Мужчины. Печальные выводы

Лариса Прошина
                ПЕЧАЛЬНЫЕ  ВЫВОДЫ

    До этого я публиковала главки из своей книги «Почти всё о мужчинах…». И буду продолжать это делать. А сейчас некие печальные выводы, которые меня растревожили.
   Сегодня я навестила могилу своей приятельницы. Мы дружили много лет. Умерла она не старой, и я знаю, почему она умерла, а могла бы ещё пожить. Но сейчас не об этом.
   Похоронена моя приятельница на кладбище «Ракитки». «Ракиточки», - сказала кондуктор автобуса. Да уж! Кладбище большое. Но когда хоронили несколько лет назад мою приятельницу, то было видно огромное, ничем не занятое поле – до забора. А теперь, всякий раз, когда я бываю на этом кладбище, вижу, что  скоро могилы будут у самого забора. Так много умирает людей! А ведь есть ещё и кремация.

   Шла и смотрела на даты смерти мужчин. 25-30-34-54-58-60-61... Есть и могилы  молодых женщин, и относительно молодых женщин, но уже успевших пожить и на пенсии, хотя 55 лет – это ведь не старость. Но больше могил мужчин, не доживших до пенсии.
   Преждевременная смерть наших мужчин меня страшно волнует. И потому что, по моему мнению, люди должны умирать в таком возрасте, когда уже израсходованы все жизненные силы; организм угас (говорят, что даже металл устаёт) и добровольно согласен перейти в мир иной (нет бессмертных, хоть и этот факт печален); и потому что есть примеры ранней смерти мужчин среди моих близких.
   Но мой голос в защиту мужчин слаб. Он напоминает мне писк комара, который сидит на веточке возле шоссе и пытается что-то передать собрату, который рядом, но из-за шума тот его не слышит.

   Да, конечно, нужно построить близ Сочи огромный спортивный комплекс для Олимпиады в 2014 году.  Представляю, какие там траты, если надо снести дома (а, может, и деревушки) и дать людям квартиры вне зоны строительства; где-то подравнять горы, а где-то нарастить;  построить сам спортивный городок и обустроить его…
  А кто потом будет этим пользоваться? Далека дорога! Предполагаю, что и жители Сочи, других ближайших городов и деревень не будут там оздоравливаться.
  В своё время в Москве построили Олимпийскую деревню. Это совсем другое дело. Затем она была заселена жителями Москвы. Что рентабельно, потому что рядом.
  Далеко и дорого – это о будущем Сочинском спортивном комплексе.

   Но ещё и такой вопрос: а хватит ли спортсменов для Олимпиады 2014 года и будущих? Если мужчины с такой скоростью вымирают, то есть опасность, что и не будет хватать мужчин-спортсменов.
   Кто следит за спортивными соревнованиями разных видов, тот знает примеры: такой-то футболист упал на  поле и умер, или умер в больнице; у такого-то спортсмена случился «разрыв сердца»… А ещё есть травмы, после которых тоже погибают.
   И здесь назрел такой вопрос: а если мужчинам противопоказаны такие чрезмерные физические нагрузки, какие испытывают спортсмены – футболисты, бегуны, лыжники, волейболисты, штангисты (или их как-то по-другому называют, словом, те, кто поднимает неимоверные тяжести); тем, кто зубами тянет паровоз, машины?

   Ответить на этот и другие вопросы, касающиеся здоровья тела и духа мужчин, может только наука. Сваливать все проблемы мужчин такого плана на врачей – не логично. Практика без науки – как младенец в люльке.

   Зачем, размышляя о недолгой жизни наших мужчин и о разных их жизненных проблемах, я вспоминаю спортивный комплекс близ Сочи? Затем, что на такие деньжищи можно было открыть  в России не один научно-исследовательский институт по изучению здоровья (в широком  смысле этого слова) мужчин, а несколько. И государству было бы это выгоднее, со всех экономических точек зрения.
   А пока радуется лишь земля (не планета Земля, а та, по которой мы ходим) - от такого обильного притока белковой массы – молодых, ещё полных жизненных сил мужских тел, которые в неё закапывают, она «жиреет». Потому на кладбищах  обильная сочная трава, вовсю цветут полевые растения, и стоят высокие крепкие деревья.
 
   У меня  собрался мешок дайджеста – то есть вырезок и выписок из газет, научных и популярных журналов, различных книг – о разных аспектах жизни представителей сильного пола, как называют мужчин в романах. В этом мешке очень мало информации о научных или практических выводах и рекомендациях отечественных учёных.
     Почему? А потому что нет центра, куда бы стекались все данные из институтов, академий, больниц. Ещё и потому, что у руководства государством нет государственного интереса к этой проблеме.
   В Австралии, где всего-то населения около 20 миллионов, есть Институт изучения мужчин. Наверное, Австралия богаче, чем Россия, раз у островного государства, не имеющего нефти и газа – как продукта для пополнения  казны, есть деньги на содержание  научного института. Как ни странно для островного государства, но у него много угля. Торговля идёт бойко.
 
