Непараллельные Миры 2. Элианские хроники

Саирис
Июль 2010 года.

… Тоннель Перехода изогнулся ему навстречу, и выбросил в искрящуюся цветными огоньками и звёздами темноту. Эти электрические искорки покалывали его лицо и руки.
Пахло старой гарью, прибитой дождями.
Растопырив чёрные ветки, из темноты вырисовывалось мёртвое, обгоревшее дерево. И тишина была абсолютной, до звона в ушах… Под ногой что-то звонко хрустнуло, и он сделал нерешительный шаг вперёд.
Одежда ещё не обсохла после Глубины, и ему было холодно.
Он наломал тонких сухих веток, сложил их на земле в «шалашик» и достал лазерную зажигалку. Вскоре через черноту сложенных ветвей начал прорастать живой огонь. В ветках зашипело и запищало; едкий дым навернул на его глаза непрошеные слёзы…
Он вытянул ладони к огню, присев на корточки. От мокрой одежды шёл пар. Его лицо, озаряемое пляшущими бликами, выглядело уставшим. Задумчиво глядя сквозь огонь, он ощущал переливы тепла, и странное состояние покоя…
Внезапно пришло чувство, словно кто-то незримо присутствует рядом. Он оглянулся. Метрах в трёх от него стоял Мастер Флэм.
- Здравствуй, Мастер…
- Привет, брат. Греешься?.. – тихо ответил Флэм, и подошёл ближе к огню. Присел рядом.
Их ладони соприкоснулись в приветствии.
- Вот и встретились два Странника, на том же месте, через пять лет… -
Флэм сделал знак рукой – и затухающий костёр загорелся снова, ярко и весело.
- Я бываю здесь каждый год, - негромко произнёс Странник. – Это мой мир, и я люблю его. Пусть даже он и сгорел…
Флэм снял свой плащ, сложил его вдвое, постелил на земле и устроился более комфортно, вытянув ноги слева от огня. Странник последовал его примеру.
- Каждый раз встречая тебя, ловлю себя на мысли… ну… чувство такое, словно мы и не расставались, – улыбнулся Странник. Его одежда уже почти просохла, и он наслаждался жарким, пульсирующим дыханием огня.
- Истинно, брат!.. – откликнулся Мастер, - мы идём по одной дороге, потому и не теряемся. Но я всё чаще вижу тебя в Глубине… Знаешь, она по-своему красива, и она другая… Уже не та, что прежде.
- Это моя иллюзия спасения от одиночества, - грустно улыбнулся Странник. – Я создал свою Глубину, и там есть то, что нужно моей душе.
- Всё ли?..
- Нет, Флэм. Там нет Любви… И здесь Её нет. Я не помню, что это такое… Моё сердце в ледяном кристалле заморожено, уже 9 лет как.
Странник вздохнул и подтянул колени к груди, обхватив их руками, – Я наверно уже никогда не смогу никого полюбить, чисто и искренне…

В зависшей тишине снова появился звон, дополненный только вкрадчивым шорохом пляшущего огня и потрескиванием горящих веток.
- Всему своё времечко, брат, - с загадочной улыбкой сказал Мастер, нарушая безмолвие. – У тебя ясный путь… Что ещё нужно Страннику?..
- Я отправляюсь домой эген… В горах душа обретает свободу, и остаётся лишь лёгкая грусть... Мы ещё встретимся, вижу это – Странник поднялся на ноги, и застегнул свою дэфриевую куртку.
- По-любому увидимся! – светло улыбнулся Мастер. – Я навещу Элию, - продолжил он, накидывая на плечи плащ.
Они обнялись по-братски.
- До встречи, Флэм!..
- Чистого тебе Пути!
Они исчезли одновременно. Там, где они только что стояли, медленно угасали световые вихри и догорал костёр, бросая блики на чёрное, обгоревшее дерево.


Август  2010 года.



 … Горы встретили его буйной зеленью листвы, пушистой травой, растущей прямо на скалах, и свежим ветром…
Он поднимался вверх, чувствуя, что уже порядочно устал.
Видно, с непривычки. Однако, делать привал ему не хотелось – до скалистой вершины было уже рукой подать да ногой поддать… Стояла жара; но здесь, на высоте, его обнажённый торс приятно обдувал ветер. Поправив на спине тяжеленный рюкзак, он остановился, чтобы перевести дыхание. Вокруг простирался высокогорный лес, и в просветах между деревьями проглядывала светло-голубая дымка. Там, где-то далеко внизу, был его дом…
После Перехода он решил отдохнуть там некоторое время, и прийти в нормальное состояние после дальних странствий – город машин вымотал его особенно сильно. Впрочем, как и всегда…
Сейчас исполнялась его давняя мечта – он в горах! Этим воздухом невозможно надышаться! Он пьянит… Суровая и неповторимая горная красота окружает его, и он снял все блоки и защитные экраны, позволяя душе вновь наполниться прекраснейшим на свете ощущением Жизни!..
Он двинулся вперёд, взбираясь всё выше по крутому скалистому склону, и напевая в такт своего шага ритмичную рок-композицию «Аморфиса».
Приятные мысли заполняли его сознание. Он думал о том, что Глубина отпустила, наконец – защитные блоки отключены, и всё его существо сейчас наслаждалось свободой, сравнимой по чистоте разве что с ощущением полёта…
Здесь нет Глубины – только свободное, самодостаточное одиночество, давно уже ставшее нормальным состоянием его души.
Думал он и о том, что где-то там, выше и дальше, над горной поляной в обрамлении пихтового леса висит его глайдер, невидимый и неощутимый за прозрачной скорлупой силового поля…
Там же находился мало кому известный черничник, где за полдня удавалось насобирать большое ведро ягод!..
Поглощённый раздумьями, он и не заметил, как оказался совсем рядом с вершиной, под сенью корявых и разлапистых горных сосен. Оставался один короткий рывок.
Он остановился, переводя дыхание. Сердце колотилось ровно и мощно, как мотор, ускоряясь на крутых подъёмах…
Рюкзак на спине сделался совсем мокрым от пота.
- На вершине, по-любому, привал! – подумал он, нацелив взор на недалёкий уже скальный пик.
Преодолев последние несколько десятков метров, он вышел на каменистую площадку панорамной точки. С высоты полутора тысяч метров вид открывался просто восхитительный:
Бесконечные лесистые горы терялись в голубой дымке дали, а где-то над ними, словно вырезанные изо льда, возвышались сияющие вершины… Внизу простиралась долина с серебряной змейкой реки,  по берегам которой расположились карточные домики посёлка. Петляющая полоска единственной дороги повторяла изгибы реки, и заканчивалась, упираясь в поросший лесом крутой берег.

Он скинул рюкзак, и принялся отвязывать свою ветровку – здесь было заметно холоднее, и разгорячённое движением тело начало остывать. Хотелось пить. Отвязав ветровку, он надел её, и извлёк из рюкзака стальной термос. Перебравшись на камень, под углом торчащий      над обрывом, он налил в крышку термоса горячего чая; достал сигарету…
Запах чая напомнил дом. Во-о-он там внизу он, дом: Совсем маленький с такой высоты… Он принял позу «лотос», повиснув в полуметре над камнем, и отхлебнул чая.
Налетел порыв ветра – и колбаска пепла с сигареты, шикнув, упала прямо в чай!
- Ай гаве!.. – произнёс он в сердцах. - Чай был испорчен, и теперь придётся выливать целую крышку!

… Можно было очень долго зависать здесь, над обрывом, попивая чаёк, - но предстоял ещё неблизкий путь. По примерным расчетам, если идти быстрым шагом, он будет на месте часа через три.
Покинув камень, он упаковал термос обратно; ухнув, водрузил на плечи рюкзак. Теперь тропа будет ровнее, но она скоро пропадёт – никто почти не ходит в те края…
Окинув на прощание взором величественную панораму, он двинулся вперёд. Вскоре начался участок бурелома, и это заметно сократило скорость. Перебираясь через поваленные деревья, опутанные колючими лианами ожины, он шёл уже без тропы – здесь она окончательно терялась…
Стоя на толстом бревне, он достал коммуникатор: Почти полседьмого! Надо поторопиться – а то как-то нет желания брести без дороги в полной темноте! Запасные батарейки для фонарика были благополучно забыты дома…
Преодолев, наконец, завалы, он ускорил шаг до максимума.
В беспроводных наушниках бодро звучал «Аморфис» – идти стало заметно веселее! Солнце уже заходило за горы, озаряя золотом лесистые склоны. Надо обязательно добраться до старой дороги перед наступлением темноты – иначе можно застрять надолго в Больших Камнях…
Теперь путь пролегал заметно ровнее; здесь тоже, когда-то много лет назад, была тракторная дорога. Теперь же она густо заросла подлеском и труднопроходимыми участками ожины – в прошлый раз он споткнулся на полном ходу, запутавшись в этой самой ожине, и чуть не расквасил себе нос, растянувшись прямо на ползучих зарослях, жутко колючих, между прочим!..

