Невесты без места

Ретровизор
 Отрывок из ЭХ, ВА-НЮ-ША
http://www.proza.ru/2012/03/11/1932


 Ах, как жаль, что уходят в прошлое прозвища Иванова - Русский Манчестер или "город невест". Наверное, кто-то еще помнит, как хороши были девчонки на фабриках, собранные в 60-80 годы со всего Союза. Экономные деревенские девушки, на работе переодевались в старые короткие девчоночьи платья, которые не могли скрыть их главный капитал – красивые стройные ноги. Ивановские парни, работавшие ремонтниками и подвозчиками холстов с трепальных машин на чесальные или пряжи на ткацкие, глаз не могли отвести от этих ног.  Шустрых и  красивых девушек они брали замуж, а с остальными общались, так сказать, без особых обязательств. Каждому ивановскому Поммастеру доставалось по своей Маргаритке, а то и по две-три.
   Деревенские девчонки, те, кто поумнее, заработав на приданное, возвращались домой, и выходили замуж за своих парней, вернувшихся  из армии. А вот другим  девицам разгульная жизнь в Иваново так понравилась, что и замуж-то не очень стремились, да  так и состарились «вечные невесты» в фабричных общежитиях. В надежде получить хотя бы комнатку, рожали детей, а затем  сдавали их в детский дом или  интернат. Трудно быть матерью-одиночкой, работая по сменам! А если кто и не сдавал, то жизнь ребёнка превращалась в посменное хождение по рукам подружек на период внестенного пребывания в детских учреждениях.
   После сокращения фабрик, ставшие вдруг ненужными, ивановские прядильщицы и ткачихи в жуткой нищете доживали свой век. Те, кто еще мог двигаться, получали зарплату на фабрике ситцем, шили постельное белье и ехали продавать с огромными баулами на на собственном горбу в другие города. Но конкуренты из-за китайского бугра добили и этот горбатый бизнес. "Город стареющих невест" стал местом доживания, а с 2003 года уже и в рамках международного проекта «Убывающие города».
   Ивановские парни уезжали на заработки в Москву, но и здесь никого, как раньше, не ждали распахнутые объятия заводских общежитий! Грамотные ивановские девицы, помня тяжелую судьбу своих матерей, не очень-то стремились на фабрику, упорно учились и искали лёгкой жизни в других городах, но там были востребованы невесты из другого теста. Вернувшись, посчитали бы за счастье  работать как их матери на фабриках, но всё до последнего винтика было демонтировано и сдано в цветмет. Прекратившиеся поставки хлопка из Узбекистана и дешевый, пусть даже чесоточный и расползающийся после 3-ей стирки, текстилёк из Китая напрочь убили местную текстильную промышленность, превратив Иваново в город-рынка  без трамваев, которые и днем, и ночью без аварий перевозили ткачих, прядильщиц, поммастеров и других текстильщиков на фабрики и комбинаты,  и если правящих прохвостов вовремя не одернуть оставят Иваново в скором будущем также и без троллейбусов, ибо московско-китайскому рынку дешёвый вид транспорта без надобности, как впрочем ивановский текстиль тоже.  Крути, верти оборотные деньги пока они есть, а дальше своего носа не задумывайся, а то и нос укоротят.

Заставка из www.ivanovo.info/mikhaylov.pdf