Памяти писателя Виктора Сафронова

Николай Куракин
        Сегодня, 25 июня 2012 года, родные, близкие и культурная общественность Саратова проводили в последний путь замечательного писателя, весьма достойного человека, много лет (четыре срока) возглавлявшего Саратовскую писательскую организацию (в новое время, вплоть до 1999 года – Саратовское отделение Союза писателей России), Сафронова Виктора Николаевича.
        Виктор Сафронов двух месяцев не дожил до своего 74-летия.  До сих пор вспоминаю, как мы праздновали в Областном Доме работников искусств юбилей его 70-летия. К этому дню мы с Татьяной Мазилкиной написали и подарили Виктору Николаевичу песню «Костёр», в которой стихотворным рефреном звучало:
                Жизни костёр – не гасни,
                Жизни костёр – гори!
                А юбилей – это праздник,
                Что там ни говори!..
Песня эта целиком представлена в сборнике моих эстрадных песен на моей странице литературного портала «Стихи.ру».

        Хочу привести короткую биографию писателя, сполна наделённого открытостью души и  праведным сердцем истинно русского человека. Он был таким же, как многие персонажи его рассказов и повестей, потому писать ему было легко – с себя.
        Сафронов Виктор Николаевич родился 26 августа 1938 года в селе Большая Камышинка Петровского района Саратовской области. Учился в Литературном институте им. А.М. Горького. Прозаик, лауреат премии им. Михаила Алексеева, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Автор книг «Не поверил», «Казачья балка», «Завещание», «Гибель чрезвычайного комиссара», «Встречи и расставания», «Четвёртая полоса», «Саратовские страдания», «Живые осколки». Член союза писателей с 1973 года, член Союза журналистов с 1962 года. Печатался в журналах «Молодая гвардия», «Волга», «Степные просторы», в сборниках, альманахах, других СМИ.
        Время, однако, неумолимо, а человеческая судьба многое решает по-своему… и уходят раньше почему-то лучшие… Я любил этого человека за его бескорыстную правду и необыкновенную, излучающую живой свет душевность.
Отпевание Виктора Сафронова прошло по православному обычаю в помещении Саратовского отделения Союза писателей России.
       По дороге на проводы писателя пришли стихи:

Ты  мало пожил…
Стоило ещё
Писать,
               гореть,
                любовью жить и словом,
Их не менять на мелочный расчёт.
И лидером быть стоило ещё!
Жаль…
Перемены в минус – налицо:
Цирк, балаган, компашка, клоунада
И за благообразностью фасада –
Корысть метёт союзное крыльцо…
Да, ты оставил память о себе,
И будет жить она в сердцах людей и в слове.
А всё, что ни вершится – по судьбе,
В подлунном мире нет её весомей.

                25 июня 2012 г.

Светлая Память тебе, Виктор Николаевич!
Да обретёт мятущаяся душа твоя мир и покой.


На фото: Николай Куракин и Виктор Сафронов в день празднования его 70-летия в холле Областного Дома работников искусств,    октябрь 2008 года