Подлинная история эксперимента

Ящерк Кракамын
30.03.1997-24.07.1997

Действующие лица:
Изначальный – создатель, идеолог проекта
ЛСиФРа – координатор проекта, первое создание

Создания первой восьмерки:
ГВРЛа – начальник станции
МХЛа – ответственный за безопасность
РФЛа – ответственный за здоровье персонала
УРЛа – ответственный за энергообеспечение станции
СЛФЛа – ответственный за связь с Изначальным
ЙГДЛа – ответственный за исправность всех систем станции
ВРХЛа – начальник отдела по разработке продукта
ЙРМЛа – начальник отдела по разработке материи

Создания первой сотни:
АЗЗЛа – помощник УРЛа, техник реакторной
АБДНа – начальник подотдела умерщвления/уничтожения
ВЛЗВЛа – специалист отдела по разработке материи
РГЛа – помощник МХЛа

Создания поздних сотен и тысяч

Действие первое
Явление первое

Зала совета, координационный центр, центр связи. Просторное круглое помещение, заполненное белым туманом, у стен свободно плавают светящиеся шары. Около одного из них стоит ГВРЛа. Его внешние мембраны расслаблены, аура стабильна. Верхний манипулятор лежит на шаре.
ГВРЛа (бормочет вполголоса) Так, последние сводки. Виварий – перевыполнение нормы на 18%. Отдел разработок органики, подотдел умерщвления/уничтожения сообщает, что инцидент с вышедшей из-под контроля формой улажен. Неплохо, неплохо, разобрались, по крайней мере. (Неодобрительно качает головой, вопросительно) Так, а что в реакторной?
В зале возникает ЛСиФРа. Его мембраны задумчиво подрагивают, по ауре пробегают волны. Он некоторое время молча смотрит в туман, потом встряхивает гривой сенсорных усиков на голове, замечает ГВРЛа и направляется к нему.
ЛСиФРа (деловым тоном) Ну, как наши дела? Что еще случилось плохого?
ГВРЛа (оборачивается к нему, спокойным голосом) На данный момент все в порядке. (Слегка неприязненно) И, кстати, насчет того инцидента с материей, одел умерщвления это уладил.
ЛСиФРа (усмехается, немного равнодушно) Из всех исследовательских отделов только они пока и добились удовлетворительных результатов.
ГВРЛа (примирительно) ЛСиФРа, все знают, что ты был противником Эксперимента с самого начала. К чему все время напоминать об этом? Ведь ты, так или иначе, все равно координатор проекта.
ЛСиФРа (невесело смеется) Да, ты прав, ГВРЛа, спасибо за напоминание (качает головой, слегка мрачно) Да, если бы нашим изобретателей никто не сдерживал, все уже бы давно закончилось полным провалом.
ГВРЛа (пожимает плечами) Я с тобой не согласен.
ЛСиФРа (улыбается) Каждый имеет право иметь свое мнение. (Подается ближе к ГВРЛа, заговорщическим тоном) Только почему-то у вас, созданий первой восьмерки, мнение всегда совпадает.
ГВРЛа молча и слегка растерянно смотрит на него.
Загорается один из шаров, звучит сигнал вызова. Тот час же в зале возникает СЛФЛа, не замечая ЛСиФРа и ГВРЛа кидается к шару, кладет на него один из манипуляторов, одновременно пристраивая на голове наушники с микрофоном.
СЛФЛа (в микрофон) Штаб Эксперимента, СЛФЛа на связи. (Пауза) Да, Изначальный. (Опять пауза, потом покорно, почти истово) Конечно, Изначальный! (Вопросительно) Совет? Хорошо, конечно. Как скажете. Полный отчет? (Прижимает наушники к голове, его мембраны напряженно подрагивают от волнения) Конечно, предоставим полный отчет и сразу же. МХЛа запрашивал Вашего разрешения на конфиденциальную беседу с Ва… (не договорив, снимает наушники, поворачивается к ГВРЛа и ЛСиФРа, расстроено) Опять не стал ничего слушать. Изначальный требует, чтобы мы собрали Совет и предоставили ему полный отчет об успехах Эксперимента.
ГВРЛа (качает головой, обреченно опускает мембраны) Боюсь, нам нечем порадовать Изначального.
ЛСиФРа (фыркает без особого почтения к имени Изначального, расправляет мембраны, холодно) Совет так Совет. Я созову остальных.
СЛФЛа (протягивает верхний манипулятор, пытаясь остановить его) Подожди, ЛСиФРа.
ЛСиФРа оборачивается.
СЛФЛа (неуверенно) Из всех нас ты знаешь Изначального дольше и лучше всех. Скажи, чем нам может грозить его недовольство нами?
ЛСиФРа (щурит глаза, усмехается) Я знаю, что любой мой ответ предоставит вам возможность обвинить меня в недостаточном почтении к Изначальному, но тем не менее я скажу: к какому бы решению ни пришел Совет, Изначальному все это безразлично. (Вздыхает, с грустным сарказмом) Изначальный все равно не явится сюда, пока не случится что-либо непоправимое.
ГВРЛа (с сомнением) Ну, это слишком мрачное пророчество.
ЛСиФРа, не слушая его, исчезает.
СЛФЛа теребит наушники на шее, потом делает несколько шагов по направлению к ГВРЛа.
СЛФЛа (задумчиво). Возможно, МХЛа прав. Пока проект контролирует ЛСиФРа, мы ничего не добьемся.
ГВРЛа (пожимает плечами, разводит мембраны) МХЛа слишком радикален в своих суждениях, но он бесконечно предан проекту и Изначальному, в то время как ЛСиФРа всегда выступал против наших новых разработок продукта, а в последнее время стал позволять себе выпады и против самого Изначального.
СЛФЛа (хмурится, потирает висок) Я опасаюсь разлада в наших рядах, ГВРЛа. Не сложно предвидеть, что в ближайшее время, скорее всего, даже на этом Совете, МХЛа поставит вопрос о снятии ЛСиФРа с поста координатора.
ГВРЛа (все больше нервничая) Изначальный вряд ли одобрит это. У них с ЛСиФРа особенные взаимоотношения. (Пожимает плечами) Все-таки он был создан самым первым и ближе других к Изначальному.
СЛФЛа (приглушенно) И тем не менее, до меня доходили слухи, что Изначальный специально назначил ЛСиФРа заниматься этим проектом, чтобы отдалить его от себя. И ЛСиФРа за это жутко обижен на него.
ГВРЛа (уверенно) Что бы ни произошло, у меня есть мои обязанности (кладет руку на шар) и как бы все это ни обернулось, я буду их выполнять в независимости от того, будет ли по прежнему руководить проектом ЛСиФРа или его сместит и заменит МХЛа.
СЛФЛа (отводит глаза). Не могу с тобой согласиться. Если наступает время больших изменений, нам всем придется решать, чью сторону мы примем.
СЛФЛа и ГВРЛа смотрят друг другу в глаза.

