И снова о танцах

Геннадий Захаров
     Пролетела весна. В школах закончился очередной учебный год. Для ребятишек наступает самая прекрасная пора – большие летние каникулы.

     Обе внучки Георгия с пятилетнего возраста занимаются хореографией в школе искусств. Их ансамбль в прошлом году стал лауреатом городского конкурса в четырех номинациях. По неизвестным Георгию причинам областной конкурс решено было провести год спустя, то есть в конце мая этого года в районном городе Старая Русса. Именно в эти же дни проходили Дни Великого Новгорода в Санкт-Петербурге. И получилось так, что одна часть ансамбля «Раззадоры» выехала на областной конкурс, вторая – в Санкт-Петербург. И внучки на этот раз для выступлений разъехались в разные стороны.

     Поздно вечером обе внучки вернулись с «Гастролей», утром Георгий позвонил им. Трубку подняла старшая.
     – Привет Валерия! Рассказывай, как вам довелось представить наш Великий Новгород в культурной столице России?
   
     – Дедушка, привет! Да ты не парься! Мы достойно представили наш Великий Новгород! На открытой площадке целый день танцевали. Я в четырех танцах участвовала. Ты, дедушка, извини. Нам некогда. Собираемся на репетицию в Областной Академический Театр Драмы имени Достоевского. Завтра там будет отчетный концерт. Приходите с бабушкой. Билеты на всех  взяты. Пока!

     – Ну, дай трубочку младшей сестренке, на пару минут.

     После непродолжительных бурных разговоров на том конце провода, в трубке прозвучал веселый голос младшей внучки:

     – Привет, дедушка! Помнишь, в прошлом году наш ансамбль стал победителем на городском конкурсе в четырех танцах? За их исполнение мы  еще дипломы лауреатов тогда получили…

     – Помню! – с готовностью отпарировал Георгий.

     – Вчера областной конкурс был в Старой Руссе. Я танцевала «Под яблоней».

     – Как, «Под яблоней»? Ведь на Городском его старшая внучка танцевала, а ты в других танцах участвовала.

     – Дедушка! Целый год прошел. «Под яблоней» – уже наша группа танцует, а бывшие наши танцы – третья группа, что помладше нас. Уловил?

     – Уловил! Как станцевали?

     – Нормально! В трех танцах – лауреатами стали, в одном – второе место заняли. Дедушка, ты извини. Здесь по телику, по ТНТ, «Универ» идет. Новые серии. Посмотреть надо, а потом, после обеда – на репетицию. Пока! Приходите завтра в Театр. Пока!

     –  Рано вам такие фильмы смотреть… – пытался возразить Георгий, но на том конце провода его слова, к сожалению, не были услышаны. Из трубки уже звучали короткие гудки…

     Благодаря увлечению внучек, Георгий с женой последние шесть-семь лет с завидной регулярностью посещают и Городской Дворец Культуры, и Областной Театр Драмы, и открытые площадки города, и открытые уроки в школе искусств, чтобы в очередной раз посмотреть концерт ансамбля «Раззадоры», полюбоваться и оценить новые танцы с участием внучек. Трудно передать те волнения, переживания и восхищения за приобретенные ребятишками навыки танцевального искусства.

     На очередной отчетный концерт прибыли заранее, почти за час до его начала. Прогуливаясь по набережной седого Волхова любовались на проходящие большие пароходы и мчащиеся с огромной скоростью малые суденышки.

     – Вот хулиган! – воскликнула жена, указывая на несущийся, дико ревущий катер, который обогнав умеренно плывший баркас, нырнул тому под самый нос, пронесся мимо и через минуту вниз по течению скрылся из вида.

     – Шпана, да и только! Что еще про таких сказать? Папа денег нагреб, купил сыночку катер для забавы. Такие ребятки в школу искусств не идут. Им с детских лет машины, катера подавай…

     Уже за десяток минут до начала концерта все 800 мест просторного театра заполнились до отказа. Кое-где даже стали появляться приставные стульчики. В зале слышались несмелые хлопки зрителей, но театр, строго соблюдал правила и устоявшиеся традиции. Огромный тяжелый занавес поднялся ровно в девятнадцать часов.

