Червяк и сколопендра

Николай Ветров
И что это за люди, которые читают книги? Я удивляюсь. На что им это нужно, читать всякую нелепицу. Разбираться в каких-то хитросплетениях, запоминать персонажи, которых, может быть и сроду-то никогда не было. Вот чудаки! Читают, читают, читают…

То ли дело я. Представитель, можно сказать, столичного среднего класса. Мещанин в третьем поколении. Читаю мало, книги только собираю, ради красивого переплёта, зато писать, страсть как люблю. Дубиной меня от листка бумаги и покусанного с обратной стороны карандаша не оторвёшь.

Вот и сегодня тож. Ну чем ещё было заняться? В квартире сверху делают ремонт. Таджики совсем обнаглели, долбят и долбят перегородки, а потом сверлят и сверлят. И всё, что надолбали и насверлили, таскают потом в пыльных мешках по подъезду, на вынос то есть. Так им хозяин приказал.

А что творится у меня под окнами? - спросите вы, любопытные до всего, что вокруг, до любой мелочи. А вот что. Какая-то фирма дорогу расширяет. Стоят огромные бурильные машины и всё чего-то бурят. Всё вокруг посносили да посломали ради своей стройки и гудят день и ночь, асфальт перекапывают.

А тут ещё в подъезде такое поднялось! Жилищная компания ремонт затеяла. Второй за два года. Первый был за счёт одного богача из подъезда, а этот за счёт наших платежей. Вот они рамы шпаклюют и перекрашивают, чтобы потом их выбросить, на пластиковые заменить. И так сильно пахнет краской, что я прямо офонарел. Схватил ручку и блокнот и айда в местный парк, найти местечко побезлюднее и там писать, писать, писать…

Правда и в парке нет покоя. Всюду бродят гастарбайтеры с газонокосилками и стригут траву. Так я и от них подальше ушёл. В самый тихий угол, природу наблюдать. И записывать. И вот что я такого интересного наблюл. Природоведческого.

Дорожку переползал червяк. Блестящий, толстый, процветающий. Видимо, доволен он был своей парковой жизнью. Никого не искал, никому не жаловался. Тихо поедал себе всякую мелочёвку, глину с песком, и дружил с природой. И всё бы хорошо, но заметила его сороконожка и за ним устремилась. Нагнала где-то посередине дороги  и сначала вцепилась ему челюстями в хвост. Точнее в конечную его часть, не такую жирную и розовую. Червяк продолжал ползти вперёд, а сколопендра не отступала.
Куснула его уже в живот, с одной стороны, с другой, затем в шею. Червяк съёжился. Ещё бы, если бы Вас в шею укусили? А сколопендра приступила в своему роскошному обеду. Ест червяка, пьёт из него какую-то питательную жидкость и одновременно тащит его с дороги в укромное местечко, чтобы там спокойно и вдоволь полакомиться.
И самое интересное, червяк ещё и ползёт за ней. Его жрут заживо, а он ещё и помогает себя переместить в тенистое место под бревном, где никакие прохожие не помешают его сколопендре докушать! Вот чудище!

Червя мухи облепили. Едят его там, где многоножка понадкусала. Он уже весь оказался в пыли извалянный, и вовсе не такой довольный, как раньше. Не длинная блестящая тростина, а маленький скомканный клубочек. Тащила, тащила его сколопендра. Дотащила почти до бревна. А тут, какой прохожий взял, да и наступил на них. Случайно, конечно. Не заметил всей трагической ситуации.
Сороконожка убежала, а дохлый червь остался лежать на солнце. Она к нему ещё вернётся, доест.

И знаете, что я в этот момент подумал? Прямо мысль какую-то противную. Что червь похожа на нашу страну, а сколопендра с мухами - на тех расхитителей и воров, что не дают ей развиваться. Ужас! Откуда такие только мысли берутся? Это, видно из-за отсутствия митингов. Их ведь до осени отменили. Раньше туда вся энергия уходила, а сейчас на такие вот кощунственные мысли все силы уходит. Пора на работу устраиваться!