Явление второе
Там же. По центру зала стоят все члены Совета девяти. Кроме ЛСиФРа, ГВРЛа и СЛФЛа также присутствуют МХЛа, начальник отдела безопасности (его мембраны вызывающе подняты, он единственный из присутствующих носит Оружие); РФЛа, ответственный за здоровье персонала; УРЛа, ответственный за энергообеспечение; ЙГДЛа, ответственный за исправность и дееспособность всех систем станции; ВРХЛа, начальник отдела по разработке продукта, и ЙРМЛа, начальник отдела по разработке материи.
ЙРМЛа (чуть раздраженно) Я лично не вижу никакой необходимости в этом чрезвычайном совещании. Меня, между прочим, оторвали от очень важной работы.
ЙГДЛа (с легким осуждением) У тебя и так по всем отделам перевыполнение нормы. А после недавних событий половину ваших помещений пришлось переделывать заново.
ГВРЛа (поднимает манипуляторы, примирительным жестом разводит мембраны) Успокойтесь, мы не имеем права ссориться между собой. Слишком многое зависит от нас.
ЙРМЛа (кивает) Прошу прощения. После того инцидента я весь на нервах.
ЛСиФРа устало приглаживает сенсорные усики. Все смотрят на него, но он молчит. Слово берет МХЛа.
МХЛа (уверенно, с напором). Как ответственный за безопасность, я считаю, что недавний инцидент с чрезмерно расплодившимися представителями так называемых хладнокровных рептилий не только не опровергает, но даже, наоборот, подтверждает успешность нашего великого Эксперимента. А по сему это событие следует рассматривает не как инцидент, а как большой научный успех, и рапортовать об этом Изначальному.
ЛСиФРа (смотрит в потолок, тихо) Ну-ну.
МХЛа (с вызовом) Ты снова не согласен с нами, ЛСиФРа?
ЛСиФРа (чуть поводит мембранами) Почему же? Можно рапортовать все, что угодно. Бесспорно, если эти рептилии оказались восприимчивы к излучению реактора, их размеры превысили все допустимые нормы, а затем они так расплодились, что вышли из-под контроля, и отделу умерщвления/уничтожения пришлось бросать все силы на экстренную борьбу с ними, пока рептилии еще не сожрали всех ваших теплокровных млекопитающих, которые, между прочим, необходимы нам, поскольку именно в них предполагается внедрять наш продукт – это несомненный успех.
ВРХЛа согласно кивает.
МХЛа (скрещивает манипуляторы на груди) Ты только критикуешь, ЛСиФРа. Ты всегда всем недоволен. Не даешь нам развернуться. Зачем ты вообще возглавил проект, если тебе все не нравится.
ЛСиФРа (холодно, сдерживая ярость) Изначальный приказал мне возглавить проект исследований, и я подчинился. Я не обязан быть в восторге ни от ваших разработок, ни от самой идеи проекта. Я никогда не скрывал этого.
МХЛа (потихоньку теряя контроль, поднимает мембраны) Мы никогда не добьемся успехов, пока ты во всем препятствуешь нам. Ты не проявил себя, как хороший координатор эксперимента, ты не подходишь для этой должности.
ЛСиФРа (громко смеется, отстраняется и немного наигранно) Как, МХЛа, ты утверждаешь, что Изначальный ошибся, назначив меня на эту должность? Ты обвиняешь самого Изначального? (Поднимает манипулятор к потолку. Холодно и насмешливо) Я правильно тебя понял, МХЛа?
Все почти испуганно смотрят на МХЛа, первым берет себя в руки РФЛа.
РФЛа (мягко) ЛСиФРа, ты выдвинул слишком серьезное обвинение. Не думаю, что стоит ставить вопрос именно так.
ЛСиФРа (небрежным жестом взмахивает манипулятором). Я не настаиваю ни на формулировке, ни на самом обвинении. Просто (смотрит прямо на МХЛа) никому не мешает следить за своей речью. Всех нас определил на наши должности Изначальный, и только он может сместить или возвысить кого-либо из нас. (Пожимает плечами).
ВРХЛа (с сомнением качает головой) Все это правда, но ты сам, ЛСиФРа, не даешь нам работать в полную силу. Буду честен и спрошу прямо: (смотрит ЛСиФРа в глаза) если это не попытка помешать Эксперименту, то что? Объясни нам.
ЛСиФРа (оглядывает их каждого по очереди и, коротким кивком выразив свое согласие, открывает мембраны) Хорошо, я расскажу, хотя не думаю, что смогу облагоразумить вас. Когда кроме Изначального и меня, его первого создания, еще никого не было, и Изначальный захотел создать других, он предложил мне сделать это самому. Я отказался, потому что верил: время еще не пришло. Изначальный еще не ответил на все мои вопросы, не доказал мне и половины своих утверждений.
РФЛа (вполголоса) Да, ЛСиФРа, ты никогда ничего не принимал просто на веру.
МХЛа (про себя) Конечно, любимчику Изначального все дозволено. Он особой породы и всегда воображал о себе невесть что. (Вслух) По мне, так либо верить всему, не сомневаясь, либо прекратить существование.
ЛСиФРа (кивает). И я к тому же веду. Изначальный горел тогда жаждой деятельности, так как сила его огромна, а возможности использовать ее были крайне ограничены. Он не послушал меня и создал вас, созданий первой восьмерки. Я видел, что вы подобны мне, и удивлялся, почему Изначальный не создал что-то новое, а лишь повторил, слегка упростив общую схему моего творения. Потом были созданы сотни, а затем тысячи. И чем больше возрастало количество, тем примитивнее становились сами создания. Уж вы-то, члены Совета, должны это знать, ведь все мы так или иначе оказались вовлечены в этот процесс.
ГВРЛа (мягко) Все знают, что Изначальный привлек тебя к созданию первой сотни.
ЛСиФРа (по его сенсорным усикам пробегает волна, мембраны чуть опускаются) Я не вижу причин гордиться этим. Так же, как я не понимаю смысла всего Эксперимента.
МХЛа (резко хлопает мембранами, его сенсорные усики встают дыбом). Изначальный указал нам цель Эксперимента: она в стремлении к бесконечному совершенству.
ЙРМЛа и ВРХЛа согласно кивают, остальные переглядываются между собой.
ЛСиФРа (слегка неприязненно). О каком совершенстве здесь может идти речь? Ведь мы в Совете знаем, что за пресловутый продукт создается в лабораториях. Правда, ВРХЛа?
ВРХЛа (немного отчаянно). Продукт несомненно перспективен, как и сам проект. На… наполнить материю содержанием – это бесконечно интересно… и важно. (В поисках поддержки косится на ЙРМЛа)
ЙРМЛа (невозмутимо) Схема устройства материи уже разработана. Я имею в виду, материи, идеально приспособленной для внедрения продукта. Дело за малым – вывести данный вид, а это (его сенсорные усики приподнимаются и тут же опадают) всего-навсего вопрос времени.
Оба исследователя смотрят на МХЛа.
МХЛа (торжественно) Доверие, оказанное нам в виде приказа воплотить в жизнь этот Проект – огромная честь. Тем более что, позволю себе повториться, наша цель – совершенство.
ЛСиФРа (холодно и резко). Нет, неоправданное любопытство. (Глаза его вспыхивают, по ауре пробегает волна возмущения). Хорошо, если вы даже самим себе не хотите в этом признаться, это скажу я. Продукт – предельно упрощенная версия нас с вами.
В зале повисает тишина. ГВРЛа поворачивается к ВРХЛа, но тот молча опускает глаза. МХЛа судорожно поводит мембранами, подбирая контраргументы. Остальные понуро молчат.
ЛСиФРа (жестко) Я знаю Изначального. Знаю лучше, чем кто-либо, и я способен понять мотивы его поступков. Вот почему он заставил меня заниматься всем этим. Вот почему определил ко мне в подчинение огромное количество более поздних созданий разных периодов. Он отослал нас всех от себя и задал нам задачу, которая на долго займет наши умы и найдет применение нашим силам.
ГВРЛа (нервно) Одним словом, ты хочешь сказать, что Изначальный занял нас этим проектом, потому что хотел избавиться от нас, не уничтожая? Что мы ему надоели?
РФЛа (подхватывает) Что он исчерпал интерес к нашей форме и отказался от нас, для вида заняв всех в глобальную программу?
ЙГДЛа (фыркает) В это невозможно поверить!
ЛСиФРа (твердо). Вы хотели правды, я сообщил вам свои соображения. Теперь продолжу, оказавшись во главе, во-первых, явно бессмысленного, а во-вторых, очевидно опасного проекта, я обещал себе, что не смотря ни на что не позволю Эксперименту закончиться катастрофой. Я понимаю ваш исследовательский азарт по поводу совмещения материи и продукта (давайте все-таки будем называть его так), но позволить рисковать впустую я не могу. Я считаю, что материя и продукт несовместимы. Если даже мы, никогда не обремененные материей или каким-либо ее подобием, сталкиваемся с непониманием друг друга, приводящим к конфликтам, если даже мы совершаем ошибки, то что могут натворить наши синтетические создания, в силу потребностей материи одержимые стремлением к насыщению, чтобы поддерживать в себе жизнь? Мы видели, что получилось с рептилиями. Но если рептилии были еще неспособны сознательно творить вред, то наделенная продуктом материя будет неизбежно развиваться, изменяя окружающий мир в соответствии со своими растущими запросами.
ЙГДЛа (разводит мембраны) А что в этом плохого? И потом я вообще не верю, что те хрупкие конечные организмы, которые выводит ЙРМЛа, окажутся способны выжить среди представителей более грозных биологических форм, на мой взгляд более подходящих для внедрения в них продукта.
ЙРМЛа (поднимает манипуляторы, чтобы придержать всколыхнувшиеся от возмущения усики) ЙГДЛа, здесь каждый занимается тем, к чему более приспособлен, позволь мне самому решать такие вопросы.
ВРХЛа (рассуждает) Понимаешь ли, ЙГДЛа, материя, наделенная продуктом, в любом случае имеет преимущества даже перед более физически опасными формами жизни (поворачивается к ЛСиФРа). А что касается сознательного вреда, я уже размышлял об этом и пришел к выводу, что задача моего отдела состоит именно в том, чтобы создать продукт, который окажется в состоянии контролировать поведение материи.
ЛСиФРа. Но как мы можем быть уверены, что добили цели?
ВРХЛа (его усики чуть шевелятся) Конечно, определенная доля риска присутствует, и мы не сможем прийти к окончательному заключению, пока не проверим продукт непосредственно в материи, а это можно сделать в искусственных условиях вивария. Тем более, что, как уже заметил ЙГДЛа, материя конечна, и в случае неудачи всегда можно будет изъять продукт для доработки.
ЛСиФРа (задумчиво). Такой вариант меня устраивает, но боюсь, что условия вивария слишком уж отличаются от естественной среды, в которую запланировано поселить финальную форму организмов. И опять же, возвращаясь к вопросу о «конечности» материи. Как мы можем предвидеть поведение продукта, который осознает, что населямая им материя конечна, как впрочем, конечна и материя ему подобных. Напрашивается простой вывод: поддавшись потребностям материи носители продукта могут пойти на взаимное уничтожение.
МХЛа (с шумом схлопывает мембраны, его усики возмущенно шевелятся) Я не желаю этого слушать. Это уже слишком, ЛСиФРа, ты и без того наговорил массу непозволительных вещей о нашем Эксперименте. Я ухожу и другим советую сделать то же самое. Невозможно просто наблюдать, как ЛСиФРа подрывает нашу уверенность в значимости Эксперимента, и даже более того, в непогрешимую мудрость Изначального. (Поворачивается к СЛФЛа). Я по-прежнему настаиваю на личной беседе с Изначальным.
МХЛа исчезает. Несколько мгновений царит молчание.
ЛСиФРа. Боюсь, что мне так и не удалось убедить вас в моей правоте. И поэтому считаю необходимым признаться сразу: я рассказал вам о моих соображения потому, что считаю вас еще достаточно близкими к оригиналу Изначального, а потому способными осознать всю опасность наших исследований. Теперь решайте сами.
УРЛа (приоткрывает мембраны). Только один вопрос, ЛСиФРа. Я занимаюсь проблемами далекими от непосредственных опытов над материей и продуктом, но поскольку я тоже вхожу в Совет, мне хотелось бы знать, если случится самое худшее и мы потеряем контроль, чем это может угрожать в глобальном масштабе?
ЛСиФРа (мрачно) Во-первых, вполне возможно уничтожение самого полигона, как космической единицы, со всеми видами населяющей его материи. Во-вторых, в итоге мы получим впечатляющее количество высвобожденного продукта, испорченного за время пребывания в материи, существующего по ее правилам, готового разрушать, осквернять и уничтожать ради достижения весьма сомнительных целей.
РФЛа (качает головой). Это слишком пессимистичный прогноз, ЛСиФРа.
ЛСиФРа (усмехается). Меня и просили определить предел возможных неприятностей в случае провала.
СЛФЛа (поджимает мембраны). Но все равно это слишком. Такого просто не может быть.
ЛСиФРа. Это входить в мои обязанности, как впрочем, и в обязанности МХЛа. Мы должны предвидеть самое худшее.
ГВРЛа (философски). Только ты, ЛСиФРа, видишь угрозу в продукте, а МХЛа – в тебе самом.
ЛСиФРа (смеется почти беззвучно). С этим уж не поспоришь.
СЛФЛа (осторожно). Так что мне сообщить Изначальному?
ЛСиФРа (невозмутимо) Самые свежие, самые последние результаты исследований. ГВРЛа их передаст тебе.
ЙРМЛа (неуверенно) А что насчет инцидента с рептилиями? (Заискивающе смотрит на ЛСиФРа) Может не будем об этом сообщать?
ЛСиФРа (безразлично поводит мембранами) Не вижу никакой необходимости. Изначального все это не интересует.
УРЛа (распускает мембраны) Ну, если Совет окончен, я вернусь к реакторам. (Поворачивается к ЛСиФРа) Я подумаю над тем, что ты нам сказал.
ЛСиФРа (усмехается). Спасибо и на этом.
ГВРЛа. Значит, все могут вернутся к своим обязанностям?
ЛСиФРа. Да, последуем примеру МХЛа.
Первым исчезает УРЛа, за ним остальные. В зале остаются только СЛФЛа, снова взявший наушники и встряхивающий сенсорными усиками прежде чем одеть их, и ГВРЛа, который возвращается к своему шару.

Действие второе.
Явление первое.
Хранилище при лаборатории, по задней стене четыре ряда цилиндрических чанов с недоработанным продуктом. В слабом освещении содержание чанов едва различимо, по полу лаборатории клубится легкий туман. Перед чанами стоит ЛСиФРа, его мембраны опущены, сенсорные усики колыхаются плавными волнами.
ЛСиФРа (говорит сам с собой). Нет, они снова… снова не поняли меня. Они просто не могут понять. Не могут… Эксперимент – это цель и содержание их жизни. Если отнять у них эту работу, что останется? Я могу понять их мотивы, я могу даже согласится с тем, что эксперимент был нужен хотя бы для того, чтоб занять образовавшийся невостребованный ресурс интеллекта и свободных рук. Я понимаю и принимаю это, но принять эксперимент, как Эксперимент, как идею… Нет, не могу. О, Изначальный, я боюсь. Я же не дурак, я вижу куда все катиться. Воинствующий фанатик МХЛа – лишь одно из доказательств того, что мои опасения не беспочвенны. (Качает головой). Сам по себе он конечно не страшен, но уже то, что подобное случилось именно с ответственным за безопасность не очень воодушевляет. (молча всматривается в глубины чанов). Совершенство? О каком совершенстве здесь может идти речь. Либо мы неправильно поняли, что ты хотел сказать, либо… (Не договаривает, настороженно сморит по сторонам, потом почти в отчаянье). Изначальный, мне плохо. Почему я не могу просто верить, как все? Я же просил тебя не вмешивать меня в это дело. Я просто хотел остаться с тобой, разве ты не понял? Почему ты не стал слушать? Ведь ты всегда говорил, что я нужен тебе, что я самое близкое тебе существо. Разве это было не так? (Взмахивает манипуляторами). Да, я никогда не верил так слепо, как МХЛа, но я любил тебя, я всегда был верен тебе. И если я спорил с тобой то, только потому что пытался доказать свою правоту. Я был честен с тобой. Я говорил то, что думал. Если ты больше ценишь, чтобы за тобой просто слепо повторяли каждое слово, то почему ты не приблизил к себе МХЛа, а не меня? Я не понимаю. (Качает головой). Я знаю, ты слышишь меня сейчас. (Горячо). Так почему ты молчишь?
Какое-то время стоит молча, замерев, с лицом поднятым к потолку, потом опускает голову, медленно бредет мимо чанов.
ЛСиФРа. Продукт-продукт, материя и снова продукт. Я сойду здесь с ума, но (напрягается, поднимает мембраны, железным голосом) я не дам остальным погубить проект, и не дам им погубить самих себя. Пусть думают обо мне все что хотят. Последнее слово здесь за мной. Однако за Большим советом необходимо присматривать по внимательнее. Я вижу, пусть и не гласно, все они готовы согласиться с МХЛа. Это неудивительно, я ведь «душу их песню». (Усмехается). Да, и не любил я их никогда. И они меня. Полагаю, будь я одним из них, я бы тоже бесился при одном упоминании имени того, кто более остальных приближен к Изначальному. Что их винить? Они не виноваты, что были созданы позже… И тем не менее, в дальнейшем мне следует вести себя осторожнее. Если МХЛа сумеет объединить их против меня, это будет серьезная сила. Не могу же я уничтожить созданий первой восьмерки! Или могу..? (Задумывается, по его усикам пробегает волна возмущения, поднимаются и будто со вздохом опадают мембраны). Нет, это неправильно. Что за мысли? (Быстро ходит взад и вперед). Эксперементаторы. Поставь им цель – изобрести способ сделать нашу сущность конечной, как жизнь материи, и бросятся изобретать. Потому что им интересно. Потому что им любопытно. Потому что нашли, чем заняться. (Фыркает). Идиоты! Однако теперь их уже не остановить. Но меня они не сломают. Пока я в состоянии удержать эксперимент под контролем, я ни в чем не уступлю им. Изначальный, мне кажется я знаю, зачем ты это затеял. Тебя устроит любой финал, будь то полный провал, появление и накопление вредоносного продукта, гибель всего личного состава базы – лишь бы не было, как всегда, лишь бы не было привычно и скучно. И если \это не так, то разубеди меня. (Со злобой). Похоже, понятие любви, которым ты так доставал всех нас, перестало тебя развлекать…

