Трус

Анжела Зиннатова
« Какая замечательная девушка Олеся, – подумал Илья, идя по пустынной улице. – Я точно ей понравился, она мне так улыбалась, нет сомнений, что она даже влюбилась в меня. Вот только я очень задержался, в следующий раз нужно чуть по раньше уйти, ночи сейчас темные и холодные.»

 Илья посмотрел, как огромная туча  быстро поглощала круглую луну, затем он оглянулся по сторонам, вокруг не было ни души, – «хорошо, что еще фонари горят, – подумал молодой человек. – «А, как я Олесю от этой злющей собаки защитил, пусть та и маленькая была, но зато зубы у нее были, как у волка. Пусть Олеся знает, что у ее возлюбленного храброе сердце и что я всегда буду ее защищать. Илья так размечтался, что не заметил, как подошел к квадратной темной арке, ее темнота была настолько густой, что легче было бы войти в нее с закрытыми глазами чем с открытыми.

Молодой человек остановился. С минуту он думал как бы ему избежать входа в эту темноту, но не нашел ни одного варианта; дом, вставший ему на пути был слишком длинный, а эта злополучная арка располагалась прямо по середине и не оставляла никакого выхода, как только вступить в эту темноту.
« Да, все-таки хорошо, что фонари еще горят, -  оглянувшись по сторонам, подумал Илья и вошел в арку. Он готов был быстро проскочить ее, но вдруг, в этот самый момент фонари погасли и Илья остался в полной темноте. – Не очень приятно, но нестрашно, здесь никого нет и мне ни что не угрожает». Молодой человек расслабился и сделал шаг вперед. Вдруг, холодная волна страха прокатилась по спине: позади кто-то был.

Илья прислушался, но все было тихо, даже звенело в ушах от такой тишины. Он попытался расслышать дыхание за своей спиной, но тщетно. Сердце Ильи заколотилось уже где-то в районе живота, на смену холода, в теле молодого человека поднялся жар, да такой, что рубашка все взмокла от пота. Подождав  еще минуту Илья сделал глубокий вздох и шагнул вперед и снова остановился – все-таки там за спиной кто-то был. Кто-то шел  след в след за Ильей, повторяя каждое  движение молодого человека.
Илья аккуратно запустил руку в правый карман брюк и нащупал небольшой гаечный ключ, который купил сегодня утром и все время забывал его выложить, но теперь он был этому рад. «Погоди, у меня, - сжав ключ осмелел юноша. – Я сейчас с тобой разделаюсь. Слышишь?» - сказал про себя Илья. « Лучше тебе со мной не связываться». Молодой человек достал ключ, затем несколько секунд прислушивался, опять была все та же тишина. Тогда он шагнул вперед и, как только незнакомец повторил его движения, юноша резко развернулся и стал с силой размахивать руками в разные стороны, пытаясь попасть ключом по незнакомцу, но не одна попытка не увенчалась успехом. Илья делал выпады, отпрыгивая назад, непрестанно махал руками и ни разу ни по Кому не попал, хотя слышал посторонний шепот, шум и даже голос, правда иногда Илья замечал, что этот голос был похож на его собственный, но сразу отказывался от такой мысли - он не мог  так ошибаться.

Когда молодой человек изрядно вымотался, он резко отпрыгнул назад и замер, ожидая ответной атаки, но весь шум сражения замер вместе с ним. Вокруг опять была прежняя тишина. Илья отдышался, - «Кто же это мог быть», -пронеслось в голове юноши. –«Может я его задел и он убежал, а вдруг я его убил? Нет. Такого не может быть, наверно, он все-таки убежал или еще где-то здесь, прячется. Это хорошо, что прячется, значит, испугался, ну и трус же он». Илья улыбнулся и хотел было идти вперед и уже сделал первый шаг, как вдруг незнакомец снова дал о себе знать, повторив за Ильей. И тут, что-то осенило молодого человека, он топнул ногой и шум разнесся по всей арке. Илья сделал два шага незнакомец повторил и замер. Илья сделал три шага – незнакомец опять повторил в точности. И только после этого юноша понял, что все это время его преследовало всего-навсего простое эхо! Молодой человек улыбнулся и смело зашагал вперед не обращая уже ни какого внимания на повторяющиеся шаги за своей спиной. Когда он вышел из арки, то оглянулся по сторонам и ускорил шаг. А незнакомец остался в темноте, поджидая очередного труса с храбрым сердцем.