Их жизнь. В краю голубых озёр. Книга 4. Часть 1

Роман Рассветов
               
   8 ноября 2005 года. Писала Людмила.  "Господь наш, Отец  Всевышний!  Мы, наконец-то! побывали у детей и внуков! Проехали всю Европу два раза! На автобусе! И - благополучно вернулись домой! Дома тоже, Слава Богу! всё - хорошо! Нас опять, в который раз! выручила моя подруга, Людмила Урбан! Она смотрела за нашим домом, кормила нашего рыжика Рэкса (чау-чау) и наших котов. Собрала до конца наш урожай, особенно - виноград... Спасибо Тебе громадное, Людочка!
   Дорога, конечно, была очень тяжёлой. Туда выехали из дома - 1 октября ночью, вернее - вечером, пол-седьмого, на Росицком автобусе до Бигосова. Через час - на поезде - до Полоцка, там, через 2 часа, в 12 ночи, сели на Барановичский поезд - до Минска. Ну, тут, хоть полежали, и то, слава Богу! Заснуть не могли, слишком велико было напряжение, впервые отправились в заграничную поездку, и куда? - Аж до самого Парижу!
  В Минске перевезли вещи на Московский автовокзал, сдали в камеру хранения, налегке поехали к Рае. Побыли у них с 10 до 14 часов. (Приехали в Минск в 8 утра. ) В пол-третьего дня вернулись на Московский автовокзал. В 15 часов сели на автобус Москва - Париж. Выехали в пол-четвёртого дня 2 октября.
  Доехали до Бреста. Граница с Польшей. Знающие люди предупредили нас, что нельзя везти никаких мясных продуктов, яиц, молочных продуктов, только хлеб, печенье, соки, вода. Водка - одна бутылка на человека.
   А мы в Минске купили такую великолепную ветчину! Под названием "Ароматная"! Она - прямо на языке таяла! (Как вспомню, до сих пор, слюнки текут! Вкус - списсфисский!)
   Ну, что делать, ели мы эту самую "Ароматную", от пуза! Угощали соседей по автобусу, а у них, и самих-то, тоже запас продуктов хороший... Такие же лохи, как и мы!
   В общем, отдали мы остаток этой ветчины какому-то бомжу... Тот, как разглядел наш подарок, чуть в обморок не хлопнулся!
   Белорусские таможенники наш багаж вообще не смотрели, только предупредили: - Польская таможня вас обшмонает по полной программе!  Вытрясут всё, что только имеют право вытрясти! - Так всё и было...
   На польской стороне границы всем приказали выйти из автобуса, раскрыть весь наш багаж, поставить его перед собой; потом проверили автобус, не остался ли там какой припрятанный чемодан... А затем - начали шмонать всё, что у людей лежало в чемоданах и сумках...
   Одна женщина из России, в общем-то, почти ничего не везла, самое драгоценное, что у неё было, это шмат деревенского сала... весом кг 3-4, подарок для мужа, который очень соскучился по такому продукту... он уже, довольно долго, работал во Франции... Завёрнуто это сало было в х. б. ткань.
   Полячка-таможенница развернула эту ткань, выслушала оправдания бедной женщины: - Муж очень соскучился по деревенскому салу...- Лёгким движением руки бросила это сало в солидных размеров картонную коробку, жёстко взглянула в лицо женщине, которая начала её умолять вернуть сало, и заявила: - Будешь возникать, оштрафую, не хватит денег на штраф - сниму с рейса! - Женщина смирилась, опустила голову, пряча слёзы...
   Ещё одна женщина, которую потребовали отдать варёные куриные яйца, в количестве трёх штук, сказала: - Ну уж, нет! - По-быстрому, кое-как, очистила их и... съела!
   Отбирали лишнюю водку, колбасу, мясо, у тех, кто понадеялся  на "авось"... И у нас спросили: - Что это? - На две пластмассовые бутыли по полтора литра. - Я ответила: - Домашнее вино, дочери везём... - Таможенница посмотрела в мои умоляющие глаза и сказала: - Ладно... Везите...
...Потом, когда граница осталась позади, мы ехали по территории Польши, была ранняя ночь, а города были погружены в темень, большинство пассажиров недоумевало: - Почему так? - Кто-то высказал предположение: - Наверно, электричество экономят...
  Один из пассажиров сказал:
- Ах, какое было сало! Когда таможенница развернула ткань... такой духман пошёл! - Раздался взрыв хохота! Хохотали так, что стёкла чуть не рассыпались! Сказалось нервное напряжение... И посыпалось со всех сторон:
- Уж лучше бы на кусочки поделили и съели! - Эх, какое сало упустили! - Вот сейчас они нашу водку пьют, и этим салом закусывают! - и т.д. и т.п... Ну, ладно об этом.
  Прибыли в Париж в 7 часов 30 минут 4 октября. Слава приехал в Париж нас встречать на своей машине. Встретились, обнимались, целовались... И повёз он нас в Морле... по дороге были остановки, из-за неисправности в моторе, хорошо, что Слава знал, в чём причина, и исправлял её, и ради того, чтобы покушать, сходить в туалет... 
   В Морле приехали в девятом часу вечера по-французскому времени (разница во времени с московским - два часа). Проехали 600 км... У Славы был мобильник, мы несколько раз по дороге разговаривали с Наташей...
   Итого: в дороге туда мы пробыли трое суток. Слава Богу, что в первую ночь мы лежали в постелях, в поезде... А так - всё сидя... Устали - это не то слово! Даже встреча была не так ранима... Потому что - устали - до предела! Наверно, это было - спасением! Видела по дороге не менее сотни церквей! Особенно - в Германии и Франции! И, всякий раз, крестилась и крестила дорогу, моля Господа помочь нам доехать благополучно! Там, что ни селение, то - костёл!
   Туда ехали по южному маршруту: по Германии - Франкфурт на Майне - Карлсруэ, до этого города наши знакомые Квитко из Бигосово ехали к своим дочерям... Из Карлсруэ повернули на Страсбург, а дальше - на Париж!"
   
   9 ноября 05 г.  Писал Роберт. "Франция, это - просто чудо! Как она красива! У нас в это время - глубокая осень, а Франция - вся в цветах! Дороги в Германии и Франции -  великолепны! Основная скорость на трассах - 110-120 км в час. Ровный, гладкий асфальт, освещение на дорогах по ночам - более, чем достаточное! Главное для водителя - не заснуть за рулём!
   Наша встреча с Натулькой и внуками, это - сказка! Объятия, поцелуи, слёзы радости... Антуан был в ванне, когда мы вошли в их квартиру... Не испугался незнакомых тёти и дяди, а разулыбался, когда мы начали его целовать...
   Натулька угостила нас ужином, французским вином, потом мы, до глубокой ночи, разговаривали, делились впечатлениями от нашего путешествия...
   Живут наши дети в восьмиэтажном крупнопанельном доме, по-французски - это - семиэтажный дом, потому что у них первый этаж называется нулевым...
   Их квартира - на пятом этаже (по-французски). Большая гостиная состоит из двух комнат, три спальни, кухонька маловата для такой квартиры, холл сразу за входной дверью, раздельные, довольно большие по площади, санузлы, три встроенных вместительных шкафа, большие окна, закрывающиеся снаружи опускающимися жалюзи... Ещё что понравилось: на каждом этаже лифт открывается в холл, который по площади - 30 кв.м, и в этом холле - входные двери в квартиры и выход на лестничную клетку...
   Морле - очень красивый город! Небольшой, как раз такой, какие мы любим. Центр города - канал, который соединяется с проливом Ла Манш, в нём - очень много красивых яхт и больших моторных катеров. А по берегам канала - частные дома, уступами подымающиеся по высоким берегам, очень красивые, чистенькие, с ухоженными двориками, подстриженными газонами, усаженные кустами, удивительно красиво цветущими весной, как рассказывала Наташа... Это - камелии, рододендроны, азалии... Но более всего удивительно красиво цветут высокие деревья сакуры, весной они сплошь увешаны шапками цветов розового цвета, которые, в отличие от японской сакуры, цветут довольно долго...
   За те дни, что мы были у них, дети постарались показать нам как можно больше всего, каждый день возили нас куда-нибудь; мы побывали во многих городах Бретани, так называется северо-западная провинция Франции, где живут дети. Когда-то она была отдельным королевством...
   Теперь этот край - сельскохозяйственный, снабжающий страну молоком, мясом, картофелем, хлебом, кукурузой, морскими деликатесами и многой другой продукцией, которая растёт на земле: практически круглогодично в теплицах выращиваются: огурцы, помидоры, лук, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, редиска, клубника, земляника и т.д.
   Бретань - очень красива: высокие холмы и низины, озёра, реки, изобилие растительности, тщательно ухоженные дороги, небольшие городки, плавно переходящие один в другой.  Морле, практически, слился с ещё тремя небольшими городками...
   В каждом городке - старинные (11-14 века) костёлы, каменные, потрясающие воображение тем, сколько труда, ручного! вложено в то, чтобы построить такую красоту! Удивительно красивые цветные витражи в окнах! Какой трудолюбивый народ живёт в Бретани! Они - очень уважительны, гостеприимны, радушны, на улице - достаточно взглянуть в глаза встречному человеку, как он (она), тут же улыбнётся и скажет: - Бонжур! (Добрый день), или: - Бонсуар! (Добрый вечер).
   Вскорости Слава свозил нас в Роскофф. Там мы встретились с крёстным Антуана, священником, мёсьё Кяресом... Который наибольший вклад внёс в то, чтобы наши дети смогли жить во Франции! За те годы, когда он был священником в Роскоффе, он отремонтировал костёл, сейчас он - такой красивый, светлый, чистый, огромное количество в нём дерева, украшенного искусной резьбой, цветной мозаики на окнах...
   Он взял Людмилку за руку и повёл её в Алтарь, когда она запротестовала, сказала, что ей нельзя, она - женщина... Он ответил: - Мужчина и женщина - равны перед Богом! - Взял своей рукой её руку и положил на Алтарь... Она потом сказала: - Я испытала такое блаженство! Не описать словами! Наверно, это Господь благословил меня! -
   Я думаю, что именно благодаря тому, что приглашение написал священник, нам не смогли отказать в визе...
   Слава с Наташей попросили разрешения подняться на колокольню; и он, не только разрешил, но и сам поднялся с нами по крутой и узкой винтовой лестнице, сделанной исключительно из гранитных плит на такую большую высоту, несмотря на свой почтенный возраст...
   Людмилка отказалась, у неё было высокое давление...
   Когда мы поднялись на площадку и оказались рядом с колоколом, он неожиданно зазвонил... Это было так оглушительно громко, что мы аж подпрыгнули...
   В Роскоффе в это время был отлив, катера и яхты - лежали на земле, погода была пасмурная и ветреная...
   Зрелище, скажу я вам, потрясное! Старинный каменный город на берегу океана, на стыке Атлантики и Ла - Манша, много зелени, цветов, дети говорили, что в этой местности практически нет зимы, хорошо, если пару раз за зиму выскочит мороз в два - три градуса, снег, если и выпадет, то, вскорости, и растает...
   Поэтому, не удивительно, что возле многих домов растут гигантские кактусы и пальмы!
   Мёсьё Кярес показал нам свою квартиру в доме, которому уже триста! лет! В котором наши дети получили приют... Святой отец угостил нас яблочным пирогом и сидром (слабоалкогольное вино из яблок), который мы с Людмилкой попробовали впервые в жизни, и ещё одну бутылку подарил нам, этим вином мы смогли угостить Роговских и Людмилу Фёдоровну, которая подарила нам возможность встретиться с детьми... - Спасибо тебе, Людочка!
   Ещё мы в этот день познакомились с крёстной Антуана, мадам Симон, тоже пожилой женщиной, проявившей такое участие  к нашим детям и внукам... После неё Слава отвёз нас к другой женщине, мадам Мари-Луиз, такой же обаятельной и милой женщине, как и Симон...
   Погода простояла тёплая весь октябрь во время нашей встречи, но, в основном, пасмурная, дожди шли довольно часто, но по ночам...
   29-ый департамент, в котором живут дети, называется Финистер, столица его - Кэмпер, довольно большой красивый город с великолепным кафедральным Собором, напоминающим Собор Парижской Богоматери ...
   Каждый день Слава возил нас по разным местам, хотя Людмилка чувствовала себя,  мягко говоря, неважно, её мучило высокое давление, побаливало сердце, была сильная слабость... Но она стоически переносила своё недомогание, ездила с нами, хотела всё увидеть...
   Помните знаменитое: "Увидеть Париж - и умереть!"? Так и мы: увидеть Францию, и наших детей и внуков, а потом - можно и умереть!"
   (Дальше писала Людмила). 
   "Продолжу свои впечатления... Всю нашу встречу с детьми я чувствовала себя плохо... Как сказала удивительно приятная врач наших детей, мадам Дюваль:
- Давление - двойное! Т. е. - 240! Я, практически, не знала, куда себя деть!
  Лежать? Но, я же, приехала к детям! Что-то делать? - Нет сил... Смотреть телевизор? - Немного посмотрю, мне - плохо...  А Наташа со Славой приготовили к нашему приезду большой набор кассет с видеофильмами...  Я уходила, лежала в спальне, из-за плохого самочувствия была мрачна, не очень разговорчива... Вероятно, Наташа, из-за этого, на меня обижалась...
  Но не могу же я без конца оправдываться! Она нервничала, водила меня к врачу, слышала её выводы... Меня мучили её вечера у телевизора... Мне так хотелось пообщаться с нею, посекретничать, поваляться на кровати, поговорить о нашем, о женском... как с Аурикой...
  Дети сделали для нас - очень много! Всё, что считали важным, о чём мечтали много раз, наверное... И то, что они делали, давало мне силы жить, я - оживала... Мы виделись со всеми, близкими им, и, по их письмам, близкими нам, людьми, которые помогли им в тяжёлые дни их жизни, когда они, с двумя маленькими детьми, оказались в чужой стране, одни, без знания языка, без копейки денег...
  Чужие, незнакомые люди, прихожане мёсьё Кяреса, сами, в большинстве, небогатые люди, несли им продукты, одежду, обувь, скрашивали, как могли, их одиночество, объяснялись знаками, на пальцах... Они дарили им свои сердца, своё тепло, свои улыбки... (относительно слова "мёсьё" - Слава объяснил Роберту, что когда говорят об одном человеке, то произносится это слово - именно так, а если говорят о большем количестве людей, то "месье" Аналогично и со словом "мадам", если женщин несколько, то произносят "медам"... Автор)

