Тодзио и Сталин

Александр Анайкин
В СССР не писалось биографий о Хидэки Тодзио. У нас вообще принято к истории подходить с весьма избирательных позиций. Совсем как в романе «1984», один к одному.
Но почему же я, несмотря на скудость информации о Хидэки Тодзио, всё же решил его сравнивать со Сталиным? Что общего между этими политическими деятелями?
А общее между Сталиным и Тодзио то, что и тот и другой сосредотачивали в своих руках беспрецедентное количество должностей.
Вспомним, какие должности занимал Иосиф.
Председатель Совета Министров СССР, Народный комиссар Вооружённых Сил СССР, Народный комиссар обороны СССР, Председатель Совета Народных Комиссаров СССР, Председатель Государственного комитета Обороны.
А ведь Иосиф ещё являлся руководителем коммунистической партии страны.
У Тодзио список должностей гораздо скромнее. Да, премьер-министр, одновременно и военный министр. Более того, Тодзио являлся ещё и министром внутренних дел.
Также Тодзио являлся и министром военных имуществ.
Были и другие министерские должности помельче.
Со Сталиным, конечно, не сравнять. Хотя, Тодзио, как утверждают, был самым могущественным премьером за всю историю Японии.
Всё это так. Меня, однако, не сам список властных структур и полномочий заставил сравнивать этих двух личностей, а нечто другое. Что? А то, какие отношения существовали у Сталина и Тодзио между подчинёнными.
Читая на днях книгу Джеймса Мак-Клейна о Японии, я наткнулся на следующий эпизод. В данном случае речь идёт о поставках военного имущества, которое Тодзио направил на другой участок военных действий, не туда, куда хотел Генеральный штаб Японии. И что же из этого вышло? Один из генералов ворвался в кабинет к Тодзио, обозвал того «тупым придурком» и потребовал изменить решение.
Другой политический деятель, уже по другому поводу, вообще предложил уйти Тодзио в отставку или застрелиться.
А вот ещё не менее невероятный для нашей советской действительности случай.
Тодзио приказывает нескольким судьям вынести самые суровые приговоры, но те отказываются, ссылаясь на независимость юстиции.
И ведь что самое удивительное для нас, выросших в СССР, все эти люди, выражающие несогласие с приказами премьер-министра, ничуть не пострадали. Никто из них не был даже снят с должности, не говоря уж о большем. И когда я читал о столь бунтарском поведении подчинённых Тодзио, то невольно подумал о том, чтобы стало с нашими министрами, судьями, генералами, выкажи они хоть тень неподчинения всемогущему Сталину. Я думаю, что этих людей и их родственников не только бы в лагерную пыль стёрли, но вообще отовсюду стёрли. Как в романе «1984». Об этих людях вообще бы никакой информации нигде не существовало после подобной крамолы.
Мак-Клейн в своей книге пишет о том, что Тодзио так и не стал диктатором нацистского типа, указывая, что его авторитет был значительно ниже авторитета Адольфа Гитлера.
Я хотел бы к этому добавить, что авторитет Тодзио был ниже не только Гитлера, но и Сталина.
И ещё я бы вот что хотел сказать. Если бы наши руководители имели возможность вот так смело обращаться к вышестоящему начальству, как это было в Японии, то, думаю, у нас бы никогда не было таких чудовищных потерь. А ведь наша советская армия в этом отношении впереди планеты всей. Ни у одной армии мира не было столь чудовищных людских, материальных потерь, какие были в Советской армии. Десятки миллионов солдат и офицеров, многие десятки тысяч самолётов, огромное количество танков. Да всего и не перечислишь. А ведь были ещё и целые армии пленных, от которых СССР просто отрёкся, обрекая людей на голодную смерть. А ведь кроме всего этого были и целые армии граждан СССР, воюющих против Советской армии. Ещё больше было дезертиров и уклонистов.
Все эти чудовищные цифры, которые мы до сих пор стараемся держать в тайне, просто не имеют аналогов в мире.
СССР была империей не только по величине территории, но и по структуре власти. Не столь важно, как назывались должности Иосифа Сталина, главное в том, что он по своей сути был императором и диктатором, а простой народ был, по сути, по факту, просто быдлом, жизнь которого ничего не стоила.