Хобби

Алла Арт
Как-то давно иду со знакомым по Арбату, разговариваем про дела, - офис у меня там был. Лето, жара, людно, пропускает он меня где-то вперед, чтоб протиснуться среди экскурсантов. Вижу под ногами монетку, типа копеечки что-то, ну и лежит себе, и пускай, - в детстве мама еще учила не поднимать денег, потеряешь больше. А он наклонился, выковыривает ее между плитками! Удивилась, зачем, виден даже номинал. - Нее, а вдруг иностранная, тут вон полно их ходит! И правда, украинская оказалась!
Рассказывает, собираю, - я их потом отчищаю, через лупу рассматриваю, отдыхаю так. Мне вот соседка принесла 700 рублей мелочью, дочка ее в универсаме работает, сижу отбираю  рублики, где под левой лапкой орла с-п (С-Петербургский монетный двор) написано и какого-то там года выпуска. (Ценность какую-то представляют, не рубль, скажем, а три стоят!)

Нет, против ничего не имею, собирает и собирает, удовольствие доставляет занятие, ну и пускай себе. Народ вообще чего только не собирает!

Задумалась, интересно, человека как-то характеризует его увлечение? Монеты это, например, или фантики от конфет...
Есть разница, коллекционер он, или увлеченный человек? Да и одно ли это тоже? Ведь даже разница есть между коллекционером и просто подбирателем. Ну, ладно, хорошо, собирателем пусть будет!

Увлечение... Что увлечением назвать можно? Не просто ведь, когда себя занял чем-то?!
Наверно увлечение, это когда от души, для души, или сродни страсти уже что-то!
Ну, и понятно, увлечение удовлетворение должно приносить, радость.
А вот тут опять вопрос, одному себе — когда с лупой над монетками, или очередную картину-икону повесил, а никому показать нельзя, редкая (если не криминальная даже), или вовсе в сейфе хранится?!
Или делиться радостью с другими? Если это фотография, допустим...
А в таком случае, ждать ли признания?... Ведь это ТВОЕ увлечение, а любое твое произведение, оно не всегда может быть талантливым.
Или вот взять писательское творчество, за деньги издаться можно, но КНИГА ли это, литература?
Сейчас вообще ничего не понять... Все писатели, все художники, все, кто «мыльницу» в руки взял, фотографы, все певцы, все артисты, кто заплатить может...

Правильнее, наверное, как всегда золотая середина! Чтоб и тебе приятно, и чтоб польза была, даже в виде радости других людей, если не в денежном эквиваленте труда.

А вот над монетками корпеть, это мне как-то не нравится............ Как там... — «над златом чахнет»!...
Но это же мне... Человеку-то в радость!