  Дети показали нам восемь Соборов, не считая костёлов, все - такие старинные, такие отмоленные, удивительной архитектуры, из гранита, ручная работа, только молоток и зубило... Сколько людей трудились, чтобы их построить! Сколько их отдали этим Соборам - своё здоровье, свою жизнь...
  Последний Собор был - Собор Парижской Богоматери... Это - чудо! Мы побывали в Бресте, французском, конечно! Посмотрели порт. Там в это время находился российский теплоход, огромный красавец! Жаль, что территория порта ограждена металлическим забором, боятся терактов... Нельзя близко подойти...
  Потом поехали на "Край Земли", как эту местность называют дети, с нами был Антуан, по дороге ему стало плохо, слишком много, видимо, съел очень сладкого  печенья с кокосовой стружкой... Его, бедняжку, вырвало, прямо в машине...
  Берег был высокий, отвесный, стоять на краю - страшно... Мы сели на откосе. Внизу шумно бились о берег высокие волны, кричали чайки, ярко светило выглянувшее из-за туч солнце... Красота - изумительная! Тошенька уснул в машине.  Наташа сказала:
 -Вот и океан! Видите, на том берегу, Америку? - А я ответила:
 -Не видим, и не хотим видеть! - Это было километрах в пятнадцати от Бреста, в местечке под названием Le Conaka...
  Кроме Роскоффа, мы побывали в Сан Поль де Леоне, в том маленьком городке - костёл и, очень богатый, Кафедральный Собор!
  Побывали в Плюране - 10 км от Морле, там живёт ещё один друг детей, француз Гий, он пригласил нас на свою свадьбу с вьетнамкой Ан, его любимой женщиной. Конечно, это - такая экзотика для нас: французско-вьетнамская свадьба!  Правда, мы приехали на неё во второй день свадьбы.
  На первый - ездили Наташа со Славой и Влада с Янисом, внуки там участвовали на детском концерте на свадьбе. Гий, когда дети сказали ему, что приехали родители, сказал:
- Пожалуйста, привезите их завтра! Мы с Ан, очень хотим познакомиться с ними! - Так мы оказались на этой свадьбе...
  Попробовали очень вкусные вьетнамские блюда, ели целиком запеченного поросёнка, конечно, по куску от него... На свадьбе были родственники Гия и его друзья, а также - родственники и друзья Ан, из вьетнамской диаспоры... Семья Ан живёт в Южном Вьетнаме. Они - бизнесмены, торгуют вьетнамским рисом с Европой.
  Гий, в основном, проводит свой отпуск во Вьетнаме. Мечтает, когда выйдет на пенсию, переехать жить во Вьетнам... Он говорил:
- Там всё так дёшево, мы там будем чувствовать себя настоящими богачами! - Он - настоящий трудоголик! Работает на четырёх работах! Без выходных. Домой возвращается уже ночью...
  А ещё мы два раза ездили собирать мули... Так французы называют мидии в ракушках, которые миллионами живут на камнях... Их надо собирать во время отлива. Требуется приложить усилие, чтобы оторвать ракушку от камня, так прочно моллюск крепится к нему...
  Дети варят их так: сначала чистят ракушки  от крапинок извести на них, промывают, а затем насыпают их в глубокую скороварку, заливают туда бутылку белого вина, 0,7 л, пол-литра сметаны, соль, чёрный перец, штуки четыре очень крупных луковиц, конечно, без шелухи; где-то пол-часа всё это варится, а потом мы ели эти мули... Створки раковины  уже раскрыты, внутри - сваренные мули. С белым вином, специальным майонезом, свежими батонами, помазанными сливочным маслом - ну, очень вкусно!
  Второй раз я попросила детей, очень хотелось ещё раз увидеть море... Скоро уже надо было уезжать... Я чувствовала себя ужасно, хотела, чтобы море дало мне силы... Я даже не могла собирать мули... Только ходила по мокрому песку, подбирала самые красивые ракушки... Почувствовала себя лучше от морского солёного воздуха...
  Домой привезли целую коллекцию ракушек, подарили друзьям... Победив свой страх, подошла поближе к волнам, такой страх к океану я испытала впервые, часто поглядывала на волны, боясь той огромной волны, которую увидела во сне...
  Ещё мы познакомились с Патрисией и Люиком.  Патрисия - маленькая, очень худенькая француженка, со слабым здоровьем и железной волей... Была адвокатом на общественных началах, организовала митинг во время суда над Славой, когда Латвия потребовала экстрадиции Славы; этот митинг даже показывали по французскому телевидению, и Слава, на короткое время, стал знаменитостью в Морле... Его на улицах узнавали...
  Самая большая заслуга в том, что Славу не выдали Латвии - её!  У них с Люиком - второй брак: у каждого - по три сына! Представляете? Она убежала от деспота - мужа, который бил её и детей, он - от неверной жены, которая обожала утехи с чужими мужчинами... Мы были у них в гостях. Они угостили нас очень вкусным обедом, запеченной в духовке уткой, у которой внутри тушки много очищенных апельсинов, порезанных на дольки, вкус - необыкновенный! Только сыра было семь сортов, вино...
  Подарила нам в дорогу Патрисия - французский кальвадос, тридцатилетней выдержки, который ей достался в наследство от её дяди. Кальвадос - это яблочный коньяк, т.е. - перегнанное яблочное вино, крепостью - более 60%...
  Ездили мы с нею на выставку попугаев, в Плюжон, там их - сотни были! От крохотных, до говорящих великанов... Мне очень понравилась одна парочка: маленькие, один - голубого цвета, другой - зелёного... бегают, целуются... Я к ним даже возвращалась... Приехали к ним домой, а ездили на её шикарной машине: я, Наташа, Лада, Янчик.
  И дома Патрисия показала, кого купила, оказалось, что это - та парочка попугаев... что мне так понравились... У них с Люиком во дворе их дома сделан вольер для попугаев, их там - около сотни, большой вольер сделан из  металлической сетки, а ночуют они в маленьком домике, в который перелетают на ночь, или при плохой погоде...
  В доме живут несколько, очень крупных, красивых попугаев и крохотная обезьянка, меньше крысы размером, но довольно свирепая... Патрисия - очень близка мне душой!  Мы встретились с нею, как родные, истосковавшиеся друг по другу, люди...
  Когда они пришли к нам в гости; французы, как правило, не разуваются в гостях; она, всё же, разулась, зная, что в доме - маленький ребёнок, Антуан, и оказалось, что у неё - порвались на пальцах ног колготки... Я не выдержала и расхохоталась... Свели всё в шутку: вот, мол, какой Люик жадный, даже колготки жене не купит!
  Французы: медлительный, неторопливый бюрократизм, семичасовой рабочий день, при двух выходных днях, безумное свободолюбие, частые забастовки, чтобы власти  не наглели, помнили, какой народ - французы! И очень тактичные, вежливые, сердечные - в общении... Чувствительные, улыбчивые, врач  встречает пациента стоя, улыбаясь, протянет руку для приветствия, пожмёт её. В магазине, кассир, всегда! скажет :
- Бонжур! -  И - улыбнётся.
  Если человек второй раз увидел тебя на улице, уже улыбнётся и поздоровается!
  Но это, не переполненный темнокожими Париж... Где - нервная жизнь, бесконечные пробки на улицах, где парижане всеми силами стремятся выехать за город на выходные...
  Это - БРЕТАНЬ!  И живут здесь - бретонцы!  Сами себя они называют: брутон... Скромные, трудолюбивые, очень милые люди! Крестьяне очень зависят от капризов погоды... Если надо, будут на поле работать и ночью, лишь бы погода позволила!
  Ещё одно тёплое воспоминание оставила армянская семья, ( о ней уже упоминалось в книге... Автор), живущая в квартире, в которой, до них, жили наши дети. Три небольшие комнатки, кухонька...
  Его зовут - Армен, а имя его жены не запомнилось... непривычное для нашего слуха... Армен - человек-оркестр! Отлично играет на электроинструментах и поёт! Знает много русских и армянских песен... Эх, как лились из открытого окна после 12 часов ночи наши песни!!! Там, на берегу Атлантики, и наши, русские, и армянские песни! Певучие! Красивые!
  Когда мы высказали опасение, что, мол, сейчас полиция нагрянет! Армен засмеялся и сказал:
- Здесь - эмигрантский район! Ночью, сюда, полиция не суётся! А соседи, хорошие, понимающие, так что, всё будет хорошо! - Его жена - великолепно готовит!
  Каждый день печёт необыкновенно вкусный домашний хлеб!  У них - трое детей. Очень милые и приятные люди. По воскресеньям, как и наши дети, посещают костёл, хоть сами и православные. Говорят: - Христос - один! - И у православных, и католиков... - В костёле, в Морле, висит православная икона, Дева Мария с младенцем Иисусом, у которой, и они, и мы - молились...
  И последние, с кем мы познакомились, это друзья наших детей, две семьи: Корчагины и  Шкуропаты.
  К Корчагиным, Тане и Игорю, недавно приехала Танина мама, Вера Ивановна, оставшаяся одна после смерти мужа, у них - двое детей - старшая, Виктория, и младший - Вовочка, ровесник нашего Антуана. На одной видеокассете есть видеозапись беременных Наташи и Тани, когда они вместе ездили к морю.... У обеих - уже такие внушительные кругленькие животики...
  У Шкуропатов, Ольги и Валерия - тоже двое детей, Инна и Юра, только Юра - намного старше Вовочки.
  У детей ещё есть несколько знакомых семей, кавказцев, так что, им есть, с кем поговорить по-русски!
  Перед нашим отъездом домой был у нас в гостях молодой французский священник, Себастьян, очень обаятельный, весёлый, красивый, играющий на гитаре и знающий бретонские песни. Одну он  спел по нашей просьбе. Нам очень понравилось! К его приезду Наташа приготовила русские пельмени, от которых он был в восторге.
  Все дни нашей встречи дети старались угостить нас чем-нибудь вкусненьким, угощали разными сортами французских и испанских вин, они - только из натурального виноградного сока, без добавления сахара, немножко кисловаты сначала, но к их вкусу быстро привыкаешь.
  Ещё мы ели: артишоки - овощи в виде цветка, их обычно варят, а потом едят с майонезом, в листиках едят только кончик листика, который крепится к основанию цветка, которое, самая вкусная часть в виде плоского круга, мясистая, очень вкусная, после артишоков - долго не хочется есть, они очень питательны; авокадо: половинки плода, фаршированные тёртым отварным яйцом, крабовыми палочками, майонезом, чесноком; говядину - бургиньон - кубики два на два см, на 1 кг мяса - 0,5 кг лука, резанного кольцами, стакан красного вина, соль, перец, 1 кубик магги, тушить - час - полтора, на слабом огне, в конце готовки - сметана; улитки- коки сан жак, самые вкусные, крупные, выбрать улитки, жарить на сливочном масле, соль, чеснок, петрушка.
  Часто дети запекали курицу и индейку в духовке, посыпая тушку солью и густо намазывая горчицей, посыпая сухой петрушкой и перцем. Перепробовали много сортов сыра, в том числе - с плесенью, необычно, но вкусно! Различное печенье, очень понравились их знаменитые булочки куроссан, пироги, торты, мороженое, оливки, чёрные и зелёные... Короче - очень много всего перепробовали!
  Ах, да! Ещё: самые разные салаты, колбасы, ветчина, рыба красная и всякая другая, креветки, крабы, омары...
  Наташа познакомила меня с тем, как готовят стол французы. Он может быть, или чисто из морепродуктов, или мясной. Чаще всего, их не мешают. И, обязательно, несколько сортов сыров!
  Пробыли мы у детей с 4-го по 27 октября. Погода была - от плюс 18 до 23 градусов. Тепло, дышится легко. За эти пять лет, что Наташа прожила в Бретани, она почти перестала болеть астмой, ингалятором пользуется очень редко...
  Рядом с домом, где живут дети, около десятка кедров, длинная стена туи, высажены в ряд, очень красиво. Невдалеке, около соседних восьмиэтажек, высажены берёзы, но у них стволы темнее, чем у наших берёз; ещё мы видели в Морле несколько берёз, которые мы с Робертом назвали "бесстыдницами", у них со стволов чрезвычайно легко отстаёт береста, а сами стволы, довольно низко от земли, разветвляются на ветви, примерно, на пять-семь, как бы на стволы... а те уже на более мелкие, красиво...
  Собирали грибы: боровики, подосиновики, опята, белые грузди. Есть лиственные деревья и кустарники - зелёные всю зиму, а есть и как у нас, сбрасывающие листву: берёзы, тополя, клёны, липы, дубы.  Наташа говорила, что в Морле много деревьев, у которых листва - тёмно-коричневого цвета, есть и кустарники с такой листвой... Особенно красивы они весной, пока листья ещё молодые...
  Здесь мало на газонах одуванчиков, но очень много - маргариток, фиалок и белых, как у нас, подснежников... Это - весной, конечно.
  А в октябре нас поразило огромное разнообразие осенних цветов, особенно, герани, хризантем, анютиных глазок, и других, названия которых мы не знаем...
  Мы с Робертом и Антуаном в коляске, часто гуляли по соседней с нами улице, отгороженной от нашего дома стеной туи, домики - небольшие, на втором этаже - спальни и санузел, под крышей из чёрной бретонской каменной плитки.
  Все дома - очень ухоженные, чистенькие, будто совсем недавно покрашенные, дворики - небольшие по площади, с подстриженными газонами и растущими кустарниками, много роз, камелий, рододендронов, азалий, цветов. Заборы, чаще всего, зелёные, из густо посаженного кустарника, не сбрасывающего зимой листву, аккуратно подстриженные.
  Не очень далеко от нашего дома - школа, начальная, судя по возрасту детей, наши тоже в ней учатся. А напротив неё, через дорогу, длинный забор, сплошь усыпанный красными ягодами, похожими на рябину, так красиво! Залюбуешься! Очень часто, на высоту, примерно, 0,5 м, каменный забор, а за ним уже зелёный из кустарника.
  Есть заборы из пластмассы, есть металлические, есть из деревянных щитов, в общем - разные! Земля здесь страшно дорогая! да и дома, естественно, тоже... Дворики маленькие. Старинный центр Морле очень украшает канал с большим количеством яхт и катеров, а также - великолепный, огромный, величественный, высоченный, железнодорожный мост, построенный в 19 веке из гранитных блоков. Издали - он выглядит ажурным, тонким, и только вблизи понимаешь, насколько он огромен и массивен.
  Дети мечтают о собственном доме... О кусочке земли рядом... Чтобы можно было посадить цветы, землянику, клубнику, камелию, рододендрон...   
 