Бодро шагая среди векового леса и огибая пятаки густого подлеска,   
он приближался к Большим Камням. Музыку решил выключить – уши начали уставать от тяжёлого финского рока…
Тотчас же его окружили вкрадчивые лесные шорохи.
Высоко в ветвях деревьев щебетали невидимые пташки, провожая последние солнечные лучи, косыми золотистыми нитями пробивающиеся сквозь переплетения ветвей…

Впереди – Большие Камни: Здесь нужно быть предельно внимательным, чтобы ненароком не переломать ноги! Древние скалы давно рассыпались от времени на разнокалиберные осколки – большие камни, покрытые зеленью мха. Редкие деревья росли прямо среди этих камней, причудливо растопырив корни в стремлении зацепиться покрепче… Перепрыгивая с камня на камень, он теперь спускался круто вниз, туда, где проходила давно заброшенная дорога.
Найти бы её до темноты…
Проломившись, наконец, через заросли ожины, и основательно расцарапав ноги, он оказался на поляне, среди высокой травы.
Самый опасный участок пройден – теперь осталось только вспомнить, как найти старую дорогу. Справа и слева темнел в сумерках лес, и поляна, скорее всего бывшая просека, уходила вниз с небольшим уклоном. Пробираясь в высокой, по грудь, траве, сырой от упавшей росы, он всматривался в полумрак, пытаясь сориентироваться.
Так и есть! После спуска надо было идти вправо…
Смачно ругнувшись по-русски, он повернул назад. Полчаса времени было потеряно. Когда он, наконец, добрался до старого волока, темнота сгустилась ещё больше. Придётся доставать фонарь…
Мощный светодиодный «циклоп» испустил расходящийся луч, ясно видимый в вечернем тумане – на свет тут же слетелись ночные мотыльки и мошки… Он двинулся дальше, ускорившись до предела, предвкушая тёплую каюту глайдера и мягкую биостексовую постель. Становилось прохладно – его бриджи уже насквозь промокли от росы, а в кроссовках вовсю хлюпала вода.
Он застегнул ветровку, продолжая быстро идти вперёд по старой дороге, по пояс в мокрой траве…
Где-то над его головой уныло гукнула сова.
Сразу вспомнилась Элия: Там, среди гигантских деревьев, так же грустно перекликались в сумерках невидимые существа… Он называл их «пуюны».
- У-уууу!.. – просвистел он, в точности копируя сову. Та затихла, словно пытаясь разглядеть свою подругу, которая почему-то кричит снизу.
Дорога пошла ровнее; высокие пихты по обеим её сторонам тянулись прямо к звёздам, что сияли и перемигивались в вечернем летнем небе.
Мощный луч фонаря на голове Странника бил вперёд, выхватывая из темноты стволы пихт, густую поросль кустарника на обочинах… Дорога тоже заросла высокой травой, и потому вся его одежда промокла окончательно.
- Как дойду, сразу костёр раскочегарю да просушусь… - думал он, шурша по высокой росистой траве.
Снова захотелось пить, а в кроссовках неприятно кололись мелкие, острые шипы ожины. Он продолжал упрямо идти вперёд – благо, оставалось уже совсем немного. Обойдя огромную, прозрачную лужу на дороге, он сориентировался по местности:
Если его не подводит память, то сразу после подъёма будет поворот направо. А там уже и поляна!
Память не подвела. После поворота он вышел из-под полога вековых пихт, и сразу стало светлее. Метрах в ста слева, чуть выше леса замигал радостный зелёно-жёлтый огонёк – глайдер приветствовал своего владельца.
- Ак Эвет Тэлиар, Таав! – негромко сказал он, зная, что глайдер услышит даже его мысль.
Вот и привал…  Две громадные пихты на краю поляны, и между ними есть ровная площадка и обложенное камнями кострище – следы его прошлых пребываний здесь. Подойдя, он скинул рюкзак, от которого жутко болели плечи; поставил его к стволу пихты.

- Уфф… - Он поправил штормовку, съехавшую набок, и принялся распаковывать рюкзак. Вскоре возле ствола пихты образовался настоящий полезный склад, из которого сейчас были нужны только лазерная зажигалка, термос и сухая одежда…
У него также было несколько единиц исходного дэфрия – вполне хватит, чтобы сделать просторную палатку и повесить её над лесной поляной… Его ноги, ниже уровня шорт, атаковали комары, и их становилось всё больше. В тишине леса раздались звонкие шлепки!
- Первым делом – костёр, - думал он, шаря вокруг лучом фонаря в поисках сухих веток. Насобирав маленькую охапку, он сложил ветки в старое кострище. Вспыхнул лучик лазерной зажигалки – и в куче веток, потрескивая, замерцал живой огонь… Приятно запахло дымком. Комары назойливо звенели вокруг, атакуя обнажённые участки тела…
На месте привала было также несколько сухих буковых пеньков, часть которых было решено расколоть на дрова. Топор всё ещё был привязан к рюкзаку – он всю дорогу цеплялся за деревья, мешая идти.
… Он углубился в лес, установив фонарь на максимум, и вскоре вернулся с охапкой толстых сучьев. Бросив дрова рядом с костром, он принялся ломать палки об колено, и бросать в огонь. Повалил густой дым, заставив крепко зажмурить глаза.
Комары в страхе отступили.
Присев на пенёк, он закурил, вытянув к огню ноги в мокрых кроссовках. Негромко ворковал огонь; слышались дальние крики совы, а вокруг в траве «стрикали» и «цык-зыкали» бесчисленные кузнечики…
Предстояло дальнейшее обустройство, но сначала нужно подняться в глайдер, чтобы принять озоновый душ и переодеться.
Он достал крайвер, укрепил его на виске и вызвал корабль.
Над лесной поляной вспыхнули синие искорки габаритных огней, и начали плавно снижаться. Гравитационный двигатель работал совершенно бесшумно, и вскоре на золотистом боку глайдера отразился свет костра.
Снизившись, глайдер завис над травой; в его корпусе протаяла дверь, обозначившись прямоугольником мягкого жёлтого света.
В этом мире не было глайдеров. Его сверхпороговый красавчик, элианский «Toigor Naell», был подарком самого Мастера Гауэра за проведённую в прошлом году операцию на Элии по спасению леса от разросшейся опухоли Красной Стены…
Тогда, среди зелёного полумрака элианского леса он летел на боевом флаере, лавируя между ветвей гигантских деревьев…
Рядом, в кабине флаера, сидела девушка из Оггеарата, и глаза её были полны печали…
Он навсегда запомнил эти глаза.
Красную Стену уже нельзя было спасти.

… Он подошёл к кораблю, коснулся ладонью прохладного металла, и в ответ пришло ощущение доверия и радости – такое бывает, когда гладишь большого, сильного и умного зверя…
Войдя в световой прямоугольник, он прошагал по коридору к двери санблока и принялся снимать свою грязную и мокрую одежду. Сработала автоматика: Его следы на биостексовом ковре были старательно удалены, одежда же исчезала как по волшебству, подхваченная манипуляторами прямо в воздухе.
Стоя под тугими струями озонированной воды, он наслаждался теплом и свежестью. По всему телу разливалась приятная истома…
Усилием мысли выключив душ, он открыл нишу в стене, извлекая оттуда упакованный в полимер белый биостексовый комбез. Одевшись, Странник ощутил приятное и заботливое тепло одежды иного мира, от которой он уже успел отвыкнуть.
Дверь в рубку управления превратилась в серебристый туман при его приближении, и он прошёл в небольшое полусферическое помещение. Адаптивное кресло, висящее невысоко над полом, услужливо повернулось, встречая пилота.
Повинуясь мысленному сигналу, вся кабина приняла полную прозрачность, открывая взору ночную поляну и пихты, подсвеченные снизу мерцающим светом огня…
Уютно устроившись в кресле, он вызвал пространственный монитор. Световое облако сформировалось прямо перед ним, высветив интересующую пилота звёздную систему среди миллиардов искринок в водовороте спиральной галактики.
Элия…
Старый и добрый мир, где осталась его прошлая жизнь.
Древний покинутый город, громадный амфитеатр Терминала среди бескрайнего поля сухой травы… Реликтовый лес, наполненный зелёным полумраком и бесчисленными проявлениями жизни; самое молодое дерево в этом лесу достигает в высоту ста пятидесяти метров…
Завтра всё это снова будет рядом.
Расстояние и время теперь несущественны.
… Покинув глайдер, Странник подбросил несколько поленьев в догорающий костёр, подволок поближе один из буковых пеньков, затем собрал лишние вещи в рюкзак, и принялся колдовать над маленьким золотистым пеналом – шарик дэфрия, выплывший оттуда, замер в нескольких метрах над поляной, и вдруг стал светящимся облаком, очертания которого стремительно изменялись. Через несколько мгновений палатка была готова; она висела прямо  над самой травой, похожая на золотистый гранёный купол. Глайдер, повинуясь сигналу, вновь вернулся на прежнее место и включил полную невидимость.
Странник уютно расположился на пеньке возле костра, и его окружила тишина, состоящая из множества вкрадчивых звуков ночи: шёпот переливов огня, песни кузнечиков в высокой траве, неясные лесные шорохи, дальние крики совы…
Он смотрел сквозь огонь, изредка затягиваясь сигаретой, и радуясь возвращению в этот мир. Завтра новый день, и новый путь опять позовёт его.
… Он открыл глаза, и увидел золотистый потолок палатки; перевёл глаза вбок: сквозь сетчатое окошко стены виднелся кусочек поляны и стволы деревьев. Сладко зевнув, он потянулся и вылез из своего летающего домика. Затем переоделся в лёгкую майку и шорты и пристегнул наручный инфор.
Самое время раздуть костёр, принести воды из большой прозрачной лужи и повесить котелок над огнём…
Утреннее солнце заливало поляну, по краям которой темнел пихтовый лес. Повсюду слышались песни птиц и  стрёкот многочисленных кузнечиков. Пахло травой и полевыми цветами; к их аромату примешивался лёгкий запах дыма – костёр чадил парой головёшек,  так и не успевших догореть за ночь.
Странник принялся собирать сухие ветки и пихтовую кору – вскоре огонь уже пылал жарко и радостно, будто проголодался за долгую ночь… Над поляной потянулся голубоватый дымок.
«Дилинькнул» походный котелок – Странник направлялся на поиски воды. Ручьёв здесь не было, только лесные лужи. До реки же надо было топать по крутым косогорам несколько километров.
Вспомнив о вчерашней луже прямо на старой дороге, он зашагал вперёд. Вода там была на удивление чистой – вчера луч фонарика без помех освещал дно сквозь почти полуметровую толщу.
Дорога уходила под полог леса; кроны деревьев смыкались над ней, создавая узорную светотень… Лужа оказалась в полукилометре пути – прямо на дороге, под огромной ольхой. Странник заметил большую стрекозу, которая охотилась на мошкару, патрулируя окрестности лужи. Иногда она неподвижно зависала в воздухе, вибрируя прозрачными крыльями, затем стремительно бросалась в погоню за очередной мошкой.
Выбрав самое глубокое место, Странник пролез по обочине дороги, густо поросшей крапивой, и зачерпнул котелком прохладную воду.
Солнечный луч вдруг пробился через лабиринт ветвей, высвечивая в воде косой цилиндрик – теперь было видно, что вода просто кишит мириадами крошечных организмов! Этакий пресноводный планктон.
Странник задумчиво поскрёб подбородок – будущий чай грозил оказаться супом!
Решение пришло быстро: Он достал пенал Кройвен-генератора, в котором ещё оставался исходный дэфрий. Несколько секунд – и золотистое облачко превратилось в небольшое ведёрко. Затем Странник снял майку, сложил её вдвое, расправив на ведре – теперь весь планктон отфильтруется и вернётся обратно в лужу.
Когда, наконец, майка была прополоскана, он сунул её в карман шорт, подхватил ведёрко с драгоценной водой, и бодро зашагал к лагерю.

