Современная притча

Алина Боковая
Говорят, что у Адама Ева была не первая жена. До Евы Бог сотворил Адаму жену, которой дал  имя  «Лилит». Сотворил он ее не из части тела Адама, а независимо, из праха земного. Творение оказалось неудачным. Лилит получилась строптивой и непокорной, устраивала с Адамом свары и даже самого Бога не слушалась и противоречила ему. В конце концов Бог вышел из терпения, прогнал ее «от глаз своих», и она, как сообщает  Библия, « с плачем убежала в пустыню».
          От этой Лилит тоже произошла часть человечества, давшая начало одному народу на Земле. Люди, которые произошли от Лилит, отличаются  от всех остальных людей. Отличаются они тем, что их предки не вкусили плода  от древа познания добра и зла. И с тех древнейших времен и по сей день их души  добра и зла не различают. Они, например, не могут никого любить, не понимают, что это такое. Но так же не могут и ненавидеть. Они не понимают, что значит – уважать кого-то,  но не способны и кого-то презирать. Не знают, что такое дружба, и не чувствуют ни к кому вражды. Не чувствуют ни к кому преданности, и не осознают, когда совершают предательство.
Всю свою жизнь потомки Лилит мечутся между двумя  «духовными» началами : чего они хотят и чего они боятся. Причем начала эти воспринимают сугубо прагматично, не терзаясь сомнениями и не удручая себя размышлениями о нравственности, о которой  понятия не имеют.
Хотят они  денег! Роскошных вещей!  Квартир и дач! Самых лучших машин! Любят подняться до теневой власти и участвовать в хитрых интригах , но равнодушны к славе, почету,  общественному признанию. Даже избегают этого, инстинктивно чего-то опасаясь. К наградам относятся как к удачному приобретению. Ценят богатство, но не завистливы. Любят очень хорошо кушать, одеваться и обвешивать жен драгоценностями.
 Соответственно, боятся все это  потерять. Им глубоко плевать на такие «убытки», как публичный позор или угрызения совести, они не знают, что такое горькие сожаления или раскаяние, но панически боятся тюрьмы! Конфискации имущества! Потери выгодного места! Очень боятся потерять детей, хотя испытывают к ним не одухотворенную любовь, а глубокую животную привязанность на уровне инстинкта.
 Потомки Лилит вовсе не ущербны. Они ловки, хитры, изворотливы, практичны. Они  общительны. В любую щель пролезут, любую возможность используют себе на благо. Но первыми бегут при любой реальной опасности, хотя и первыми возвращаются, когда опасность миновала. Родина им там, где им сладко жить. Они часто умны, и даже талантливы. Они не причиняют зла ради зла, но и не остановятся перед  злом на пути к своей цели. Без колебаний оттолкнут слабого, но смиренно отступят перед более сильным, не завидуя и не ожесточаясь.
Люди,  столкнувшиеся с потомками Лилит,  не всегда могут осознать их природу. Чаще всего они  делают вывод : «Да они просто бессовестные!». И в дальнейшем общении интуитивно соблюдают осторожность.
Отсюда и вывод : «Люди, потомки Евы , будьте осторожны!».