Детинки с сединками

Ольга Карагодина
Утро начиналось как обычно. Ровно в пять Вероника Степановна проснулась, почему то каждый день она просыпается рано, с трудом встала, медленно натянула домашний халат, грустно подумала:
- Эх…нет уже былой прыти, зато есть мудрость, да как ей правильно распорядиться. Наступает время, когда день рождения, на торте зажигают все свечи, а гости падают в обморок от жары. Увы, к восьмидесяти годам человек знает все, да вспомнить не может. Надо бы чайник поставить.
Медленно прошла в соседнюю проходную комнату, где на диване сладко чмокая губами, крепко спал её супруг Володя.
- Сколько можно спать!, - чертыхнулась про себя и шелестя тапками по деревянному полу прошла в кухню, где и запнулась о две здоровенные подушки от старенького дивана, который давно уже развалился от старости. Лишь вчера ей удалось уговорить мужа всё ж таки отвёзти основание от него на помойку. Теперь эти подушки будут валяться не один месяц, а сегодня приедут дети, и тоже будут спотыкаться о них.
- Вставай, - громко скомандовала она. Володя приоткрыл глаза, и хотел было перевернуться на другой бок, смахнув видение, но голос супруги продолжал дребезжать.
- Вставай-вставай дружок, с постели на горшок, - припомнила детскую присказку, - позавтракаешь, отвези на тележке подушки на свалку.
- Не отвезу, - приподнялся он, понимая, что спать ему не дадут, - они мне нужны. Я их на второй этаж затащу и положу на кровать, чтобы повыше было.
- Не затащишь, - съехидничала Вероника Степановна, - силов не хватит.
- Хватит, - как можно строже рявкнул он, - отодвинь их в сторону и не жужжи над ухом.
- Даже если затащишь наверх по одной и уложишь на кровать, ты, - ткнула пальцем в мужа, - на них не взлезешь.
- Я не взлезу? – окончательно проснулся он, - я взлезу, это ты не взлезешь. Ты и на второй этаж не заберешься.
- Заберусь, - бодро парировала она, - а на этих подушках лежать не буду. Я тебя, сколько дней прошу их вывезти?
- Я тебя десять лет прошу поставить второй гараж на участке, - начал закипать он, - и что? Грядки-грядки…кому они нужны? Ты на них работать не можешь, детей ждёшь, когда приедут всё перекопают. Ей богу, ты мне напоминаешь престарелую актрису, которая сидит среди зрителей, и с грустью смотрит, как её любимые роли исполняют другие. Ветер пошумит - да устанет; старая баба расходится - не скоро уймешь, - хохотнул он, - позвони Зине, спроси, когда и куда пойдёте пенсию тратить.
- Не уйду, пока подушки не отвезёшь детинка с сединкой.
- Тьфу, - сплюнул он, - и вылез из-под одеяла.

Сергей и Анюта удивились, обычно мама встречала их у калитки, сегодня же на участке стояла мёртвая тишина. Они осторожно толкнули дверь и дружно охнули. На лестнице на второй этаж торчал дед, зажатый с двух сторон двумя огромными диванными подушками, напоминая собой гигантский гамбургер. Внизу суетилась Вероника Степановна.
- Говорила тебе, старый чёрт, отвези подушки на помойку. Не послушал ты меня, как тебя таперича вытащить? Мне не под силу. Виси не дергайся, а то зашибёшься. Правильно в народе говорят, коль дитя падает - бог перинку подстилает; коль стар завалится - черт борону подставляет.
- Весело у вас, мама, младенец с игрушками, старик с подушками.- скрыл улыбку Сергей и потащил нижнюю подушку на себя, - держись дед, сейчас освобожу. Вас одних страшно оставлять. Только сейчас обсуждали с Анютой историю из теленовостей. Там одна старушка решила поругаться с девятого этажа на автомобилистов и выпала в окошко, пока летела, зацепилась за крюк, торчащий из стены. Пожарных вызвали, а на дорогах пробки только через сорок минут сняли. Хорошо, что обошлось, а тут вы со своими подушками, - подхватил на руки летящего деда. Анюта, вези тележку. А вы Вероника Степановна наливайте чай деду, будем силы восстанавливать. Судя по подвигам аппетиты у вас, как в молодости, только зубы уже не те.