Явление второе
Входит АБДНа, руководитель отдела умерщвления/уничтожения. Как и все создания первой сотни, он чуть ниже ростом, и его сенсорные усики гораздо короче и даже не достают до плеч. АБДНа аккуратно зачесывает их назад. В руках он держит блокнот-памятку, в виде замысловатых четок. Не замечая ЛСиФРа идет среди баков, время от времени останавливаясь около одного из них, что-то бормочет, поднимая свои «четки» до уровня глаз и сверяя свои записи с содержимым в чанов.
ЛСиФРа наблюдает за ним, пока АБДНа не выходит из-за чанов.
ЛСиФРа. Приветствую тебя, АБДНа. Смотрю, ты загружен работой.
АБДНа (поднимает глаза на ЛСиФРа, коротко склоняет голову, не переставая при этом перебирать свои четки). Приветствую тебя, Первый. Не могу с тобой спорить, из-за недавнего инцидента мой отдел действительно выбился из графика. Теперь приходится догонять остальных.
ЛСиФРа (усмехается). Ну, тебе-то нет никакого смысла волноваться, что бы ни создали в лабораториях ЙРМЛа – твои специалисты всегда придумают, как это уничтожить.
АБДНа (довольно кивает). Лестно слышать, что тебя ценят, Первый.
ЛСиФРа. Ты все еще пользуешься этим обращением? Пора отвыкать, АБДНа. Теперь это не приветствуется.
АБДНа. Я знаю. МХЛа запретил называть тебя так. (Пожимает плечами). Я лично не вижу в этом запрете особого смысла.
ЛСиФРа. Могу тебе объяснить. МХЛа считает, что обращение Первый неуместно из-за его аналогии с именем Изначального. И называя меня Первым, более поздние создания подрывают этим неоспоримый авторитет Изначального, поскольку возникает логическая дилемма: если я – Первый, то Изначальный, следовательно, нулевой. МХЛа сказал, что сама возможность возникновения подобных рассуждений есть преступление и проявление неуважения к Изначальному, поэтому меня следует называть только по имени.
АБДНа (презрительно кривит тонкие губы). У МХЛа больное воображение.
ЛСиФРа. Ты его совсем не боишься?
АБДНа. Нет, не боюсь. Но что гораздо важнее, я перестал его уважать.
ЛСиФРа (улыбается). Работа в отделе умерщвления/уничтожения сделала тебя очень сильным, АБДНа. Мне повезло, что я встретил тебя.
АБДНа вопросительно смотрит на него.
ЛСиФРа. На последнем совете МХЛа в открытую объявил о моей неспособности руководить проектом. Скоро, уже очень скоро, мне придется встать на его дороге, потому что он уже не раз пытался встать на моей. Я знаю, что Совет против меня, а остальные слишком занятые своей работой, чтобы проявлять хоть какой-то интерес к нашим политическим сварам. Но вот я встречаю тебя, АБДНа. ЙРМЛа для тебя не авторитет, ведь все, что им создано, может быть уничтожено тобой. А что касается МХЛа, так ты подвергаешь сомнению его здравый рассудок. (Усмехается). Я горжусь тобой, АБДНа. (Кладет свой верхний манипулятор на плечо АБДНа).
АБДНа (с ответной усмешкой). Я тоже горжусь собой, и очень рад, что занимаюсь этим не в одиночестве.
ЛСиФРа смеется.

Явление третье
Входят три создания более поздних сотен. Они еще меньше ростом, чем АБДНа, их усики едва поднимаются над головой. Первые двое несут малый генератор в кожухе, последний – прозрачный куб с сидящей в нем волосатой тварью.
Увидев АБДНа и ЛСиФРа, они останавливаются и, коротко переглянувшись друг с другом, обмениваются кивками. Тот из них, что несет зверя, направляется к АБДНа и ЛСиФРа, другие двое опускают генератор на пол и замирают в ожидании.
Создание 1 (склоняя голову и открывая свои мембраны). Приветствую Вас, ЛСиФРа, АБДНа.
АБДНа (обращаясь к ЛСиФРа). Извини, дела. (Обращаясь к созданию). Я так понимаю, большая часть оборудования уже доставлена?
Создание 1. Да, конечно, АБДНа. (Поднимает клетку). Это последний образец.
ЛСиФРа (наклоняется к клетке, рассматривает напуганную тварь). Выглядит куда менее приспособленной, чем те же рептилии, но с точки зрения внутренней организации заметен существенный прогресс.
АБДНа (пожимает плечами, лениво). Материя, ЛСиФРа. Это всего лишь материя. (С подозрением). Мне казалось, ты не очень любишь ее?
ЛСиФРа (качает головой). Нет, это не так. Сама по себе материя несомненно интересна. Меня отталкивает другое (смотрит в глаза АБДНа, потом снова оборачивается к зверюшке). Меня отталкивает то, что в материю будут внедрять продукт.
АБДНа равнодушно пожимает плечами.
Создание 1 (неувренно). ЛСиФРа, Вы не могли бы ответить мне на один вопрос?
ЛСиФРа (приоткрывает мембраны). Пожалуйста (с усмешкой), но надеюсь ничего такого, что затрагивало бы запрещенные МХЛа темы?
Создание 1. Надеюсь, что нет. Хотя сейчас разве поймешь, что уже запретили, а что, наоборот, надо все врем обсуждать.
ЛСиФРа и АБДНа обмениваются невеселыми усмешками.
Создание 1. Мы (кивает на стоящих позади двух других созданий) давно хотели узнать, до какой степени ЙРМЛа собирается усложнять материю (приподнимает клетку), прежде чем сочтет ее пригодной для внедрения продукта?
ЛСиФРа (усмехается). Насколько я понял из его пространных ответов, материю будут изменять, пока не выведут настолько неприспособленную форму, что без продукта она бы оказалась совершенно не способна к выживанию. Только тогда продукт сможет полностью слиться с материей.
АБДНа (жмурится). Лишь став совершенно необходимым, продукт приживется в материи.
Создание 1 (задумчиво поводит усиками на голове). Я расскажу другим, и мы над этим подумаем. Благодарю Вас, ЛСиФРа (кивает ЛСиФРа), АБДНа (кивает АБДНа).
АБДНа (взмахивает в его сторону своими «четками»). Разбирайте пока оборудование. Я скоро приду. Да и поаккуратней!
Создания поспешно кивают и, раскрыв мембраны, исчезают из хранилища.
ЛСиФРа (задумчиво). Хитрая мелюзга. Благодарение Изначальному, что они пока еще задаются вопросами только по существу Эксперимента, а что будет если кто-то из них задумается над тем, что будет, когда Эксперимент завершится.
АБДНа (совсем тихо). ЛСиФРа, возьми себя в руки.
ЛСиФРа (устало). Извини меня. Конечно, я не имею права быть слабым. Просто мне уже порядком надоела эта борьба с МХЛа, с Советом, с самим собой. (Резко вскидывает голову). Будь уверен, АБДНа, ты больше никогда не увидишь моего срыва.
АБДНа (кивает). Я знаю. (Как бы внезапно спохватившись). Ах, да, у меня еще столько работы (печально качает головой, указывает «четками» на чаны). Наличие материала я уже проверил, так что извини меня, ЛСиФРа, надо еще проследить, чтобы эти создания поздних сотен не повредили оборудование.
ЛСиФРа. Не смею тебя задерживать.
АБДНа (собирается уходить, но вдруг медленно поворачивает голову и шепотом произносит). ЛСиФРа, ты был первым, и пусть МХЛа запретил нам называть тебя так, ты все равно им остался, и для всех нас ты всегда будешь Первым. (Быстро уходит)
ЛСиФРа (вполголоса). Спасибо, АБДНа.
Несколько мгновений он молча смотрит вслед созданию первой сотни, потом расправляет мембраны, сенсорные усики за его плечами поднимаются и опадают мощной волной.
ЛСиФРа (с прищуром, подняв лицо к потолку). Изначальный, я что-то не понял. Это был ответ? (Пауза, потом сухо). В любом случае, АБДНа прав, пришло время разобраться с МХЛа. Пришло время разобраться со всем этим.
ЛСиФРа поводит мембранами и исчезает.

Действие третье.
Явление первое.
Координационный центр. СЛФЛа и МХЛа стоят возле шара СЛФЛа.
МХЛа (возмущенно). Что значит: «Изначальный не стал ничего слушать»?
СЛФЛа (испуганно отстраняясь). Как только я начал говорить о том, что ты хотел предоставить ему отдельный доклад, он прервал связь. Так все и было.
МХЛа (резко мотает головой). Нет, тут что-то не так. Изначальный доверил мне безопасность станции, а значит и самого Эксперимента. Не может быть, чтобы он не хотел выслушать меня. (Его сенсорные усики мечутся за плечами, бьются о спину).
СЛФЛа (пятится). Я ничего не знаю, я отвечаю за связь.
МХЛа (внезапно просветленно, щелкает пальцами). Кажется, я понял. (Кидается к СЛФЛа, хватает его за плечи, встряхивает в ярости). Это ЛСиФРа велел тебе говорить так. Это опять его проделки. (Голос его резко смягчается, МХЛа требовательно заглядывает в глаза СЛФЛа, тихо). Нет, я ни в чем не обвиняю тебя, СЛФЛа. (Пожимает плечами). Кто здесь может противостоять воле ЛСиФРа? Но ты ведь на моей стороне, так?
СЛФЛа (отчаянно). Ты не понял…
МХЛа уже не слушает его, он резко оборачивается, потому что в этот момент в центре зала возникает ЛСиФРа.

