Pussy Riot - казнить нельзя помиловать

Саша Гринько
30 марта 2012

Вот уже больше месяца не утихают споры по поводу акции, которую 21 февраля устроили представительницы панк-группы «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя. На этой неделе сторонники арестованных девушек выразили свой протест, оставив надпись «Свободу „Pussy Riot“» на ограде одного из московских храмов. Я ни в коем случае не оправдываю поступок «Pussy Riot», хотя меня, как человека неверующего, он нисколько не задел. Но многие люди, в том числе близкие мне, восприняли эту выходку как личное оскорбление. И я их понимаю: надругательство над святынями не должно оставаться безнаказанным. Однако на то христианство и считается самой человеколюбивой религией, несмотря на ее кровавое становление, чтобы прощать и миловать. Ведь кто не без греха? А поведение православных сейчас никак нельзя назвать гуманным. И ладно бы призывы к мести исходили от простых верующих, многие из которых и библию-то не открывали ни разу. Так ведь нет, жестко на поступок феминисток отреагировали «отцы церкви» – те, кто своим примером должен показывать прихожанам, что такое смирение и милосердие. Ну а поступок одного из приближенных к Всеволоду Чаплину – Александра Босых – и вовсе не выдерживает никакой критики. Ударить женщину – последнее дело. Настоящий мужчина не должен так поступать, тем более тот, кто называет себя православным. Я-то наивный, говоря о христианах, сразу вспоминаю про правую щеку, которую, по заветам Христа, следует подставить, после того, как тебя ударили по левой. Ан нет! Мало того, что свои щеки берегут, так еще и чужие норовят отметелить как следует. После этого совершенно непонятно, почему атеистов называют воинствующими. По-моему, более здравомыслящих и объективных людей нет. Чего не скажешь о ревностно верующих, которые, как мы видим, с удовольствием бы вернули времена инквизиции и сожгли на костре всех «еретиков», будь на то их воля. Поэтому, перефразируя слова одного из святых: кто в храм с мечом придет, того кадилом и зашибут.