   Мужскую личность изучают и в России. Но где выводы? Что изучают недостаточно, что в стране не заботятся о мужском населении, видно на кладбище.
   Несколько лет назад – накануне предвыборной кампании – ЛДПР провела «круглый стол», тема которого – ранняя смерть мужчин и прочее о мужчинах. Погуторили, кампания прошла благополучно, и всё… В  недавнем выборном сезоне ни ЛДПР, ни другая партия к этой теме не вернулись.

   Если наибольшее количество валового национального продукта производится именно мужскими руками; если мужчинам принадлежит огромная часть интеллектуальной собственности; если они руководят производствами, а также страной – в качестве политической элиты; если служат в армии и на флоте; если без них невозможно воспроизводство населения страны, то, как же не беречь таких ценных людей?
   Как мириться с тем, что российские парни в среднем живут 58-60 лет? Кстати, в цифру 60 лет, недавно услышанную по телевидению, я не верю. Истинная статистика, предполагаю, где-то хранится под грифом «секретно».

   И получается на сегодняшний день такая картина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
   Печальная картина. Можно было бы смириться с тем, что многие наши мужчины не доживают до пенсии или чуть-чуть переживают  свой пенсионный возраст, если бы не было примеров противоположных цифр в других странах. И ещё оптимистичный факт: среди долгожителей больше мужчин, чем женщин. Значит, можно переломить ситуацию. Если захотеть.
   А пока мужчинам надо заботиться о своём здоровье (физическом и психическом) самим. Рецепты можно найти. Одно время популярной была такая формула: здоровье человека на 20 процентов зависит от медицины, и на 80 процентов – от самого человека. И это верно!

   Чтобы смягчить впечатление от моего рассказа о кладбище, из  своего мешка с дайджестом я беру интересную информацию. Она была опубликована в 1999 году в газете «Последние новости».

   Журналист английской газеты «Дейли стар» Том Макферсон подсчитал недостатки и преимущества представителей сильного и слабого полов.

    ПОЧЕМУ ХОРОШО БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ?
1. В цивилизованных странах женщины в среднем работают на 4 часа в неделю меньше, чем мужчины.
2. Не исключена возможность, что в транспорте вам уступят место.
3. В Англии 7,9 миллиона лысых или лысеющих мужчин и только 1,6 миллиона женщин, страдающих от потери волос.
4. У женщин гораздо больше шансов, нарушив правила дорожного движения, расстаться с инспектором полюбовно.
5. Женщины в 1,2 раза реже умирают от сердечного приступа.
6. Пик мужской сексуальности приходится на 17 лет – когда они ещё неспособны оценить всей его прелести. Женщины же окончательно созревают только аж к 36 годам.
7. Вам нет необходимости ввязываться в драку только из-за того, что кто-то неловко вас толкнул и пролил на пол ваше пиво.
8. У вас всегда есть возможность снять стресс, как следует, поплакав.
9. Женщины в 20 раз реже, чем мужчины, попадают в тюрьму.
10. У женщин бывают множественные оргазмы.
11. Фамилия, с которой вы родились, вовсе не обязательно дана вам на всю жизнь.
12. Во время занятий сексом пульс у женщин увеличивается до 180 ударов в минуту, что крайне благотворно влияет на здоровье.
13. Хождение по магазинам доставляет вам удовольствие.
14. Если вы не настроены заниматься любовью, то всегда можете сказать, что у вас начались «месячные».
15. Мужчины в среднем доживают до 74 лет, женщины – до 80.
   
    ПОЧЕМУ ХОРОШО БЫТЬ МУЖЧИНОЙ?
1. В среднем вы зарабатываете в 1,4 раза больше.
2. Ежедневно среднестатистический мужчина посвящает готовке 28 минут, женщина – 68.
3. Если приятель что-то имеет против вас, он прямо сообщит вам, а не станет распускать грязные сплетни.
4. Женщина считается сильно пьющей, если за неделю она «принимает на грудь» 15-ть 50-граммовых доз спиртного. Мужчине же для достижения той же репутации нужно выпивать 25 доз.
5. В мужской туалет действительно никогда не бывает очереди.
6. 63 % мужчин в возрасте от 80 до 102 лет по-прежнему наслаждаются радостями секса. Среди женщин же таких счастливиц насчитывается всего 30 %.
7. Мужчины в среднем выше женщин на 13,5 сантиметра.
8. С возрастом вы не становитесь менее привлекательными для противоположного пола.
9. Чтобы подготовиться к свиданию, вам нужно всего лишь побриться и принять душ.
10. В одной только Англии ежегодно производится 25 тысяч хирургических операций, которые вам, к счастью, не грозят, поскольку касаются увеличения груди.
11. Женский организм более склонен накапливать жир, чем мужской.
12. Ваше настроение зависит только от вас, и не подчинено месячному гормональному циклу.
13. Среди вегетарианцев на 250 % меньше мужчин, чем женщин.
14. Вам нет нужды повсюду таскать с собой сумочку. Её прекрасно заменяют карманы.
15. При приёме на работу никто не смотрит на длину ваших ног и объём груди.

И при всём при том получилась ничья: 15=15.
 
 Мужчины, берегите себя! Ради себя, любимых; ради женщин - любимых; ради Отечества - любимого!
   25.06.2012 года