  27 октября мы выехали со Славой на машине в Париж...
  Приехали около часу ночи в гостиницу на окраине Парижа. Поставили машину невдалеке, получили, даже не показав документы, номер на трёх человек, который Слава заказал по Интернету, второй этаж, двухярусная кровать, внизу - на двух человек, вверху - на одного. Слава там спал. Мы с Робертом - внизу. Умывальник, зеркало, вешалки для одежды, телевизор. Обслуга - сплошь негры. Зато, за наружными дверями, в тамбуре, присев на корточки, курили две девицы. Говорили по-русски... Явно - проститутки. Судя по одежде, боевой раскраске и лексикону.
  Постарались побыстрее улечься, чтобы, хоть немножко, поспать. Подъём - в 6 утра. Надо успеть увидеть Эйфелеву Башню и Собор Парижской Богоматери...
  Заснуть я так и не смогла, слава Богу, хоть мои мужчины поспали, и, перед автобусом, ноги побыли в горизонтальном положении. Номер стоил 40 евро. Гостиница, естественно, для бедных...
  К Эйфелевой Башне мы поехали на метро.  Парижское метро - мелкое, ступенек вниз - 15-20, без эскалаторов, по-сравнению с Минским метро, не говоря уже о Московском, или Ленинградском, выглядит бледно... Поезд часто идёт по земле, иногда и по эстакаде, довольно высоко над землёй, вентиляция - откровенно плохая, довольно душно, даже - рано утром, можно себе представить, как там дышать летом, в жару...
  Пассажиры, в основном, жёлтые и чёрные, наверно, для белых, это - западло? Станции не объявляются, если зазевался, проскочишь мимо... Надо ориентироваться по названиям станций. Некоторые вагоны в поездах - двухэтажные...
  Интересны мансарды в Париже, каких только нет!
  Езда на машине в Париже - чистая каторга! Жуткие пробки на улицах! Чуть не опоздали на наш автобус в направлении Москвы... Хорошо ещё, что он пришёл с опозданием...
  Эйфелева Башня - огромный стальной монстр! Особенно, если зайти под неё, оглянуться вокруг, понять воочию, какая это громадина! И на каких массивных опорах! А издали - ажурная прелесть! Очень красиво подсвечиваемая ночью...
  Позади - Марсово Поле, впереди - Сена с мостом, на нём мы фотографировались вместе с восходящими лучами солнца...
  А потом, опять на метро, поехали к Собору Парижской Богоматери. По фильму с таким же названием, снятым по книге Виктора Гюго, я считала, что Собор - не очень-то большой... Вроде Соборов, виденных в Бретани... И только, когда мы увидели его рядом, переполнились восхищением, поняли, что то, что казалось просто резьбой по камню, когда смотришь на фотоснимки, на самом деле - статуи апостолов Христа... и статуи святых - это на фасаде Собора...
  По-настоящему огромные размеры Собора постигаются, когда ты находишься внутри Его, видишь его размеры, большущую высоту сводов, огромный труд, вложенный в его строительство, каменотёсами, резчиками по дереву...
  Высоченные своды Собора - потемнели от времени, требуют косметического ремонта... Но, как его сделать, если ежедневно Собор посещают огромные толпы туристов со всего Света?
  Собор - грандиозен! Великолепен! Человеческий язык - слишком беден, чтобы описать всё Его Великолепие!
  В целом, мы, конечно, Париж не видели... Но, не всё сразу! Правда? Хотя поняли, что жить там, мы бы, ни за что, не  захотели... Для этого, видимо, там надо родиться!
   