Солнце поднялось уже высоко над верхушками деревьев, когда поспел чай. Привычно остудив его, Странник закурил и уселся на пенёк с кружкой. Инфор, настроенный на приём радиоволн, играл лёгкую музыку, безбожно прерываемую рекламой. Маленькая камера, порхая в воздухе, запечатлевала на кристалл всю эту идиллию…
Вскоре палатка была вновь свёрнута в маленький шарик дэфрия; костёр превратился в горку углей, а собранный рюкзак стоял у ствола пихты. Странник напевал одному ему известный мотив, пристально осматривая местность на предмет забытых вещей.
Ничего не обнаружив, он достал крайвер. Было немного грустно покидать это тихое местечко…
Сегодня пришло время вернуться на Элию – его ждала новая работа.
Теперь он – просто гость. Там никто не помнит его прошлую жизнь, только он сам. Помнит всё, до каждой мелочи – этот мир был его домом многие и многие годы. Стремительные и красивые города Элии были и сейчас полны жизни, но они не особенно интересовали Странника. Его ждали гигантский лес, древний, покинутый тысячи лет назад Аркеллар и загадочный Терминал, любоваться которым даже элианцы могли только издали, за пределом силового колпака…
Именно Терминал был сейчас его целью. Много тысяч лет назад там что-то произошло. Что-то страшное и непоправимое.



Элия. Остров Лоатсо-Маан. (планетарный заповедник)

Глайдер, окутанный бледными переливами света, неподвижно висел над поляной, прямо на границе древнего леса. Чуть слышно шелестели эмиттеры, восстанавливая энергию после мгновенной переброски.
 В кабине проявилась арка выхода, и фигура в белом биостексовом комбезе легко спрыгнула на траву. Странник глубоко вдохнул и потянулся с улыбкой. После Прыжка немного мутило, а перед глазами трепетали световые сполохи.
Воздух здесь тоже имел запах солнечного луга. Только были довольно яркие нюансы – почему-то пахло корицей и мокрыми морскими камнями…
Странник сделал ещё один глубокий вдох, сощурясь, посмотрел в сторону заходящего солнца и принял позу лотоса, повисая над зеленью густой спиральной травы. Повсюду виднелись крупные сиреневые и розовые цветы, над которыми порхали маленькие летающие ящерицы…
Прямо впереди круто вздымалась тёмно-зелёная громада леса, уходящая, казалось, прямо в небо. Гигантские двухсотметровые деревья образовывали густой многоярусный полог; лианы, похожие  на застывших мохнатых змей толщиной в ствол большого земного дерева, тесно переплетались, свешивая вниз длинную бахрому воздушных корней…
Здесь лес начинался – глайдер находился прямо между двух расходящихся «лучей». Неровная, кудрявая стена местами топорщилась громадными боковыми ветвями и стреловидными верхушками лиан. Некоторые из лиан выбросили гроздья оранжевых соцветий, издали похожих на спелый виноград.
Тишину изредка нарушал ветер, свистя в траве, да порой со стороны леса долетали голоса невидимых существ.
Да, здесь всё по-прежнему. Та же дикая красота, полная живой неукротимой мощи, та же тишина, тот же тёплый ветер…
Он в последний раз был здесь в прошлом году; вместе с ещё двумя Абсолютниками – Сашкой и Дэном они исследовали Терминал. Местный житель Илар на своём стареньком флаере добросил их до острова и, улыбнувшись, пожелал им удачи.
Элианцы считали это место священным, как лес, Дорогу в Небо и древний Аркеллар.
К чужакам-Абсолютникам, исследующим святыни, они относились с пониманием, но и с лёгкой, завуалированной частицей недоверия.
Иногда появлялись наблюдатели Оггеарата, заносили в память инфоров статусы допуска –  и вновь исчезали, произнося неизменное «Инцакву Мал»…
Сегодня Странник ожидал Дэна и Саню, чтобы продолжить свои путешествия по бесконечным лабиринтам Терминала.

… С высоты облаков зона леса напоминает морскую звезду, занимающую почти весь огромный остров – Странник и в этот раз восхитился правильностью формы леса, словно тот был созданием неведомых и могучих Мастеров. Он знал, что подобного леса нет больше нигде на планете, и что название самого острова Лоатсо-Маан переводится с элианского «Обитель Богов» или «Храм».
Если подняться выше, примерно вровень с кронами исполинских деревьев, станет виден океан. По прямой до него – двадцать километров. Там, где-то далеко сзади, лежит континент, на котором кипит жизнь городов…
Красивых элианских городов, где стремительные башни высотных зданий поднимаются прямо из зелени парков, где серебрятся в воздухе потоки флаеров и возвышается ослепительно-белый купол Оггеарата.
Почти на экваторе покоится остров Тур-Ол-Овэй, известный ещё одним древним артефактом – Дорогой в Небо.

… До его слуха долетел негромкий звук двигателей флаера.
Это Саня! Точно он: Ведь илмийский практикант Дэн Санрайз обычно появляется прямо из воздуха, совершив мгновенный гипербросок…
Однако Странник ошибался: Над лесом показался снежно-белый флаер с эмблемой Оггеарата. Корабль снижался, разворачиваясь к лесу боком, яркая голограмма на его борту переливалась десятками цветов… Странник уже подходил к месту примерной посадки, щуря глаза от ветра; и спиральная трава, стремительно раскручивая свои «пружинки», расступалась перед ним.
Белый флаер завис в полуметре от земли, тонированный фонарь его кабины с щелчком откинулся назад, и на траву спрыгнула девушка лет двадцати, в новом динамическом камуфляже.
Словно мгновенная вспышка яркого тёплого света пронзила сознание Странника!
Он узнал её… Эти глаза он помнил ясно. Он ощутил, что лёгкая краска смущения некстати проявилась на лице…
- Тэлиар Эвет алоис! – произнёс он на элианском, делая скользящий знак рукой, когда девушка остановилась в полутора метрах от него.
- Доброго пути, Странник! – ответила она с мягкой улыбкой, на том же языке, - Элия приветствует тебя вновь.
Рука Странника машинально нащупала под курткой фиолетовый кристалл Абсолюта. Девушка сделала лёгкий знак «не нужно», заметив его движение. Улыбнувшись, шагнула вперёд:
- Оггеарат направил меня официально сопровождать вашу группу. Не наблюдателем, а просто в помощь… - она неуверенно пожала плечами. – Там считают, что я смогу помочь вам найти то, что вас интересует. Они ещё раз выражают тебе за спасение Красной Стены благодарность…
- Так она же… - Странник внезапно умолк; перед его мысленным взором всплывала картина, страшная и печальная одновременно.
- Мы вырастили Стену. Перед взрывом она выбросила не поражённый, чистый метастаз – уничтожив, ты спас её. Хочешь на неё посмотреть?..

… Белый флаер стремительно взмыл над гигантскими кронами, развернулся на запад, и понёсся низко над лесом, прямо к заходящему светилу.
На лесной поляне остался корабль Странника и его световое послание для Сани и Дэна, полыхающее прямо в воздухе:
«Мы на западной границе леса. Скоро вернёмся. = Странник =»

