Беспокойный сосед

Константин Кучер
Преподаватели бывают разные. Но мне как-то больше везло на хороших. Или может, просто, плохое быстрее забывается? Хотя, навряд ли. Причина - не в этом. Как мне кажется, в другом.

Все мы - люди. В т. ч. и преподаватели. И живем – не сами по себе. А среди таких же, как мы, людей.

Когда учился в Вологде, на заочном, естественно, жили в гостинице. Время было и голодное и нищее - начало 90-х. И деканат, чтобы хоть чуточку сэкономить невеликие студенческие деньжата, пристраивал нас в ведомственные гостиницы, где цены не так кусались.

В тот раз направили нас в гостиницу УВД.

И вот как-то мы уже спать собрались ложиться... Да легли уже. И тут соседи через стенку расходились не на шутку.

Ну, мы кинули на "морского" и пошел один из наших сказать соседям пару ласковых. Ушел,значит, утихомириватель и... С концами. Нет и нет его. А через какое-то время слышим, среди незнакомых пьяненьких голосов и знакомый нам голос прорезался.

Мы - второго гонца к соседям. За ним - третьего. А потом и я пошел, последним.

Оказалось, за стенкой гуляет компания ментовских офицеров, один из которых (теоретиков тогда в высшей школе не хватало, и нам часто читали лекции практикующие юристы, типа судей областных судов, начальников криминалистических лабораторий и т. п.) должен был на следующем курсе вести у нас один из спецкурсов. Ну, мужики и зависли. Как не познакомиться с будущим преподом?!

И вот сидим мы, значит, закусываем. Только присмотрелся я: что-то какие-то бумажки знакомые под закуску подложены. Поднимаю одну из них со стола... Батюшки-светы! Да это же курсовая работа… А надо сказать, что не было тогда бумажек формата А4 и писали мы все работы - и курсовые, и контрольные - в обычных школьных тетрадках на 24 листа.

Смотрю, а это часть такой тетрадки. Разодрана и положена на стол, под закусь. И, как увидел я это дело, - ступор на меня нашел.

Хорошо, что не все такими заторможенными оказались. Один из наших и говорит этому, достаточно высокому в звании офицеру и нашему БУДУЩЕМУ преподу:

- Ах, ты ССС*** (прямо вот так, по русской латыни!)... Девчонка (а фамилию-то видно на обрывках тетрадки!) писала, старалась, а ты не прочитал ничего, но уже порвал, сальных пятен и пивных разводов понаставил. Как обратно в деканат эту работу в таком виде понесешь?! В урну её, что ли? Как бы и не было курсовой. Девчонке что, по новой всё писать из-за тебя, гада?!

И все глаза, имеющиеся в комнате на тот момент времени в наличии, - на него. Мужик в момент протрезвел:

- Парни, не прав я. Мои извинения всем.

- Да нам-то твои извинения... Ей, девчонке, что работу писала. Старалась... Ей что делать?!

- А сейчас. Мы её фамилию в блокнот запишем, завтра я в деканат сдам ведомость и ей - пятерку.

Ну, вроде как и сняли проблему.

Наверное, можно даже не говорить, что на следующем курсе мы этот предмет даже сдавать не ходили. Но нужные записи в зачетки получили. Сильно, конечно, не зарываясь при этом. И «хор» тоже… Очень даже приличная оценка.

Хотя, чуть не так сложись ситуация, навряд ли удалось избежать драки. После которой, вполне возможно, нам бы вообще никаких предметов не надо было сдавать. И не только на следующем курсе…