  Дорога назад шла намного севернее. Через Лилль, Брюссель, Амстердам, Берлин, Варшаву, Брест, Минск. Дома мы оказались 30 октября, вечером. В Минск прибыли около 8 утра. Примерно в 9 утра сели на раздолбанный автобус, плетущийся со скоростью 60 км в час... который повёз нас до Полоцка.
  Конечно, после автобуса Париж - Минск - Москва, который шёл со скоростью 110-120 км в час, казалось, что до Полоцка мы не доберёмся... Как ни странно, но мы приехали вовремя... Сели на поезд Полоцк - Бигосово. Нас встретил Виктор Дедушкевич и на своей машине привёз нас и наш багаж домой, на Опытную...
- Витя! Спасибо Тебе!
  Теперь, о главном: дети, внучата: Наташенька - повзрослела, хорошенькая, женственная, но ей нелегко: трое детей, притом - энергии-выше крыши! Влад - молодец! Главное - любит её! Держит семью и содержит... Владушка, большая уже, ранняя, развитая, почти 11 лет... Все наши поездки смотрела Антуана, даже  накормила нас пиццей, когда мы вернулись из Роскоффа... Сама сделала! Такая любимая... как была здесь, на Опытной... Но очень рада была нашему приезду! Играет на гитаре.
  Янчик... уже посерьёзнел, подрос, занимается футболом, временами - очень обидчив... Чуть что не так, надуется, слёзы на глазах... По-французски говорит лучше и охотнее, чем по-русски, когда остаются вдвоём с Ладой, сразу переходят на французский... Да, видимо, наши правнуки уже будут французами... А, ведь, наши предки, Бог знает, сколько лет, были русскими...
  А, впрочем, мама Роберта - наполовину латгалка, наполовину, то ли русская, то ли белоруска... Настоящая фамилия её отца - Басюль... Просто они были вынуждены во времена буржуазной Латвии переделать её на Басулис...
  Антуан, Антошка, Тошка, был неуправляем, хорош, красив, волосы - золотистого цвета, в дедушку Роберта, курнос, своенравен, капризен, не хотел слышать и понимать... Пока не говорил,.. ласкала его, пока он, как под гипнозом, смотрел рекламу... Иначе - на руки не взять, не приласкать... Я думаю, он - бунтовал! До года - засюсюкали, заласкали, забаловали, а потом - что-то пошло не так... И - бунт! И Яночка ревнует папу с мамой к Антуану... В общем, внуки выросли без нас, старшие - отвыкли, Антуан - вообще нас не знал..."

   Письмо Родителей - к детям:
  "5. 06. 06г.  Здравствуйте, дорогие наши дети и внучатки! Всё не добраться нам до писем! Весь май сажали. Неделю оклеивали обоями комнату (бывшую спальню),  перетаскивали мебель, секцию и шкаф. Решились, пришлось раскручивать секцию... Зато теперь, сижу в 8 вечера, и хоть сегодня нет солнца, в комнате - светло... Три окна! Прелесть! Большая, светлая, широкая! Стол посередине комнаты маленьким кажется, а там - обойти было трудно... Зато теперь там - великолепная спальня!  Тёмно-вишнёво-малинового цвета с тиснением занавески... Очень удобно и уютно теперь! Я сразу этого хотела! Ещё 13 лет назад! Но папа не хотел делить секцию, а целиком она не вмещалась... И мы там сидели день и ночь - со светом, только одно окно... Для спальни - самое то! А теперь - в гостиной - три окна! Светло! Папа смирился. Разделил секцию на две части, сначала - ворчал, теперь - уже привык...
  Теперь немного отдохнём от всего этого бедлама! Подделаем на улице, стирка уже собралась большая, потом - возьмёмся за кухню... Опять - всё вытащить, собрать, разобрать, опять повесить, сложить, но, перед этим, пробить стену, вставить второе окно, а то в кухне тоже вечно было мрачновато, единственное окно, над которым нависает крыша крыльца, северная сторона, второе окно - резко изменит картину, света будет - несравнимо больше... Потом оклеим кухню новыми обоями, они имеют вид плитки, по которой вьются цветы, здорово, красиво! Мы уже купили их. В общем - начать и кончить!
  Но слепнуть больше не хочу! Спасибо Людмиле Фёдоровне с её мужем Вадимом! Очень нам помогли в нашем переходе из комнаты в комнату! Два дня нам помогали! И обои в гостиной с ними вместе клеили, и всю мебель перетащили Роберт с Вадимом!
  У нас - очень холодно, ночью - пять - семь градусов тепла, днём - до 13... И это - июнь! Ничего пока не растёт... Но траву папа, сегодня уже второй день, косит... Сады - отцвели, цветёт сирень, каштан, скоро зацветёт жасмин - и всё!
  Через 10 дней замолчат соловьи... И самое прекрасное время года - закончится! Хочется тепла, но не жары...
  Сегодня приехал Миша Шабалтас из Риги, на 40 дней после смерти мамы... Привёз 25 долларов нам от Аурики на страховку медицинскую мне. Потихоньку собираем. Вот как затянули с визами. Лето идёт... Папе ещё месяц ждать визу.
  У меня - нет приглашения от Аурики... Ну, как будет, так и будет!  Главное, что у нас теперь, комфортно дома!  Заканчивается Ваш кофе... Кончился зелёный чай французский. В эту баночку купила в магазине зелёный чай, всыпала, пью, как Ваш... Хочется больше связь с Вами иметь! Всем дорожим! У папы - низкое давление. Купила ему сегодня шоколадки. Пьёт кофе по 2-3 раза в день. Эх, перемешать бы меня с ним! И - разделить пополам! Получились бы два здоровых человека!
  Как Вы, дети? Как Ладушка с Янчиком? Ходят на свои кружки?  Папа прочёл в газете: " Жениться - это, как получить Интернет с неограниченным доступом: долго добиваешься, получаешь... И - не знаешь, зачем это тебе надо было..."; "Супружеский долг... исполняется впервые!"; "Отдамся в хорошие руки!"
   Как наш Антошенька? Что нового? Как ты, Натулька? Как Влад? Освятите свою новую машину, дети. Пусть это будет защитой, и Вам, и ей!  Получила ли Ладушка наши бумажные куклы? Купила для тебя парфюмерию, справимся с визами, отправлю тебе посылочку. А ты посмотри для меня душистую водичку, хорошо? Моя любимая (первая), закончилась, осталась "Шанель", но она - больше к вечеру подходит...
   Будем ждать Аурику... Хоть бы подольше побыла...
   Солнышки мои, здоровья Вам, удач, счастья! Да Благословит Вас Господь! Целую Вас, крепко - крепко! Десятого - выпускной... Ваша мама."
 
  "08.06.06г.   Здравствуйте, Роднулечки мои! Хочется и мне написать Вам! Умерла старушка Антоновна... Помните? Которая ругалась в деревне со всеми подряд? Нас с мамой, тоже не обошла своим вниманием... С её сыном Мишей Навичонком мы вместе работали на заводе, в Бигосово. Теперь в деревне будет намного тише и спокойнее... Занимаюсь сейчас травой, такая высокая вымахала! Кошу, пока семена не налились, особенно много одуванчиков...
   В четверг и пятницу хотим с мамой стирку устроить, давно уже не стирали, много белья собралось... (современного "автомата" тогда у Гринцевичей не было... Автор)
   Сейчас идёт дождь, довольно сильный ветер. Говорят, что весь июнь будет холодным и дождливым... Тепла, в общем-то, ещё и не было, хоть бы заморозки не обрушились!
   Работы - много, время летит очень быстро. Вроде бы, совсем недавно встали с кроватей... а уже ночь наступила... Так и живём...
   Очень ждали приезда Аурики... И опять слышим по телефону, что, мол, приеду на недельку... А что неделька? Пролетит, как пуля у виска... И нет её... 
   Да, дети, время и расстояние делают своё разрушительное действие, встречи становятся всё реже и короче... К маме с папой уже не так тянет, да и как подумаешь, что надо ехать в эту дыру...
   Внуки - тоже вырастают, и им уже не хочется ехать к дедушке с бабушкой... Оставлять надолго друзей... Ну, жизнь - есть жизнь, что ж поделаешь! Надо как-то смириться с этим, хоть это и трудно...
   По вечерам смотрим сериалы по телевизору, читаем газеты, скучаем без Вас, дети, без детских голосов... Но, такова жизнь, птенцы оперились, вылетели из гнезда... Теперь у них - своя жизнь, свои проблемы, свои птенцы, свои трудности... Всё! Всё! Больше не буду! О грустном - ни слова!
   Уже довольно давно написал письмо Лидочке, ответа, пока, нет... Хочется узнать, как они с Аллочкой поживают...
   Лидочке в этом году, 14 августа, исполняется 55 лет, по белорусским законам - уже могла бы идти на пенсию, а по латвийским - ещё 7 лет работать... Да и ещё этот постоянный страх остаться без работы... А в Дагде и пойти-то, в общем, и некуда...
   Ждём, как всегда, писем от Вас, Роднулечки, молим Господа о Здоровье для всех Вас, наши дети и внучатки, пусть Он поможет Вам жить в достатке и благополучии! Ваш папа, ваш деда."
 
  "24 июня. Вчера было Лиго. Ванюша! С праздником! Здравствуйте, мои французские Солнышки!  Пишу Вам на улице, возле круглого очага. Помните наш уголок? В доме - погром! Сесть негде!  Папа вставляет второе окно на кухне. Помните, то, что папа убрал из бывшей гостиной, сделал там глухую стену, чтобы секция поместилась? Теперь этот оконный блок папа вставляет рядом с кухонным окном...
  Галилеевы переслали Вашу посылочку автобусом, ездила получать её, попала в страшную грозу. Молнии били, одна за другой! Грохот, как из пушки! Я таких гроз, как в этот день, никогда раньше не видела!  Представьте себе: секущий ливень и женщина в автобусной остановочке-будочке, не знающая, в какой угол спрятаться! То была Ваша мама... И так - почти час! А когда пришёл автобус, был самый пик грозы! Бегу к нему, зонт выставила перед собой, а это - антенна для молнии, боюсь, как жахнет сейчас!.. Слава Богу! Получила посылку! Спасибо, дети!
  И ещё пришлось минут 40 ждать наш автобус... В общем, промокла, продрогла... На второй день - приступ с почкой...
  Но, посылка того стоила! Такой прелести и вкусноты - давно не держали в руках! "Бургундское" на день рождения папы оставим. Спасибо, дети, за сладости, за косметику, кремы, тушь, радуемся, как дети! Жаль, что ты рецепты, доченька, для блинницы не перевела, там же, особые нужны, наши блины там не получатся... Надо идти к переводчику. Красивая вещь!  Рассмотрели Ваши газеты, домики, цены, Морле... Я люблю рассматривать эти рекламы... И от Аурики привожу тоже, чтобы представление иметь, какие цены...
  Два дня на улице тепло. Пишу, ослеплённая солнцем, и без очков, так что, простите за мои иероглифы... Соловьи числа 18 замолчали... Сейчас щебечут остальные птички... Звонила Аурика, собиралась с крошкой ехать на Лиго в Краславу... Спасибо Вам, любимые! Благослови Вас Господь! Обнимаю, целую... Ваша мама.
  Дописываю... Посылаю Вам фотографию с Рэксом. Считаю, очень удачная! Витя Стоянов фотографировал, просил Вам привет передать. Вот такие мы с папой сейчас, седые, беззубики... Но, слава Богу, улыбаемся...
  Был день рождения Аурики, мы ВитькА пригласили, чтобы не так одиноко было. Он Аурику очень уважает. Вот он нам и сделал подарок, пришёл с фотоаппаратом японским, фотки готовы за секунды...
  Яночка, в праздник твой сидели мы с дедушкой у костра, во дворе, делали шашлыки, пили пиво, деда в основном, я - только чуть-чуть... Но за нашего внучка подняли стаканЫ!(ударение на "ы"...)За твоё здоровье, внучок наш любимый! И за твоё, Ладушенька, и за Антуанчика! И, конечно, за Ваше, дети! Дым шёл ровной-ровной струёй к небу...
  Очень Вас любим, очень соскучились! Крепко обнимаем и целуем! Ваши мама и папа."
   