Под ними проносились вершины громадных деревьев; вспугнутые летающие существа мелькали среди пёстрой листвы. Впереди виднелась золотая рябь океана, отражая в себе изменчивую закатную феерию…
Внезапно флаер круто нырнул вниз – всё погрузилось в размазанный от скорости зелёный полумрак. Теперь казалось, что сам лес с безумной скоростью мчался прямо на них!
Если бы Странник имел возможность взглянуть на пилотские кресла со стороны – он бы увидел, как искрятся глаза у него и у девушки-элианки…
Скорость волновала и поглощала их!
Стремительный вираж – и внизу появилось пространство, свободное от кустарника и подлеска. Флаер, покачивая стабилизаторами, медленно опускался, пока не завис над полянкой пушистого жёлто-коричневого мха.
- Иолт Тойгор, Наэлс! Аэрус!.. – искренне восхитился Странник, улыбаясь девушке.
- Тебе нравится, как я летаю? – переспросила она, игриво подмигивая, - я долго не решалась пилотировать в лесу… Сегодня попробовала впервые!..
Странник восхищённо цокнул языком:
- На Земле ты бы в тройке лидеров была по экстрем-глайдингу!..
Девушка засмеялась, и на её щеках проявился румянец.
Словно какая-то пелена растаяла между ними – Страннику показалось, что они знают друг друга уже много лет. Выбираясь из кабины, он подал ей руку, и девушка приняла её.
Они стояли на пружинистой подушке мха, а вокруг чудовищными колоннами вздымались огромные стволы в зелёном полумраке…  Было немного душно; включились климатизаторы костюмов. Пахло сыростью и грибами; иногда слабый ветерок приносил запах сырой резины и аммиака.
Высоко в кронах слышались голоса невидимых сумеречных обитателей леса. Что-то большое и быстрое промчалось в десятке метров сзади. Странник стремительно оглянулся, но ничего не разглядел среди толстенных стволов…
- Пойдём! – Она легонько тронула его ладонь, - видишь, там, где падают прямые лучи…
Неслышно ступая, они подходили к освещённой части поляны.
Справа он заметил вдруг странную решетчатую конструкцию, поблёскивающую как чёрный металл.
Она походила на пространственную модель ДНК , уходящую своей спиралью прямо в переплетение гигантских ветвей…
- Что это?.. – шёпотом спросил он.
- Это создание Высших. Тех, которые построили Терминал, Аркеллар и Дорогу. – Девушка сделала почтительный жест при упоминании неведомых творцов.
Они подходили к краю поляны. Туда, где, освещённая причудливым закатным заревом, высилась Красная Стена – пожалуй, самое уникальное живое существо на всей Элии.
Больше всего она напоминала живую плоть, пронизанную кровеносными сосудами, имеющую форму неровной, волнообразной стены…
Высота её местами достигала 10 метров – быстро же выросла она за год! Стена чуть просвечивала красным; было даже видно сеть кровеносных сосудов и то, как мерно пульсирует вся её огромная поверхность.
Он знал, что элианцы используют Красную Стену как донорскую ткань для хирургических операций при травмах и увечьях.
Стоит коснуться Стены руками, слегка надавить на её поверхность – ладони начнут медленно погружаться в тёплую, пульсирующую глубину…  Стена сама отдавала нужную часть своей массы. Во всех медицинских центрах на Элии имеются специализированные питомники, где растёт Красная Стена.
Здесь, именно на этом месте, находилась уникальная в своём роде Гетикуор-Айетс – Стена-Мать, давшая жизнь всем подобным существам в питомниках. Много месяцев назад Стену поразила неведомая болезнь – она начала беспорядочно разрастаться, образуя гигантскую опухоль.
Она грозила уничтожить лес: Там, где поражённая плоть вдавливалась в стволы деревьев, происходила реакция распада – дерево обугливалось и засыхало. Опухоль стремительно увеличивалась в объёме, раздавливая и сжигая всё вокруг…
Именно тогда в здании Оггеарата появился Мастер Гауэр.
- … Не сожалей о содеянном, - сказал он, когда Странник уже запускал двигатели тяжёлого боевого флаера, - ты делаешь всё правильно.

… Девушка стояла у Стены, поглаживая ладонью тёплую живую поверхность. Глаза её были прикрыты…
- А ты знаешь, - вдруг спросила она, и в глазах сверкнули лукавые искорки, - что Стена при опасности сворачивается в шар и уходит   под землю?
- Никогда об этом не слышал…
- В лесу обитает Анцаор – крупный ночной хищник. Раньше Стена защищалась от его атаки электрическими разрядами, но после твоей операции она приобрела новое свойство… В момент смертельной опасности Гетикуор-Айетс не только выжила, дала здоровое потомство, но и передала ему новое свойство…

… Их ладони лежали на Стене, ощущая ровный пульс…
***

Дэн Санрайз возник прямо из воздуха, в десяти метрах над поляной спиральной травы; по его телу плясали змейчатые разряды.
Глайдер Странника он увидел сразу, а только потом рассмотрел мерцающие символы его послания. Лицо его, обычно суровое и неулыбчивое, на миг озарилось доброй усмешкой.
Он мягко опустился на траву, наблюдая, как её спиральки расступаются в стороны, открывая пепельную почву…
Чёрный дэфриевый комбез Дэна изменил цвет на серебристо-белый – здесь было достаточно жарко. Подойдя к глайдеру, Дэн провёл рукой по его сверкающему боку и неторопливо побрёл к лесу, вздымающемуся над поляной как странная кудрявая скала.
Глайдер Странника послушно полетел следом.
Достигнув леса, Дэн остановился и прислушался: Над кронами деревьев на малой скорости шёл флаер, судя по звуку двигателей – «Майлура» пятой модели…
А вот и он – снежно-белый, с эмблемой Оггеарата. Неуловимым движением, превратившись в лёгкую тень, Дэн переметнулся на край поляны, туда, где белый флаер заходил на посадку. Открылся фонарь кабины, и вниз спрыгнул Странник. Он галантно протянул руку, помогая спуститься красивой девушке…
- Хм… - подумал Дэн, - одинокий путник девушку нашёл?? Забавно…
- Здоров, Бродяга! – негромко произнёс Санрайз, проявляясь из тени.
- Дэн! Вотнц Эйм туйрог!.. – воскликнул Странник, несколько удивлённый внезапным появлением старого друга, - ты как всегда в своём стиле, брат!
Парни крепко обнялись.
- Кстати, познакомься! – Странник повернулся к девушке, - это братишка Дэн! Будущий Мастер, с Илмы.
Девушка улыбнулась, протягивая руку:
- Наэлс.
- Иенцо ойтаиар! – ответил Дэн на приличном элианском, пожимая изящную ладошку, - Каа тэквил Айвет ос Имаи!..
Глайдер Странника тем временем подлетел к Дэну и легонько ткнул его носом в плечо.
- Блин, Дэн, отпусти моего красавчика! – шутливо погрозил пальцем Странник. -  Где ты появляешься, вся техника с ментал-контролем сходит с ума и летает за тобой хвостиком! Прекращай мне енти шуточки, хулиган!..
Дэн взмахнул рукой, плутовато улыбнувшись, – и глайдер начал разворачиваться, направляясь к месту посадки.
- То есть, ты напрямую управляешь подобной техникой, обходя защиту?.. – восторженно воскликнула Наэлс, обращаясь к Дэну, который старательно изображал смущение, сдерживая улыбку.
- Ха! На Илме ещё не такому научат!.. – весело подхватил Странник, - Что он с компьютерами вытворяет – ваащще жесть!
- Обходить все уровни защиты? Как такое возможно?! – продолжала удивляться девушка, пристально разглядывая илмийца своими прекрасными глазами.
- Да я… и не обхожу… - сказал Дэн, всё ещё изображая нашкодившего мальчишку, - Прости меня, Бродяга! Больше не буду…
Наэлс бросила на Дэна полный восхищения взгляд:
- Интересные вы, Абсолютники! Каждый раз что-нибудь новое о вас узнаю…
- Сашка у нас – уникальная личность, - со знанием дела усмехнулся Странник. – Тот и расскажет, и покажет, и научит, хе-хе! Правда, болтун хороший! – добавил он, обращаясь к девушке.

… Весело разговаривая, все трое двинулись в сторону леса, чтобы посидеть в тени, попивая илмийский масксан, привезённый Дэном, и дождаться Абсолютника-Сашку, который, как всегда, где-то заплутал…

... - Мы исследовали Терминал в прошлом году, - говорил Странник, - но так и не нашли ничего путного. Сашка ржавые железяки нашёл, и сказал, что это остатки робота обслуживания. Увёз их с собой на Землю, с разрешения Оггеарата…
Там он выяснил, что железякам этим более двух тысяч лет, а возраст самого Терминала – почти три тысячи! Также мы знаем, что Терминал был разрушен из-за мега-мощного взрыва…
- Такого, что внешние двери, в несколько тонн массой, валяются покорёженные в сотнях метрах от здания… - Дэн отпил изумрудного напитка из прозрачной дэфриевой фляжки. – Там рвануло так, что к центральным уровням доступа нет вообще, всё засыпано обломками. Однако мы собираемся откопать несколько коридоров…

Наэлс внимательно слушала, переводя взгляд с Дэна – на Странника. Она удобно сидела на биостексовом коврике, принесённом из глайдера, задумчиво играя пальцами на фляжке с масксаном. Дэн, по своему обыкновению, висел в метре над травой в позе лотоса, а Странник лежал на животе, подпирая скулы руками, и щурился на краешек заходящего солнца.
- Терминал является объектом особого значения, - негромко заговорила Наэлс, - всё созданное Высшими для нас священно, и нам, элианцам, по нашим верованиям, нельзя даже прикасаться к предметам Высших… -  Она сделала знак почтения. – Оггеарат дал добро на исследования Терминала только год назад, когда ваш Саня обнаружил Ажурный Диск на Тур-Ол-Овэе.
Долгое время считалось, что в Терминале не уцелело ничего, кроме стен и купола… Но вы, Абсолютники, изменили наше представление. Именно поэтому вам дана полная свобода действий на изучение наследия Высших. Тем более, что Абсолютный Допуск можно получить только из рук Мастера… Я здесь, с вами совсем не случайно. Вчера меня нашёл Мастер Гауэр. – Она потянула цепочку на шее, и на её ладони  холодно замерцал трёхлучевой кристалл Абсолюта.