     До профессионального совершенства отработанными танцевальными композициями старших участников ансамбля, открылся отчетный концерт. Здесь зрителям довелось воочию увидеть то, к чему стремятся младшие ребятишки школы искусств. Это и сложнейшие композиции, и кажущаяся легкость и слаженность движений, и красота исполнения.

     Практически, все зрители, а это родители, бабушки, дедушки, друзья и знакомые исполнителей, прекрасно знали и понимали, сколько трудов вложено у этих ребят. Шесть лет изнурительного обучения в школе искусств (не считая двух подготовительных лет) не прошли бесследно, дали свои ожидаемые результаты. Занятия на четвертом, пятом и шестом курсах проводятся шесть дней в неделю, иногда по три часа подряд. Это тебе не на катере по Волхову гонять.

     После этих выступлений выпускникам школы искусств, в их числе и старшей внучке Георгия, вручили дипломы. Теперь эти выпускники почти взрослые – дипломы имеют, и им всем уже по двенадцать-тринадцать лет!

     Из массы композиций, представленных на отчетном концерте, особо хочется отметить танец «Паучок», который исполняли «подготовишки» в возрасте пяти-шести лет. Немудреными, но красивыми и слаженными движениями два десятка малышей-паучков очень ловко управлялись со стропами паутинки, а в центре – сытый, откормленный учитель-паук давал им указания и по окончании исполнения каждого элемента – снимал шляпу и благодарил маленьких паучков за хорошо выполненную работу.
 
     А лично для Георгия «гвоздем» двухчасовой программы показался «Танец зверей», в котором участвовали около четырех десятков ребятишек третьего и четвертого курсов школы, в возрасте от девяти до одиннадцати лет. В этом театре сцена огромная, вполне позволяет вместить и большую танцевальную группу.

     Здесь, как бы, на огромный лесной остров съехались разные звери со всего мира. Постоянные жители острова мерно занимаются своими обыденными делами, исполняя спокойные, легкие, красивые движения в центре сцены. Внезапно меняется мерное музыкальное сопровождение на быстрое, громкое. Как будто происходит что-то ужасное. Это слева направо по задней части сцены элементом «Пылесос» вихрем мчатся шестнадцать вездесущих обезьянок.

 (Элементом «Пылесос» исполнители бегут спиной вперед высоко поднимая колени, а при каждом шаге взмахи руками делаются сверху, над головой. Со стороны ощущение такое, будто обезьянки пытаются бежать вперед, а пылесос тянет их в обратную сторону с огромной скоростью. Они даже руками пытаются оторваться от тянувшего их вихря, но безрезультатно).

   Обогнув местных жителей острова, обезьянки уже вылетают вдоль передней части сцены, строго выдерживая между собой установленную дистанцию. В этот момент сердце Георгия сжалось. Обезьянки бегут спиной вперед, не подглядывая. Малейшая оплошность, и вся эта цепочка обезьянок вихрем влетит в оркестровую яму… К счастью, обезьянки всё сделали предельно точно. Заняв переднюю часть сцены, они очень слаженно несколько раз подряд исполнили движение «Хромающая курица». Тем самым показали себя более развитыми, а местных – всего-навсего хромающими курицами. Обезьянки еще дважды вихрем пролетели вокруг местных зверьков, которые вынуждены были поклониться, подчиняясь прибывшим шустрым обезьянкам. Обезьянки в восторге! Они победители!

     Но, как говорится, нет худа без добра. Вновь меняется музыкальное сопровождение и на сцене появляются крупные звери: зебра, два жирафа, медведь и лев-царь зверей. Исполнением сложнейших танцевальных элементов и трюков, они показали, кто является истинным хозяином положения на этом острове.

     Все: и местные жители острова, и прибывшие невесть откуда вездесущие  шустрые обезьянки, упали в ноги этим самым крупным зверям, и самым лучшим исполнителям танцевальных элементов.

     Отчетный концерт завершился, а стены зала еще долго содрогались от неумолкающих аплодисментов.

     Старшая внучка Валерия, получив диплом об окончании школы искусств, не намерена бросать это великолепное занятие. Вместе с несколькими подружками она планирует, теперь уже на добровольной бесплатной основе, продолжать занятия в ансамбле. Им так хочется еще множество раз выйти на широкую сцену, исполняя всё новые, до автоматизма отработанные, задорные зажигательные танцы, под восхищенные взгляды и бурные овации  сотен добрых зрителей!