 "26. 08. 06г.  Здравствуйте, миленькие наши!
  Простите, что долго не писали. Всё эти хозяйственные заботы! Много поставили вина из ягод, варили варенье. В этом году всё такое урожайное, только вишен собрали 4 ведра! Много красной и чёрной смородины, крыжовника, малины, земляники; в этом году дала урожай, первый, ежевика! Ягоды - очень крупные, красивые, блестящие!
  Все яблони и груши - усыпаны плодами, только слив в этом году мало, но это - не удивительно после прошлогоднего суперурожая! Вёдер, не меньше двадцати, собрали тогда! Много наросло огурцов и помидоров, картошка, морковь, свекла красная, виноград - тоже уродились на славу!  Только за картошку страшновато, зарядили дожди, как бы она на нашей глине не загнила...
  Была мама у Фриды Фалилеевны на Удрии. Сейчас с ними живёт Лена  с мужем и малышом. Они делают ремонт в своей квартире... С начала сентября мне надо будет сделать две печки, подзаработаю хоть денег, а то их вечно не хватает.
  Лидин Юра окончил училище, устроился в Риге на стройку, тяжело ему, конечно, он не любил физические нагрузки, в отличие от Димы.  Лиде 14 августа исполнилось 55 лет, Мама отвезла ей в подарок комплект постельного белья.
  Отметили 9 дней со дня смерти тёти Марии орловской... Жаль её очень! К нам с мамой она относилась, как к родным детям... Молились, горела свеча, выпили за помин её души французского кальвадоса... 20 августа помянули папу Илью, ему день рождения в этот день, 89 лет...
  Была мама в Дагде, у кумы Тани Балясниковой, твоей, Наташа, крёстной. Видела там её дочь Олю, та второй раз вышла замуж, муж - при деньгах, купила маме новый холодильник, пылесос... Рассказала Таня, кто умер за прошедшее время... Жуть! Мрут люди, как мухи! А вообще, что удивляться, жизнь нынче такая, одни стрессы кругом!
  Женщинам удлинили срок выхода на пенсию сразу на 7! лет. Поневоле, взвоешь! И ещё этот вечный страх потерять работу! Особенно, в таких маленьких городках, как Краслава, Дагда... В Беларуси Лидочка уже могла бы уйти на пенсию... А так, ещё семь лет... Бедная девочка! 
  Пишу Вам письмо, за окном льёт дождь, мама ещё лежит, она ночью почти не спала... Грустно на душе, вот и лето прошло... Опять - осень, холод, сырость, улетающие на юг птицы... пронзительная тоска в сердце... А жить, как-то надо... Держитесь, солнышки наши! Вам - труднее! У Вас - дети, трудности с работой, куча всяких проблем...
  Сердцем и душой, мы - с Вами! Больше всего нас с мамой радует то, что Вы - любите друг друга, жалеете, если бы у Аурички так было! Так её, бедняжку, жалко, сдекивается над нею Сашка... по полной программе! На сколько её сил хватит... Одному Богу известно...
  Будьте здоровы! Берегите свою семью, дороже этого - нет ничего! Мы Вас любим, помним, переживаем за Вас.
  Храни Вас всех Господь!
  Ждём от Вас Ваших писем замечательных.
  Обнимаем, целуем, любим! Ваш папа, деда."

 "23 августа. Здравствуйте, любимые дети!
  Сашке сегодня день рождения. Позвонила Аурике, что-то на душе два дня тревожно... А она говорит, что мужа ждёт. Я говорю, что рано ещё, он обычно позже возвращается домой. А она: - Наверное, сейчас привезёт.- Я: - Маму? - Она: - Нет. Не понимаешь? (Значит, Веру с сыном) - Я: - Зачем? - Она: - Разве ты его не с днём рождения поздравить хочешь? - А я и забыла совсем... Говорю ей: - Поздравь его с днём рождения. - Вот, такая я тёща... "Любимый" зять нас так уже достал! Что лишний раз говорить с ним - нету сил!
  Пусть лучше Аурика передаст. Главное, чтобы между ними всё хорошо было, правда? Моя задача - не навредить...
  Бедная Ауриченька! Какие силы против неё и нас направлены! Если бы вы, дети, видели и слышали! Нет, лучше, что не видите и не слышите... Тася Борозенцева говорит: - Если уедете к Наташе со Славой, они её совсем съедят! - Если бы мамочка с сестричкой Сашку не настраивали против неё, у них совсем другая жизнь была бы... Он, после общения с ними, совсем зверем становится!
  Мы приехали к ним в июле, она была у Веры. Так он три дня зверел, пока она не уехала... И папа уехал на третий день. Через пару дней Сашка стал намного спокойнее, сдержанней, в доме - тихо. И - до конца, кроме последнего дня, когда он опять пообщался с мамочкой по телефону.
  А когда я была в Латвии последний раз, отвозила Настеньку, мы договорились, что я из Дагды вернусь в понедельник и мы с нею навестим малышку Лауру, младшенькую дочь Галилеевых. Я прождала два часа Настеньку у Борозенцевых, в соседнем подъезде, звонили. Баба увела её на всё время до моего отъезда, и мы с нею так и не встретились... Настюша очень переживала потом, Тася ей сказала, как я ждала, и без неё не попала к Жанне...
  Когда Настенька была у нас, она написала Ладушке письмо, простите, что я только сейчас отсылаю его, забыла про него... Детки, простите, что начала так письмо, это после моего звонка к Аурике... Вы же знаете, как я всё пропускаю через сердце... Но, пока писала, успокоилась...
  Ауричка у нас пробыла десять дней, так рвалась в Краславу... А там получила свою порцию...
  А тут, у нас, даже дети, ни разу не поссорились! Так хорошо было! Только очень устали от сбора и обработки ягод... Наговорились... Аурика оттаяла... Хорошо, что и потом у неё были десять дней санатория!
  Работы и сейчас много. Вчера была стирка большая, ставила лечо. Да, нашла листок со словами Егорки:
 -Бабули, деда, гхгхгом (гром), какаса (какашка), мама, папа, домик, бизина (машина), биби (ехать), пать (спать), гига (гулять), тик-так, матик (мальчик), Ната (Настя), Ина (Аурика), Саса (Саша), пысок (песок), Басик - мяу, ау-ау, Зек (Рэкс), дуда, попа, зоби (зубы), камки (камни), хопи (хлопья), неа, да, буду, дай, на, бум-бум, муха, капки (дождь), тактук (цветок);
  Наши диалоги: -а-а! - Ты пописал? -а-а! (сидит на горшке),пописал? - а-а! (уже сердито! покакал, значит);
  Аурика: - Это - мой папа! А твой - дедушка! - Егорка: - Стучит кулаком. - Мой! - и пальцем в Роберта: - папа! Бомба (мяч), вись? (видишь?), моза? эту? (часто спрашивает, можно ли взять?)... Ребёнок - очень интересный! Но, характер виден уже сейчас! Есть в кого...
  Спасибо, любимые, за диплом "лучшей бабушке"! Постараюсь соответствовать! Только, уж очень высокая планка! Дотянусь ли? Ладушенька, спасибо!
  Яночка, прелестный рисунок! Вы на нём, как живые!
  Завтра узнаем, сколько платить за Вашу помощь в налоговой за визы. Поедем завтра в Верхнедвинск, возьмём все документы, подтверждающие близкое родство.
  Дочурка, стихи твои - прелесть! Ты - уже настоящий поэт! Пиши, родная! Берегите друг друга, любимые! Лето у вас было холодное? У нас - до сих пор тепло! Только неделя - дожди...
  Папа хорошо описал наши дела, повторяться не буду.
  Да, не верится, что нет больше нашей тёти Марии! Она так много для нас с Робертом сделала! Держала нашу связь с Орлом... Боюсь, что теперь нам больше никто не напишет... Не узнаем о родственниках... 17 сентября - 40 дней, а 21 сентября - ей день рождения... Она - ровесница мамы моей, ей было бы 79 лет. Помолитесь, дети... Целую Вас всех, мои Солнышки! Да Благословит Вас Господь! Ваша мама, бабуля."
   
  "17.12.2006 г.  Юбилей Яночки! Десять лет! Уже вечер. Утром поговорили с Вами, поздравили внука с днём рождения.  Здравствуйте, наши любимые французики!
   Так часто с вами разговариваю, лёжа, смотрю на подаренные Вами карту Бретани и Роскофф! И такое желание опять приехать туда! Увидеть Вас, миленькие, прижать к сердцу! Увидеть славных роскоффчан! Увидеть океан! Перестать бояться его!
   Очень часто вспоминаю мёсьё Кяреса.   И имя у него, как инициалы Вашего папы: Эрвэ! Красавицу церковь... Неужели, больше не увидимся? Я думаю, что годика через три, Слава сможет к нам приехать на машине.  И нас забрать к Вам... Потихоньку доедем... Но, это, так далеко... Три года... Как Армия Роберта...
   Очень тяжёлая погода. В октябре - снег, мороз до минус десяти, как никогда... А ноябрь, декабрь - ни снежинки! Вечный мрак днём, в 4 часа дня - уже совсем темно, стало намного хуже в это время года, как стали переводить часы на зимнее время! День стал совсем короткий! Уже четыре дня подряд, то дождь, то снег, и всё время - сильный ветер!
   Чувствую себя совсем неважно, слабость, сонливость, бледно-жёлтая какая-то... В зеркало смотреться нельзя...
   Но, что поделаешь, 2,5 месяца всего после беды прошло... Это - совсем мало... Мама моя три месяца лежала в больнице с обширным инфарктом... А я, с таким диагнозом, через 21 день - уже дома... Но, то было - при Советской Власти! Тогда о людях думали! А сейчас? Кто думает? Полегчало маленько? - Домой!- Умрёшь дома? Значит, не повезло!  Зато государству легче... пенсия сэкономится!
   Теперь - быстро выписывают! Воспаление лёгких - 7 дней; инфаркт - 20! В общем, по-европейски!  Ну, ладно об этом! Главное, что? - Главное - мечты, желания! А они есть? - Да! И ещё какие!  Вот они мне и помогут! Правда?
   Получили нашего Мику? Большой стал, пушистый, красавец, игрун! Хоть и пискля! - ми... ми... Поэтому и зовём: Мика! Воспитываем. Не лезет, ни на стол, ни на диван! Хочется! Но, нельзя! Спит рядом, на полу... Глажу, лёжа на диване... Ночует с мамой Муркой в сарае, на подстилке...
   А Барсика мне поднять не по силам... Он - хозяин в доме...
   Очень часто с папой вспоминаем Джеррика. Наше чудо! Всё с ним сравниваем Рэкса. Но, ему далеко до Джерри! Тот всё понимал! Но, в отличие от Джерри, если убежит, то бегает невдалеке от дома, найти его просто, а Джерри любил убегать в Бигосово...
   У нас на Джерри больше Барсик похож, много слов понимает: На, ешь, иди ко мне, нельзя, спи, кушать хочешь? Иди, гуляй! - Очень умный кот! и очень привязан к нам! Когда мы вернулись после поездки к Вам, месяц не выходил на улицу! Боялся, что нас упустит! Потом стал выбегать: на 5 минут, на десять, на пятнадцать... Пока не понял окончательно, что не уедем...
   И, даже, если ночью идём гулять, пока не вернёмся с прогулки, сидит на крыльце, ждёт...
   Когда мне плохо, не выхожу гулять, и он рядом лежит на полу, не выходит на улицу... Верный! Не по-кошачьи! Ему одному - можно всё! И диван, и кровать! И поспать, на маме, на папе... Если его на ночь нет, что бывает очень редко, у меня - нет покоя... не все - дома...
   Вчера чистили стручки фасоли. Кончилось это дело - насморком у папы, а у меня - кашлем... Грудь так заложило, что пришлось пить таблетку от аллергии... Остатки сегодня утром ты, Натулька, слышала по телефону. А кашлять мне - нельзя, так дёргать сердце... Поэтому, до обеда, еле живая ходила... Но сейчас отпустило...
   Ещё надо срочно покрасить пол в детской комнате, испортили вином... Папа в этом году разного поставил, вот из бутылей, иногда, при брожении и попадало на пол... Даже виноградное поставил... А в книжке про инфаркт написано, что надо пить красное виноградное вино, по 50 граммов в день.
   Так что, надо ехать к Вам! Пить красное виноградное, у Вас - самое лучшее!  А наше - будем беречь до Вашего приезда, да?
   Любимые мои, я очень часто мыслями бываю у Вас, хожу по Вашим улицам, любуюсь морем, дышу Вашим воздухом... А главное - разговариваю с Вами, отвожу малыша в школу, любуюсь твоим рисованием, доченька, жду Славу с работы... Готовлю что-нибудь вкусненькое, наше... Например: пельмени, драники...
   Только, жаль, что у Вас нет такой изумительной картошки, как наша... И - не привезёшь! Написала 22 поздравительные открытки... А Корчагиных - не поздравила, забыла... Доченька, устно поздравь их, извинись за меня, хорошо?
   Скажи: - Очень желаем Счастливого и Доброго, Богатого и Весёлого, Нового Года!
   Любимые мои детки и внучатки, оклеила Вашими фотографиями всю стену в спальне, подолгу любуюсь Вашими личиками... Благослови Вас Бог! Обнимаю, целую... Ваша мама и бабушка."
    