Повисла полная тишина. Было даже слышно, как в пружинках травы посвистывает ветер, а из леса доносятся тоскливые песни его сумеречных обитателей…
- Мастер не ошибся в выборе, - нарушил паузу Дэн. – Добро пожаловать в ряды Абсолютников! – Он приветливо подмигнул девушке.
- Во! А я-то голову ломал: Как же ты сможешь пойти с нами?.. Такое событие… - Странник посмотрел на Дэна, затем на девушку, - Это надо отметить! У меня в глайдере имеется запас таирса! Ну что, идём?!
- А можно я… позову его? – очаровательно улыбнувшись, попросил Дэн.
- Ну, если Наэлс не против! – подыграл Странник, поглядывая на девушку. Судя по весёлым искоркам в глазах, она не была против.
- Иди к нам, красавчик! – позвал Дэн, - Иди, иди, я тебе вкусный импульс подарю!
Глайдер Странника плавно заскользил над травой, приближаясь к ним…

В этот момент над поляной появился маленький одноместный флаер стального цвета, явно собираясь присесть рядом с глайдером.
- А вот и Саня! Ты как раз вовремя! – радостно закричал Странник, поднося к глазам ладонь. – Вот теперь уж точно скучно не будет!..
Флаер был старенький, и потому не завис над травой, а выдвинул решетчатые опоры и плавно опустился прямо на траву.
Сквозь звук остывающих двигателей под передней «ногой» флаера скрипнул камень. Фонарь кабины отъехал назад, и наружу показалась растрёпанная голова Сашки.


Остров Иат-Агсу.
Терминал.

-«… Элия – четвёртая планета в системе, колонизированная отрядами Дальнего поиска Сеании 985 лет назад. Планета на 60% покрыта водой; экватор проходит через единственный континент, занимающий 28% поверхности планеты. Остальные 12% - несколько крупных островов: Лоатсо-Маан, Тур-Ол-Овэй, Иат-Агсу, Аркеллар и острова-близнецы Алк-Атаав. Именно острова хранят наследие Высших, этой неведомой сверхцивилизации, покинувшей планету много веков назад… - прочитал очередную лекцию Сашка, искоса поглядывая на девушку. – А континент был пустым и чистым, как футбольное поле! Как будто его специально приготовили для постройки городов…»
Со вчерашнего вечера Сашка негласно сделался научным консультантом, и неустанно поражал пытливый ум красивой девушки новыми фактами элианской истории.
… Глайдер на средней атмосферной скорости шёл над океаном, направляясь к острову Иат-Агсу.
Океанская рябь внизу сверкала как расплавленный металл, и автоматика глайдера затемнила часть фонаря кабины.
Странник, уютно раскинувшись в пилотском кресле, сдержанно улыбался. Дэн же, сидя на соседнем месте, хранил исконно илмийскую невозмутимость. Но все, кроме Сашки, были в сговоре, и предвкушали скорое веселье над своей невинной забавой. Труднее всего приходилось девушке – она должна была играть роль земной студентки-отличницы, отправленной в помощь исследователям за блестящее окончание универа. Наэлс отлично говорила на ньюинге, и именно это стало поводом для их небольшого спектакля.
-… А ты знаешь, - увлечённо продолжал Сашка, стараясь произвести впечатление, - какой артефакт нашли на Тур-Ол-Овэе? Он известен   на всю галактику, однако лишь немногие знают, где его нашли...
- Ажурный Диск, Воплотитель сильных мыслей? – откликнулась девушка, - Да, я узнала о нём одной из первых… - Она одарила Сашку очаровательной улыбкой. – Первым был ты. И нашёл Диск двадцать четвёртого дня пятого месяца прошлого года. Информация поступила на Централь Оггеарата, я приняла её… Сейчас всеми находками занимается оггеар Сейн Доэн.
- Так ты… Неужели?!... Эээ… В Оггеарате??? – Сашкины глаза округлились, и его физиономия стала очень забавной.
Девушка весело засмеялась:
- Да, я работаю в Оггеарате уже несколько лет. Я родилась и выросла на Элии.
- Вот блин!.. – В сердцах выругался Саня под искренний смех Дэна и Странника. – Попался как тинэйджер!.. – Его лицо порозовело от смущения, и он бросил быстрый взгляд на девушку.
- Эх, светило ты наше научное! – Хохотали парни, - тока без обид, о’кей? Ну у тебя и физия была!..
- Да вечно вы чего-нибудь удумаете! Артисты… - беззлобно отбивался Сашка.
Тем временем на горизонте замаячил остров. Он плавно приближался, словно выползая из океана и открывая свою правильную геометрическую форму. Ещё несколько секунд полёта – и покажется Терминал, похожий на гигантский амфитеатр из чёрного камня.
Вот его уже можно рассмотреть… Странник увеличил скорость, преодолевая последние десятки километров.
С высоты зрелище открывалось поистине удивительное:
Остров имел форму равностороннего треугольника; Терминал же располагался строго по его центру, и сейчас, когда глайдер медленно вращался в высоте над Терминалом, создавалась иллюзия, что «амфитеатр» покоится на вершине колоссальной пирамиды.
По всем трём углам острова возвышались легендарные Белые Кристаллы – именно таковой была форма таинственных сооружений, об истинном назначении которых можно было только догадываться.

… Глайдер завис в полуметре над полем жухлой коричнево-жёлтой травы, и это поле теперь казалось бескрайним. Справа величественно возвышался Терминал, и приходилось задирать голову, чтобы увидеть его верхние уровни.
Колпак кабины исчез – и все сразу почувствовали жуткий зной.
В ноздри ворвался запах сухой травы, раскалённого камня, и раздался стрекочущий хор тысяч насекомых в траве.
- Жарковато здесь… - произнёс Странник, вылезая из кабины и обводя взором окружающую местность. Под его ногами громко зашуршала трава.
- Да градусов пятьдесят, не меньше! – воскликнул Саня. – И что интересно, на этом острове всегда температура намного выше…
Если под купол зайдём – там точно изжаримся без терморегуляторов!
Над головами Дэна и Странника почти одновременно появилось мерцание, похожее на переливы тончайшей плёнки мыльного пузыря.
Наэлс тоже страдала от жары, и поспешила последовать их примеру.
У Сашки силового шлема не оказалось – его старый лётный костюм использовал для охлаждения воду и комплектовался стандартным глэсстексовым колпаком.
- У меня есть ещё комбез, мож, переоденешься? – предложил Странник.
- Не, это мой боевой костюмчик! Сколько со мной прошёл – эх!.. – Сашка отошёл в тень глайдера, и принялся доставать шлем из недр воротника. Теперь он ещё больше походил на космонавта позапрошлого века.
- Смотрите, чё покажу! – негромко проговорил Дэн.
Он достал из кармана лазерную зажигалку, размахнулся и швырнул её далеко вперёд.

Сверкая на солнце, зажигалка вдруг замедлила движение, пролетев метров двадцать, а затем, словно упершись в мягкую резиновую стенку, отлетела обратно. Наэлс удивлённо ахнула – она впервые видела, как работает силовой купол Высших.
Странник тем временем взвешивал на ладони осколок камня:
- Смотри: А этот пролетит! – он швырнул камень по крутой дуге, и тот, пролетев намного дальше, чем зажигалка, подпрыгивая, покатился по траве.
- Вот сними кристалл, и попробуй пройти, - весело пробубнил Сашка из-под своего шлема, - оч-чень любопытное ощущение!..
- Пошли?.. – Дэн кивнул головой в сторону громады Терминала, - там не жарко, Сань, скинешь свой колпак.
- А животные?! – вдруг спросила девушка, - ящерицы, флэйны? Они могут пройти?..
Да, - поспешил ответить Саня, - поле избирательного действия: Пропускает только своих! А ещё – Мастеров и Абсолютников…

Под ногами громко шуршала сухая трава; камней становилось всё больше. Странник даже споткнулся об один из них, и едва не грохнулся на траву, с трудом восстановив равновесие. Дэн нагнулся, подбирая свою зажигалку…
Силовой колпак был уже совсем рядом, однако Терминал, казалось, нисколько не приблизился – его очертания трепетали в знойном мареве, словно мираж в пустыне. Каждый думал о чём-то своём, шагая по шуршащей траве и смотря под ноги; прямо в зените висел жаркий шар светила, а далеко позади зеркально блестел глайдер.
- Уже прошли?.. – вдруг спросила Наэлс.
- Да, мы внутри силового поля, - ответил Сашка, - ещё примерно два километра – и мы на месте!
- Смотрите, там впереди что-то есть. Похоже, дверь… - Странник показал на светлое пятно вдали.
Они ускорили шаг. Первая находка и вправду оказалась дверью.
Огромная, на вид металлическая плита, искривлённая и покорёженная неведомой силой, торчала среди травы и камней, вонзившись углом    в почву, и сквозь обгоревшую эмаль матово поблёскивала серо-голубая поверхность.
- Размеры двери 8 на 10 с половиной метров, - объявил Сашка, - и 53 сантиметра в толщину.
- Мы пробовали отрезать кусочек лазером от такой же – не берёт!.. – добавил Дэн, - краска горит, и всё…
Наэлс присела на корточки, рассматривая трещину в двери; сняла перчатку и коснулась нагретого солнцем «металла».
- Тёплая… Хотя, при такой температуре должна была нагреться намного сильнее.
- Материал похож на металл, - заговорил Сашка, присаживаясь рядом, - но вот здесь, где проходит трещина, видны волокна… Как старинный армированный пластик. Такая структура наиболее устойчива к деформации, а смотри, как её покорёжило!..
- Чувствую, сегодня что-то найдём! – произнесла девушка, вставая, и в глазах её блеснул исследовательский огонёк.
- По-любому найдём! – согласился Странник, - я хочу начать с первого же заваленного коридора…

