Как читать книги о духовном развитии

Анна Коган 2
Статья написана для блога "Как уйти от недовольства или как стать разумным эгоистом. Полезные советы и рекомендации"

КАК ЧИТАТЬ КНИГИ И СМОТРЕТЬ ФИЛЬМЫ О ДУХОВНОМ РАЗВИТИИ

Сегодня есть очень много книг и фильмов о духовном развитии, о внутреннем потенциале человека, о силе мысли, о получении информации из тонкого мира. Одни авторы предлагают свои уникальные методики, другие передают нам учения прошлого, иногда упрощенные, иногда дополненные. Современный человек потерял естественную для себя связь с Богом, поэтому сегодня многие люди стремятся восстановить эту связь  - встают на путь самопознания и ищут помощь в книгах и фильмах о духовном развитии.

Духовный рост – это всегда перестройка сознания и переоценка ценностей. Читать книги и смотреть фильмы о духовном развитии – это труд души и совсем непростая работа сознания. И труд души, и работа сознания ведут к перестройке организма, к которой начинающий читатель не всегда готов, поэтому не читайте сразу много страниц и, если есть возможность, не смотрите полнометражный фильм полностью. Организм не всегда в состоянии переработать такое количество информации, и вы можете себя от этого плохо чувствовать. Кроме этого любую новую для нас информацию, мы должны не только принять, но и осознать, то есть обработать. У одного человека на это уходит час, у другого несколько дней, а у третьего несколько лет, а накладывать на еще неосознанную информацию новый поток информации, мягко говоря, неразумно.

Если вы смотрите фильм или читаете книгу, и они вызывают у вас раздражение, или у вас начинает болеть голова, тут же прекращайте. Вы оказались еще не готовы к приему данной информации или метод, предложенный в этом фильме, или в этой книге – не для вас. Говоря «метод», я имею в виду: метод как способ подачи информации или метод как техника или методика. И то, и другое может нарушить человека.
Читать и смотреть можно и нужно только то, что вами легко воспринимается. Легкость восприятия говорит о вашей готовности продвижения в этом направлении. Но даже в этом случае всегда есть подводные камни.

Суть и цель почти всех честных  и серьезных методик одна – восстановить утерянную связь человека с Богом с помощью определенных практик, упражнений и медитаций или через познание законов бытия. Суть одна, различен подход. И этот самый подход и есть один из подводных камней, камней преткновения. Любая методика основана на ментальности и мировосприятии ее создателя. Если ментальность человека, пытающегося применить определенную методику, близка  ментальности ее создателя, тогда будет результат, если нет – начнётся «ломка». Отсюда головные боли, боли в суставах и позвоночнике, усталость и раздражение. «Ломка» - перестройка организма, вызывающая боли развития. На первом этапе духовного развития никаких болей быть не должно. Обычно они приходят в середине пути, когда человека начинают готовить к выполнению предназначения.

Второй подводный камень – это цель создания методики, книги или фильма. Если основная цель – помочь человеку разобраться в себе, тогда это работает. Если основная цель – заработать или прославиться, тогда это не работает или  работает против человека. Узнать это невозможно, можно только почувствовать. Одни и те же слова из уст разных людей работают по-разному. Слушайте сердце, оно вам подскажет. В выборе пути нельзя доверять никому, даже самым близким людям, только самому себе, своему сердцу и своей интуиции.

Еще раз повторяю, духовный рост – это труд. Это не только правильное понимание законов бытия, это, в первую очередь, их использование. Тратить время на чтение умных книг и просмотр полезных фильмов и ничего не делать, ничего не менять в жизни – глупо и опасно. Неиспользованные знания нарушают человека, кроме этого с того, кто знает спрос больше.

Если, несмотря на все подводные камни, вы нашли нужную вам книгу или фильм, поздравляю вас, вы нашли друга. Он останется с вами на всю жизнь. Сколько бы раз вы не перечитывали эту книгу, сколько раз вы бы не смотрели этот фильм, вы всегда найдете что-то новое и важное, и всегда будете удивляться: «Как же можно было это не заметить? Как можно было не понять такую простую вещь?». Это говорит о том, что вы поднялись еще на одну ступень бесконечной лестницы духовного развития.