  "Здравствуйте, миленькие мои!
   Уже много дней всё время была тёплая погода, даже ночи были с плюсом... А вот сегодня мы с мамой гуляли, а когда подходили к дому, то налетел заряд, снег, вперемешку с дождём... вскоре земля забелела, к ночи трава захрустела под ногами, начался морозик, видимо, к Новому Году начнётся зима...
   А так, до сих пор едим свежие яблоки, капусту, трава зелёная была, на розах - зелёные листья...
   Покрасил пол в детской спальне, краска светлая, красивая, блестящая... Ещё частенько с мамой любуемся нашей кухонькой... Она такая светлая стала, как поставили второе окно! И обои - очень красивые! Под светлую плитку песочного цвета, а по ней - зелень вьётся с цветами...
   Так хочется увидеть Вас в нашем доме, чтобы  и Вы могли полюбоваться красотой, что мы навели в нашем доме... Только, когда это будет? Да и будет ли?
   И я, не только мама, часто вспоминаю Вашу Красавицу Францию! Места, где мы были, Ваших друзей, Вашу квартиру, Ваш дом, Морле, Роскофф...
   У нас сейчас показывают по телевизору Францию с высоты птичьего полёта, правда, в основном, среднюю её часть, а северо-запад не показали, жаль... Какая Франция красивая! Ещё показывали Германию и Италию, такая передача хорошая!
   Показывали уже праздничную иллюминацию в Минске, роскошную главную Ёлку Страны, передавали приглашение всем детям Беларуси приезжать  на Ёлку! Будет несколько дней театрализованное представление с участием артистов до Нового Года, и после него...
   Беларусь - украшается к самому красивому Празднику года, даже наш сельский магазинчик, и то украсила новая продавщица...
   И мы с мамой готовимся к её дню рождения, ей исполнится 60 лет! Вот, какой юбилей! К Новому Году... Когда Вы получите это письмо, скорее всего, уже наступит Новый Год, поздравляем Вас, ещё раз, с этим красивым Праздником!
   Дай Вам Бог, чтобы сбылись Ваши мечты, чтобы всё у Вас было хорошо, чтобы не покидал Вас достаток и благополучие! Целую Вас всех, обнимаю, люблю!
   Храни Вас Господь и Дева Мария! Папа и деда.
   С Новым Годом! С Новым Счастьем! С крепким Сибирским здоровьем! Мама и бабушка."
   
  "25 января 2007г.  Здравствуйте, мои любимые французики! Вот уже вторую неделю я у Аурики... Папулька - один. Боюсь за него... Он опять приключения на свою задницу ищет! Сам заготавливает в лесу дрова с Витей Стояновым! А я - переживай! В лесу отработать, дома печки истопить, еду приготовить и т.д. Со мной - даже не посоветовался! А выигрыш - копеечный! За делянку, бензопилу, бензин, масло для пилы, за трактор... А сил сколько отдаёт! Уже не мальчик, ведь! Лучше купить готовые дрова!  Увы...
   Что касается нас: живём нормально. Только давление замучило... После больницы только неделю и порадовалась! Вчера была на исповеди с Аурикой и внуками. Причастились. Так сразу стала лучше себя чувствовать!  Вот Он, мой Господь!
   С 17-го у Аурики начинаются курсы, только узнали на днях, а у меня виза с  8-го по 27-ое, на 20 дней. Придётся вторую бабушку потревожить. Курсы - полтора месяца. Знали бы точно, взяла бы, хотя, месяц... Впрочем, помощи от меня, почти что, и не было... Мне нужна была помощь... Но, слава Богу, теперь немного полегчало! Правда, нагнуться не могу, сразу - "плыву"... Но, ничего, часов шесть в день, как-нибудь, выдержу...
   Дети, пока, нормально, Ауричка и Саша - тоже... Сегодня купили мы с нею две шапочки нашим  маленьким французикам, кому подойдут...
   Хотела написать Вам красивый стишок, отложила на стол, видимо, детишки куда-то дели... может, завтра найду...
   Виделась с Интой, она сейчас живёт одна, дочь живёт отдельно, сын - в Англии. Хочу увидеть Лёленьку мою. Её дочь вышла замуж за египтянина, живёт там, тоже переживаний у родителей... В феврале Лёля полетит к ней, на самолёте, поглядеть, как она там живёт. Встретиться с нею пока не могли, из-за меня, плохо себя чувствовала, не до поездок...
   Может, на выходные даст Бог встретиться...
   Дальше - пишет Аурика:
  "Ну, вот, солнышки, Слава Богу! Бабуленьке нашей стало полегче! Мы купили ей от  гипертонии лекарство и  для сердца - настойку боярышника с витаминами; кофе она не пила... Только зелёный чай и "фигуру", может, как-то, всё вместе и помогло... И ещё её вдохновил "Календарь богатства и удачи " Натальи Правдиной, говорит, что воспрянула духом, появилось желание жить. 
   В этой книге есть такие хорошие фразы, например: "Надо уметь радоваться, потому что тогда Небеса радуются вместе с нами!"; "Не бойтесь радоваться жизни, не бойтесь смеяться, не бойтесь стать и быть счастливым!"; "Слепите себя в личность, достойную всяческого восхищения, несущую свет, радость и любовь в этот мир, и вы получите столько любви в ответ, что даже принять её всю не сможете!".. Вот, такая хорошая, светлая книга!
   Курсы мне нравятся, преподаватель, примерно 40 лет, даёт нам интересные задания, учимся говорить, беседовать, и грамматику, конечно, что уже сложнее.  Хочется надеяться, что и свекровь меня поддержит. Это, действительно нужно, живя в Латвии, надо подготовиться к экзамену на знание латышского языка.
   Бабушка привезла от тёти Лёли Настеньке лыжи и ботинки, как раз, к дню её рождения. Можно, когда снег и мороз, кататься на речке, детей-то, много, надеюсь, пригодятся! Ну, вот, все наши новости.  Целуем Вас, очень крепко. Обнимаем. Аурика."
   Дальше пишет Людмила:
  "Закончу я, хочу, чтобы Аурика отправила побыстрее письмо!
   Приболела наша радость... Господи, спаси и убереги от всех напастей внука моего Георгия! Очень привязался. Называет меня мамой, а сегодня сказал: - Ну, буля! - А вообще, говорит уже много слов. Очень любит ночью смотреть на большие дома за рекой, огни отражаются в реке, красиво!
   Когда Саша кричит, начинает тоже что-то громко и быстро говорить, а в конце, отчётливо так: - Неззя!- Если тот не слышит, повторяет всю тираду второй раз, на третий - бежит к нему и бьёт кулачками, и опять что-то кричит, заканчивая словом: - Неззя! - Сашка замолкает обычно. Но, однажды, закричал на нашего "миротворца", Егорка удивлённо расширил глаза, задумался, вздохнул, как мудрый старичок, и удалился...
   Что скажешь, то сделает: - Положи дуду на стол... спой песенку... Сегодня - слёзы из глаз, сопельки, а он с Никитой танцует  под Кристину Орбакайте... Так смешно, неуверенно, как-то, по-стариковски...  Ну такой сейчас славный, интересный!
   Что нового у Антуанчика?
   Читаем, вернее, поём книжку "В лесу родилась ёлочка..." Дети любят, когда им сто раз читают одно и то же! Вот откроет её, и рассматривает-рассматривает, листает страницы, и ... начинает петь...
   Как приросло к нему сердце! И опять длинная разлука...
   Настенька сильно выросла, мне - почти до подбородка...
   И Никитка подрос, только страшно худенький!
   В общем, у Аурики проблем много. У её половины - тоже... Уже пол-двенадцатого ночи. У соседей, видимо, отмечают день рождения...
   Если бы не мой завтрашний отъезд... Вот так и живём... не ждём тишины... Все мои новости, солнышки! Но, всё же я ожила с дочуркой телом, а душой - оживу дома...  Целую Вас, любимые! Да хранит Вас Господь! Ваша мама и бабушка."
   