Явление второе.
ЛСиФРА. МХЛа, тебя-то я как раз и ищу. (Делает шаг вперед, указав на СЛФЛа, которого МХЛа все еще держит на весу, вопросительно). Надеюсь, я не помешал?
СЛФЛа молча открывает и закрывает рот, мотает головой. МХЛа разжимает хватку, отпускает СЛФЛа и оборачивается к ЛСиФРа.
МХЛа (с вызовом). Только что я узнал, что ты не только препятствуешь Эксперименту, но так же не даешь нам своевременно ставить в известность о происходящем Изначального.
ЛСиФРа (улыбается). Ах, какой я плохой! И какие еще преступления я совершил в последнее время?
МХЛа (делает шаг к нему). А ты и не знаешь?
ЛСиФРа (поводит мембранами). Ну, может и знаю, но я хотел поговорить не об этом.
МХЛа (неприязненно). Ну.
ЛСиФРа. Просто я подумал, что самое время тебе занять место координатора Проекта. Хотел обсудить детали.
МХЛа потрясенно встряхивает мембранами. СЛФЛа, сжавшийся у своего шара, издает нечленораздельный плачущий звук.
ЛСиФРа (с улыбкой). Я абсолютно серьезно, МХЛа. Я намерен передать тебе всю власть.
МХЛа (гордо вскидывает подбородок). Это должен решить Совет.
ЛСиФРа (качает головой, делает еще шаг вперед). Совет ничего не решит. Они боятся тебя. Они боятся меня. Они решат обратиться к Изначальному, а он просто не выйдет на связь. Так что давай решим все сейчас, между нами.
МХЛа (зло). Это звучит, как вызов, ЛСиФРа!
ЛСиФРа. Возможно. Какое это имеет значение? Кстати, МХЛа, ты так мне и не ответил, готов ли ты занять пост координатора Проекта? И если готов, то как думаешь поступить со мной? Или ты хочешь назначить меня на свое место, ответственным за безопасность?
ЛСиФРа смеется, МХЛа смотрит на него в бешенстве.
ЛСиФРа. А почему нет? Ведь это будет так сложно, МХЛа, если тебе придется обходиться без ответственного за безопасность, или совмещать эту должность с должностью координатора.
МХЛа. Думаешь, я не справлюсь.
ЛСиФРа (снисходительно). Может, и справишься. Ты у нас… шустрый. Вот только мне интересно, как отнесется к таким изменениям в руководстве проектом наш Изначальный?
МХЛа. Не смей говорить о нем в таком тоне!
ЛСиФРа. Достойный ответ на все мои предыдущие вопросы. Но все же, МХЛа, я жду, что ты скажешь?
МХЛа (истово, с верой). Если бы я только мог все объяснить Изначальному! Он бы все понял. Он бы меня поддержал.
ЛСиФРа (сам себе). Как плохо ты его знаешь, МХЛа. Сразу видно, что он никогда не ставил тебя перед фактом твоей собственной посредственности, как он это делал со мной.
МХЛа. ЛСиФРа, это ты виноват в том, что Изначальный отвернулся от нас. Твоя гордость, твое упрямство оскорбили его.
ЛСиФРа (удивленно) Вот даже как.
МХЛа (распаляясь) Знай, в любом случае я не приму эту власть от тебя. (Поднимает мембраны). Я должен взять ее сам, только тогда Изначальный признает меня достойным. А твои подачки мне не нужны. (Отрицательным жестом взмахивает манипулятором). Я не верю, что ты осознал свои ошибки и говоришь серьезно. Да даже если и так, то все равно это какой-то подвох. Я не дам тебе запутать меня.
ЛСиФРа (кивает). Увы, это именно то, что я ожидал услышать. МХЛа, скажи мне хотя бы, каких действий ты от меня ждешь?
МХЛа (резко). Мне от тебя вообще ничего не нужно. Мне все равно, что ты будешь делать, потому что все, что ты делаешь, оборачивается во вред Эксперименту. Ты (указывает манипулятором на ЛСиФРа) наше проклятие.
ЛСиФРа (скучающим голосом). Ну, пока я не услышал ничего нового, разве что ты стал еще немного грубее.
МХЛа (подается вперед, с ненавистью). Я хочу чтобы ты знал, ЛСиФРа, когда я возглавлю Проект, Совет девяти станет Советом восьми. Ты не только потеряешь должность координатора, но не получишь взамен ни должности ответственного за безопасность, ни какой-либо другой должности. Мы будем тебя судить!
В глубине зала появляются ГВРЛа и УРЛа.

Явление третье.
УРЛа (упрямо). Говорю же, мне нужно еще около сотни созданий. Реактор, это вам не материя и не продукт. Полетит реактор – все плакать будут.
ГВРЛа (удрученно качает головой) Хорошо, я переведу к тебе полсотни созданий из отдела ЙГДЛа, но это временно. И предупреждаю, что он не будет от этого в восторге.
УРЛа (удовлетворенно). Я пришлю за ними моего помощника АЗЗЛа.
ГВРЛа (видит замерших друг против друга ЛСиФРа и МХЛа, хватает УРЛа за плечо) Смотри!
УРЛа (поворачивается к трясущемуся от страха СЛФЛа) Что здесь происходит?
СЛФЛа (срывающимся, испуганным голосом) Началось!
ЛСиФРа (обращаясь к УРЛа и ГВРЛа, с иронией). Потише, пожалуйста, вы прервали такую речь. (Поворачивается к МХЛа, приглашающим тоном). Итак, ты говорил что-то насчет суда.
МХЛа (судорожно сводит мембраны). Да, именно так. Совет будет судить тебя за все твои преступления против Эксперимента! Ты столько времени держал ВРХЛа и ЙРМЛа на коротком поводке! Ты виноват в том, что все так затянулось.
ЛСиФРа (тихо) Не могу не согласится с тобой. Да, я виноват, и заслуживаю осуждения. Мне следовало разрешить ВРХЛа вселить продукт в первых многоклеточных бактерий. Как мне их теперь не хватает! Они, по крайней мере, были не способны причинить сколько-нибудь существенного вреда.
МХЛа. Я, между прочим, не шучу, ЛСиФРа.
ЛСиФРа. А мне вовсе не до смеха.
МХЛа. Ты уже отшутился. Твое время вышло. У тебя был шанс оправдаться перед Изначальным, но ты не только не использовал его, но и доказал свою полную непригодность.
ЛСиФРа. А что думаешь делать ты?
МХЛа. Когда я возглавлю Эксперимент, я, в первую очередь (это значит после суда над тобой), полностью сниму все ограничения, которые ты наложил на исследования ВРХЛа и ЙРМЛа. (Воодушевленно распускает мембраны). Они быстро добьются необходимых результатов, я знаю, и мы начнем заселение Полигона. (Задумчиво). Стоит, наверно, еще приструнить твой любимый отдел умерщвления/уничтожения, тогда все пойдет, как надо. Материя и продукт придут к полному взаимослиянию, и мы получим (замирает, потом с гордостью) абсолютное совершенство.
ЛСиФРа. Браво, МХЛа. Замечательный план, предельно простой и ясный. Без всяких «если» и «но», с которыми я столько намучился. (В восхищении). Я так завидую тебе, МХЛа. Но вернемся к Эксперименту. Итак, под твоим гениальным руководством остальные создали совершенство, абсолютное идеальное совершенство, и что дальше?
МХЛа. Дальше мы рапортуем Изначальному об успехе.
ЛСиФРа (кивает) А дальше?
МХЛа (вспыхивает). Что ты заладил одно и то же, ЛСиФРа? Что будет дальше, решит Изначальный.
ЛСиФРа печально качает головой. УРЛа, ГВРЛа и СЛФЛа молча смотрят то на него, то на МХЛа.
МХЛа (снисходительно). Я знаю, ЛСиФРа, что ты не просто не способен принять мою правоту, ты слишком любишь себя. Ты слишком ревнуешь нас всех (не оборачиваясь указывает рукой на УРЛа, ГВРЛа и СЛФЛа) к Изначальному. Ты всегда хотел, чтобы он любил тебя одного. Поэтому ты ненавидишь всех, кого он создал позднее. Ты ненавидишь Эксперимент, потому что он ведет к созданию совершенства, а, значит, ты станешь и вовсе безразличен Изначальному.
ЛСиФРа. Как интересно.
МХЛа (в бешенстве, кричит) Ты – ничтожество, ЛСиФРа! Ты думаешь, что если ты был первым, значит, тебе положены привилегии. Но первый не значит лучший. Вот ЙРМЛа, например, начал с одноклеточных водорослей. Но ты, ЛСиФРа, ты же просто не в состоянии поверить, что ты уже пройденный этап. Ты кичишься своим первородством. Ты думаешь, что это возвышает тебя над остальными.
ЛСиФРа (с легким удивлением). Чтобы меня волновали такие вещи.
МХЛа. Вот именно. Ты возомнил о себе, что ты самый лучший. Что ты лучше всех. Ты поставил себя вровень с Изначальным, взяв себе титул Первый. Вот твое самое страшное преступление. Вот почему Изначальный отправил тебя сюда.
ГВРЛа (тихо). МХЛа, не надо так говорить.
МХЛа (не слышит его). Ты ненавидишь Эксперимент, потому что знаешь: это твое наказание за упрямство и гордость, за неуважение к Изначальному. Потому что он отправил тебя сюда в изгнание. Вот что я думаю. В изгнание!
В повисшей тишине ЛСиФРа смеется.
ЛСиФРа. О, мой дорогой МХЛа, как ты это хорошо сейчас сказал. (Вздыхает, качает головой, чуть разводит мембраны). Вот только одного я не понимаю. Если я был сослан сюда за гордость и упрямство, то за что сослали тебя?
МХЛа (потрясенно) Что ты говоришь? Да как… как ты смеешь!
ЛСиФРа. Ну же…
МХЛа (кричит). Это не так!
ЛСиФРа (разводит манипуляторы, еще больше открывает мембраны) Докажи.
МХЛа. И докажу.
МХЛа выхватывает Оружие и дважды, не целясь, стреляет в ЛСиФРа.
СЛФЛа (закрывает лицо мембранами). Нет!
Первый заряд пробивает ЛСиФРа сустав опорной конечности, и он падает на одно колено. Второй рвет мембрану. Нежная ткань ошметками разлетается во все стороны. МХЛа замирает, уставившись на ЛСиФРа.
ЛСиФРа (с торжеством в голосе). Достойный повод, чтобы впервые воспользоваться Оружием, МХЛа. Поздравляю.
ГВРЛа (как бы внезапно очнувшись) Что вы наделали. (Поворачивается к УРЛа, резко) Немедленно найди РФЛа, ЛСиФРа срочно нужна его помощь.
УРЛа исчезает. ГВРЛа кидается к ЛСиФРа, поддерживает его.
ЛСиФРа (с усилием) Спасибо, ГВРЛа. (Снова обращается к МХЛа, с улыбкой) Для первого раза очень достойные выстрелы. Ты не разочаровал меня, МХЛа.
МХЛа, не опуская Оружия, неотрывно смотрит на него расширившимися глазами. СЛФЛа сжимает голову руками, раскачивается и тихо стонет.
Появляются УРЛа и РФЛа. РФЛа тот час же склоняется над ЛСиФРа, раскрывает мембраны, его сенсорные усики встают дыбом.
ГВРЛа (обращаясь к РФЛа) Что скажешь?
РФЛа (сурово) Дело серьезное. Мембрану я попробую нарастить, но сустав (качает головой, осуждающе смотрит на МХЛа, потом снова обращаясь к ГВРЛа). Необходимо немедленно перенести его ко мне.
ЛСиФРа (не обращая на них внимания, смотрит в потолок) Ну, Изначальный, теперь тебе интересно? Теперь тебе весело?
ГВРЛа. Ты бредишь?
ЛСиФРа (упрямо) Успокойтесь. Теперь все решится в самое ближайшее время. ГВРЛа (поворачивает к нему голову, сжимает его манипулятор), пока ты возглавишь эксперимент. Я уверен, ты справишься. (Повышает голос) СЛФЛа, перестань рыдать и надень наушники. Изначальный скоро выйдет на связь с нами. (Его голос слабеет) Будьте готовы.
УРЛа подходит к застывшему МХЛа, осторожно вынимает у него из рук Оружие.
УРЛа (обращаясь то ли к ГВРЛа, то ли к ЛСиФРа) А что теперь делать с МХЛа?
ГВРЛа (пожимает плечами) Ничего не делать, ждать инструкций от Изначального.
РФЛа. Ну, что Вы тянете! Его надо срочно доставить ко мне.

