную границу СССР. В «Суоми» спали и видели реванш за «Зимнюю» войну: в Хельсинки объявление о начале советско-германской войны было встречают звоном колоколов и народным гулянием.
- Советским ВВС в эти дни ничего другого не хотелось, кроме как отбомбиться по заштатному аэродрому Лахти, сбросив на него десяток малокалиберных бомб – но дело, естественно, не в мифическом «налете советских бомбардировщиков». Дело в реванше, который финны решили во что бы то ни стало учинить после своего поражения в «Зимней войне». Война-продолжение (финск. Jatkosota) — именно так в финской историографии называют участие Финляндии в войне с СССР в 1941—1944 годах на стороне фашистской Германии. Уже начиная с 22 июня, базировавшиеся на финских аэродромах немецкие ВВС наносили удары по территории СССР (в том числе по Ленинграду), а ещё 21 июня финские подводные лодки выставили минные заграждения в Финском заливе. Планирование финских военных операций против СССР происходило в рамках «Директивы по стратегическому сосредоточению и развёртыванию войск», изданной 31 января 1941 германским командованием сухопутных войск ("План Барбаросса"). Помимо двух финских армий, которые должны были наступать с территории Финляндии направлением на Ленинград, с территории Северной Норвегии направлением на Мурманск должна была наступать германо-финская группировка войск в составе 5 немецких и 16 финских дивизий, а также 3 финских бригад. В ходе финского наступления была оккупирована советская восточная Карелия, которая никогда не входила в состав Финляндии, где был установлен режим террора, направленный против русского населения этой территории.  Финляндия не пожалела сил для войны с Россией. Из 624 тысяч военнообязанных в возрасте от 17 до 55 лет под ружьем оказалось 560 тысяч (то есть около 80% призывного контингента). В финской армии служило 10 – 15 % шведов, из которых половина не знала финского языка. Финская армия оказалась самой подготовленной, хорошо вооруженной и идеологически стойкой среди союзников Германии. И это понятно. Она уже имела огромный опыт войны в 1939 – 1940 гг. с Красной Армией. Её офицеры прошли проверку боем, после войны стажировались в Германии.
Всего в составе финских истребительных эскадрилий (как тех, что убыли на Восточный фронт, так и тех, что остались дома) имелось: 54 французских истребителя «Моран-Солнье»-406 и 410, 6 истребителей «Кодрон»-714, 26 итальянских «Фиат» G.50, 43 американских Брюстер В-239 «Буффало» и 29 Кертис 75А «Хок», 11 английских Хаукер «Харрикейн» МкI и 20 Глостер «Гладиатор» МкII, 53 голландских «Фоккер» D XXI и 2 «Колхоовен» FK 52, 8 трофейных советских И-153. В числе бомбардировщиков было: 21 британский «Бленхейм», 5 трофейных советских ДБ-3 и СБ-2 (из числа советских самолетов на фронт отправился лишь один ДБ-3, причем в качестве ночного бомбардировщика (финское командование опасалось разных трагических ошибок). Разведывательную авиацию представляли 22 разведчика легких бомбардировщика «Фоккер» СХ, 11 английских разведчиков Уэстленд «Лайсендер», 3 гидросамолета – «Юнкерс» W.34, 3 английских гидросамолета «Райпон» и один Хе-115. Все это машины конца 30-х годов из 6 стран мира, опять же мало чем уступающие, а порою и превосходящие то, что имелось к началу войны в военно-воздушных силах ЛенВО и Балтфлота. Финны вели весьма энергичную войну на море – ими были потоплены 3 канонерские лодки и сторожевика, 2 субмарины, несколько торпедных катеров КБФ. В свою очередь, мы смогли потопить оба финских броненосца береговой обороны («Вяйнемянен» и «Ильмаринен», очень даже серьезные корабли, несмотря на архаичное наименование «броненосец»), два торпедных и три сторожевых катера.
*********
Резюме:
«Маленькая Финляндия» оказалась очень даже большим союзником Рейха.