 "7 февраля 07г.  Здравствуйте, мои любимые дети и внучатки! Не очень хорошо себя чувствую, буду писать коротко, хочу ответить на Ваше письмо. А Вы читайте шире, как думаю... Спасибо, голубка моя! Стихи - зрелого поэта. Снимки твоих работ тоже очень понравились! (Наташа в то время увлеклась раскраской изделий из стекла. Автор.)
   Особенно, ваза радужная с розой и набор с виноградом!
   Мари-Луиз за письмо, большое спасибо! Да Благословит её Господь! Её открыток пока не получили. Очень хочется, чтобы она не болела! И мы - ещё увиделись! Собрала тебе самые интересные образцы росписей. Знаешь, ведь, как мои ученики рисовали, помнишь?  Надо тебе их переслать.
   Вряд ли ты будешь рисовать, как палехская роспись, но какие-то элементы вполне можно использовать. Что тебе будет ближе к сердцу. Это - твоя работа, а не завод. Там - сквозняки, перегрузки, "ароматы"... Здоровье у тебя- слабенькое...
   Ты пишешь о квалифицированном лечении... При наших ресурсах - это из области фантастики... Во Франции - это не менее сложный вопрос. И, главное, мне необходимо подняться, хотя бы, до уровня прошлой поездки к вам... Чтобы перенести поездки в Минск, получение визы и дорогу к вам... Если всё будет идти хорошо и дальше, это ещё 1-2 года... не меньше, а если, как эти месяцы... Так что, дети, моя ближайшая задача -  пережить зиму... А у нас сейчас ночами - около минус 25 градусов... Это - после пяти месяцев, почти французской зимы...
   Головокружения стали меньше, но голову не опустить, не наклониться... Сердце постоянно ноет... Хотя оно,  сердце, на постоянных лекарствах...
   И постоянно стараюсь думать о хорошем, иногда, правда, срываюсь, и мысль: готовься!
   Принимать всё надо со смирением. Всё - от Господа!
   И Вы, примите всё - со смирением, что бы ни случилось... Всё-равно, сейчас нельзя изменить ничего.
   Просто, надо жить, и ждать, надеяться и молиться.
   Вот, дети, пока всё, что можно ответить на Вашу большую просьбу... Мы - не против. Будем надеяться, что время не будет против нас.  Мы - Вас - очень любим! Очень благодарны за заботу! Молимся за Вас, мои любимые! Славочка, Натулька, Ладушка, Янчик, Антуанчик, вы - наша радость! Ваша мама и бабуля.
   Здравствуйте, мои Солнышки!
   И я хочу Вам написать немножко. Конечно, что скрывать, очень мы скучаем по всем Вам, детям нашим дорогим!  И Ауричка часто говорит: - Мамочка! Приезжай!  Когда же приедешь? - А у неё - пятый этаж... Это маме надо быть пленницей, на улицу - не выйти, ну, да ничего, можно побыть и пленницей! Всё же, у родной дочери! Да, ведь, ещё и доехать надо до неё... Будем ждать, надеяться на лучшее, на Божью милость, время лечит наши болячки...
   А на улице - солнце, снежок сияет, мороз... По телеку передали, что в Минске поступили в больницы люди с обморожениями... Одного мужчину нашли утром мёртвым, не дошёл до дома, замёрз, ночью было 25 мороза.
   Ну, ничего, впереди - март, ближе к весне... Там будет полегче и потеплее. Обнимаю, целую, люблю! Ваш папа и деда."
   
  "11 февраля 07г.  Здравствуйте, любимые наши! Пишу Вам опять! У нас стоит настоящая русская зима! От - 20 до - 30 градусов мороза! Зато днями уже - яркое солнышко. Сегодня с мамой обули валенки и вперёд! На Цингели! Солнышко светит в лицо и так приятно греет! Прелесть! А вчера мы с мамой встретили Новый Год по китайскому календарю, уставили стол разными вкусностями, я пил пиво, а мама - ананасовый сок, говорили тосты, больше всего - просили здоровья у Господа! И - встречи с Вами!
   Вчера и сегодня - болели за наших, был матч Беларусь - Швеция на Кубок Дэвиса в большой теннис. Первых две одиночных игры Беларусь проиграла, парную - выиграла, это - вчера, а сегодня - была очень упорная и равная битва: Мирный М. и швед, фамилию не запомнил, но, в конце, Мирный сдал, да это и не удивительно: три дня подряд играл! А швед был свеженький, отдохнувший...
   А сейчас слушали Батьку, он сказал: - Родила семья трёх детей, всё! Может ногой открывать любую дверь!  Вплоть до премьер-министра! Я уже не говорю о тех, у кого четверо и больше детей! Это - само собой! - Привели такую цифру: за 5 лет детское пособие выросло в 9 раз! Показали семью, которой бесплатно выделили двухэтажный дом на 7 комнат, у них - 9 детей! (Шведа, обыгравшего Мирного, зовут Робин Содерлинг...)
    Нам - деваться некуда! Сказали, что у нас в каждые 4 секунды - умирает человек, а рождается ребёнок - в каждые 6 секунд... Поэтому, рождаемость - главная проблема!
   Ещё про Латвию говорили, что она за эти годы, после развала СССР, потеряла 500 тысяч молодых людей, которые уехали из страны на заработки, и которые, уже зацепившись за границей, вряд ли вернутся, разве что в отпуск...
   Скоро Латвия не только русским будет рада, а вообще любым рабочим рукам!
   Мамочка наша понемножку крепнет... Но у неё всё ещё случаются резкие головокружения, особенно, когда поднимается с постели... Или - поворачивает голову... Но, мы с нею - бодримся, надеемся на лучшее, Бог - Милостив, правда?
   Февраль движется к концу, меньше двух декад осталось, а в марте уже будет потеплее, будем больше гулять, набираться сил...
   Скоро уже начнём на рассаду сеять семена, надо ехать в Бигосово за торфом. Дни становятся длиннее, солнечнее, а вместе с ними и растёт весеннее настроение. Будем надеяться на лучшее, даст Бог, всё будет хорошо! Ещё встретимся, правда, дети? Лишь бы у мамочки набралось сил, чтобы хватило вынести путешествие к Вам!
   Вот, на этой, плюсовой, ноте, я и попрощаюсь с Вами, мои милые! До завтра!"
   
  "15 февраля.  Получили Твоё письмо, Натулька!
   Спасибо большое, за ласковые, нежные слова в наш адрес, за замечательные стихи, за снимки Твоих работ! Получается, действительно, очень красиво!  Мы верим, что у Тебя - всё получится, о чём Ты мечтаешь. Всё у Вас со Славой - идёт путём, не стоит на месте, растёт Ваше благосостояние, растут детки, хорошо учатся, вот и Антуанчик пошёл в школу, вместе с детками - ему и веселее, и учиться будет лучше.
   Мы верим, что с Божьей помощью осуществятся Ваши мечты, ведь они - реальны. Вы не мечтаете о сказочных богатствах, они скромны, Ваши мечты, а значит - достижимы!
   Мы вчера с мамой отметили день святого Валентина, выпили по рюмочке вина, подарили друг другу валентинки... Сегодня - очень красивый, солнечный день, ярко блестит снег, небольшой морозец, тихо, прелестно!
   У мамы сегодня - сильное головокружение, и она лежит в постели, спит сейчас, а я, под тихое гудение горящих дров в печи, пишу Вам эти строчки...
   Передайте Мари-Луиз, что мы очень тронуты её письмом и очень благодарны за него! Мы тоже верим, что ещё увидимся с нею, Симон и мёсьё Кяресом!  Дай, Господи, им всем - крепкого здоровья и благополучия! Открытки, или фото, от неё,  мы ещё не получили.
   Никаких особенных новостей у нас нет. Топим печи, готовим еду, прибираемся, смотрим телевизор, ждём от Вас писем, звонков, вот и вся наша жизнь...
   У Роговских, Ходырок, Урбанов - всё, более-менее, нормально, живут, работают...
   Закончил вчера вечером читать "Час Быка", перечитал с удовольствием! За эти годы уже многое подзабылось. Ах, какой был Умница, Иван Ефремов! Как приятно читать книгу, написанную таким человеком! Это, конечно, утопия, красивая сказка, слишком мал шанс, что будущее Земли - будет таким красивым, но, хоть помечтать, и то приятно, правда?
   Дети, милые, берегите друг друга, берегите наших внуков, поцелуйте их за нас! А мы - Вас целуем. Благослови Вас всех Господь! Мы Вас - очень любим!  Ваши мама и папа, бабушка и дедушка."
   
   12 марта 07г.   (Из дневника Людмилы)  "Опять не писала очень долго... Это был очень тяжёлый для меня год... Хоть я и собака, а это был год собаки... Почти весь 2006 год я отболела... Периодами становилось полегче, ездила к детям. В Ригу.  Они приезжали дней на десять к нам... В конце июля и по 5 августа. Это были единственные радости. Да  письма детей  и звонки их из Франции...
   5 сентября - был жуткий приступ. Я от него отходила две недели, от сильных болей... Всё было очень схоже с болями сердца... Но врач сказала, что это - боли от камня в желчном пузыре... В феврале, когда я лежала в Бигосовской больнице, главврач Валентина Антоновна выслушала мой рассказ и сказала: - Сердце... стенокардия... возможно, даже, инфаркт задней стенки, поэтому кардиограмма и не показала... - Я сама всё время чувствовала, что это - сердце... Настояли тогда, врач скорой помощи и районный хирург позже, на операции по удалению желчного пузыря...
   Эту операцию сделали 26 сентября в Витебске, в областной больнице... А уже ночью - инфаркт, обширный, 3 недели в Витебске... Врач-кардиолог сказал: - Следующая операция для вас будет последней... Вы - умрёте на операционном столе! Поэтому - живите! Сколько Бог послал! Вы - понимаете меня? - Домой вернулась с давлением 180 на 100. Такое же давление было и перед операцией... Областной хирург сказал:
- Завтра - операция! - Я:
- С таким давлением? - Он:
- Ничего, сделаем укол! - Потом, когда меня переправили в кардиологию, хирург, делавший операцию, пришёл ко мне в кардиологию снимать швы. Снял... И гордо заявил:
- По нашей части - всё прекрасно! - Я ему, грустно:
- Да, по вашей части - всё прекрасно! - И так на него посмотрела, что он пулей вылетел из палаты! Даже "До свидания!" не сказал!
  Да, после операции - всё зажило... порезы - почти не видны... Если бы они всё, как следует, проверили, довели давление до нормы постепенно, было бы всё иначе...
  А что им какие-то пенсионеры? Умер, и слава Богу! Пенсию платить не надо!       До сих пор, очень слабая. Надо много ходить, тренировать сердце, а у меня - сил нет...
  Роберт тоже весь изнервничался, постарел, осунулся... На его глазах меня из хирургии переправляли в кардиологию... Восстанавливаться обоим надо... Обидчивый стал! Сил нет! Чуть что, вспыхивает, как порох! Слава Богу! С середины января стал отходить, сделался нежен и ласков... И я стала отходить, хоть душой... Правда, весь февраль замучили сильные головные боли и головокружения... Сейчас они прошли.
  7 января, после очередной обиды Роберта на меня, я ушла из дома, дошла до пограничной заставы и назад, перед этим обнаружив на груди пятно, а за ним - большое уплотнение... на два пальца выше соска... в правой груди...
  Не буду описывать, что я чувствовала, о чём думала...
  И - решила никому ничего не говорить, понаблюдать несколько месяцев... Слова врача-кардиолога не выходили у меня из головы... Всё-равно, мне сейчас не перенести поездок по больницам, обследований... Лучше - не знать... Как решит Господь!  Муж и дети только перенесли такой стресс! И если опять... Нет! Всё! А дневник муж не часто читает...
  Я уже два месяца ношу это в себе... Больше нет сил! Хочется выплеснуть это из себя! Хоть дневнику! Может, я ошибаюсь? Может, это уплотнение после кормления осталось?  ...А не от удара в грудь алкаша, когда мы с Тамарой заходили в магазин в Морозах? Когда Тамара геройски отбила меня от этого придурка? В общем... от судьбы - не уйдёшь!  Уповаю на Бога... Другой раз... Смотрю на Роберта... Может, сказать ему? Нет, не могу... Не хочу его мучить... Пусть живёт счастливым, пока можно... А если больше не будет увеличения уплотнения? Зачем его волновать? Ему и так, досталось... Детям, тем более!
  Главное, мама жива, есть надежда на встречу. Наташа мечтает о нашем переезде... Мы - согласны... Если успеем... Здесь - мы очень одиноки... Тем более, очень страшно остаться кому-то одному... Хотя мы очень любим Беларусь, маленький осколочек нашей Большой Родины... И, где бы мы ни были, будем её прославлять! Потому, что она приняла нас в такое тяжёлое время, помогала нам, чем могла! И, хоть Роберт - гражданин Латвии, а медобслуживание и для него было таким же бесплатным, как и для меня!
  Беларусь - не виновата, что наши дети - за границей, они сами не захотели жить с нами! Она нас, как родная мать, приняла! И мы этого, никогда не забудем! И не предадим её! И её горячего Батьку!
  У детей - всё-по-прежнему, живут, растят детей... Больше переживаем за Аурику, ей, всё трудней и невыносимей жить с Сашкой..."
 
