Владимир Путин в Израиле

Михаил Лезинский
 Нетания сегодня .  Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии открытия в г.Нетания (Израиль) мемориала победы Красной армии над фашистской Германией. Выступая на церемонии, В.Путин заявил, что монумент напоминает о силе духа и героизме военного поколения: "Сегодня,( 25 июня 2012 г. - М.Л. ) открывая мемориал, мы вместе скорбим о погибших в сражениях, умерших от ран и голода, о тех, кто был замечен в лагерях смерти. Холокост - одна из самых черных, трагических и позорных страниц в истории человечества. До сих пор невозможно смириться с беспрецедентными зверствами нацизма", - подчеркнул президент РФ.

По словам В.Путина, монумент также напоминает, что мир по-прежнему хрупок, и необходимо сделать все возможное, чтобы нацистская доктрина осталась в прошлом. "Мы должны отстаивать правду о войне, не можем позволить искажать истину и заменять ее разного рода фальсификациями", - сказал он.

В.Путин поблагодарил руководство Израиля за решение установить монумент и отметил его создателей.

В свою очередь, президент Израиля Шимон Перес сказал, что во Второй мировой войне Россия не позволила поставить на колени весь мир. "Без этой победы мы вряд ли встретились бы здесь как свободные люди", - подчеркнул он. Ш.Перес отметил, что Россия, сумевшая победить нацизм, может не допустить таких угроз в будущем, прилагает сейчас усилия для урегулирования в Сирии.

Инициатива возведения в Израиле памятника в честь победы Красной армии была выдвинута премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху в ходе визита в РФ в феврале 2011г. В качестве главных организаторов проекта выступили Основной фонд Израиля и канцелярия премьера страны. Финансовое обеспечение взял на себя фонд "Керен ха-Йесод", осуществивший сбор средств для строительства мемориала в размере 1 млн долл.

В конкурсе на лучший проект мемориала с большим отрывом победила работа российского творческого коллектива в составе заслуженного художника России члена-корреспондента РАН С.Щербакова и лауреата премии правительства Москвы В.Перфильева.

Визит Владимира Путина также может дать толчок подписанию контракта с "Газпромом" на разработку месторождений сланцевого газа "Тамар" (200 млрд кубометров) и "Левиафан" (453 млрд кубометров), открытых в 2009 году на средиземноморском шельфе Израиля, считает член делегации РФ, председатель Российско-израильского делового совета Сергей Улин. "Газпром" рассчитывает получить до 50% в этом проекте. В последнее время израильским газом заинтересовалась и "Роснефть". Глава российской части двусторонней межправительственной комиссии Виктор Зубков в 2010 году назвал это направление приоритетным в двусторонних экономических отношениях. С тех пор переговоры идут постоянно, но подписание документов в прошлом году было сорвано вместе с визитом Дмитрия Медведева.