Компания продолжила путь, обходя большие камни, которыми земля была теперь густо усыпана. Терминал грандиозно возвышался  впереди, всеми своими арками и колоннами напоминая древнеримский амфитеатр. Теперь все явно ощущали, насколько он огромен – взгляд был не в состоянии охватить такой мегалит!
По пути им попалось ещё несколько дверей, причём одна из них под острым углом торчала из земли, врезавшись туда на треть своей длины. Последние сотни метров были преодолены быстрым шагом, и четвёрка исследователей остановилась перед зияющим в стене проёмом. Сашка откинул свой шлем, делая глубокий вдох – здесь было намного прохладнее.
- А почему «Терминал»? – неожиданно спросила девушка. – Странное название для такого сооружения…
- Это Бродяга так назвал! – Дэн кивнул на Странника, - и приклеилось…
Теперь все смотрели на Странника. И ждали развёрнутого ответа, а не обычного уклончивого «да чёрт его знает, первое, что на ум пришло…»
- Ну, когда я в первый раз его увидел, - начал Странник, - возникла ассоциация… Терминал, перевалочный пункт… Транспортный узел…
Мне и сейчас так кажется. Тем более, элианское название «Йилагс Маан Нинссил» - очень длинное.
Странник улыбнулся, видя довольную мину Сашки – тот, наконец-таки, услышал правдивое объяснение.
Девушка понимающе кивнула.
Дэн заглянул в проём и громко крикнул «Хэй!» Звук его голоса растаял и потерялся внутри…
- Странно – никакого эха, - проговорила девушка, прислушиваясь.
- То же самое со светом, - Странник достал из кармана сигнальный фонарик, - смотри!  - Яркий белый луч метнулся во тьму и, достигнув стены, мгновенно расширился на несколько метров. Но это была иллюзия – светилась изнутри сама стена.
- Пошли?.. – Сашка первый нырнул в зыбкий полумрак. За ним последовал Странник, оглянувшись на девушку, которая никак не решалась войти, несмотря на галантные знаки Дэна.
- Держи!.. – протянул руку внезапно возникший Саня, и Наэлс крепко сжала его ладонь.
- Не обращайте внимания… У меня такое чувство, словно нарушаю запрет… Никто из моего народа не ступал за этот порог.
- Примерно то же самое, как вести раскопки в древнем храме на Земле, - негромко произнёс Странник. Девушка, совладав, наконец, с собой, шагнула через невысокий бордюр.
Автоматически включились мощные нагрудные фонари; Сашка же, продолжая крепко держать руку девушки, доставал свой бывалый «циклоп».
- Всё нормально, - подбодрил он, и звук его голоса растворился в толще стен. – Ты будешь первой в истории элианкой-Абсолютницей!
Коридор еле заметно начал поворачивать влево, и теперь подошвы ботинок погружались в мягкую серебристую пыль, за тысячи лет скопившуюся на полу. Странник направил луч фонаря вверх – потолок коридора обозначился метрах в пяти мягким глубинным свечением. Через несколько минут пути стали попадаться двери. Но все они были наглухо закрыты – ни единой щели…
- Мы тоже тут раньше не были, - послышался сзади голос Дэна, - в прошлый раз заходили с другой стороны…
- Там дальше завал! – Сашка оглянулся назад, и затем вновь посмотрел вперёд. Луч фонаря, закреплённого на его голове, совершил быстрый скачок. – Будем разбирать, или поищем другой коридор?..
- Думаю, разберём, - ответил Странник.
- Угу… - подтвердил Дэн.
Они подошли к завалу. Лучи фонарей скользили по серебристой пыли, толстым слоем покрывающей груду обломков.
Завал доходил до самого потолка, а в стене ветвилась огромная трещина. Дэн первым поднялся на груду камней, и присел на корточки, пробуя расшатать руками большой обломок.
Тот не поддавался, но на помощь Дэну уже поднимался Странник. Раздался скрежет – и камень массой в полсотни килограммов был, совместными усилиями, сдвинут с места.
- Ещё пару минут – и сможем пролезть! – воскликнул Странник. – Сань, помоги!..
Девушка решила не оставаться в стороне, и вся компания принялась ворочать камни, расширяя проход. Поднятая пыль взвилась в воздух, и всем пришлось снова активировать свои шлемы.

Вскоре завал был разобран, и Странник первым пролез в пролом, стараясь не сталкивать камни. За ним прополз Дэн, а затем и Сашка, помогая выбраться девушке. Обвалившийся потолок был полом такого же коридора уровнем выше – это было видно через громадную дыру, уходящую на много этажей вверх.
Сразу за грудой камней находилась массивная дверь в стене, тоже наглухо запертая. Посветив вверх, Странник вдруг издал удивлённое восклицание – тотчас к потолку устремились лучи всех фонарей…
Громадная трещина, начинающаяся с другой стороны завала, здесь расширялась, и образовывала прямо над дверью достаточно широкий пролом.
- Это может быть комната или ещё коридор… - пробормотал Дэн. – мы уже видели комнаты, где дверей не было, - продолжил он, взглянув   на Сашку, - помнишь, где железяки?..
- Подсадите меня, плиз, - попросил Странник, и все лучи вновь сошлись на проломе.
Дэн и Сашка, просунув ладони под ботинки Странника, начали поднимать его по двери. Ухватившись, наконец, за край пролома, Странник попробовал его на прочность. Вниз полетели мелкие камни. Аккуратно очистив дверной косяк, материал которого был гораздо прочнее стены, Странник подтянулся и заглянул в пролом.
Нагрудный фонарь вытянулся вверх на гибком усике, пролезая в дыру вслед за головой Странника. Сашка и Дэн напряжённо смотрели вверх, продолжая держать его ноги.
- Комната… Глухая… - раздался в тишине приглушённый голос Странника, - там что-то вроде мебели и какие-то ящики металлические… И всё в пылище – не видать ни хрена! Попробую спуститься.
Пролом оказался достаточно широким, и Странник почти без труда, подтянувшись, закинул левую ногу на косяк, а затем залез целиком, разворачиваясь и спуская ноги в пролом. Наконец, повиснув на руках, он направил луч фонаря вниз – и спрыгнул. В воздух взметнулись клубы серебристой пыли.
Миллиарды серебристых пылинок ударялись о плёнку силового шлема, вызывая его неяркое мерцание. Но пыль довольно быстро оседала, и Странник осторожно двинулся к нагромождению металлических на вид ящиков. Луч фонаря выхватил из тьмы ещё один крупный предмет у стены, прямо за ящиками, напоминающий стол-тумбу.
- Ну, что там, Бродяга? – послышался из-за двери глухой голос Дэна.
- Стол какой-то… Там лежит коробка и белый шар. – громко ответил Странник.
За дверью стало тихо, затем ухо Странника уловило шорохи –  он оглянулся, и в проломе показалась голова девушки. Гибкий усик фонаря, изогнувшись, просунулся рядом.
- Будешь спускаться? Помочь? – поинтересовался Странник, делая шаг к двери.
Девушка отрицательно замотала головой.
- Нет… Боюсь…
Сашка и Дэн в это время что-то горячо обсуждали – то и дело раздавался Сашкин смех.
- Я сейчас подам тебе вот этот «пенал» и шарик, - обратился Странник к девушке. Он подошёл к «столу» и аккуратно смахнул пыль с продолговатой коробки. Обнажилась серебристая поверхность, и сразу возникла мысль о принадлежности ящика к классу аппаратов: Кнопки отсутствовали, но был чёрный прямоугольник, очень похожий на экран…
Взяв «пенал» в левую руку, он потянулся на край стола, за шаром. После бережного удаления пыли шарик сделался ослепительно-белым, и ярко засиял в руке Странника.
Высота двери составляла более трёх метров, и ему пришлось временно отложить находки и заняться не менее важным делом. Девушка внимательно следила, как он кантовал стоящие на полу ящики и воздвигал из них что-то наподобие крыльца перед дверью…
- Ит, Тайонц! Тяжеленные!.. – пыхтел Странник, - килограмм, эдак пятьдесят!
Наконец, помост был готов, и Странник, осторожно держа находки, залез наверх, передавая их девушке. Парни мягко спустили Наэлс обратно, послышались радостные восклицания.
- Я тоже вылезу пока, - крикнул он, - тут больше нет… эээ… портативных предметов. Хотя, погодите… - он вдруг заметил стоящий под столом куб, - ещё кубик есть! На древний телевизор похож… Щас подам.
Внизу слышались радостные реплики Сашки.
Взяв куб и очистив его от пыли, Странник удивился, насколько тот тяжёл – не меньше десяти килограммов, несмотря на довольно скромные размеры. Он забрался на своё «крыльцо», высунулся в пролом, спуская чёрный ящик на вытянутых руках:
- Дэныч, лови!
Дэн ловко подхватил куб, передавая Сане, который ни на минуту не переставал болтать.
- … Это же самые интересные находки за всю нашу историю! – восхищался он, прижимая к груди чёрный куб, - это сложные технические устройства, нутром чую! Надо оттащить их на свет, и там изучить подробно… А потом мы придём сюда с лазером, и попробуем открыть дверь! Блин! Тут же реально полно сокровищ…
Девушка внимательно рассматривала шар, а Дэн взялся изучать «пенал», матово блестевший в луче фонаря.
Странник же, просунувшись в пролом, стал разворачиваться, чтобы спустить вниз ноги.
Сашкин монолог внезапно прекратился, и Странник ощутил, что его поддерживают сильные руки.
- Там ещё полно больших ящиков. – Сказал он, спустившись на пол коридора. – На них разные символы, как голографическая гравировка…
- Блин, я тоже хочу посмотреть! – воскликнул Сашка, - у меня нетерпячка исследовательская… Подсадите?
Странник и Дэн подняли Саньку наверх, и тот скрылся в проломе.
- Ощущение у меня, что все эти вещи хранят в себе какую-то инфу… - задумчиво произнёс Странник. – И что принадлежали они не Высшим, а другой расе. Что скажешь, Дэныч? Чё-нибудь видишь?..
- Хм… Да то же самое и вижу… - хмыкнул Дэн, улыбаясь.
Наэлс заинтересованно окинула парней взглядом, продолжая сжимать в руках белый шар.
Сашка затих за дверью, видимо удовлетворяя свою «исследовательскую нетерпячку».
- Интересно, чем может быть этот шар?.. – негромко сказала девушка, - может, робот? И на нём сложный рельефный узор…
- Он может быть чем угодно, - усмехнулся Странник, - тут у меня все мысли просто разбегаются!.. Детская игрушка, вычислительный комплекс или вообще – оружие… Знать бы, какие существа ими владели…
- Насчёт пенала могу сказать наверняка, - Дэн посмотрел на девушку, а потом на Странника, - это устройство для хранения информации. Видите экран? А вот этот блок похож на ментал-контроллер…
Внезапно из-за двери раздался голос Сашки:
- Блин! Они не открываются!.. А в больших плоских что-то булькает…
Послышалась возня, и в проломе показалась Санина голова с включенным фонарём на лбу.
- Символы все незнакомые; отдалённо напоминают саурианские иероглифы, но я не могу расшифровать… Надо по-любому тащить сюда лазер или резак Кройвена – жутко охота эту дверь открыть!..
Наэлс улыбнулась, глядя на Сашку, который, пыхтя, принялся разворачиваться в проломе.
Показались Сашкины ноги, и Дэн со Странником помогли ему спуститься.
- Мож, в глайдер их оттащим? – поделился он очередной идеей, - а там  через «Майк» попробуем просветить…
- А если рванёт?! – ухмыльнулся Дэн.
Сашка озадаченно умолк.
- Да не боись, я пошутил! – Дэн хлопнул Сашку по плечу, - никакой угрозы от них не чую…