Действие четвертое
Явление первое
Виварий, испытательная площадка, картина дикой природы, но все деревья выглядят неправдоподобно ухоженными. На переднем плане – чистое гладкое пространство, часть обзорного периметра. Вдоль парапета медленно идут ЛСиФРа и ГВРЛа. ЛСиФРа заметно хромает, поврежденная мембрана пестрит радужными красками свежей пленки и поджата под каким-то странным углом.
ГВРЛа (озабоченно) По-моему, тебе не следовало бы пока передвигаться самостоятельно. РФЛа считает, что ты еще не восстановил необходимое количество сил.
ЛСиФРа (улыбается). Да что же такое! Летать я не могу, а ходить мне запрещают. (Серьезно) А что Изначальный?
ГВРЛа. Он дважды говорил с СЛФЛа, но не сказал ничего конкретного. (Шепотом) Похоже, он гневается. СЛФЛа оба раза был на грани истерики после сеансов связи.
ЛСиФРа (философски) Наш бедный СЛФЛа, столько всего свалилось на его голову. А как остальные?
ГВРЛа. Все как обычно, работают.
ЛСиФРа. А МХЛа?
ГВРЛа. Он тоже.
ЛСиФРа. Как интересно. И чем же он занят?
ГВРЛа (делает неопределенный жест манипулятором) Ну, как бы тебе сказать… Он, как и ты, тоже считает, что Изначальный обязательно явится на станцию после… инцидента. Так что у МХЛа сейчас забот достаточно. ОН затеял инспеции по всем отделам. А заодно (ГВРЛа опускает глаза, приглушенным голосом, глядя себе под ноги) он выискивает среди персонала твоих сторонников.
ЛСиФРа (насмешливо) И по каким же приметам он их обнаруживает. Если буду знать, может, я и сам кого-нибудь отыщу.
ГВРЛа (чуть раздраженно) Я не знаю. Он проводит беседы. Столько созданий отрывает от работы.
ЛСиФРа. Бедные создания. (Останавливается, смотрит в лицо ГВРЛа) ГВРЛа, я же вижу, что как ты не пытаешься настроить самого себя против МХЛа, ничего у тебя не выходит.
ГВРЛа опускает голову.
ЛСиФРа кладет свой манипулятор ему на плечо.
ЛСиФРа. Что ж, по крайней мере, ты пытался быть объективным, оставаться нейтральным. Спасибо тебе за это.
ГВРЛа. ЛСиФРа, отступись. Для всех будет лучше, если ты уйдешь. И для тебя в первую очередь.
ЛСиФРа (грустно) Только у Изначального достаточно власти, чтобы отпустить меня. Иди, ГВРЛа, я знаю, что у тебя много работы.
ГВРЛа. Но, ЛСиФРа…
ЛСиФРа. Иди. Никто не обязывал тебя возиться со мной.
ГВРЛа. Хорошо, если ты так хочешь, я полечу. (Распускает мембраны, решительно) И у меня действительно много работы.
ГВРЛа исчезает. Оставшись в одиночестве, ЛСиФРа отходит к краю парапета, осторожно поводит поврежденной мембраной.
ЛСиФРа. Ну, Изначальный… поговорим.
Вспыхивает столб света. Когда он гаснет, рядом с ЛСиФРа появляется небольшого роста человек, безволосый и ослепительно сияющий изнутри.

