Если зуб заболит...

Бок Ри Абубакар
Боль подступила внезапно, ближе к полуночи.
Резкая, ноющая, бьющая в мозг, перекатываясь переменно то вниз, то вверх по небритой щеке.
Мутуш  проснулся от этой боли.
Встал, тяжело вздыхая, включил люстру  и подошел к зеркалу в зале.
Раскрыл широко рот, чтобы найти, какой из зубов на самом деле болит и не дает ему возможности спать.
Внимательно, нацепив  на нос очки, вглядывался в рот.
Вроде бы все зубы целые, даже пальцем потрогал, но боль отдавалась по всей скуле, по всему ровному ряду зубов. 
Так и стоял он перед зеркалом с открытым ртом, думая, как определить, который из них. Так хотелось избавиться от него, хотелось  взять его и с силой вытянуть наружу и навсегда, чтобы  избавиться  от этого мучения.
Но, не зная точно, который, он не торопился и мучительно искал выход из своего непростого положения.
Взяв электрический фонарик, он еще раз внимательно вглядывался в глубину рта, подсвечивая полость, но так  ничего и не смог установить.
Зубы, словно сговорились между собой не выдавать ту, которая явилась виновницей и боли этой и беспокойства посреди ночи.
Медленно ходил он по комнате, приложив ладонь к щеке, мотал головой, соображая по ходу, что предпринять, чтобы хотя бы чуточку  утихомирить боль.
Выпил таблетку Баралгина, потом Аспирина, потом еще чего-то, но боль на несколько минут то затихала, то вновь с новой силой начинала мучить, с остервенением пронзая   скулу и  черепную коробку.
Проснулась и жена, принесла грелку, но и это средство оказалось напрасным.
А завтра нужно чуть свет, в поле, на работу.
Жизнь агронома непроста и ответственна. Чуть недоглядел, считай, год впустую.
Урожая не соберешь, а без продукции ни премиальных, ни зарплаты нормальной.
Партком и райком, с народным контролем  всегда начеку,  готовы на запчасти разобрать провинившегося.
Он сидел и напряженно думал, облокотившись о спинку стула, положив голову на локти рук, чтобы еще предпринять для снятия боли.
Слышал как-то агроном,  среди знающих людей о том, что спиртное в таких случаях  очень помогает.
Даже кто-то рассказывал, что в сходной ситуации у него и боль прекратилась и вообще зуб вылечился, что даже ни разу после этого он не напомнил  о себе.
 Но запомнил он почему-то этот метод лечения больше всего.
Наверное, еще и потому, что в баре у него  стояли,  в самый  раз, две бутылки непочатой "Московской" водки.
Как последнее средство для лечения, открыл он створку бара и вытащил на свет два пол-литровых бутыля.
Они сверкали своими зелеными этикетками, как будто только что  сошли с конвейера водочного завода.
Поставил обе бутылки на стол, стакан рядом, луковицу с солью и коркой  черного хлеба, чтобы принюхаться и сразу закусить и задумался.
Никогда ему не приходилось вот так пить одному.
Да и сейчас никак в горло не полезет.
Одному пить никак нельзя. Я же не алкоголик-подумал он. 
Нет и нет! Ничего не получится!
Что делать?  Надо искать второго. 
А где среди ночи найти того, кто готов составить компанию?
Начал перебирать потенциальных компаньонов.
Сосед слева, Ахмед, бросил пить уже как месяц.
А чуть дальше сосед, Мухтар, на днях уехал на шабашку далеко, в Казахстан, строить коровники. 
Через дорогу, рядом с милицией что живёт,  вообще теперь мулла.
День и ночь у него намазы, рай себе вымаливает, хотя раньше, по юности, с ним не раз дары  Бахуса вместе пробовал... 
Другой  сосед, Ильяс...
Так он  жены,  как огня боится, если выпьет,  будет у них мировой  скандал, всему селу неделю разбираться придётся.
О других подумал, есть такие, но они очень далеко, на другом краю села, неизвестно дома,  либо  в отъезде.
Да и ко всему, пока дойдешь до них в эту темень, в дороге голову сложишь.