В итоге было решено вынести артефакты на свет и исследовать более подробно. Преодолев завал, компания Абсолютников зашагала по коридору. Стены призрачно светились изнутри, поглощая и размывая лучи фонарей и звуки шагов. Наэлс и Сашка шли рядом, держа друг друга за руки, и это вызывало у Странника чувство, подобное доброй зависти.
Дэн шёл сзади, взгромоздив на плечо «телевизор»; Странник нёс «пенал», а белый шар бережно прижимал к груди Саня.
Вскоре впереди забрезжил серый полумрак, с каждым метром пути превращаясь в прямоугольник света, бьющего из проёма в стене.
- Прикиньте – я взлететь не могу… - раздался сзади негромкий голос Дэна. – А ты, Бродяга, попробуй?
Все остановились. Санёк и девушка удивлённо переглянулись.
Странник подпрыгнул, но через миг снова оказался стоящим на полу.
- Во, блин!.. Экран?
- По ходу, он. – Дэн озадаченно почесал подбородок. – Это надо какие иметь технологии, чтобы Мастерство блокировать…
Все двинулись дальше.
Вот Саня первым шагнул через невысокий «порог», щуря глаза от яркого света… Девушка покинула Терминал следом, не выпуская Сашкину ладонь. Глаза Странника тоже на несколько секунд «поймали зайчиков», лишь только он вышел на свет…
Дохнуло жаром.
В уши вновь ворвался трескучий хор тысяч кузнечиков в сухой траве.
Серебристая капелька глайдера вдали зыбилась и волнилась в жарком мареве… Странник осторожно опустил «пенал» на траву, и присел рядом на корточки.
Подошёл Дэн, бережно положив рядом свой чёрный куб.
Сашка и Наэлс сидели рядышком на траве, негромко разговаривая…
- Сань, есть какая-нибудь бумажка или тряпочка? – спросил Дэн, не понаслышке зная о его запасливости.
- Чичас, погоди… - он принялся шарить по многочисленным карманам, - была же где-то…
Наконец, он извлёк из бокового кармана белоснежный носовой платок, и протянул Дэну. Тот присел около «трофеев», и начал старательно вытирать с «пенала» остатки пыли.
Тем временем подошёл и Саня со своим шариком – он никак не хотел выпускать его из рук.
Внезапно заиграла странная музыка – настолько красивая и глубокая, словно «хрустальная» - все невольно замерли на несколько мгновений, а потом, будто опомнившись, завертели головами в поисках источника звука.
Дэн вскочил на ноги.
Играл «пенал». Причём звук этой неземной музыки имел потрясающий объём – казалось, она раздавалась одновременно со всех сторон! Но в тени было прекрасно видно, что у «пенала» красивым изумрудным цветом светился экран, по которому порой пробегали строчки неизвестных символов…
- Во дела! – воскликнул, словно очнувшись, Сашка. – Эта штука оказалась плеером! Музыка медленно затихала, словно таяла в жарком воздухе… Вот вновь стало тихо.
- Ну-ка… Посмотрю, есть ли там ментал-контроллер… - Дэн снова присел рядом с трофеями. Сашка тоже переместился ближе, расставаясь, наконец, с белым шаром – уложив его сзади себя.
Неожиданно шар взлетел…
Поднялся на метр над травой и замер в воздухе.
Его покрывало красивое золотистое сияние.
Наэлс удивлённо ахнула, а Странник вытянул вперёд руку, готовый в случае опасности поразить шарик энергоимпульсом.
Сашка и Дэн одновременно обернулись, уставившись на шар, который продолжал неподвижно висеть на прежнем месте…
- Это они зарядились от солнышка и ожили… - почему-то шёпотом сказал Сашка. Дэн согласно кивнул, не отрывая взгляда от шарика…
- Эта штука не опасна. – сказал он наконец.
Странник опустил руку.
- А что это вообще? Не видишь?.. – он шагнул ближе к шару.
- Похоже на искусственный интеллект с обширной памятью… Пытаюсь сейчас законнектиться… Есть! – Дэн прикрыл глаза, и шар внезапно «скакнул» вбок, и завис над плечом у Сашки…
- Я перестроил его на диалог, - сказал Дэн с улыбкой, - и сейчас он сканирует наши ментальные поля, выбирая субъект для общения…
- Он выбрал меня! – тихо воскликнул Сашка.
- Да, похоже, что так… - Дэн посмотрел на стоящую рядом девушку, - Он выбрал вас двоих.
Наэлс смущённо улыбнулась, и положила руку на Сашкино плечо.
- Охренеть… - проговорил Саня, - и как нам с ним… эээ… беседовать?
- Сам скажет, как только будет готов. Он ещё только просыпается…
Дэн взял в руки «пенал», и его пальцы быстро заплясали по экрану. Через несколько секунд вокруг снова зазвучала музыка, не менее красивая и необычная, чем в первый раз, но уже другая…
Страннику вдруг показалось, что где-то он уже слышал нечто подобное… Музыка сделалась тише, и теперь и теперь всё воспринималось так, будто находишься внутри необычного стереофильма с полным эффектом присутствия.
- … Режим диалога настроен. Сканирование памяти завершено. Выберите нужную информацию. – Раздался вдруг приятный мужской голос. Он говорил на ньюинге чётко и правильно, и словно «повторял» интонации Дэна.
- Развернуть экран, - ответил Сашка, первым разобравшись в ситуации. С ним говорил белый шар. Над шаром всплыло сияющее световое облако, формируясь в объём большого пространственного монитора. Из него исходил приятный голубоватый свет.
- Покажи имеющиеся данные, выведи список файлов, - продолжил Саня. – Используй элианские символы для отображения.
- Ожидайте 6 секунд. – Пришёл лаконичный ответ.
Висящий в воздухе пространственный монитор изменил цвет и глубину, в которой заплясали объёмные геометрические фигуры, словно переливаясь в новые и новые формы… Затем вся эта завораживающая «пляска» прекратилась, и монитор превратился в ровные строчки элианских иероглифов, будто бы отлитых из металла.
- Тут и визуалка есть! – удивлённо произнёс Дэн. – Это интересно…
- И только один файл… - добавил задумчиво Странник. – И тут сказано, что запись велась по указанию центрального координатора станции…
- Станции?.. – перебил Сашка, - я попрошу его, об этом поподробнее!..
Озвучь всю информацию о станции, – обратился он к шару.
- «… Межгалактическая узловая станция перемещения по основным векторным магистралям транспортной сети, построена в девятьсот пятом периоде эры Исхода… - зазвучал мягкий голос, … - оснащена независимым генератором переместителей; включает основной транспортный зал, сектор технического обслуживания, складские помещения, а также стандартные пассажирские каюты общим количеством 12 000. Все основные секторы соединены единой сетью внутренних переместителей. На втором, третьем и четвёртом уровнях станции располагаются развлекательные и торговые комплексы.»
… Голос умолк. Осталась только странная, чудесная музыка…
- А ты был прав, Бродяга! – произнёс Дэн, нарушив долгую паузу, - наш Терминал – Терминалом и был!.. Транспортный узел, станция метро… Значит, где-то есть и ещё...
- Странно, конечно… - продолжил Дэн, - но этот шарик саурианский. Вся их техника имеет метку – золотое свечение… «Пенал» похож на изделие сентарцев, а тот чёрный кубик я вообще не могу даже «увидеть»… Как сплошной металл! Встречал нечто подобное на Илме…
- Если тут бывали сауриане – может быть, что и они построили Терминал, - добавил Странник, мельком взглянув на Сашку и Наэлс. – Спроси у шарика.
- Он не знает, я уже спросил… - развёл руками Саня. – Он понимает мои мысли!.. Сказал только, что сауриане прибывали на станцию всего один раз, чтобы посетить некоторые острова… А сам шарик, на вопрос, где он был произведён, подтвердил твои слова, Дэныч… - Сашка улыбнулся уголками губ.
- Ещё он сказал, что эту станцию использовали семь видов разумных существ… Каких именно – информации нет.
- Так… - задумался Странник, - Саур, Керран, Дерта, Сентар, Илма… Это пять. Кто у нас ещё из Древних?..
- Мастера? – предположила девушка.
- Тоже вариант! – откликнулся Дэн. – И мы не знаем, к какой расе они относятся…
- Это шесть, - продолжил Странник. – И семь, – остаются ещё Высшие, о которых мы тоже ничего не знаем…
- Может, что-нибудь прояснит видеообъём? – нарушил паузу Саня, – ведь съёмка велась, когда Терминал ещё работал…
Воспроизвести видеообъём!
Окно пространственного монитора послушно увеличилось вдвое, и все увидели Терминал с высоты в несколько сот метров. Вокруг этого грандиозного «амфитеатра» и внутри него кипело движение – сотни летающих аппаратов парили над полем зелёной травы; три «кристалла» по углам острова не были белыми – они искрились миллионами оттенков и, казалось, были созданы из прозрачной жидкости…
Картинка сменилась – Терминал стремительно приблизился, открывая взору зыбкую полусферу в центре и четыре сектора ступеней.  Донеслись звуки давно прошедшего времени – гул тысяч голосов, перезвон летающих транспортных комплексов, звуки музыки, странные щелчки, басовитое гудение, исходящее от полусферы…
По ступеням вверх и вниз текли потоки живых существ – их было множество – тысячи представителей самых разных миров прибывали  и отправлялись кто куда, появляясь и исчезая среди прозрачных дверей, расположенных по окружности внутренней стены Терминала.
Вдоль одного из секторов ступеней скользили в воздухе два «бублика», опутанные сотнями гибких щупалец – представители расы Сентара…
Станция работала, и в суете разномастной толпы тысяч «туристов» был заметен строгий порядок, какой можно увидеть в аэропорту или на станции метро…
Картинка вдруг поплыла влево и вперёд, выхватывая из толпы нелепое существо, облачённое в громоздкий скафандр с большим плоским «ранцем» на спине… Медленно шагая, существо спускалось прямо     к призрачно мерцающей сфере. Что-то было странным в движениях этого создания – в них сочеталась плавность живого существа и размеренность механизма. Существо достигло сферы – и вошло прямо в неё…
В следующий миг весь пространственный монитор превратился в ослепительную вспышку белого света! Раздался тугой двойной свист, затем чудовищный гул и грохот…
- Стоп!!! Назад!.. – закричал Сашка. – Верни на секунду до момента взрыва!
Картинка послушно изменилась: В режиме паузы было видно, как странное существо в скафандре входит в туманную полусферу…
- Вы заметили?! – взволнованно проговорил Саня, - перед взрывом все живые существа… просто исчезли!..
Перекинь чуть вперёд, делай паузы через сотую долю секунды! – дал он команду шару.
Картинка превратилась в замедленную череду стоп-кадров: Вот существо в скафандре входит в сферу… В следующий момент всю картинку передёргивает странное судорожное искажение…
И Терминал внезапно пустеет…
- Стоп. – Скомандовал Саня.