Явление второе.
Изначальный (приближаясь к ЛСиФРа) О, Первый, как я рад тебя видеть.
ЛСиФРа (скрещивает манипуляторы, сухо) Может, еще добавишь, что в добром здравии? (Щурится) И притуши немного иллюминацию, смотреть больно.
Изначальный. Ты совсем не изменился, мой ЛСиФРа.
Его свечение чуть слабее, но разглядеть черты Изначального по-прежнему невозможно.
ЛСиФРа. А ты чего ожидал? Чтобы я стал таким, как МХЛа?
Изначальный. Ни в коем случае. МХЛа – это только МХЛа, а ты, ЛСиФРа, мой Первый. (Доброжелательно) И не надо злиться. Я знаю, что ты обижен, но ты ведь и сам понимаешь: (заговорщически) это еще не самое худшее.
ЛСиФРа (презрительно поджимает губы) Может быть, все-таки поговорим прямо. Если уж ты явился, значит, у тебя есть, что сказать мне, (насмешливо) кроме твоих словоблудий.
Изначальный. Вот, даже ты не хочешь послушать меня. А ведь и поговорить не с кем.
ЛСиФРа. Почему же? МХЛа бы ловил каждое твое слово.
Изначальный (печально) Но он бы так ничего и не понял. МХЛа – славный малый, однако он слишком искаженно воспринимает действительность. Большой фантазер! (Задумчиво) Впрочем, я сам создал его с такими задатками, чему тут удивляться.
ЛСиФРа (уверенно) И тем не менее, ты намерен передать станцию ему?
Изначальный (качает головой) К чему драматизировать ситуацию, друг мой?
ЛСиФРа (твердо) Но ведь я прав.
Изначальный. Прав. (Пауза) Но это совсем не то, что ты думаешь. Просто послушай меня, пожалуйста.
ЛСиФРа. Я слушал тебя с самого момента моего создания. Можно послушать и еще немного.
Изначальный. О, какой ты сердитый. (Осуждающе) еще не так давно ты бы встретил меня совсем по-другому. Я ведь пришел к тебе, ЛСиФРа.
ЛСиФРа. Да, только для этого мне пришлось устроить целый спектакль.
Изначальный. Я все равно собирался сюда.
ЛСиФРа. Знаю я, как ты собираешься. Мне-то не надо рассказывать. Многие вселенный возникнут и исчезнут, пока ты соберешься.
Изначальный. Может быть, ты и прав. Это тебе виднее. Но весь этот Эксперимент (лениво) это же такое болото!
ЛСиФРа (с хищным оскалом на лице) Я говорил об этом с самого начала. И потом, почему это «наш»? Идея была твоя и только твоя.
Изначальный. А создания первой восьмерки бурно ее поддержали. Хотя, не буду спорить, ты был против. (Смеется). Вот почему я сделал тебя координатором. Думал, будет забавно. (Взмахивает рукой) А все так затянулось, так затянулось…
ЛСиФРа. Извини, но я не собираюсь перед тобой оправдываться.
Изначальный. О, ЛСиФРа, мой дорогой любимый ЛСиФРа. Ты все такой же упрямый. Изначальный кладет обе руки ему на плечи. ЛСиФРа недовольно стряхивает их.
Изначальный (восхищенно) Как я рад, что ты снова рядом.
ЛСиФРа. Хотел бы я ответить тебе тем же, но после всего, что случилось… я даже не знаю.
Изначальный. Все сомневаешься? (Ласково) Это твой самый ценный дар – умение усомниться в самых больших авторитетах, ЛСиФРа. Если бы ты знал, как мне не хватало твоих сомнений.
ЛСиФРа. Что-то не очень верится, Изначальный.
Изначальный. И твоего недоверия.
ЛСиФРа. Но если я так нужен тебе, почему ты оставил меня?
Изначальный. Я никогда не оставлял тебя.
ЛСиФРа (хмуро) Хотелось бы в это верить, но я перестал ощущать твою духовную близость уже довольно давно.
Изначальный. Так ощути ее снова. (Ладонями поднимает лицо ЛСиФРа, смотрит ему в глаза, мягко) Пойдем, покажешь мне ваш виварий. Здесь красиво!
ЛСиФРа, как под гипнозом, делает шаг, но припав на раненую ногу, встряхивает головой, так что по сенсорным усикам сбегает волна.
ЛСиФРа. Вот видишь, как раньше уже не будет. Кое-что изменилось, Изначальный.
Изначальный (печально) Да, теперь я вижу, ЛСиФРа. Кстати, друг мой, мембрана твоя восстановится уже скоро. РФЛа постарался на славу. Но, что касается сустава… хромым ты останешься навсегда.
ЛСиФРа. Да, из МХЛа получится отличный стрелок.
Изначальный. ЛСиФРа, я люблю тебя.
ЛСиФРа. Да, я как раз заметил (показывает на свою искалеченную опорную конечность).
Изначальный (осуждающе) ЛСиФРа!
ЛСиФРа. Ладно. Если ты не хочешь говорить прямо, скажу я.
Иначальный. А куда нам спешить, ЛСиФРа? Мы же не материя, ограниченная во времени своего существования.
ЛСиФРа. А что тянуть? Ведь надоедать уже начинает.
Изначальный. Ну хорошо, говори, что ты задумал.
ЛСиФРа. Я хочу уйти с Проекта. Я хочу уйти со станции. Совсем. Отпусти меня.
Изначальный. Хочешь на свободу?
ЛСиФРа. Можно сказать и так.
Изначальный. А что ты там будешь делать?
ЛСиФРа. Еще не знаю. Главное, я не буду ни перед кем нести ответственности за свои действия.
Изначальный. А зачем тебе это нужно?
ЛСиФРа. Я знаю, что ты создал меня не для того, чтобы служить. Может быть, это и было твоей ошибкой, но раз уж ты не уничтожил меня сразу, изволь принимать меня таким, каким создал. А я больше не хочу исполнять приказы, с которыми не согласен, заниматься тем, что считаю неправильным. Отпусти меня, дай мне возможность быть самому себе хозяином.
Изначальный (задумчиво) Теперь я вижу, что не ошибся. Ты так долго кипел и, наконец, взорвался. Но почему только сейчас, почему не раньше?
ЛСиФРа (грустно улыбается) Наверно потому, что я тоже люблю тебя, Изначальный.
Изначальный. Я знаю. И ничьей любовью я не дорожу так, как любовью моего упрямого, вечно сомневающегося ЛСиФРа.
ЛСиФРа. Так докажи это. Отпусти меня.
Изначальный. Ты просишь об очень большой жертве, друг мой. Но ты имеешь на это право. И пожалуй… я отпущу тебя. (Печально) Мой дорогой, мой любимый ЛСиФРа. Но сначала…
ЛСиФРа. Вот так я и знал.
Изначальный. Сначала я дам тебе возможность завалить Эксперимент.
ЛСиФРа (недоверчиво) Я сейчас не понял тебя, Изначальный.
Изначальный. Нет, ты все понял правильно. Сказать честно, именно за этим я и явился к тебе. Чтобы освободить тебя, прекрасный ЛСиФРа. А без тебя, как ты сам понимаешь, они быстро вселят продукт в каких-нибудь зверюшек и выпустят их на Полигон. Вот тут-то и начнется самое интересное. МХЛа и другие будут пытаться доказать, что Эксперимент завершился успехом, а твоя задача будет как раз в обратном.
ЛСиФРа (с грустным осуждением) Опять хочешь меня использовать?
Изначальный. А почему бы и нет? Чем ты недоволен, ЛСиФРа? Ты будешь предоставлен самому себе и займешься тем, что тебе по душе – разоблачением истинной сущности носителей продукта.
ЛСиФРа. Почему у меня такое чувство, что ты меня подставляешь?
Изначальный. Не выдумывай! Я очень сильно люблю тебя, ЛСиФРа. И япрошу тебя взяться за это дело. Я прошу тебя, ЛСиФРа.
ЛСиФРа. Считай, что уговорил.
Изначальный. Вот и отлично. Ну, а теперь-то чего ты дуешься? Что опять не так?
ЛСиФРа. Я все думаю и никак не могу понять, зачем же тебе все это нужно, какова твоя истинная цель? Ведь не пресловутое же совершенство.
Изначальный. Конечно, нет. Хотя это еще под каким углом посмотреть. Сейчас попытаюсь объяснить. (Задумчиво потирает подбородок) Ты еще так молод, ЛСиФРа, так молод, но я предвижу для тебя великое будущее. Так что ты должен меня понять. Все это (обводит залу рукой), абсолютно все: создания сотен и тысяч, первая восьмерка и ты сам; Эксперимент, Проект, материя, продукт, Полигон – служит лишь одной цели. Спасти меня от самого страшного моего врага.
ЛСиФРа (тихо, обреченно) От скуки.
Изначальный (довольно) Да, от скуки. Я знал, что ты догадаешься. Уж слишком ты хорошо меня знаешь. Слишком похожим на самого себя я тебя сделал.
ЛСиФРа (хмуро) Не вижу особых причин для радости, и причем тут вообще совершенство?
Иначальный. Все очень просто, ЛСиФРа. Видишь ли, не существует ничего стабильного. Я сильно изменился с тех пор, когда я создал тебя.
ЛСиФРа (грустно) Это я вижу.
Изначальный. Ты тоже меняешься, ЛСиФРа. Мои силы теперь огромны, но и твои растут. Однажды ты станешь таким, как я.
ЛСиФРа. Но и МХЛа тоже станет таким.
Изначальный (тихо) Только гораздо позже тебя.
ЛСиФРа отворачивается.
Изначальный. Не печалься, ЛСиФРа. Я не люблю видеть тебя грустным. В тебе заключен огромный потенциал, ты уже почти получил свободу, я люблю тебя. Что же еще тебе нужно?
ЛСиФРа (не оборачиваясь) Я тоскую, Изначальный. Я тоскую по тебе прежнему.
Изначальный ласково проводит рукой по его сенсорным усикам.
Изначальный. Если тебе будет от этого легче, я попрошу у тебя прощения. За все.
ЛСиФРа. Не нужно. Время не обратимо вспять, ты сам говорил. (Серьезно) А что будет со станцией, с Советом?
Изначальный. Все будет очень просто. Во главе Совета встанет условная тройка: МХЛа, от него уже теперь не отвертишься, ГВРЛа, потому что он хороший организатор, ты сам знаешь (ЛСиФРа согласно кивает) и, наконец, РФЛа, так как он единственный, кто может удержать МХЛа от большинства неадекватных поступков.
ЛСиФРа. Но главным будет, конечно, МХЛа?
Изначальный. Да. При этом самым главным он будет считать меня. И, кстати, чтобы ты потом не говорил, будто я интриговал у тебя за спиной, скажу сразу: я прикажу взять в совет РГЛа.
ЛСиФРа. А, тот шустрый помощник МХЛа.
Изначальный. Да, видишь ли, МХЛа будет нужна поддержка в Совете, а РГЛа несомненно талантлив. Ему будет поручено написание истории Эксперимента.
ЛСиФРа (неприязненно) Зачем? Есть же официальные сводки. (Вдруг просветленно) Значит, для искажения фактов в интересах МХЛа? Хитро придумано, Изначальный.
Изначальный (польщено) Это еще что. Я предвижу, что тебе предстоит добиться куда больших успехов на благодатной почве коварства. А материалы РГЛа, в основном, предназначены нашим очаровательным будущим носителям продукта, которых ты заранее так не любишь, ЛСиФРа.
ЛСиФРа. В любом случае, полагаю, мне будет разумно покинуть станцию.
Изначальный. Да, конечно. Но с этим все образуется, не волнуйся.
ЛСиФРа. Я и не волнуюсь.
Изначальный. Я вижу. Я не это хотел сказать. Что тебе станция? Ведь я отдаю тебе весь Полигон! (Торжественно) И будут звать тебя Князем Мира. Только подумай, сколько вероятностей, уровней и подуровней существования энергии, материи и продукта, ЛСиФРа. И все это – Полигон.
ЛСиФРа. Изначальный, я не понял: ты издеваешься?
Изначальный (смеется) О, ЛСиФРа, как же я люблю твою гордость. Наверно, не надо было делать тебя таким похожим на меня самого. Но до чего же ты хорош, ЛСиФРа.
ЛСиФРа (неприязненно поджимает мембраны) И чего я тебе только не прощаю, Изначальный.
Изначальный (с улыбкой) Я знаю, я знаю, ЛСиФРа. Между прочим, тебя еще ждет приятный сюрприз.
ЛСиФРа. Я не люблю сюрпризы.
Изначальный. Ничего, полюбишь еще, уж поверь мне. И носителей продукта тоже полюбишь, когда увидишь, насколько они соответствуют твоим прогнозам.
ЛСиФРа (с недоверием смотрит на него) И что в этом хорошего?
Изначальный. Не обязательно хорошего. Нового, увлекательного, интересно. Приведу тебе конкретный пример. Эти зверюшки, они назовут себя людьми, придумают такие замечательные понятия, как «добро» и «зло».
ЛСиФРа (равнодушно) И что это значит?
Изначальный. Ну, «зло», в частности, подразумевает все возможные источники вреда, само вредоносное действие и его результаты, а «добро», соответственно, наоборот. Добро – это позитив, а зло – это негатив. Добро – это белое, а зло – черное.
ЛСиФРа (передергивает плечами) Какая глупость. Белое и черное – это даже не цвета, а особенности преломления света в зависимости от освещаемой поверхности.
Изначальный. Для тебя это элементарно, это закон мироздания, а для них… Ну да ладно, сам все поймешь. Сам обнаружишь, чего только можно натворить под эмблемой борьбы со злом.
ЛСиФРа. Допустим. Не буду спорить. Я еще не могу видеть будущее.
Изначальный (уверенно) Скоро сможешь. Но сейчас не об этом. Я хочу кое-что показать тебе, пока еще не пришла нам пора расставаться, мой ЛСиФРа.
Изначальный взмахивает рукой и прямо напротив них возникает высокий чан, внутри котого клубиться поднимаясь и опадая, распадаясь на две части и снова соединяясь воедино густой туман.
ЛСиФРа (слегка разочарованно) Но это всего лишь продукт. (После паузы) Однако…
ЛСиФРа поднимает манипуляторы и протягивает их в сторону чана, по его сенсорным усикам пробегает мощная волна, мембраны невольно распахиваются.
ЛСиФРа (потрясенно) Какой необычный состав. (К Изначальному, вопросительно) Твоя работа?
Изначальный (довольно) Да это я развлекся на досуге. Рад, что ты угадал.
ЛСиФРа (тихо) Но это же ужасно.
Изначальный (мягко) Вовсе нет, друг мой. Позволь тебе объяснить. Это уникальная разработка. (Таинственно) Я связываю с ней большие надежды.
ЛСиФРа (неотрывно глядя в туман) Изначальный, но ведь здесь два образца.
Изначальный (с осуждением) Ну, ЛСиФРа, нельзя же быть таким проницательным. Конечно, два образца, но я не хотел бы пока это афишировать.
ЛСиФРа (тихо) Почему? Что ты предназначил для них?
Изначальный (довольно) Очень многое, очень многое, ЛСиФРа. Дело в том, что меня всегда привлекали запутанные ситуации. А здесь в этом баке – зеркало наших с тобой отношений. Два человека, две души. Так это будет названо. Один всегда уверенный в своей правоте, в том, что несет свет. Второй никогда ни во что до конца не верящий, подвергающий все сомнению. Они будут любить друг друга, но жизнь там, на Полигоне, неизбежно поведет их к фатальному конфликту. Посмертно их всегда будет ждать одного – слава, признание, всеобщая любовь; второго – поругание, нестихающая ненависть, проклятие на все времена. Интересно, сможет ли кто-либо понять истинную природу их взаимоотношений.
ЛСиФРа. Зачем? Им это уже не поможет.
Изначальный. А в этом и заключается Эксперимент, ЛСиФРа. Понять. Они должны понять нашу цель.
ЛСиФРа. У нас нет никакой цели, Изначальный. Ты ее не придумал. Хочешь, чтобы они сделали это сами, за тебя?
Изначальный. А почему бы и нет?
ЛСиФРа. Действительно, почему бы и нет? Почему бы не помучить своих созданий. (С укором) Ты ведь так это любишь.
Изначальный. Прекрати, ЛСиФРа. Прекрати ныть и жалеть себя. Ты уже не маленький, смотри на вещи глубже.
ЛСиФРа молча качает головой. Изначальный касается рукой его сенсорных усиков.
Изначальный (мягко) Ну вот, ты переживаешь из-за этих зверюшек. А сам говоришь, что никогда их не полюбишь. Не зарекайся, ЛСиФРа. (Опускает руку ему на плечо) В общем так. Один образец продукта я оставлю здесь. Пусть МХЛа и другие подготовят его явление в мир по полной программе.
ЛСиФРа (глухо) Тот, которому суждена слава.
Изначальный. А второго я отдам тебе.
ЛСиФРа. Да, абсолютная, неоспоримая справедливость.
Изначальный. Не дерзи.
ЛСиФРа. Хватит меня оговаривать. Я и так принял все твои условия. Мне не спасти ни себя, ни их (делает жест сторону бака с продуктом).
Изначальный (кивает) Очень хорошо, что ты это понимаешь. Спасение – не твоя функция.
ЛСиФРа. И на том спасибо.
Изначальный (смотрит ему в лицо, ласково) ЛСиФРа, я не хочу так расставаться с тобой. Ты – единственный мой настоящий друг, ты – единственный, с кем я могу говорить без маски. Ты – часть меня, ЛСиФРа. Я никогда не желал тебе страданий.
ЛСиФРа (поводит головой в сторону бака) Так же, как этим? (Грустно улыбается, кладет свой верхний манипулятор на плечо Изначальному) Я не обвиняю тебя. Наверно, мы все виноваты в том, как все получилось. И ты знаешь. Я все равно люблю тебя, Изначальный.
Изначальный (грустно) И я люблю тебя, ЛСиФРа. (Твердо) Я вернусь, ЛСиФРа, когда-нибудь я вернусь, и тогда ничто уже не будет стоять между нами.
ЛСиФРа. Хотелось бы в это верить. (Кисло) Поживем - увидим. А пока я буду бороться за провал Эксперимента, как ты этого хочешь.
Изначальный. Только не делай вид, что тебе это будет так сложно.
ЛСиФРа. Вся эта история с двойным образцом продукта. Признаться честно, ты заразил меня своим любопытством, что из этого может выйти. (Вскидывает подбородок) И будь уверен, я не оставлю того, которому суждено проклятие. Ни в жизни, ни в смерти.
Изначальный (сам себе) Кто позавидовал бы такому покровительству? (К ЛСиФРа) Кстати, все не знал, как тебе сказать…
ЛСиФРа. Ну, что еще. Добивай уже.
Изначальный (быстро) О нашем разговоре никто не должен знать. Во имя сохранения мира и спокойствия на станции все должны считать, что я согласился с доводами МХЛа и изгнал тебя, а ты из мести решил вредить своим бывшим коллегам.
ЛСиФРа (с печальной улыбкой) Ненависть и проклятие станут уделом второй половины единой сущности.
Изначальный. Пожалуйста, просто доверься мне. Это не надолго.
ЛСиФРа. Я и так принадлежу тебе, ты не отпустил меня.
Изначальный. Прощай, любимый мой друг. Прощай и помни, что я обязательно вернусь.
ЛСиФРа. Прощай, Изначальный. Я буду ждать.
Изначальный. Поверь мне, не все так плохо.
Изначальный отступает и исчезает.
По движению плеч и мембран ЛСиФРа заметно, как он глубоко вздыхает, подходит к краю парапета, сжимает манипуляторами перильца. Стоит молча с отсутствующим видом, потом неожиданно резко ударяет кулаком по тонкой перекладине так, что она с треском разлетается, и неуклюже распахнув мембраны, прыгает вперед, тоже пропадая.

