Тайны маленького города. Гл. 1

Владислав Безлюдный
Городок у нас небольшой. Всего сто пятьдесят тысяч человек. В последние лет десять настроили магазинов, народ обзавёлся спутниковыми тарелками, интернетом и прочими благами цивилизации, но, по сути, ничего не поменялось.
В центре, как и раньше, собирается молодёжь. Кто выпить, стыдливо, по-европейски, пряча пиво в пакетах, а кто - просто пройтись с парнем\девушкой. Милиция поглядывает на конспираторов, но не штрафует, если не шумят и не мусорят. В общем, тихо всё, спокойно, как и при Союзе было. Люди встречаются, влюбляются, женятся. На работу ходят, детей в школу отводят. И никаких громких дел за последние лет тридцать. До столицы от нас ехать далековато, да и городок такой милый и спокойный, что отсюда никто особо не стремится убежать. Молодёжи, конечно, немного меньше, чем в восьмидесятые. Кто в соседние города перебрался, кто учиться уехал.
Часть города по-прежнему занята частным сектором а потому, встретить в парке козу - обычное дело. Редкие туристы удивляются такому положению вещей, но их не так много.

Достопримечательностей в городке почти нет. Церквушка восемнадцатого века, недавно отреставрированная, покрашенная и блестящая "золотыми куполами" на весь центр, дом культуры и парк. Всё остальное - магазины, новомодные бутики с женской одеждой, супермаркет, да ларьки частников. Слева от центральной площади расположен рынок, на котором загорелые ребята из очень и не очень Средней Азии торгуют овощами-фруктами. Живут они у нас мирно, конфликтов отродясь не было. Да и сами парни вполне адекватные. Но сегодня с утра один из них, хозяин ларька с колбасой, пивом и сигаретами, оказался в центре внимания.

В восемь или девять утра он, как и каждый день до того, пришёл на работу. И обнаружил, что его киоск сгорел. В крыше зияла дыра величиной с приличный автомобиль. И все, кого он спрашивал, молчали или делали вид, что ничего не знают. Именно делали вид. Словно им запретили или пригрозили. Более того, когда он стал звонить другу, тот долго не брал трубку, а потом сказал что-то невнятное и попросил не звонить больше... Придя домой, он обнаружил что его спортивный костюм испачкан сажей и ощутимо пахнет дымом...