Думал он,  думал...
Тут в голову и стукнула спасительная мысль.
Вспомнил, что есть ещё один сосед  Джапар.
Этот, ну точно,  в самый раз!! 
Он и пьёт и по ночам кое-куда отлучается,  жены не боится и  намаз  раз в год делает,  почти рядом, через три дома, живет.
Как он его сразу-то не вспомнил?
Надо двигаться к нему.
Лишь бы он оказался  дома!
Чтобы срезать путь и быстрее приступить к лечению, можно и по огородам пройти.  Вышел и, держа щеку одной рукой, а полиэтиленовый кулек с  бутылками в другой, двинулся через заросли кустов и кукурузный лес. 
Дошёл наконец, постучал, а уже полночь, света нет, видимо  спят.
Постучал еще раз, более настойчиво.
Зажглась лампа на кухне, в окно высунулся сам хозяин в майке.
Протирая глаза и  разглядывая  занятые руки гостя, произнес-  «Что-нибудь случилось?»
«Да случилось…»
«Проходи» сказал он и открыл  дверь.
Мутуш, улыбаясь, через силу, превозмогая боль, произнес-
"Джапар, мне нужна твоя помощь!"
"Говори, чем я могу тебе помочь в эту темную ночь?"
"Нужно эти две бутылки выпить. Сам я не могу, а с тобой-смогу".
"Проходи, какая тут проблема!?-  ухмыльнулся Джапар.
Оба вошли в зал.
Джапар крикнул-"Х1ей, хези хьуна?"
И тут же из комнаты вынырнула жена.
"Что стала, как лошадь!?
Не видишь, гость у нас, наш сосед и родственник.
Быстро! Ты поняла?"
Жена понятливо попятившись, исчезла за дверью и через минут десять на столе стояло все, что необходимо для сопровождения звона стаканов.
Хозяин с радостью, крякая, играючи, как цирковой виртуоз, разлил первую бутылку.  Стукнулись стаканами.
Веселый  звон разнесся над головами.
« За то, чтобы твой зуб сегодня ночью выздоровел и больше никогда и ни за что  не болел!».
Джапар мигом проглотил содержимое  стакана, Мутуш с трудом одолел свою порцию.
Закусили. Потом  ешё раз и  ещё раз выпили. Вторая бутылка была почти пустой.
К концу трапезы, хозяин, уже охмелевший, чуть раскачиваясь, глядя в лицо больного агронома, в стойке  выдал  заключительный тост:
«О, всемогущий  Всевышний!
Ты видишь перед собой раба своего!
Он так страдает и обессилен,  так он замучился, спать не может, а ему работать надо и кормить свою семью...
Смилуйся над его смиренной душой, исцели его от этой болезни и освободи его от мук и боли!
Мы тебя оба умоляем!
Мы же тебя не так часто беспокоим, помоги рабу своему,  о Создатель миров»!
И  стукнувшись стаканами, они опять выпили.
Агроном ещё на третьем тосте почувствовал, что боль понемногу   уходит, ни щеки, ни зуба он уже не чувствует.  И, вообще, у него совершенно ничего не  болит.
Как будто никогда  и не болело.
Более того, ему теперь захотелось танцевать, петь,  настроение поднялось на недосягаемую высоту.
Мир стал разнообразным, цветным, веселым и добрым...
Завершилась  трапеза, бутылки  стояли пустыми, Мутуш решил уходить.
Выйдя на крыльцо и попрощавшись, он неуверенной походкой, пошатываясь, подошел к проёму в ограде, где и  должен был через минуту исчезнуть в направлении к своему дому.
И тут  вослед громкий, как выстрел,  окрик, разорвал темень ночи.
«Эй,эй,  доттаг1(друг)…!!!».
Хриплое, хмельное  эхо пророкотало  над кукурузными огородами и ушло ввысь неба над спящим селом.
Мутуш  обернулся и крикнул:
«Что случилось…?»
«Если у тебя еще раз заболит зуб, ни в коем случае не ищи никого...!!
Не раздумывая, срочно иди прямо ко мне…!!!»