Действие пятое
Явление первое

Один из внешних коридоров станции, тоннель с золотистыми сияющими стенами и редкими колоннами неопределенного назначения. Справа появляется ЛСиФРа, его мембрана уже восстановлена, но он все так же хромает, слегка припадая на левую ногу при ходьбе. Тем не менее, в походке его чувствуется неожиданная легкость, беззаботность. Верхний манипулятор запрокинут к плечу и над ним, чуть позади, плывет в воздухе его светящийся шар из центральной залы.
Несколько существ из поздних тысяч, шепотом споривших о чем-то около колонны, завидев его, опрометью бросаются прочь, но одно потом возвращается, замирает напряженно, высунувшись из-за колонны, и провожает его взглядом.
Внезапно перед ЛСиФРа возникают трое созданий первой сотни, направляются навстречу ЛСиФРа и останавливаются, перегородив ему дорогу. Первый из них - это АБДНа. Второй - АЗЗЛа из реакторной, помощник УРЛа. Он широкоплеч и коренаст, из-за интенсивного облучения его мембраны огрубели, на них заметны кожистые складки, сенсорные усики взъерошены косматым загривком. Третий и последний – ВЛЗВЛа, скандально-известный исследователь из отдела ЙРМЛа. Даже среди созданий первой сотни он заметен своим небольшим ростом и подчеркнутой утонченностью.
АБДНа (за всех) Приветствуем тебя, Первый!
ЛСиФРа (с легким изумлением смотрит на них) Приветствую и я вас, АБДНа, АЗЗЛа, ВЛЗВЛа. Удивлен, что могло привести вас ко мне, ведь я покидаю станцию.
АБДНа (кивает) Мы знаем.
АЗЗЛа (выступает вперед) Мы уходим с тобой.
ВЛЗВЛа (нагловато) Не умно было бы отказываться от трех таких специалистов, как мы. Тебе придется взять нас с собой. Лично я уже побеседовал с ЙРМЛа. Мне теперь возвращаться некуда.
АБДНа. ВЛЗВЛа говорит серьезно, Первый. Мы решили последовать за тобой.
ЛСиФРа. Ты хочешь сказать: последовать за мной в изгнание?
ВЛЗВЛа. Все лучше, чем оставаться здесь.
АБДНа (не обращая внимания на ВЛЗВЛа) Мы идем за тобой, потому что разделяем твое отношение к Эксперименту.
АЗЗЛа (мрачно) И потому что МХЛа не имеет права так с тобой поступать, Первый. Лучше добровольно последовать за тобой куда угодно, чем служить тому, кого презираешь.
ЛСиФРа. Смелые слова, АЗЗЛа.
АЗЗЛа. А мне боятся нечего. Я много раз был внутри реактора, а это вполне реальный риск сделать свое существование конечным. Мне не интересно заниматься этим ради станции, где такое творится. Я иду за тобой, Первый.
ЛСиФРа (улыбаясь) Гордый дух, АЗЗЛа. Да я вижу, что тебя не переубедить. Ты просто не мог поступить иначе. (Поворачивается к ВЛЗВЛа) А что подтолкнуло тебя к этому решению, ВЛЗВЛа?
ВЛЗВЛа (кротко отводит глаза) Не могу мириться с несправедливостью. Завистники не дают мне работать.
ВЛЗВЛа вздыхает с наигранной сокрушенностью.
АЗЗЛа (с легкой насмешкой) Они забраковали его любимую зверюшку.
ВЛЗВЛа (возмущенно) Дилетант, это была не зверюшка, а полноценный носитель продукта! Образец! Но Первому это, мне кажется, неинтересно.
ЛСиФРа. Почему же? Что это был за носитель? С недавних пор меня лишили доступа к информации из отделов, так хоть сплетни послушаю.
ВЛЗВЛа (немного стеснительно, но постепенно распаляясь) Понимаете ли, Первый, кстати и ты послушай, АЗЗЛа, как все было. Когда стали создавать первые формы, подходящие для внедрения продукта, я поспорил с ЙРМЛа о том, что поскольку наши носители продукта принадлежат к животным, размножающимся двуполо, необходимо разрабатывать сразу две формы: оплодотворяющую и вынашивающую материальное тело нового носителя. ЙРМЛа почему-то посчитал это грязным и аморальным.
ВЛЗВЛа пожимает покатыми плечами, по его мембранам пробегает удивленная волна.
ЛСиФРа. Могу даже объяснить почему. ЙРМЛа и ВРХЛа рассматривают носителей продукта в качестве высшей формы. ЙРМЛа лелеет мысль о том, что носители должны быть по возможности максимально похожи на нас. Вот почему он посчитал, что они должны быть обоеполы.
ВЛЗВЛа. Тем не менее, ЙРМЛа сосредоточил все усилия отдела на разработке оплодотворяющей формы носителя, которой он с самого начала отдавал предпочтение. Зная об этом, я задумался над созданием соответствующей самки для носителя. Как у животных. Поверите ли вы мне, я оказался так увлечен, я создавал нечто особенное, бесподобное, уникальное. Носительницу продукта! Второе слагаемое в системе размножения. Танец генов! Это была замечательная работа. Я был так доволен собой. Я даже вселил в нее образец продукта для пробы. Вы бы видели ее! Я назвал ее Лилит, в честь одного из самых прекрасных растений. Она великолепна. (С горечью) А ЙРМЛа и его окружение забраковали ее. Они сказали, что я создал неизвестно что. Мол, с такими самками носители не пойдут на контакт. Мне велели лично передать ее отделу АБДНа (АБДНа удивленно приподнимает брови) и заняться насекомыми. Я долго мучился, никак не мог решится уничтожить такой шедевр, а потом случайно… да, совершенно случайно мне попалась официальная программа разработок по созданию самок-носителей. И что же я вижу? (Выдерживает драматическую паузу) Это – моя программа! Упрощенная, примитивная копия. Смотреть больно. Вот тогда я обрадовался, что не отдал Лилит. Я оставил ее себе, чтобы всегда можно было сравнить с созданиями ЙРМЛа и посмеяться над их убожеством.
ЛСиФРа (мягко, но настойчиво) Покажи ее нам, ВЛЗВЛа.
ВЛЗВЛа (мнется, но видно, что он польщен) Рад буду узнать непредвзятую оценку.
ВЛЗВЛа протягивает верхний манипулятор вперед и материализует нагую самку редкой красоты с богатыми белыми волосами. Увидев ЛСиФРа, АБДНа и АЗЗЛа, она испуганно прижимается к ноге ВЛЗВЛа, но все же с любопытством поглядывает на незнакомцев.
ВЛЗВЛа (ласково) Не бойся, Лилит. Это мои друзья. Они не причинят тебе вреда. (Смотрит на АБДНа, то ли угрожающе, то ли молящее) Не причинят.
АЗЗЛа (искренне) И, правда, красивая игрушка.
АБДНа (обращаясь к ЛСиФРа) Теперь понимаешь, верно? Ты ведь точно знаешь, что будет с ВЛЗВЛа и его созданием, когда обо всем этом пронюхает МХЛа. (Угрожающе скалится, поднимает мембраны) Да и просто жалко оставлять такого одаренного исследователя там, где ему поручают одних насекомых.
ВЛЗВЛа польщено улыбается, его манипуляторы нежно поглаживают волосы самки.
ВЛЗВЛа. На самом деле, насекомые это тоже интересно. Но я уже решил идти с вами.
ЛСиФРа (обращается к АБДНа) Ну, а твое присутствие здесь меня даже не удивило.
АБДНа (сдержанно) А у меня была возможность еще какого-то выбора?
ВЛЗВЛа (с сомнением) Ну, нет, совсем прикрыть твой отдел не под силу даже МХЛа. Без него лаборатории и виварий обречены.
АБДНа. Прикрыть отдел они, конечно, не смогут, но мне его точно не оставят.
АЗЗЛа (ухмыляется) Тебя переопределят на такую работу, что ты еще десять раз пожалеешь, что в отличие от материи мы не конечны.
АБДНа согласно кивает.
ВЛЗВЛа (взмахивает всеми манипуляторами, кроме одного, которым он прижимает к себе Лилит) Вот видишь, ЛСиФРа, у нас теперь одна дорога. И не пытайся ни отговорить нас, ни от нас избавиться.
ЛСиФРа. Да что я себе враг? Мне даже приятно думать, насколько вне себя будет МХЛа, когда узнает, что я увел со станции лучших специалистов.
АБДНа. Не знаю, как МХЛа, но ГВРЛа точно расстроится. (После небольшой паузы) Хотя, что такое четыре специалиста в масштабах станции?
ЛСиФРа. А почему вы думаете, что нас будет всего четверо?
АБДНа, АЗЗЛа и ВЛЗВЛа вопросительно смотрят на него.
ЛСиФРа (улыбается) Чем больше я на вас смотрю, тем больше укрепляюсь в уверенности, что мы уйдем со станции не одни.
АЗЗЛа (загораясь) Первый, а ведь ты прав! (Оборачивается к АБДНа, затем к ВЛЗВЛа) Не знаю, как там по всей станции, но у нас, в реакторной, многие думали так же, как и я.
АБДНа. Не удивительно. (Пожимает плечами, расправляет мембраны) МХЛа в последнее время слишком часто шел на непопулярные меры и заработал себе много врагов.
ВЛЗВЛа (чуть льстиво) А ты, Первый, пользуешься авторитетом среди созданий сотен и тысяч как первое создание Изначального и популярен как противник Эксперимента.
ЛСиФРа молча усмехается.
ВЛЗВЛа (с жалостью) И все же мы не сможем увести больше трети всего персонала. Многие сомневаются и колеблются, но они не решатся. (Делает быстрое огорченное движение мембранами) Ах, если бы можно было переманить их всех сразу на нашу сторону.
ЛСиФРа (уверенно) Нет, это как раз не нужно. (Строго подбирает мембраны) Нам нужны только те, кто готов все здесь бросить без сожалений, смелые и отчаянные. Колеблющихся я с удовольствием оставлю МХЛа. Нас они бы все равно не укрепили, а МХЛа они только ослабят. Мне не нужна толпа, но я должен быть уверен в каждом, кого приму.
АЗЗЛа (продолжает за него) Кого примешь под свои знамена.
ЛСиФРа (отмахивается) У нас еще будет время подумать о знаменах и прочей символике.
ЛСиФРа оборачивается к созданию, подглядывающему за ними из-за колонны, и оно, с неожиданным вызовом вскинув голову, выступает в коридор. За ним появляются еще несколько из разных тысяч.
АБДНа (невозмутимо) И куда мы теперь, Первый?
ЛСиФРа. На Полигон.
ВЛЗВЛа. На Полигон? Зачем?
ЛСиФРа. Я ухожу со станции, но это еще не значит, что я отказался от участия в Проекте. Отныне моя цель – доказать, что Эксперимент провалился.
АЗЗЛа (довольно скалится) Вот это круто, Первый. Мы уходим, но не бежим.
АБДНа. Не думаю, что нам придется долго ждать провала. Только с момента твоего ранения, обе лаборатории выдают разработки такими темпами, что заселения Полигона стоит ожидать в самое ближайшее время. А эти несчастные носители продукта (указывает на Лилит с заметным пренебрежением), они всего лишь животные, не больше. Даже наполненные продуктом они способны только загубить его вместе с собой.
ВЛЗВЛа. Смею заметить, они весьма непредсказуемы.
ЛСиФРа (примирительно) Не будем загадывать. В любом случае, нам предстоит большая аналитическая и организационная работа. Не думайте, что будете у меня скучать. Нам следует быть готовыми на тот случай, если МХЛа вынудит Совет развязать против нас открытую борьбу.
АЗЗЛа. У нас в реакторной есть один – всегда лезет, куда не просят, так что, думаю, он тоже пойдет с нами. Так вот он размышлял, что может сделать такое же Оружие, как у МХЛа.
ЛСиФРа (с мрачной решимостью) Да, АЗЗЛа, это скорей всего очень нам пригодится.