… Все молчали, поражённые увиденным. Было слышно только стрекотание кузнечиков и шум ветра в сухой траве…
- Теракт. – Мрачно произнёс Странник, и его голос прозвучал излишне резко в повисшей тишине.
- Да, так может показаться на первый взгляд… И вы близки к истине. Скорее, это акт религиозного фанатизма. – Прозвучал негромкий голос сзади.
Все удивлённо оглянулись.
Метрах в двух, одетый в чёрно-серебристый плащ, стоял Мастер Флэм.
- Те, кого вы зовёте Высшими, «Спящие Боги» и сейчас здесь.
Глубоко под землёй, в состоянии глубокого стазиса. Здесь их двое, и ещё один на Лоатсо-Маане. Последние представители расы, коренные жители этой планеты… Куда подевались все остальные, не знает даже Гауэр. Терминал был разрушен, когда илмийский хранитель Наследия Высших просто… свихнулся и взорвал генератор, пройдя сквозь его защитное поле. Он усмотрел подвох в высадке саурианских исследователей на острова – известно, что на заре развития Высшие и сауриане были в состоянии войны. Почти два миллиона лет назад.
Хранитель был убеждён, что сауриане узнали о местонахождении Высших, и хотят уничтожить последних представителей…
Хранитель был затворником – несколько сотен лет он пробыл глубоко под поверхностью планеты, в непосредственной близости от «Спящих Богов»…
Это бывший Мастер Пятой Ступени, илмиец – он, как и всякий представитель своей расы, верил в беспредельное могущество Высших… И считал своей миссией сохранение их покоя и тайны местонахождения. Эта его вера дошла до фанатизма.
Мастер Гауэр успел в самый последний миг – и ему хватило доли секунды, чтобы спасти всех, находящихся на тот момент в Терминале.
Но и мы не всесильны – Гауэр не смог предотвратить взрыв…
Уничтожив Терминал, хранитель запустил систему безопасности, созданную им, что и привело к полной изоляции планеты на всё последующее время.
Существа с коэффициентом развития выше пятёрки просто не могут сюда попасть – так работает охранная система. Пройти же сквозь купол Терминала могут лишь Мастера Двенадцатой Ступени и носители кристаллов Абсолюта, которые создал Гауэр.
Когда планету колонизировали исследователи с Сеании, их показатель был около трёх единиц…
Вот, собственно, всё, что вы хотели узнать. – Флэм загадочно улыбнулся и присел рядом с четвёркой исследователей. Он был готов к тому, что его в следующий же миг забросают десятками вопросов…

                ***
… Солнце медленно опускалось к линии горизонта, звучал неумолчный хор насекомых в траве; над полем парили несколько радужных флэйнов… Вдалеке сверкала блестящая капелька глайдера, а друзья-Абсолютники и Мастер Флэм неторопливо шли через поле, увлечённые беседой.
За ними летел белый шар.
Глубоко под землёй покоились «Спящие Боги»… Даже Мастер Гауэр говорил, что они прекрасны и мудры…
Элия хранила ещё немало тайн, и были люди, способные их раскрыть.
Но всему своё время…
Инцакву Мал!

                Эпилог.

... Сашка и Наэлс в обнимку сидели прямо на траве перед домом, в тени высоких платанов. Вокруг маленького посёлка возвышались лесистые горы, прямо за поляной приглушённо шумела река, а небо было светло-голубым, с редкими облачками…
Девушка не переставала восхищаться красотой земной природы, а Сашку это несказанно радовало.
Дэн и Странник собирали свои рюкзаки – они собирались в горы. – Мама Странника попросила набрать черники и горных трав.
У них было несколько недель свободного времени – потом же Дэн вернётся на Илму, Сашка и Наэлс – на Элию, а Странник отправится в новый путь вместе с Мастером Флэмом.
Месяц назад все они вернулись с Элии, и Сашка по праву гордился присвоенным ему званием оггеара… Все артефакты, принесённые из Терминала, всё ещё исследуются, и на Элии говорят, что Оггеарат, по результатам сенсационных исследований команды Абсолютников, принял решение использовать Ажурный Диск, чтобы снять купол защиты, и восстановить Терминал. Как сказал Мастер Флэм, использование Диска может пробудить «Спящих Богов».

… - Сань, ну что, вы потом подтянетесь?.. Мы пошли! – Странник прощально помахал рукой. Чуть поодаль стоял Дэн Санрайз, навьюченный объёмным рюкзаком. На лице его светилась счастливая улыбка – большая редкость для илмийского Мастера…
- Мы вас на глайдере найдём! – засмеялся Саня, - дайте нам уже одним побыть, а?!
Девушка схватила Сашку за шею, и повалила на траву.
Странник усмехнулся и зашагал вперёд, полной грудью вдыхая свежий горный воздух…
И сейчас он был счастлив.

                -The End-

 
                Словарь названий и неологизмов.


Абсолютники – носители Кристалла Абсолютного Доступа, команда независимых исследователей-энтузиастов.

Биостекс – лёгкий и прочный синтетический материал, изобретённый на Элии. По структуре напоминает человеческую кожу.

Глайдер – средний сверхпороговый космический корабль, способный к полёту в плотной атмосфере.

Дэфриевая куртка – деталь одежды Абсолютников.
Способна трансформироваться в широких пределах.

Исходный дэфрий – универсальное вещество искусственного происхождения, способное изменять свойства в широких пределах.

Красная Стена – уникальный живой организм планеты Элия.
Предполагается, что создан искусственно.

Кройвен-генератор – устройство для изменения свойств дэфрия.

«Майк» - малый аналитико-исследовательский комплекс.

Масксан – энергетический тонизирующий напиток на планете Илма, созданный из соков трёх местных фруктов.

Ментал-контроль – управление техническими устройствами посредством энергии мысли.

Оггеарат – главный научный центр планеты Элия.

Ожина – дикая ежевика.

Пространственный монитор – голографический объёмный экран высокого разрешения, разворачивающийся в воздухе.

Таирс – алкогольный напиток, приготовленный из плодов элианского растения таирс.

Флэйн (Майлура-Флэйн) – «Летающая Радуга» - уникальный живой организм, питающийся солнечной энергией. Эндемик реликтового леса на острове Лоатсо-Маан.

Ак Эвет Тэлиар, Таав! (элианск.) – Тебе тоже привет, братишка!

Вотнц Эйм туйрог! (элианск.) – Да чтоб мне провалиться!

Инцакву мал! (элианск.) – вежливое пожелание всего хорошего, везения и удачи.

Иенцо ойтаиар! (элианск.) – Мне очень приятно, я рад!

Иолт Тойгор – Аэрус! (элианск.) – Ты прекрасно летаешь!

Каа тэквил Айвет ос Имаи! (элианск.) – Счастлив, что ты с нами!

«Тойгор Наэлл» (элианск.) – «Полёт ввысь».