 "20 апреля.   Да, Людмилка права! Я, действительно, весь изнервничался, издёргался, у меня настолько вздёрнулись нервы, что я вспыхивал, как порох, от любой ерунды... И ничего не мог с собой поделать... Достаточно было какого-то неудачного слова со стороны Людмилки...
  Она постепенно чувствовала себя всё хуже перед операцией по удалению желчного пузыря, всё чаще её мучило сердце, очень высокое давление, часто приходилось обращаться к врачам, иногда -  вызывать "скорую помощь". 
  Всё это и меня морально убивало, часто и меня мучило сердце, но я терпел, скрывал от неё, не хватало ещё жену нагрузить и моими болячками, тем более, что она их переносила намного труднее, чем свои собственные...
  И вот эта врачебная ошибка: они прединфарктное состояние приняли за обострение желчекаменной болезни... настояли на операции...
  В Витебске тоже, не проверили, как следует, сбили давление уколом и - на операционный стол!  Естественно, что  прединфарктное состояние превратилось в обширный инфаркт... И тут ещё эти слова кардиолога: - Следующую операцию вы не перенесёте, умрёте на операционном столе... - Я их тоже слышал, они были произнесены при мне, когда её перевели в кардиологию...
  Беда - не приходит одна... рак молочной железы... Для полного букета!  Я чувствовал, что жена что-то скрывает от меня... но решил не спрашивать, пусть созреет для разговора...
  Когда она призналась о своей новой беде... Это было... как дубиной по голове... Умудрился выдержать удар... за годы нашей белорусской эпопеи много бед обрушилось на нас...
  Людмилка спросила:
- Как бы ты поступил на моём месте? - Я честно ответил:
- Лёг бы на операцию. Не стал бы ждать долго.- Людмилка, с болью и обидой сказала, точнее, спросила:
- Помнишь, что врач в Витебске сказал? Ты... смерти моей хочешь? - И я про себя решил: "Пусть поступает, как хочет! Как решит, так и будет! Больше я ничего не посоветую!"
  Эти страшные слова:
- Ты смерти моей хочешь? - Так больно ударили по сердцу, долго обида жгла грудь... Терпел... Молчал... А что делать? Ей - плохо, больно, страшно... мысли о смерти преследуют... Господи! Как тяжело жить!  Только работа спасает... нагорбатишься так, что хочется только одного: спать... спать...
   Такая, вот, жизнь, в доме № 7 деревни Опытная..."
   
  "10 июля 07г.   Здравствуйте, мои солнышки!
   Посылаем ещё сладости детям, зефир из нашего магазина, кушайте на здоровье!  Влад, сынок, загляни в карманы куртки, купила Вам крестики. Освятите их в церкви.
   Натулька, тебе подарочек от нашего Славянского Базара в Витебске! У нас с тобой браслеты похожи. Я и себе взяла. Бусы, как у Аурики, а браслет плоский, как у тебя. Лекарства - заказ выполнен.
   В общем - здоровья и счастья Всем! Ладушка, помнишь свою обезьянку? Сколько раз я её целовала! Целую. Люблю. Ваша мама и бабушка. Благослови Вас Господь!"
  "Здравствуйте, Роднулечки наши!
   Вот и заканчивается приезд к нам Аурички и внучат... Всё замечательное, замечательно быстро и заканчивается! К сожалению!
   Сегодня мама с Аурикой и внучатами ездили к Роговским, а мы с Егоркой - остались дома. Тамара надарила Аурике молоко, сметану, творог, коробку с шоколадками. Спасибо ей!  А теперь мы собираем посылочку Вам, дети. Помнишь, сын, ты подарил мне на память чёрную с белым куртку? Теперь я дарю тебе на память - красную, она должна пойти к твоим чёрным волосам. И ещё кремы для бритья и после бритья, одеколон, будешь бриться, нас вспомнишь... А нам - сразу на душе приятно станет!
   Мы уже кушаем свои огурцы и помидоры; ботву на картошке - съела фитофтора, у нас тоже, дожди - почти каждый день... Так что, картошка лежит в мокрой глине, если так дальше пойдёт, и она сгниёт...
   Не успели мы ещё с крыжовником разобраться, ну, да Бог с ним! Завтра провожу Ауричку до Краславы, мама подарила ей нашу электрическую швейную машинку, Настенька с Никиткой учатся шить на швейной машинке, так что, подарок - самое то!
   Да, чуть не забыл: ещё посылаем Вам наш домашний "кальвадос", то есть, наш коньяк домашнего производства. Жаль, что больше нельзя послать! Про остальные подарунки мама напишет, она больше в курсе.
   Целую Вас, мои солнышки! Всю Вашу великолепную пятёрку! Ваш папуля и дедуля."
   
  "1 июля.   Здравствуйте, дети!
   Итак, о второй поездке на Троицу, нашу и Вашу. Поездка была такая, что я ею - до сих пор живу! Столько было тепла и положительных эмоций! Все встречи, как-будто, добавляли сил!    Лида встретила гостеприимно,  Дима, с почти женой Ингой, уступили нам с папой свою кровать, пошли ночевать к тёще. На кладбище они с Ингой вымыли все памятники, подстригли кусты, убрали всё у могилок. Спасибо им!
   У Лиды левая рука была в гипсе... Инга нас кормила, очень вкусно готовит девочка! Одевала, раздевала Лиду.
   В общем, от их холодных отношений не осталось и следа, чему я очень рада!
   Потом были у наших знакомых Семёновых. Зоя, моя и Лёлина подруга с детства, а папа с Володей вместе работали на строительстве Дагдского СПТУ, а потом, когда уволились оттуда, вместе работали в МСО, длительное время, пока мы не уехали в Краславу. Это та бригада, где в газете их часто фотографии печатались... Там был ещё с ними наш бывший сосед, Боря Вишневский, сын тёти Кати со второго этажа. Мы его потом на кладбище встретили... Признался при Лиде и Роберте, что был в меня влюблён...
   Это, помнишь, Натуля, я рассказывала, как он на своей свадьбе, на первый танец жениха и невесты, вместо того, чтобы пригласить её, через весь зал пошёл ко мне? Мы с папой оцепенели,.. а потом я с ужасом глянула на папу, мол, спасай! Он побежал через зал, чтобы пригласить Борину невесту, точнее, уже жену... А Инна - чуть не на голову выше папы... Так и протанцевали в ужасном напряжении вальс: Я с Борей, папа - с Инной... Я побыла часок на свадьбе и увела папу...

...Через тридцать лет признался, при всех присутствующих... Потом сбежались мои одноклассники, когда мы с папой были на могилках мамы и папы, дедули с бабулей... И такие горячие встречи, даже от тех, с кем я просто училась...
   Вовка Солоха, как увидел меня, бегом бежал ко мне, подбежал, схватил мои руки и начал их целовать! Представляешь? Я была поражена! Вечный мой сосед! На Красноармейской улице жили близко, а когда получили квартиру напротив костёла - вообще через стенку!
   Вечером, когда вернулись с кладбища, папа сказал мне:
 - А, может, и Вовка тоже был в тебя влюблён? Не только Борька, а? - Я ответила:   -  Не знаю...
   Потом встретились с Кларой и её новой даугавпилсской подругой, это - тоже на кладбище... Они тоже были у могилы Лёши... Не виделись лет 7-8... Она - очень волновалась, было видно... Посидела с ними минут десять, я начала прощаться, сказала: - Встретимся ещё...
   А Клара смотрит на меня напряжённо и отвечает: - А если нет? - Я потом недели две вспоминала всё время её глаза... Как, дрожа, обняла меня, напряглась вся, как в лицо глядела секунд тридцать, как-будто желая запомнить... разглядеть...
   Я взяла себя в руки, подумала: "Ни к чему всё это... Хорошо, что увиделись... рада, что ты - не одна..." Выглядит хорошо, молодо, почти не изменилась.
   Мамочке моей, 3 июня, было бы 80 лет... Не могу её представить 80-летней... Очень больно... до сих пор! Как же мне её не хватает! Моей любимой мамочки!
   Потом за нами приехали  Коля Галилеев и Жанна, повезли нас к себе. Угостили. Отвезли почти до Патарниеков (т.е. - до границы... Автор) на своей машине. Там подождали автобус, на котором доехали до Бигосово... В общем, благодаря им, мы сэкономили 4 лата, спасибо им! Теперь съездить в Дагду стоит 8 латов вдвоём, в обе стороны. Лат сейчас стоит 4145 бел.руб., а евро - 2800.  Жизнь - дорожает...
   Но, самое интересное, произошло в третий раз! Знаете, кого мы встретили в автобусе из Бигосово до Патарниеков? Я эту болтуху вычислила по её разговорам. В итоге, задав ей только 2 вопроса, я всё поняла:
 - Вы живёте в Патарниеках, возле дороги?... Ваш сын сидел в тюрьме? - Получив положительные ответы, сжалось сердце... У этой женщины, дети, Вы оставили свою машину, когда Вас не пропустили с нею через границу, что-то там с документами было не в порядке... А к нам приехали на автобусе...(Машину эту Слава купил на деньги, что достались на его долю после продажи родительского дома, когда его брат Александр разбил дорогую иномарку; чтобы разобраться с хозяином машины, пришлось продать дом...
   Через несколько дней Слава поехал посмотреть, всё ли с нею в порядке... Увы... машину - украли... Хозяйка клялась, что она - ни при чём! Украли ночью, выгнали со двора по-тихому, не включая мотора... Спустя, наверное, дней 20, нашли только остов от машины... её разобрали на части...
   Воров, конечно, не нашли... В те времена, что воры, что полиция, одна шайка-лейка была... Тем более, стараться ради какого-то сироты... Если бы он был богатенький Буратино - тогда другой разговор! Можно было бы надеяться на вознаграждение.
   Слава вернулся на Опытную, сказал:
 - Машину - украли... - Наташа впала в отчаяние, стала биться головой об печку...
   Отец, довольно жёстко, сказал:
 - Наташа! Трагедии - нет! Никто не умер! А машина... это, всего лишь, консервная банка... Новую купите! Ничего, до сих пор жили без неё, и ещё поживёте... У нас с мамой вообще не было машины, мотоцикл только, и ничего, живём! ... И вот, прошли годы, у Славы есть новая легковая машина "Ниссан", есть грузовичок в 1,5 тонны грузоподъёмностью, очень такой из себя симпатичный, мотор заводится с пол-оборота... Автор)
   Эта женщина, когда я ей сказала, что это машину наших детей у вас украли, начала и нам божиться, что она не виновата, долго оправдывалась... Ну, да Бог с ней! ...Дела давно минувших дней... Дети, берегите друг друга! Берегите своих детей, наших внуков! Благослови Вас Господь! Целую Вас всех. Ваша мама и бабуля."

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/06/25/749