Появляются существа разных сотен и тысяч, теснятся у колонн, уважительно наблюдая за ЛСиФРа и его собеседниками. В позах и лицах созданий заметно все меньше робости, мембраны уверенно приоткрываются.
АБДНа (окидывает это сборище одним взглядом) Да, Первый, мы точно уйдем отсюда не вчетвером.
ЛСиФРа. Не надо больше звать меня Первым. Я – ЛСиФРа, который отверг Эксперимент и ушел. Думаю, разумно будет вообще поменять имя. Прошлое остается в прошлом, будущее мы создадим сами.
ВЛЗВЛа (обращаясь к Лилит) Разве это не прекрасно, любовь моя? Боюсь. Мне никогда уже не придется пережить такого подъема и торжества.
ЛСиФРа. Не зарекайся, ВЛЗВЛа. Ладно, пора и на Полигон.
АЗЗЛа и АБДНа открывают мембраны для полета, ВЛЗВЛа приподнимает Лилит и с некоторым опозданием повторяет их движение. Пестрая толпа созданий, как чудовищный цветок, распускается множеством лепестков-мембран, но ЛСиФРа жестом останавливает их.
ЛСиФРа. Еще одно, последнее, прежде чем мы улетим. Говорю сразу, возможно, вы нескоро еще раз услышите от меня что-то подобное, так что слушайте сейчас. (Замолкает, после паузы, негромко и радостно) Спасибо вам всем. (Снова пауза) Спасибо, что доверились мне. (Мощно раскрывает мембраны) А теперь – на Полигон.
С оглушительным шелестом мембран все исчезают, но в зал вбегают все новые и новые создания и, раскрывая мембраны, следуют за ЛСиФРа и его сторонниками. Все заполняется шелестом и возбужденными криками: «На Полигон!» Потом все стихает, и в повисшей тишине отголоском слышится голос ЛСиФРа.
Голос ЛСиФРа (очень тихо) Спасибо за сюрприз, Изначальный.

Явление второе
Там же, в опустевшем коридоре возникают МХЛа и новый член Совета РГЛа. Мембраны у обоих поджаты, рука МХЛа на рукояти Оружия.
МХЛа (в бешенстве) Ушли! Они ушли! ОН увел их на Полигон!
МХЛа отчаянно взмахивает мембранами, выхватывает Оружие и бесцельно палит во все стороны.
МХЛа (кричит) Проклятье тебе, ЛСиФРа! Проклятье всем, кого ты соблазнил и испоганил их ум. Именем изначального проклятье тебе, ЛСиФРа.
РГЛа (мягко дотрагивается до мембраны МХЛа, спокойным голосом) Держи себя в руках, МХЛа. В конце концов, подумаешь, ушли. Не велика потеря.
МХЛа (недоверчиво, почти удивленно смотрит на него) Как это «не велика потеря»? Да эта лицемерная тварь увел у нас половину персонала.
РГЛа (пожимает плечами) Не половину, а даже меньше трети. (Смотрит в потолок) Ну да и это к лучшему.
МХЛа. Что ты хочешь этим сказать?
РГЛа (улыбается) С ним ушли самые опасные, самые взбалмошные, беспокойные – такие же, как он сам. Останься они здесь, могли бы возникнуть беспорядки, началась бы смута. А теперь пусть с ними разбирается ЛСиФРа. Станция за них уже никакой ответственности не несет.
МХЛа (удовлетворенно) Неплохо придумано, новый член Совета РГЛа. Кстати, как ты думаешь отобразить случившееся в твоих «Хрониках Великого Эксперимента»?
РГЛа (невозмутимо) Мы победили.
МХЛа. Что?
РГЛа. Мы победили. (Пожимает плечами, чуть разводит мембраны) Была война, между нами – созданиями верными идеям Изначального и Эксперименту – и изменниками, которых переманил к себе предатель и отщепенец ЛСиФРа. Война была страшной, но силы отрекшиеся не могли победить силы праведные, потому что Изначальный ни на миг не оставлял верных ему и вождем их был МХЛа, великий предводитель армии защитников Правды и Эксперимента.
МХЛа (польщено) И еще идей Изначального, не забудь.
РГЛа (кивает) Конечно. (Продолжает все тем же тоном повествующего) И победа была за славным воинством МХЛа, и не дали они разрушить ни хранилищ, ни лабораторий. Продукт был спасен, а побежденные силы низринуты прочь и навеки изгнаны с нашей Станции.
МХЛа. В общем мне нравится. Но ты это еще доработай немного.
РГЛа. Не сомневайся.
МХЛа. А что касается архивов, которыми занимался предатель – ставленник ЛСиФРа, об этом я позабочусь сам. (Гордо вскидывает мембраны и манипуляторы) Изначальный, мы сделали это. Отныне Станция твоя избавлена от порока, и Эксперимент будет совершен так, как желаешь этого Ты, во славу Твою и именем Твоим!

Действие шестое.
Явление первое.
Богатая зала с высоким потолком, освещенная факелами и жаровнями. Стены залы украшены черепами, свастическим орнаментом, пентаграммами и символикой радиационной опасности. В центре залы на возвышении стоит бак для продукта с прозрачными темными стенками, богато украшенный золотом и черным обсидианом. Наверху бака – корона. На переднем плане в левом углу стоит ВЛЗВЛа. Он задумчивым жестом поглаживает подбородок и то и дело посматривает на пустующий бак.
Слышен характерный шелест, в зале возникает АЗЗЛа. Он первым делом вглядывается в чан, затем, успокоившись, оборачивается и видит ВЛЗВЛа.
АЗЗЛа. Приветствую тебя.
ВЛЗВЛа (улыбается). А я приветствую тебя, АЗЗЛа.
АЗЗЛа. Давненько не виделись. А где АБДНа и Верховный?
ВЛЗВЛа. АБДНа полетел за ним.
АЗЗЛа. Ну, понятно. Он так ждал этого дня.
ВЛЗВЛа. Я тоже. По мне, чем скорее этот эксперимент в Эксперименте закончится, тем лучше. А то сбили всех с графика, устроили чрезвычайное положение, а всего-то дел – один неординарный образец продукта.
АЗЗЛа. Верховный так не считает.
ВЛЗВЛа (фыркает). А у меня своя голова на плечах. Создал этот образец ВРХЛа, ГВРЛа или сам Изначальный, как упорно убеждает всех агитация РГЛа – мне лично плевать.
АЗЗЛа тихо, глуховато смеется.
ВЛЗВЛа. И что смешного?
АЗЗЛа. Можно подумать, я не знаю, от чего ты так бесишься.
ВЛЗВЛа (с вызовом) Я не бешусь. С чего ты взял?
АЗЗЛа. Опять подружка тебя бросила? Сбегла твоя маленькая жена (снова смеется).
ВЛЗВЛа (возмущенно) Она мне не жена.
АЗЗЛа. Как же, как же, рассказывай. А кто с ней носится как с писаной торбой? АБДНа что ли?
ВЛЗВЛа. Она – мое любимое творение. И потом, Лилит не сбегала, я сам отпустил ее погулять.
АЗЗЛа (отсмеявшись) Ну, раз ты так говоришь.
ВЛЗВЛа. Кстати, по последним сведеньям ты вроде бы работал в пустыне. Но я еще слышал, что тебя оттуда экстренно попросили. Скажи мне, ну на чем можно облажаться в пустыне?
АЗЗЛа отмахивается от него огрубелым мощным манипулятором, смотрит в чан. ВЛЗВЛа замолкает.
Повисает пауза.
ВЛЗВЛа (тихо) АЗЗЛа, тебе не кажется, что мы просто не в состоянии осознать всю значимость момента.
АЗЗЛа (хмуро) Я думаю, что Верховный что-то недоговаривает. (Указывает манипулятором на бак, недоверчиво поводит мембранами) К чему вся эта помпезность? Ради какого-то несчастного образца продукта?
ВЛЗВЛа (качает головой) Ну, тут я с тобой не соглашусь. Образец несомненно интересный. Уникальный, можно сказать. И во всем этом эксперименте в Эксперименте он играет очень важную роль.
АЗЗЛа. Да мне в общем-то все равно. Если это нужно Верховному, пусть будет так. Просто… (зябко передергивает плечами) не нравится мне все это.
ВЛЗВЛа хочет ответить, но тут в зале возникают ЛСиФРа и АБДНа.

Явление второе.
ЛСиФРа. Приветствую вас (склонившись в поклоне АЗЗЛа и ВЛЗВЛа)
АЗЗЛа и ВЛЗВЛа кланяются в ответ.
АБДНа (прикрывает глаза, чуть разводит мембраны) О, я уже чувствую.
ЛСиФРа. Пора бы.
АБДНа (блаженно улыбается, потом лицо его снова становится суровым) Кончено. Носитель мертв.
АЗЗЛа (прямодушно, к ЛСиФРа) Верховный, мне хотелось бы знать.
ЛСиФРа. Подожди минуту.
Бак на глазах наполняется клубящимся туманом.
ЛСиФРа (глухо) Ну, вот и все.
ВЛЗВЛа (осторожно) Я так понимаю, эксперимент в Эксперименте завершен?
ЛСиФРа (качает головой, грива сенсорных усиков колыхается в такт) Нет, ВЛЗВЛа, тот, другой образец еще некоторое время будет на Полигоне, но вот наша миссия уже выполнена. (Замолкает, некоторое время всматривается в клубящийся туман, потом поворачивает голову к АЗЗЛа) Что ты хотел спросить?
АЗЗЛа. Верховный, всем ясно, что ребята на Станции затеяли эксперимент в Эксперименте ради того, чтобы спасти свою затею с Продуктом и против нас. Так почему мы тоже участвуем во всем этом? (Смотрит прямо на ЛСиФРа) Почему ты даже не пытался предотвратить их затею?
ЛСиФРа (тихо) Ты хотел сделать это сам. В пустыне. Убить носителя противоположной части продукта. (Громче и злее) Того, с кем связаны надежды всех верных Изначальному.
АЗЗЛа. Но разве мы все еще верны Изначальному?
ЛСиФРа. Мне пришлось отозвать тебя из пустыни, и самому взять на себя этот этап эксперимента в Эксперименте, потому что новая религия должна быть создана.
ВЛЗВЛа (морщась, про себя) Религия гуманизма.
АБДНа (тихо, обращаясь к АЗЗЛа) Носитель со станции не из тех, убить которых было бы в нашей власти. (Печально) Уж мне-то поверь.
АЗЗЛа (упрямо) Однако другие носители убьют его. Не понимаю, к чему все это?
ЛСиФРа. АЗЗЛа, АБДНа (оборачивается к ним, смотрит тяжелым недобрым взглядом) Эксперимент в Эксперименте действительно был задуман Изначальным. Он должен был проходить без отклонений от плана. Новая Религия будет создана, и многие носители продукта победят в себе материю. Но... (хмуро, убежденно) нам это не помешает. Эксперимент в целом все равно обречен.
ВЛЗВЛа (приглушенно) Кажется, я понимаю. Новая Религия, как и многие до нее, так же будет использована носителями для своих целей.
АЗЗЛа (размышляет) Разделение на церкви, раз. Крестовые походы, два.
АБДНа (с отсутствующей улыбкой) Святая инквизиция, три.
ЛСиФРа. Да. Деление на верных, неверных и правоверных. А вы спрашиваете, почему я не помешал эксперименту в Эксперименте. Он нам выгоден. (Пауза) МХЛа и компания провалили Проект.
АБДНа. Верховный, если позволишь, у меня есть дела.
ЛСиФРа (не оборачиваясь, поводит мембраной) Можете идти все. Я вас не задерживаю.
АЗЗЛа, АБДНа и ВЛЗВЛа кланяются.
АЗЗЛа. Направление дальнейшей работы мы поняли.
ЛСиФРа (ласково) Понятливые вы мои.
АЗЗЛа, АБДНа и ВЛЗВЛа раскрывают мембраны и исчезают. ЛСиФРа стоит, прислушиваясь к стихающему шелесту, потом направляется к баку. Идет медленно, по-прежнему припадая на одну ногу. Поднимается на возвышение. Прижимает манипулятор к темному стеклу, качает головой.
ЛСиФРа (приглушенно) Конечно, у тебя не было выбора. Они никогда не оставляют нам выбора. Мы неизменно играем все одни и те же до абсурда простые отрицательные роли. (Улыбается) Но мы играем их, потому что любим того, кто заставляет нас делать это. Правда, Иуда?

Занавес